李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

荔波:深藏闺中的绿宝石

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2018-07-03 10:32

核心提示: 花开四季,山川秀丽的荔波县隶属于黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部,以古朴、神奇、多姿多彩著称。

于世人而言,贵州最出名的是黄果树瀑布。但在我看来,让这黔乡具有妩媚之气的,却是荔波的山水。她仿佛是位养在深闺中的佳人,天生的丽质总会焕出光彩。

花开四季,山川秀丽的荔波县隶属于黔南布依族苗族自治州,位于贵州省南部,以古朴、神奇、多姿多彩著称。沿世界地图北纬25度环视,你会发现,除了海洋、城市和沙漠,在中国贵州南部还有一处茂密的原始森林。据称这也是地球上同纬度地区最后的一片原始森林。如果说北纬25度是地球的彩色腰带的话,那么贵州荔波就是这腰带上最绚烂的一抹绿。因此被专家誉为“地球腰带上的绿宝石”。作为小众秘境,荔波曾上榜《中国国家地理》,于2007年被收入《世界自然遗产名录》。

“抬头张家界,低头九寨沟。”也许,这是对荔波最恰当的赞许吧。这里有不逊于张家界的山景和世界上最大的喀斯特原始森林,峰峦叠嶂、巍峨雄壮;也有媲美九寨沟的水色,瀑布汹涌、暗河湍急,激流瞬息万变,平湖静谧安宁。除了自然美景外,这里还有浓郁的少数民族风情。布依族的古朴山寨、水族的古老文化、瑶族的独特风俗和苗族的精美服饰,无不让人心驰神往。盛夏时节,正是荔波水景最绚烂的时候。大、小七孔水调正蓝,茂兰森林林木青翠,薰衣草、兰花等竞相盛放,美到极致。

独有的保存完好的喀斯特森林生态系统和物种多样性是荔波最大的特色。这里拥有“石上森林”、“水上森林”、“漏斗森林”等奇特景观以及丰富特有的珍贵动植物资源,在生物、生态、地质、水文、气候、环境等方面都极具科研价值。

由于喀斯特森林的涵养,荔波地表、地下水源丰富。水绿山青的“大七孔”“小七孔”、柔美恬静的涵碧潭、飞流狂泻的拉雅瀑布、潭瀑交错的六十八级瀑布、盘根错节的龟背山、林溪穿插的水上森林、密林镶嵌的鸳鸯湖……山石密林间溪流纵横,急流、瀑布、暗河、深潭、浅滩……各种或动态或静态的水貌在这里永不停息地上演。如果说九寨沟的水因来自雪山而至清至纯,荔波的水则在清纯之外更多了几分创造力,它来自森林,来自地下深处的溶洞暗河。它本身就是造就这喀斯特奇观的“无形之手”,滋养着森林,爱抚了山岩。

672113

672112

672111

672110

672109

672108

672107

672106

672104

672105

672102

672103

672101

672100

672099

672098

672097

672096

(2018.06.16 第12期)