李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

习近平:以青岛峰会为新起点,开启上合组织发展新征程

协和万邦,和衷共济,四海一家

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2018-07-01 10:33

核心提示: 上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛举行,习近平主席主持会议并举行相关活动。

673002
6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。图为习近平发表致辞 新华社记者 谢环驰摄

山海连天,清朗阔远,百年老城青岛环胶州湾张开臂弯。

2018年6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在这里举行,习近平主席主持会议并举行相关活动。这是上合组织扩员后召开的首次峰会,也是习近平主席首次以中国国家元首身份主持上合峰会。两个“首次”,是时间偶合,更是众望所归。

上合组织是在冷战后特殊的国际条件下成立的国际机制,致力于消除冷战遗留下来的各种矛盾、隔阂,奉行互信、互利、平等、开放等合作原则,成立伊始就以中国领导人总结提出的“上海精神”作为开展多边合作的核心理念。

17年来,中国以《上海合作组织宪章》、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》为遵循,构建起不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系。这是国际关系理论和实践的重大创新,开创了区域合作新模式,为地区和平与发展作出了新贡献。可以说,上合组织在时代的风云变幻中,开辟了一条相互尊重、公平正义、合作共赢的宽广航道。

5年来,上合组织乘势而上,同行者越来越多,驱动力越来越强。随着印度和巴基斯坦的加入,上海合作组织已经成为世界上幅员最广、人口最多的综合性区域合作组织,成员国的经济和人口总量分别约占全球的20%和40%。现已拥有8个成员国、4个观察员国、6个对话伙伴,并同联合国等国际和地区组织建立了广泛的合作关系,国际影响力不断提升,已经成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

从引领方向,到深耕合作,再到携手世界,习近平主席出席历次元首峰会,为上合发展注入源源不断的动力。进入“青岛时间”,习近平主席又集体会见上合组织成员国国防部长、外长、安全秘书,观时代潮流、谈安全形势、话合作机遇、谋命运与共,将心比心、以心换心的坦诚务实,引领和推动了上合组织的行稳致远。

青岛峰会是上合组织“扩容”后首次“全家福”亮相,是继2012年北京峰会后,上合组织再次回到诞生地中国,也是2018年中国主场外交的又一高光时刻。参会国各界人士认为,“上海精神”为上合组织的持续发展引领了方向。中国也将一如既往地同各方一道,强化命运共同体意识,建设安全稳定、发展繁荣的共同家园。

风雨兼程 不忘初心

“上海合作组织掀开国际关系史的崭新一页”

互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”是上合组织的“初心”。 短短20个字的“上海精神”,浓缩了上合组织赖以生存发展的根基,切实体现了上合组织超越冷战思维的创新理念,确保了上合组织不断发展壮大,成为凝聚上合组织大家庭的核心价值。

673003
6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。这是习近平同外方领导人在巨幅工笔画《花开盛世》前合影留念 新华社记者 丁林摄

6月9日,习近平主席出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞。简短的致辞以“上海精神”为主线,明确提出儒家“和合”理念同“上海精神”的相通之处。

习近平主席在致辞中说,儒家思想是中华文明的重要组成部分。儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。

中国外交理念基于丰厚的历史文化底蕴,“和合”理念渗透中国外交的血液中,融入中国外交的实践中。“天下为公”,既是看待当今世界应有的视角和胸怀,也是处理当今国际难题应有的原则和担当;“协和万邦”,强调爱好和平,讲求睦邻友好,倡导平等尊重,注重协商协作,达到求同存异,合作共赢;“和衷共济”“四海一家”,突出共同利益,强调你中有我、我中有你的命运共同体意识,以及齐心协力应对各种挑战和困难。

实践证明,相互尊重和包容,能为相互合作提供基础。做到真诚沟通、坦诚相待,就能找到妥善处理分歧的路径。在此基础上,努力寻找发展战略的对接点,积极拓展合作领域,在合作共赢中培育更多的战略互信,从而形成良性互动、良性循环。这是中国外交的经验之谈,也是上合组织的实践心得。可以说,上合组织的发展壮大及不断提升的国际影响得益于“上海精神”,这可以算作中国传统“和合”理念在当今世界的发扬。

正如习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上所言,上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行“上海精神”,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。这超越了文明冲突、冷战思维、零和博弈等陈旧观念,掀开了国际关系史崭新的一页,得到国际社会日益广泛的认同。

合作共赢 重在同心

“弘扬‘上海精神’,破解时代难题”

当今世界,什么是滚滚向前的潮流和大势?在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上,习近平主席提到四点:

尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声不容忽视,国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流;尽管各种传统和非传统安全威胁不断涌现,但捍卫和平的力量终将战胜破坏和平的势力,安全稳定是人心所向;尽管单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮不断有新的表现,但“地球村”的世界决定了各国日益利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋;尽管文明冲突、文明优越等论调不时沉渣泛起,但文明多样性是人类进步的不竭动力,不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。

虽然,当前世界发展既充满希望,也面临挑战,但在习近平主席看来,未来无比光明,他提出了破解时代难题,化解风险挑战的5大建议:

要提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣;要践行共同、综合、合作、可持续的安全观,摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全;要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济;要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越;要坚持共商共建共享的全球治理观,不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。

为齐心协力构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,习近平主席再次提出5点希望:

第一,凝聚团结互信的强大力量。我们要全面落实青岛宣言、长期睦邻友好合作条约实施纲要等文件,尊重各自选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,通过换位思考增进相互理解,通过求同存异促进和睦团结,不断增强组织的凝聚力和向心力。

第二,筑牢和平安全的共同基础。我们要积极落实打击“三股势力”2019至2021年合作纲要,继续举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作。要发挥“上海合作组织-阿富汗联络组”作用,促进阿富汗和平重建进程。未来3年,中方愿利用中国-上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

第三,打造共同发展繁荣的强劲引擎。我们要促进发展战略对接,本着共商共建共享原则,推进“一带一路”建设,加快地区贸易便利化进程,加紧落实国际道路运输便利化协定等合作文件。中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。中国政府支持在青岛建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国-上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持,并在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

第四,拉紧人文交流合作的共同纽带。我们要积极落实成员国环保合作构想等文件,继续办好青年交流营等品牌项目,扎实推进教育、科技、文化、旅游、卫生、减灾、媒体等各领域合作。未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。

第五,共同拓展国际合作的伙伴网络。我们要强化同观察员国、对话伙伴等地区国家交流合作,密切同联合国等国际和地区组织的伙伴关系,同国际货币基金组织、世界银行等国际金融机构开展对话,为推动化解热点问题、完善全球治理作出贡献。

习近平主席向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”

和平号角东方嘹亮,友谊传承绵延流长。

6月8日下午,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”。

673004
6月8日,中华人民共和国“友谊勋章”颁授仪式在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯总统普京授予首枚“友谊勋章”  新华社记者 申宏摄

伴随雄壮的出场礼乐,习近平和普京肩并肩步入金色大厅。全场观礼人员起立,行注目礼,现场响起热烈的掌声,习近平主席发表重要讲话。

习近平指出,中华人民共和国“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中作出杰出贡献的外国友人。普京总统是具有世界影响的大国领袖,也是中国人民的老朋友、好朋友。正是得益于普京总统多年来的高度重视和亲自推动,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,政治和战略互信不断深化,各领域务实合作得到长足发展,两国人民友谊不断深化。高水平的中俄关系造福了两国人民,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体作出了重要贡献。

习近平强调,这枚沉甸甸的“友谊勋章”代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。站在新起点上,我愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。

随后,中共中央政治局常委、中央书记处书记、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任王沪宁宣读《国家主席授勋令》:根据《中华人民共和国国家勋章和国家荣誉称号法》,特将中华人民共和国“友谊勋章”授予俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇·普京,以表彰普京总统长期致力于推动中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系发展以及为此作出的重要贡献。

在两名国旗手护送下,仪仗兵手捧中华人民共和国“友谊勋章”托盘行进到授勋台。金色的勋章熠熠生辉。仪式号角响彻金色大厅,习近平郑重将勋章配挂在普京胸前。两国元首亲切握手。

普京表示,十分感谢习近平主席将首枚中华人民共和国“友谊勋章”颁授予我。我深感荣幸。这不仅是给予我个人的最高荣誉,更体现了俄中全面战略协作伙伴关系的高水平和中国人民对俄罗斯人民的深情厚谊。我们珍惜俄中全面战略协作伙伴关系。两国战略合作的坚实基础是两国元首之间的友谊和两国人民之间的感情。我将珍藏这枚意义非凡的勋章,并愿同习近平主席携手努力,共同致力于俄中繁荣昌盛。

(本文根据新华社相关报道整理)

(2018.06.16 第12期)