李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

刘辉:担起中国民营润滑油企业的历史责任

中华英才 作者:蔡启云 邓丽君 王爽  图:陈美玲 2018-06-19 19:33

核心提示: 中国民营润滑油十强企业、西北润滑油领军企业新疆金雪驰科技股份有限公司董事长刘辉接受本刊采访。

只要机器有传动,就有润滑;只要有零部件,就需要润滑。有人直言,润滑油行业就是中国经济的晴雨表,与国民经济息息相关。

自上世纪80年代开始,整个润滑油产业发展迅猛,其巨大的市场潜力,随后吸引了包括美孚、壳牌、埃索、BP等几乎所有国际知名润滑油品牌的关注,他们对中国市场的抢占,一度对国内润滑油市场形成强烈冲击。

671010

面对此种状况,创立民族润滑油品牌,做好进口替代,成为刘辉最大的心愿。为了心中的理想,1998年,他毅然辞官下海创业,开始专注润滑油的生产和研发。经过20年的艰苦奋斗,今天的新疆金雪驰科技股份有限公司(文中简称金雪驰),早已从一个注册资金不足50万元、员工不足10人的作坊式企业,发展成为西部地区规模最大的民营润滑油生产制造商。

今天的金雪驰,在研发实力上毫不逊色国内同行企业,其拥有民营润滑油行业唯一的国家级企业技术中心、国家示范院士专家工作站、博士后科研工作站、新疆特种润滑材料工程技术研究中心、新疆润滑及功能材料工程实验室等科研平台,和以中国科学院刘维民院士为首席科学家的50人科研团队。作为一家民营企业,金雪驰在长达20年的时间里,一直坚持走自主研发之路,实为难得。

目前,新能源汽车的开发已成为市场焦点,未来困扰润滑油行业最大的问题,可能是智能汽车的发展,56%的润滑油需求来自车用油,但随着技术不断进步,锂电池已在汽车、物料搬运、市政园林机械、船艇设备、茶叶机械、电动工具等领域广泛使用,直接替代了部分过去利用内燃机做动力的设备,可以想见,润滑油市场需求总量的下降,已是不争的事实。

尽管如此,对高质量润滑油的需求却越来越大,从全球润滑油行业来看,产品结构持续优化、节能环保、低排放、长寿命或延长换油周期,都是行业发展的主流。在刘辉看来,润滑油的高端发展时代将成为大势所趋,而这也为持续走高品质路线的金雪驰,提供了难得的发展契机,“凭借我们的研发实力,完全可以为客户提供各类高品质、个性化、差异化的润滑解决方案。”刘辉自信满满。

不仅深耕国内市场,金雪驰也在积极探索和开拓海外市场,特别是“一带一路”建设的推进,让金雪驰看到了更多的发展契机,他们在“一带一路”沿线城市实现了全国布局,并计划在巴基斯坦瓜达尔港建立第五个润滑油生产基地,以此辐射东亚市场及中亚内陆市场。刘辉坦言,润滑油有“流淌在制造业中的血液”之称,未来,要力争把“金雪驰”打造成为世界的知名品牌,助力中国实现从制造业大国到强国的华丽转身。

精益求精  实现从原材料到成品的全过程监控和检测

5月20日,由商务部、新疆维吾尔自治区人民政府、新疆生产建设兵团主办的“第十六届哈萨克斯坦-中国商品展览会”在哈南部城市阿拉木图开幕,这是中国在西部周边和丝绸之路经济带境外核心区规模最大、层次最高、时间最长、影响力最深的展会,金雪驰再度受邀参展。

671003
今天的金雪驰团队

去年的12月18日,2017塔吉克斯坦“中国制造”商品展洽会,在塔吉克斯坦首都杜尚别市盛大开幕,作为西北润滑油领军企业,金雪驰是此次展会上唯一一家润滑油企业,其展出了金雪驰1号、力跑、力翔、传旗、齿轮油、防冻液等金雪驰品牌明星产品,受到塔吉克斯坦新闻一套及首都卫视电视台等国内外媒体的深度关注,不仅为金雪驰的国际化战略奠定了良好的品牌基础,更彰显了中国民族润滑油品牌的风采与实力。

近年来,金雪驰积极拓展海外市场,建起了包括大量专业技术人才、市场推广人才和售后服务人才在内的精英团队,并先后在哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等国家组织展会、开展营销活动,实现了不俗的业绩。2017年,金雪驰成立了国际贸易公司,专司海外市场事宜。

走出国门,勇于参与国际竞争,不仅是魄力,更是实力的核心体现。20年来,为追求卓越品质,金雪驰人始终以“准确、周严、精益求精”为准则,为顾客呈现了一件件润滑油精品。

润滑油属于石油链的末端产业, 基础油和复合剂的质量,直接决定着润滑油的最终品质。为从源头上确保产品品质,金雪驰一直坚持以国际、国内知名公司的基础油、添加剂为原材料,其所选的基础油原料具有粘度指数高、低温流动性好、抗氧化、抗高温等优点。所选的添加剂,由国际四大添加剂公司路博润、润英联、雪佛龙、雅富顿提供,这都是金雪驰产品质量稳定,性能优异的重要保证。

在生产设备上,金雪驰采用了国内最先进的润滑油脉冲调和技术,并结合ERP运营管理系统、DCS自动化控制系统、SMB同步计量系统、自动计量分装系统等实现生产的高度信息化集成。

671002
金雪驰高品质润滑油生产线

脉冲调和技术,就是按不同的物料设定好最佳的脉冲频率,通过自动控制装置产生动力强大的气流,搅动液体,在极短的时间内均匀的调和。这个技术的特点是调和时间短,能够有效的提高生产效率,能够确保生产的润滑油品质更加均一稳定,以金雪驰马鞍山公司为例,公司调和车间可以做到一次性调和,合格率可达到99%以上。

目前,金雪驰的调和工艺,全面、高效、稳定。经调和生产的所有油品,必须经质检中心检测合格后,方可通过DCS控制系统送至成品罐。

全自动18L桶灌装流水线,所有参数设置及操作均可通过触摸屏进行,并具有故障诊断报警、提示功能。去皮、灌装、称量过程均可自动进行,同时,为保证灌装的速度及精确度,金雪驰采用了高精度的托利多传感器,可有效控制灌装精度。

金雪驰200L自动灌装流水线,采用西门子PLC控制系统,灌装系统分为大小流量两步完成灌装,大流量实现高速灌装,小流量实现高精度灌装,在操作过程中通过触摸屏实现灌装参数设定,灌装量及灌装过程监控,这使得灌装时的误差小于100g,这些自动灌装技术的应用,正是确保生产的高效及产品品质的关键所在。

671001
田禾院士、刘维民院士、马鞍山市市长左俊为马鞍山工厂落成剪彩

随着“中国制造2025”战略规划的出台,中国高端装备制造业迎来新的发展机遇,有“流淌在制造业中的血液”之称的润滑油,必将发挥巨大作用,而金雪驰在质量管控体系方面,完全实现了从原材料到成品的全过程监控和检测。在金雪驰,有专门的油样室,每一批次油品均留样保存,真正做到所有已出售的油品,样品可追溯,产品有保证,这无疑成为中国制造业核心竞争力的有力支撑。

为严把产品质量关,公司还在马鞍山投资建立了华东地区一流的先进润滑材料研发分中心,中心占地面积3000余平米,拥有国内一流的集润滑油脂产品研发、检测、应用、评价仪器设备,是集润滑油(脂)产品研发、分析检测、中试试验、应用评价为一体的科研机构。

正源于如此的精益求精,才保证了金雪驰产品最终的高品质,也赢得了海内外客户的一致好评,刘辉信誓旦旦地讲,金雪驰就要给“中国制造”扬威,给国家“撑台”,打造永不褪色的金名片!

自主创新  风电设备专用润滑油打破国外技术垄断

1998年10月的一天,在新疆乌鲁木齐郊区一个不足2000平方米、杂草丛生的小院里,几个风华正茂的青年人,带着对未来美好的憧憬弃官下海。随后,新疆金雪驰科技股份有限公司的前身——乌鲁木齐市隆成实业有限公司应运而生。

671004
金雪驰创立时期厂房

这群创业者,紧紧依托新疆以及进口的优质基础油资源,以新疆的润滑油生产基地开拓西北市场,而技术的研发成为他们最核心的突围手段。

2006年,“金雪驰”商标被授予“新疆著名商标”。2007年,金雪驰防冻液荣获“新疆名牌产品”称号。2008年,金雪驰成立了西北地区民营润滑油行业唯一一家先进的润滑油润滑脂技术研发中心。2012年,“金雪驰”商标经过激烈角逐脱颖而出,被国家工商总局评定为“中国驰名商标”,成为中国润滑油品牌获此荣誉的第十个驰名商标。2013年,公司获得了“国家火炬重点高新技术企业”、“全国实施卓越绩效模式先进单位”荣誉称号;2014年,金雪驰成功将刘维民院士引进企业,建立了西北首家润滑油院士专家工作站,这为金雪驰润滑油板块技术水平的提升和高端用油的研发奠定了坚实基础,同年,公司被国家发改委、科技部、财政部等5部委联合授予“国家级企业技术中心”……

“贴近市场、服务客户”一直是金雪驰的发展导向,也正是凭借强大的研发平台,金雪驰才能够根据不同客户多元化的润滑需求进行量身定制,“我们能针对中国市场的需求、中国的国情路况设计开发产品,而国外品牌的润滑油往往更适合那些用油规范、发动机技术先进,行车条件好的场合。”在与国际知名品牌的竞争中,金雪驰的差异化和高端化发展路径,令刘辉对企业未来充满信心。

中国物流业较为发达,重卡和物流车辆常常需要长途行驶,金雪驰据此研发了长换油里程60000公里和超长换油里程10万公里的柴油机油,不仅实现了车辆换油周期长的问题,还降低了换油频率,大大节省了能源消耗。同时,针对中国特殊的国情路况,车辆行驶50000公里、80000公里以上,车辆的油泥和积碳等过多,金雪驰还研发并上市了发动机清洗剂,清洗发动机内部的油泥和积碳。

671005
今天的金雪驰厂区

既要环保,又要有十足的动力,只能靠涡轮增压。在当今的涡轮时代,几乎所有车都装了涡轮发动机,但涡轮发动机散热难、磨损大、低转乏力、燃烧不充分等问题,一度令消费者深为困扰。基于此,金雪驰研发出了抗高温、抗剪切的第一款涡轮增压专用发动机油——T族系列和T族特级S,可以说这些产品的面世,有效解决了涡轮增压发动机亟待解决的各项难题。

在中国的西北地区和东南沿海地区,存在着大量的风场,拥有大量的风力设备,但这些风电设备长期以来使用的基本上是国外的风电产品。2015年,金雪驰依托院士工作站,与中国科学院兰州化学物理研究所合作开发了风电设备专用润滑油产品。 2016年,该产品通过了挂机实验,在山东国电、天津国电沙井子风场实现了国产化替代。这一技术,彻底打破了国外产品的垄断局面,不仅达到了国际先进水平,且大大降低了风场的运行成本。

不仅根据需求定制产品,金雪驰还为用户提供多种增值服务,比如全面的润滑解决方案,全系列的工业用、车用、工程机械用润滑产品,油品监控检测服务,油样分析,油品更换方案及现场换油指导、油品使用培训,润滑部位故障分析及解决方案。每年,金雪驰还会通过央视广告、广播、网络推广、户外等媒介进行宣传,开展千余场客户答谢会、品牌推广会、终端路演等市场活动,并连续四年历经“国际环塔拉力赛”苛刻的检验。

物流成本是每个企业必须考虑的问题,为规避物流成本弊端,金雪驰发挥就近生产、就近配送、就近服务的优势,比如,广州公司服务珠三角地区,兰州公司、乌市公司服务“一带一路”沿线国家,北京公司服务京津冀及东北区域。

目前,金雪驰车用润滑油(脂)、工业润滑油(脂)、车用养护产品遍及全国20多个省市,并出口到哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦等丝绸之路的沿线国家。为神华集团、马钢集团、中泰化学、特变电工、宝钢集团、昆仑轮胎、珍宝巴士、陕汽、东风汽车、长江钢铁、铜陵旋力特钢、中核钛白、山鹰纸业等上百家企业提供润滑产品及服务,产品性能深受广大用户的称赞。

正是凭借成熟配套的配方体系,便捷的物流配送体系,专业的技术服务团队,和个性化包装设计服务,金雪驰在市场赢得了良好的口碑,这也是对其自主创新能力和优秀管理体系的最大肯定。

投身环保   提升中国高品质润滑油制造水平

依托院士和博士后科研工作站,金雪驰先后承担国家级、省级、市级科研项目60余项,形成了一批具有自主知识产权的润滑油(脂)核心技术及产品,涵盖了车用内燃机油、工业用油及润滑脂等三大系列百余种产品,其中金雪驰1号全合成内燃机油及纳米双核内燃机油获得自治区优秀新产品奖,风电润滑油项目获得自治区创新创业大赛一等奖。

671006
2014年,金雪驰与中科院刘维民院士携手成立院士专家工作站

从“2011新疆人最喜爱的品牌榜——最畅销产品品牌”,到“中国驰名商标”、中国润滑油最具影响力品牌、中国润滑油民营品牌十强……金雪驰以兰州生产基地为半径,辐射全国市场,逐步建立起布局全国的润滑油生产基地。2015年,金雪驰投资1.5亿元在安徽省马鞍山市建成了年产能15万吨润滑油生产基地,为金雪驰征战华东市场打下了坚实的基础。2016年12月6日,新疆金雪驰科技股份有限公司正式成立,同年,金雪驰广告登陆央视,其北京英盛联润滑科技有限公司宣告成立,主要专注于高品质特种润滑剂的研发、应用和技术咨询,并为工业客户提供量身定制的专业润滑方案。目前,该公司已成为全球领先的特种润滑技术服务商,为中材甘肃水泥、凯越集团、天津国风等不同工业领域,如汽车、风能、医药、食品及电厂等的企业提供高附加值的产品和服务。北京公司的成立也是金雪驰向高端润滑油进军迈出的重要一步……

如今,金雪驰高性能车用油通过了瑞典沃尔沃、法国雷诺、美国康明斯、德国奔驰、宝马等多家知名汽车厂商认证,金雪驰1号获得欧洲汽车制造协会认证;金雪驰柴油机油同时通过了被誉为柴机油领域全球最高标准API CK-4 FA-4的认证;金雪驰L-QC获中国特种设备检测研究院质量认证、金雪驰齿轮油为汽车制造OEM厂家指定售后用油。

随着排放法规的不断升级,润滑油向更环保、更高品质、可降解方向发展,但目前,中国环保型润滑油技术水平、环境效益和经济效益与国外存在明显差异,为赶超国际先进水平,以天然可再生资源为原料,突破性能缺陷和制备技术瓶颈,提升中国高品质润滑油制造水平意义重大。

针对石油基润滑油泄露、溢出、蒸发,或不当处理对自然环境造成的严重危害,国家科技部于2017年批准开展《高性能植物基润滑油关键技术(2017YFB0306800)》重点研发计划。金雪驰承担其中的重要课题:高性能植物基基础油的分子设计和清洁化生产关键技术,这也是金雪驰环保发展战略的关键一步。

671009
刘辉荣获2011年“品牌中国(润滑油行业)年度人物”奖

植物油具有优异的生物可降解性,但受结构限制,植物油很难直接用作润滑油基础油,工业上多采用石油化工原料制备可降解基础油,其合成原料长期依赖进口,成本昂费,市场接受度很低,同时制备工艺步骤多、产品收率低且环境污染严重,突破植物油性能缺陷,开发具有创新结构的高性能植物基基础油及清洁化生产工艺具有重要价值。

在此次项目中,金雪驰课题成员及公司研发团队将继续依托新疆丰富的棉籽油、蓖麻油等植物油资源,凭借先进的植物基改性技术,凝聚公司强大的研发团队实力,积极参与到该项目的实施中来,刘辉表示,金雪驰将努力为植物油的高质化利用和环保润滑油的国产化贡献自己的一份力量,担当起民营润滑油企业的一份历史责任。

据介绍,金雪驰下一步的三年计划,将主要围绕风电、高铁轨道交通等高端装备制造及绿色环保材料的研发等方面展开。

金雪驰,源于“雪中飞驰”的形象比喻。“金”代表金雪驰产品拥有金子般的品质;“雪”代表金雪驰产品出众的清洁性能;“驰”表示机车设备风驰电掣般高速运转,意指金雪驰产品具有优良的品质保障,能适应设备在极端恶劣条件下的用油指标要求。

看得出,这是企业对自己的定位和要求,更是中国民族品牌的担当和使命。我们有理由相信,未来的金雪驰,必将擎起中国民营润滑油产业的旗帜,跨入润滑油行业最具影响力的、最具竞争力的国际品牌行列。

热衷公益  爱心成就顶天立地的卓越企业

“你们能坚持20年不间断地给孩子们送来花炮和慰问,真是难得啊,你们知道吗?你们每年送来的花炮,都能给孩子们带来欢乐和喜庆,孩子们都非常高兴,虽然有些孩子玩不了,但是在老师陪同下,他们听着炮响,也觉得非常兴奋和快乐”。2018年春节,金雪驰爱心小组的到来,让乌鲁木齐市儿童福利院的工作人员非常感慨。

671008
刘辉参加新疆维吾尔自治区人民代表大会

自1998年金雪驰成立之初,就由股东及员工注资成立了“金雪驰爱心基金”,旨在帮助社会上最需要帮助的弱势群体。20年来,无论企业微小之时,还是壮大之际,金雪驰都始终秉承“崇尚爱心”的企业精神,坚持每年制定爱心捐助计划,积极参与公益事业,从未间断。目前,捐助项目已覆盖助学、扶贫、救灾等领域,帮助贫困家庭、失学儿童、孤寡老人等弱势群体数百余人。

作为新疆本土企业,金雪驰时刻心系南疆贫困地区。近两年,金雪驰爱心基金持续在南疆贫困地区开展捐助活动,帮助和田墨玉县修筑道路;为南疆贫困村子的学校购买电脑、打印机、课桌、椅子等设备;为墨玉县中心小学的优秀学子组织“乌鲁木齐科技夏令营”等活动;去年8月,金雪驰工作人员还前往洛浦县多鲁乡阔尕其艾日克村,开展精准扶贫的爱心捐赠校服活动,共为多鲁乡阔尕其艾日克村500余名师生捐赠校服517套,孩子们接到校服时的幸福笑容,正是金雪驰爱心奉献的最好回馈。

让很多贫困家庭感动的是,金雪驰爱心小组的身影总会如期出现,他们带着责任和使命,为很多贫困家庭送去生活的希望。

一位耄耋老人,家中无人照料,能依靠的老伴、儿子、女婿都已相继去世,女儿是她唯一亲人,却也常年在外谋生。看到金雪驰爱心小组的瞬间,老人掩面而泣,当兰州金雪驰爱心小组成员将爱心基金递入老人手中时,老人更是泣不成声。一位老年痴呆症患者,已无法清晰表达,甚至难以分辨亲友,但看到金雪驰的工作人员,却难掩热情与激动,分别时还强撑着不便的腿脚送别。

 

“我们在奉献爱心的同时,也时刻被感动着。”一位13岁的小朋友,在西固区一所条件设施较落后的福利学校读初一。母亲是智力残障人士,不具备劳动能力,父亲不但不补贴家用,更是以酗酒、赌博、家暴的恶习时常折磨这一对母子。现在母子俩租住在一间极为简陋的土瓦房中,虽然家徒四壁,母子相依为命,但孩子从小就习得了自尊自爱、自立自强,他告诉金雪驰的工作人员,得到这么多关心和爱护,他一定会更加好好学习,靠自己的力量为母亲和自己创造出更好的生活。

671007
金雪驰爱心小组成员慰问贫困家庭

五保户王思洲身患脚疾,没有儿女,长期没有收入来源。当马鞍山金雪驰爱心小组成员进门看到老人家中家徒四壁的情景后,都不禁红了眼眶。“老人家中还挂着输液用的竹竿,可见平常都是独自输液的”,金雪驰爱心小组成员刘玲紧紧握着老人的手说:“老人家,您受苦了,生活上有困难,您可以直接与我们金雪驰联系,金雪驰爱心基金就是为了帮助您这样的人而存在的”。老人泪流满面,连声说:“谢谢,谢谢,今年能过个好年了!”

这样的故事太多太多了,金雪驰帮扶的困难家庭,大都因疾病或意外失去了至亲,他们的精神受到沉重打击,独自承担起生活的压力和精神的寂寞。所以,每到一户,爱心小组成员都会与他们亲切交流,细致了解生活状况和实际困难,并鼓励他们积极面对生活,努力战胜困难。

坚持20年不间断的公益,对于一个企业而言,并不容易,它需要的是管理者内化于心的一种公益精神和公益信仰。“J”及金雪驰汉字中的两点红色表明金雪驰“追求卓越”是以“崇尚爱心”为基础的,是金雪驰人崇尚爱心的点滴见证。在董事长刘辉看来,践行公益事业,是一个幸福的事儿,只有心中充满爱,才能做出优秀的产品,才能为客户提供优秀的服务,并最终成为一个顶天立地的卓越企业。

(2018.06.01 第11期)