李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

鉴别书法作品需“三看”

中华英才 作者:杨哲 2018-07-03 10:43

核心提示: 怎样欣赏一幅优秀的作品呢?

怎样欣赏一幅优秀的作品呢?

远看:布局合理、整齐、潇洒漂亮。

近看:粗细搭配、笔法变化,笔锋苍劲老道,气势及连贯非常流畅、轻重提按非常合理。就像著名歌唱家唱歌一样,有轻有重,有柔有刚。音质优美动听,让人听后赞叹不已。

细看:字的结构理论掌握得非常细致,笔法力度相当到位,气势美观,变化无穷,写出的字有静有动,静求稳,动则变。另有布局布白落款都很合理,能做到这样,真是一幅优美难得的佳作。

672117

杨哲,1964年出生,字东山,号不二士,广西桂林人。现为中国书法家协会高级教师、中视频道书画院副院长、广西分院院长、中华五千年动漫书画院副院长、中国百位优秀人民书画家之一、中国国际书法家协会会员、中国榜书艺术研究院会员、中国艺术品收藏协会会员、中国楹联学会会员、广西书协会员、中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员。

672121

672122

672120

672119

672123
杨哲书法作品

(2018.06.16 第12期)