李旺

首页 >科教 >名校名师 > 正文

萧斌臣:开创中国家长教育新时代

中华英才 作者:王爽 2018-07-03 11:01

核心提示: 本刊专访北京大学三宽家长教育课题组组长、“三宽”家长教育模式创始人、“三宽”家长教育科学研究院院长萧斌臣。

编者按

初夏的一个午后,萧斌臣难得地接受了本刊的独家专访。4月份的30天,他只休息了一天,其余时间不是受邀到各地讲课、指导,就是应约谈合作事项,忙碌程度可以想象。

据同行的同事讲,他性格极好,从不发脾气,遇到再大的问题,总能自己化解,这让记者心生敬佩。时代纷繁复杂,忙碌的人们,终要面对自己的内心,而这种面对,在今天,变得更难。能够守住自己的一方平和,不急不躁,实为一份难得的修养。

教育孩子是人类最重要而又最困难的学问,父母是孩子永不退休的班主任,怀有对孩子一生的责任,所以,有人直言不讳地讲,中国最需要教育的,不是孩子,而是父母。但在所有的教育中,最难的是教育家长,而中国最缺的也是家长教育。

萧斌臣是第一个提出“三宽”家长教育理念的学者,也是第一个创建学科门类齐全的家长教育研究院的人。他所带领的“三宽”团队,开创了“一家三代共成长”的培养模式,同时,他们第一个发起了“中国城乡家庭教育现状问卷调查”,第一个推出普惠式家长教育服务——“蒲公英全国家长教育服务计划”,第一个与地方政府合作实施“家校社共育工程”示范区建设,第一个推出“家长微课堂”和“签约家长教练”……

可以说,其对中国教育的最大贡献,就是让家长教育真正成为一门学科,并以“家校社共育”的全方位教育培训模式,成为了重塑中国教育生态的重要力量。

很难想象,10年前,倾其所有投身家长教育的萧斌臣,该有怎样的勇气和决心!也很难想象,“三宽”家长教育,是如何在中国教育的巨浪中,赢得骄人地位的!但可以想见,未来,其带给中国教育的巨大变革,将不再只是愿景,而是引燃“教育强国”大梦的不灭火种!

672131
2008年汶川地震不久,已是天命之年的萧斌臣和作家袁亮冒着生命危险深入灾区采访

“记得十年前飞赴汶川时,北京和成都都是茫茫阴雨,今天却是艳阳高照,正如我此刻的心情,激动中透着欣慰……”在2018“汶川十年重访”活动启动之日,萧斌臣在朋友圈写下如此感怀。

汶川地震不久,已是天命之年的萧斌臣,毅然冒着生命危险,深入灾区,在40余天的辗转跋涉中,他走访了众多受灾学校,采访了诸多殉难教师的家属和当事人,最终写出了感动无数人的长篇报告文学——《烛泪如歌——“5.12”汶川大地震中的教师群像》。

那些凝结着血与泪的文字里,有他的赤子之心,更有他对生命的敬畏与思考。

2018年,《烛泪如歌》再版发行,“汶川大地震十年祭”清晰地印在封面的右上角,不大的几个字和大片废墟的图片交织相映,无疑唤醒了某种记忆的过往。

如果说当年,他是以作家和记者的身份去感悟和记录一段悲情的岁月,那十年后的今天,如此的探访已非单纯的感受和发现,而是寄望着某种程度的创造和改变。就在他当年采访过的学校,萧斌臣举行了公益讲座,将自己倾注十年心血汇就的“三宽”家长教育理念倾囊赋予,他说,希望为那里的人们带去更美好的教育和未来。

十年间物是人非,十年间百转千回,汶川已今非昔比,萧斌臣亦是别样人生。

从中央媒体的资深记者,到创办《教育周刊》和《中外教育》杂志,再到著作颇丰的文学作家,他的人生可圈可点,但却在汶川归来后,一头扎进家长教育的“荒地”,成为中国第一个擎起家长教育大旗的实践者。

十年来,他和团队无问东西,奔走在中国29个省、市、自治区,通过近7000余场公益讲座,向千百万家庭传播着具有现实意义的“三宽”(宽容、宽厚、宽松)教育理念,并在实践中,开创性地构建了从幼儿早期、中小学、青少年、大学生,到成人教育和隔代教育的完整的线上线下学科体系。

多年前,萧斌臣曾如此渴望中国的教育能够成为“打动人心灵的真教育”,希望中国的学校能够办成“让学生享受真教育”的圣地和净土,而今天,在山东滨州,他和团队历时三年创立的“家校社共育”示范区,已实现了他对“教育唯真”的期盼,其引发的地方教育生态的巨大变革,已吸引了全国多地教育部门的追随。如今,北京、上海、四川、广西、山东、山西、河南、河北、黑龙江、内蒙古……“三宽”课程体系的落地应用正如雨后春笋般成长、壮大。

672136
由萧斌臣首倡的“中国家长节”已在山东滨州成功举办两届

目前,由萧斌臣首倡的“中国家长节”,也已成功举办了两届,并吸引了联合国教科文组织和20多个成员国的广泛参与。

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”2015年,习近平总书记在春节团拜会上的讲话掀起热潮,而作为家庭教育核心的家长教育,引发的关注更是前所未有。

当年,没有一所大学开设家长教育学科,或设立家长教育研究方向,义无反顾投身家长教育蓝海的萧斌臣,多少是带着些悲壮踽踽独行的,正所谓绝路也做前路,前路不问归途。今天看来,也正是凭借这份一往无前的执着和坚守,才有了今天作为先行者的荣耀和作为。

萧斌臣是真爱教育,18岁时,成为故乡重点中学最年轻的教师。后来做记者,负责教育板块。之后创办杂志,依然是教育门类。成为作家后,发现自己绝大多数作品还是与教育相关。如今,又在家长教育的领域实现了终生的夙愿,他讲,“心里早已种下教育的种子,之后看似走了很远,但回首之时,发现这颗种子其实一直在成长。”

萧斌臣的人生,大概验证了孔子的那句话:“居之无倦,行之以忠。”他不会顺应流俗,也不愿碌碌无为听天由命,其所坚守的信念和本心,已经成为这个时代最宝贵的财富。

教人求真,学做真人

中国第一个家长教育研究机构诞生

2008年6月,还在汉旺采访的萧斌臣刚刚盛好饭,还未来得及吃上一口,突见一个女孩拉起他便往外跑,随后,院墙轰然倒塌,“余震了,我差点被砸死!”至今提及,萧斌臣依然有劫后余生之感。

“生命如此脆弱,还能有效地活多久?如何能够在有效的时间完成自己的人生使命?”汶川采访所历所感,引发了他对生命的深度思考。“过去的几十年,我的生命始终在晃动中前行,不断去尝试,不断去感受,而这一次,我要做最想、最应该、最能做的事情,不再等待,而是去改变。”

在之前很长一段时间的调研里,萧斌臣就发现,相比学校教育和社会教育,家长教育就是一块自生自灭、靠天吃饭的荒地,然而这块土地范围大、分布广、责任重要,因此急需开垦,这也是他毅然辞去公职,开始家长教育拓荒之旅的根本原因,“我希望通过教育家长、改变家长,来影响孩子的未来,优化孩子的素质,促进民族未来的发展。”

“你太感性了,就会奔着理想,一条道走到黑。”朋友开他玩笑,但他觉得,关注教育多年,与其不断感受和抱怨,不如自己去做,能改变一点是一点。

672137
2018年5月,萧斌臣重访红岩镇中心学校,红衣女士为感动中国抗震英雄周汝兰

对于中国应试教育的弊端,萧斌臣早有看法,“功利浮华,偏离教育的本质与真谛”,在他看来,最适合学生的教育就是最公平的教育,就是出人才的教育。后来他参与创办《教育周刊》和《中外教育》杂志,也是在尽力发声,希望中国的教育能够回归本质,尽可能释放孩子的天性。

如果说,有一个他对教育的终极梦想,那就是让学生和教师都能够享受到教育的幸福感,而非苦苦煎熬。

当专注于中小学个性化课外辅导服务的学大教育模式出现,并迅速在全国100个城市实现了400个校区同时运营时,萧斌臣似乎看到了自己一直呼吁的“中国教育改革需要一个试验田”的倡议,有了成长的希望。随后,为记录中国个性化教育发生、发展的过程,他走访了学大教育的很多校区,用一年时间进行采访调研,终于2010年写就《中国个性化教育全景报告——寻找失落的钥匙》,他也成为国内唯一一个为民办教育机构撰书的作家。他说,这本书有其对中国教育的深刻思考,也饱含了其对中国教育的诸多理想和期许。

“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人。”在记述武汉实验外国语学校校长黄敏的《教育唯真》一书中,他被一所体制内的学校勇于践行“真教育”理念的精神深深感动。如果说,当年学大教育让他看到了体制外个性化教育的希望之路,那武汉外小,作为体制内的学校,无疑带给了他对于中国教育更大、也更真实的憧憬。“震撼常常不期而至,黄敏的梦想,就是要点燃无数人的梦想,就是要成全无数人的梦想。我知道,自己心灵深处的坚冰在一次次地被打破。”

“求真”一直是他做人行事的底色,上世纪80年代末,还是新华社记者的他,为搞清中国失业的真实状况,不惜自费深入各地调研。为了省钱,他连续吃了几个月的方便面。事实上,以他的身份,完全可以请求宣传部门的帮助,但他不愿意,原因是不想采访被任何人干扰。

当时,正值中国城市经济体制改革的初期,主流经济学界不重视就业和社会保障问题,因为他们普遍认为社会主义不存在失业,还发明了一个词叫“待业”,以区别资本主义国家的“失业”。但萧斌臣发现,虽不承认失业,却又有大量年轻人找不到工作,这也是其只身南下调研的根本原因。

后来,在《牧歌与陷阱——关于中国失业问题的报告》里,他直面表达了“失业是中国经济体制改革面临的新挑战”,这引起了不小的关注,在当时,这是非常大胆的提法,后来有出版社希望再版,但条件是,必须写清社会主义失业和资本主义失业有本质的不同,他直接表达了拒绝,“我的认知得不出这个结论,准确而本真的东西才是我所寄望的。”

《庄子》有云:“挟心而与天下游”,这是萧斌臣所向往的境界。当记者,他认真;当作家,他真实;做家长教育,他拼命,“别人过节都是回家团圆,萧老师却往外走,为推广‘三宽’家长教育理念,他总是那么不知疲倦地四处奔走。”

正是那份对教育的赤诚,深深打动了北京大学的相关领导,在一系列严格的评审后,北大正式为其颁发了聘书,随后的2009年,北京大学“家长教育与人才成长”课题组成立,这也是中国第一个家长教育的研究机构。

建立完整的“三宽”家长教育体系

让优质家长教育资源的普及从构想变成现实

2500年前,孔子就提倡将“宽”作为其“仁”思想的五大要素之一,强调人存在的价值尊严。

672129
“三宽家长学校”总设计萧斌臣讲授开学第一课

这一点萧斌臣极为认同,所以,他认为,家长需要着眼于孩子的长远未来,用大格局来规划、指导教育,要有乐观、深厚、博大的胸怀,这就是宽厚。如此,才能够以“宽容”的心态,对待孩子在成长过程中出现的各种错误,只有拥有宽厚的心胸、宽容的心态,才能给孩子创造一个“宽松”的成长环境,而能给孩子创造宽松成长环境的家长,知道把孩子培养成什么样的人,并深谙培养目标与生存环境的关系。

基于此,2010年,他正式提出宽容、宽厚、宽松的“三宽”教育理念,并将课题组的名字改为“三宽家长教育课题组”。可以说,“三宽”教育理念的提出,是萧斌臣家长教育理论体系的重要基石。

从做家长教育开始,他就告诉自己,是去做一个行业,而非一个点,他要求自己必须清楚整个知识链条体系,随后,他联合30多所国际国内名校资源,和知名教育学家、社会学家、人力资源专家、心理学专家、个性化教育专家、互联网教育专家等各门类的专业人士,成立了北京大学“三宽”家长教育科学研究院,研究院下设7个中心、7个研究室和1个研究所。

672134
专注一家三代共同成长的三宽国际幼儿园开园

从研究院成立的第一天起,萧斌臣就强调,要建立一个通力协作的优秀团队,近400个老师,他几乎每一个都是亲自面试,标准严格而苛刻。“我们经常一起讨论如何备课,我们的研究成果也完全开放。我们恨不得手把手地培训当地老师,生怕他们不懂、不会,只因为我们知道,只有这样,才能让更多人学习、参与、接受,进而以几何倍数去影响更多人的教育观。”

从一开始,“三宽”就奠定了大格局的起点。初心是美好的,但它的完成却是一个艰苦而漫长的过程,此间,需要大量的公益付出,经济收益却微乎其微。相比社会上很多对于自己知识比较保守的、仅以专业知识和技能为自己或小团体盈利的专家,萧斌臣的做法无疑很傻,但他觉得,这是利国利民的大事业,是对中国教育的发展意义深远的好事情,所以,付出再多,也是值得的。

“你可能不知道,我曾是电视剧《朱德元帅》的制片主任,1999年的最后一天,我就是和剧组在四川成都的老君庙,迎接了新千年的第一缕曙光。如果不做教育,或许我就去拍电视了。”他的目光倏然拉回悠远的过往,又瞬间回归,却无一丝憾然。因为他知道,只有教育的理想,才是自己心中不灭的灯火。

做教育,光有情怀是不行的,还需要推广的商业模式,但早期因整个家长教育理念的缺位,推广并不容易。你很难想到,萧斌臣竟然会跑到保险公司和银行谈合作,在他看来,无论员工还是客户,都会面对孩子教育的各种问题。家庭教育自人类出现就已经开始了,而家长教育却是新时代新课题。

“我们正在经历工业时代到信息时代的变革,现在家长们所遇到的问题都是以前多少辈家长没有遇到过的,比如,应试教育的刚性作用带来的评价体系的单一;‘独一代’家长面对‘独二代’孩子时出现的培养沟通障碍;相对富裕的经济环境导致一些人的生命价值观的走偏;长期处于家庭私密模式下的家长教育理念落后,教育水平较低等,家长普遍焦虑,这就需要学习,需要‘持证上岗’。但去哪儿学?怎么学?学什么?还是相当迷茫,这恰恰是我们要着力解决的问题,要让家长的学习系统化、规范化、科学化。家长教育是家庭教育的核心,找准这个牛鼻子,就能轻轻松松驾驭教育这头牛。”

萧斌臣不仅对保险公司和银行的员工进行培训,还会针对其VIP客户开发专属青少年教育课程,比如财商教育。“有力、有效的理财教育是强化国家经济体制,提高人民生活水平的根本手段。对每个人来说,理财教育越早进行越好。”

672135
天文学家、“三宽”学术委员会副主任郭红峰的亲子课程《小小天文学家》

2012年,他帮助北京银行开发了“储蓄未来卡”,这个卡额外拥有一个“北京银行储蓄未来小账本”,可别小看这个账本,这个小册子里涵盖了孩子需要记录的重要日期、事件、每月支出申报、收入支出的记录、个人理财小结以及审核人的评语。孩子可以在家长的指导下,总结当月的理财情况,分析哪些支出安排的合理,哪些方面需要进行改进,从而逐步提高合理储蓄、理性消费的能力。“很多家长为了要这个账本,还专门跑去北京银行开卡。”提到这,萧斌臣很开心,在他看来,家长教育是可以为各个行业和每个人带去希望和力量的。目前,他正与公安部门进行合作,对警员和犯人进行家庭教育。

谈到萧斌臣与政府最早的合作,要追溯到2013年的河北高碑店,“就从最简单的教师培训做起,但6天时间,效果出奇的好,即便你是老师,但你终究还是一个家长,你也会有困惑,也会需要被点拨,我比较懂他们。”

萧斌臣发现,从老师入手,把学校作为帮手,去开展家长教育,会有更好的示范效应。随后,他开始有计划地和学校合作。河南睢县、广西柳州、山东郓城等地的学校,开始出现“三宽”教育的身影,“在这个过程中,我们发现不能简单的培训,还要用几年的时间去浸润。”就这样,示范区最早的雏形,开始在山东郓城出现,但那时,“家校社共育”的理念还并不清晰,直到他们走进山东滨州。

2015年10月,教育部印发《关于加强家庭教育工作的指导意见》,其中特别提到,中小学幼儿园要结合实际,制定推进家庭教育工作的具体方案,做到责任到人,措施到生。在萧斌臣看来,这是具有里程碑意义的事件,因为它释放了一个重要的政策信息,就是家庭教育是家事,又是国事。它关系家庭幸福,更关系国家命运。

2016年11月,全国妇联、教育部等九部委在《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016——2020年)》明确提出了五年内在全国普及家长学校的工作目标城市要达到90%,农村要达到80%,并且要做到“五有”(有师资、有教材大纲、有系统课程、有活动展开、有考评体系)。但是,如何解决“五有”,让有限优质教育资源服务更多学校、幼儿园和社区,还是一个难题。

而此时,作为先行者的萧斌臣团队,已建立起了完整的家长教育课程体系,他们可以让优质家长教育资源的普及从构想变成现实。所以,萧斌臣比以往任何时候都更加坚信,最难的时光已经过去,未来的推广之路注定充满光明。

写到这,突然想起乔·达里安的歌,那激情的文字,像极了萧斌臣一往无前的人生:“敢以此生,求索那颗星,管它征途遥远,道路多险峻。为正义而战,何需踌躇不定,哪怕灼烧在地狱火中,也自阔步前行!我若能,为这光辉使命,穷尽一生追寻,多年后,待到长眠时分,我心亦能安宁……”

“家校社共育”的滨州模式

引发地方教育生态的深刻变革

滨州经济技术开发区,位于渤海之滨、黄河三角洲的腹地,这里是孙子故里。

四年前,这里的教育在整个滨州排名相对靠后,当地百姓对教育的认知,和大多数地方一样,依然停留在对学校教育的过度期待中,至于家长可以在教育中发挥怎样的作用,几乎无人关注。

转变家长观念,重建教育生态,促进教育质量全面提升,成为开发区工作的重中之重。

2015年4月,在经过多方了解和考察后,开发区领导最终选择与三宽家长教育研究课题组签订协议,合作实施“蒲公英·家校共育暨家长教育示范区”三年创建规划。

672130
2016年10月23日,首届中国家长节闭幕式上,滨州市“家校社共育示范区”深度共建协议签约仪式举行,这标志着在滨州经济技术开发区点燃的“家校社共育”的火苗,即将在滨州全市推广

如今,三年已到,令所有人惊喜的是,开发区教育发生了脱胎换骨的变化,教育质量全面反超,不仅在滨州遥遥领先,在整个山东省亦是位居前列。从之前的家校矛盾突出,到已连续2年零投诉,开发区实现了教育满意度高达98%的好成绩。很多外区的家长开始寄望将孩子送到开发区读书。

你很难想象,如今的开发区,家长和老师周末参加免费培训、听免费讲座,已成为生活的重要组成部分。萧斌臣还记得,第一次到这里讲座,很多人不愿意来,觉得这耽误了打零工的时间,即使迫于学校要求来了,也是无所谓的在听。而现在情况大为不同,家长越来越多,由于场地有限,不得不抢占座位,“三宽”的课几乎堂堂爆满,“这不是一下子,是一个过程,第一堂课不是很懂,文火慢炖,一点点就听懂了。道理明白了,夫妻关系就好了,子女关系也好了,大家就感兴趣了。孩子看到家长的变化,还会鼓励他们来听课,给父母献花。”这样的变化,是让萧斌臣欣慰的。

家长培训工程,是“三宽”在滨州开发区的普及性课程,“三宽”随后创造的读书会工程,同样是其一大特色。“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”萧斌臣极为认同习近平总书记的话,这也是其创立读书会的根本原因,在他看来,一个喜欢读书的民族,才是一个有希望的民族。

2015年10月17日,三宽家长读书会在滨州正式成立,萧斌臣做了题为《破解红楼梦中家庭教育密码》的专题报告,他从家庭教育的角度,分析了红楼梦与当下社会生活的联系,让很多家长有醍醐灌顶之感,并自觉开始重温经典。在会上,他告诉家长,“不要担心孩子的学习,他们有学校的老师,现在是我们家长要学习,只有学习才能改变自己。”

随后,《中国人的生命哲学》《生命的流明》《未来30年人类科技发展对整个教育产生的巨大影响》……萧斌臣接连的几场报告,给了家长很大的启迪。正是通过如此系统的培训和引导,家长们开始了亲子共读活动。家长孟荣花在3年中,写下56本读书笔记,被评为学习标兵。家长刘鸿瑞还牵头成立了滨州三宽家长读书会,影响了一大批家长。全区数万个家庭逐渐形成了“爱读书、会读书、读好书”的良好风尚,开发区也成为了名副其实的书香社会。

一个开网吧的家长,是读书会的骨干,通过读书,她慢慢体悟到,开网吧是件坑人的事情,因为让很多未成年孩子沉迷其中,后来,她宁愿去打零工,赚点小钱,也毅然关掉网吧,“这就是自身价值观的变化,以前她孩子学习差,现在也成了非常优秀的孩子。”讲完这个故事,萧斌臣非常感慨。

672133
滨州狮子刘村家长教育基地——三宽苑

中国最广大的家长在农村,如何唤醒农村家长,引领农村家长接受前沿的理念,掌握正确的教子方法,也是萧斌臣始终在思考的问题。随后,在滨州,他将目光投向了被誉为“北国江南”的狮子刘村,在那里打造了具有网络教室、科学实验室、心理沙盘教室等多重功能的乡村家长教育基地——三宽苑。3年来,这里已免费为周边村居家长咨询超过4000人次,开设学生实践课堂超过200节。农村家庭也可以在这里通过网络与世界各地的专家视频互动。

“三宽”团队还安排骨干教师团队到北大参加培训,组织他们成立“家长教育讲师团”,使得一批优秀的种子教师应运而生。里则中心幼儿园园长王春玲,发挥多年的亲子教育优势,组织了园本教师读书群、家长学校,还自发开展公益讲座20余场,让2000多名家长从中受益。

3年来,“三宽”团队的专家们,在全区范围内举行了上百场次的家长教育知识普及培训,参加培训的家长达到10万人次,与此同时,三宽家长微信群、QQ群,每天由专人负责发送“家教小贴士”等指导信息。3年来,这些在线平台,解决的家庭教育问题高达2万余次,让超过6000个家庭受益。

同时,为打通家长培训服务的“最后一公里”,在“互联网+家长教育”的探索中,滨州早已迈开了步伐。如三宽网系列直播微课程、“空中课堂”远程视频互动等网络资源切实让家长们受益了。“直播传送可以让内容更鲜活,课程更接地气,最终让三宽教育服务更综合、更立体、更人性的抵达全国各地家长心中。”

正是在“三宽”团队的支持下,困扰开发区家长学校的师资、教材、系统课程、日常活动、考评体系等问题得以解决,家长也从幕后走向台前,开始参与学校的管理,一种全新的互助、合作、互惠、共赢的家校关系悄然形成。

家长培训工程,教师培训工程,学生成长工程,公民素养提升工程的“家校社共育”“四大工程”,如今已从滨州的学校,走向社区、农村、企业,让一批批经过系统学习和培训的家长,实现了从被动学习到自觉学习的跨越,这直接促进了地方教育生态的改变。与此同时,教育质量的提高,不仅留住了人才,引来了好项目,也大大推动了区域经济的发展。近年来,滨州开发区先后引进项目1500多个,其中投资过亿的项目达到186个……教育对地方建设发展的拉动作用日益显现。目前,以“一家三代共成长”为核心的滨州三宽国际幼儿园也将正式对外招生。

如今,“三宽”的品牌在滨州已经成为响当当的招牌,这是萧斌臣最为欣慰的。有一次坐出租车,司机听说他是“三宽”的老师,死活不收车钱,只因听过“三宽”的课,受益匪浅。还有一次,他们去酒店吃饭,端菜的服务员听说他们来自“三宽”,执意要自费给他们加一个菜,连市里的领导都感叹,“没想到,你们‘三宽’的影响力这么大!”

2016年,滨州经济技术开发区成为国家关工委家校社共育示范区。

中国科学院大学基础教育研究院执行院长王金战直言,目前中国基础教育中存在着很多问题,最突出的就是家庭教育与学校教育脱节,家长思想误区很多。各地学校都意识到要改变家长的教育理念,但不知从何抓起。而“三宽”团队为各级各类学校量身定制的“家长学校”课程和服务体系的问世,给学校开展家庭教育工作帮了大忙。

2018年3月30日,滨州家长教育现场会向全市发出号召,学习滨州经济技术开发区“家校社共育”模式,滨州大地全方位的教育改革即将全面启动。同时,河南范县、四川自贡市、陕西西安、北京房山、湖北宜昌、河北秦皇岛市、重庆长寿区、大连金普新区、上海浦东新区、安徽淮北市、山东济南市、广州番禺、广东连州、山东德州、河北保定、新疆哈密、北京昌平等多地先后积极引进三宽教育家长学校系统课程,这标志着从滨州起步、由中国关工委事业发展中心主办、“三宽”教育团队承办的“家校社共育与家长教育服务工程示范区”在全国范围内进入全面复制推广阶段。可以想象,指日可待的燎原之势,必将掀起中国家长教育的一次历史性革命。

“滨州模式”的成功值得深思,这其中,不仅有“三宽”团队的倾力付出,更有地方政府对教育的重视和不遗余力的支持。改善民生是最大的政治,但改善民生必须切实做到教育优先发展,否则,就会成为无本之木、无源之水。

百城千校20万家长同上一堂课

2017年9月15日,下午3点,在北京中关村生命科学园一处演播厅内,一堂别开生面的家长学校课程正在面向全国播出。

672132
“三宽家长学校”总设计萧斌臣在直播间向各地直播家长教育课程

虽然课堂现场只有100余人,但这堂课的实际受众却分布在全国百座城市的千余所学校,覆盖人数超过20万,这是中国关心下一代工作委员会事业发展中心主办的“家校社共育与家长教育示范区”核心课程“三宽家长学校”的首播仪式暨开学第一课现场。

中国关心下一代工作委员会为贯彻习近平总书记的“注重家庭、注重家教、注重家风”精神,通过关工委事业发展中心,联合三宽家长教育团队和格局商学团队,在前期进行全国家庭教育现状调研、家长学校课程设计、研发,教师团队建设、课程传播方案的设计等一系列教学研发工作基础上,从2015年起将这些成果在山东滨州进行了为期3年的家校社共育示范区建设实践,在取得了良好的社会效果后,才最终作为创新关心下一代工作形式的新成果面向社会正式推出。

随着现场90平米巨型直播授课大屏在舒缓的背景音乐声中亮起,“三宽家长学校”总设计萧斌臣作为首播仪式的主讲老师,向现场内外的20万名家长讲述他从事家长教育研究传播工作近十年来,最想和家长们分享的一堂课——《智慧家长的八个关键词》。所不同的是,他讲授的内容从语文课程变成了家长教育课程,台下的受众也由学生变成了学生家长,其使命也从带好一个班变成了唤醒家长千百万。

(2018.06.16 第12期)