李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

探索创新 追求卓越

——走进融腾系列专访:辽宁分公司总经理于洪贵

中华英才 作者:宿雅勤 2018-07-03 11:56

核心提示: 走进融腾系列报道,记者专访融腾集团辽宁分公司总经理于洪贵先生,倾听他创建辽分的心声,分享他和团队成功背后的故事。

“短期来看,市场是投票机,长期来看,市场是称重机。”——华尔街教父本杰明·格雷厄姆的名言耳熟能详。

672139
融腾集团辽宁分公司总经理于洪贵

步步为营,才能步步为赢——融腾集团辽宁分公司总经理于洪贵表示,金融行业的核心是安全与稳健,面对复杂的市场环境,我们始终不忘受人所托、勤勉尽责的初心,坚持以专业、规范的运营,秉承集团“智慧创造财富,诚信铸就企业”的核心价值观,坚持“投资者利益第一”原则,为客户提供贴心、安心的财富管理服务。

于洪贵认为,就像格雷厄姆说的那样,做企业,我们不追求短期的爆发,一个企业如果想做到基业长青,最关键就是能够建立自己核心竞争力。所有成功的企业都有一个共同的特点,就是能够找到自己的核心竞争力,并且能够把这种核心竞争力发挥得淋漓尽致,而不断地超越自我,探索创新,追求卓越是辽分的核心竞争力。

在宽敞明亮的办公室里,这位昔日保险公司里明星级的职业经理人,面对本刊记者娓娓道来,回顾辽宁分公司从初创到发展,乃至于成为融腾集团标杆区域市场的历程。

是什么让他选择了融腾?相比北上广深和东南沿海,他又是如何在辽宁这个看起来并不占天时地利的地域做成了全国的领先?   

本次走进融腾系列报道,记者专访融腾集团辽宁分公司总经理于洪贵先生,倾听他创建辽分的心声,分享他和团队成功背后的故事。

心有蓝图 不断逐梦

于洪贵,生于辽宁省丹东市的农村,一个地道的东北汉子。似乎是血液里流淌着与生俱来的出人头地的强烈愿望,从小他就暗暗发誓要努力走出小镇,打破平凡,为自己闯出一片广阔天地。大学毕业后,于洪贵顺利进入当地国企工作,从基层会计员一步步晋升至经理,勤勤恳恳、稳扎稳打,一干就是12年。这12年的工作经历,让于洪贵开阔了视野,增长了知识,也积累了一定的人脉关系。但是,这种诸多人梦寐以求稳定得一眼便可以望到头的工作,似乎不是于洪贵的追求。他的内心渴望积极奋斗,需要更加广阔的平台。于是,他人眼中风光无限的于经理“迷茫”了。

1996年,机缘巧合之下,于洪贵在一次好友聚会上,第一次接触了金融行业,席间好友意气风发的状态一下子触动了他的心弦。自此,他开始尝试着深入了解这个行业,经常去好友的公司观察体验,感受到这个全新的领域,正是自己内心向往的地方。经过深思熟虑,于洪贵毅然辞去了国企的铁饭碗,投身到发展中的保险行业——平安人寿保险有限公司。

672140
在融腾集团,于洪贵素有“亲民领导”之称

激情被点燃,从此一发不可收拾——于洪贵笑称,他所在的区域,迅速被上级公司认可升格为中心支公司,次年他成为平安人寿银行保险业务辽宁分公司第一批中心支公司银行保险部经理,业绩名列所有中支第二。2006年,加盟嘉禾人寿辽宁分公司(现农银人寿),当年即荣获总公司特别贡献奖励,部门获得总公司优秀部门的荣誉称号,个人获得年度高峰会银保系列精英团队长殊荣;2007年全省单条线业绩突破2.6亿元,又一次名列分公司第一。

优秀的人才从来不缺少机遇。2017年6月,于洪贵遇到了融腾集团董事长王兰普先生,一番交谈下来,同为保险高管出身的王兰普向他抛出了橄榄枝。

内心的愿望再次沸腾,浑身的斗志又被点燃——于洪贵回忆当时的情景,好像是在对的时间找到了对的人,多年的拼搏与收获,让他不断地听从内心的真实召唤,没有多想,于洪贵平静地作出了加入融腾的决定,出任辽宁分公司总经理,开启了全新一轮的职业生涯。

于洪贵坦言,从保险业进入财富管理领域,是个全新的挑战,但我本人似乎天生喜欢不断挑战自己,不断超越自己以证明自己的价值与能力——这也许是这些年来一直在金融行业并乐于进入不同细分领域的内在动因,这个行业充满了激烈的竞争,周期性的变化也特别明显,非常挑战人的意志和耐力,也很能够考验人。

几乎是新入的领域,太多的工作从零开始——团队组建,培训学习,业务拓展,事无巨细,于洪贵无不亲力亲为,力求做到尽善尽美。面对信赖他的客户和追随他的员工,于洪贵始终保持着真诚的态度和火热的激情,脚踏实地,勤耕不辍。

栉风沐雨 砥砺前行

迅速进入工作角色的于洪贵,在出任融腾集团辽宁分公司总经理的第一时间,审时度势地提出了“三稳原则”——稳定大局,稳步发展,稳健提升。面对复杂的局面,于洪贵以其一贯的诚恳务实,言出必行的作风,游刃有余地处理一些历史遗留问题的同时,显示了高超的领导技巧和人格魅力,为辽分带来了团结向上的新气象,迅速赢得了员工的信任。在不到半年的时间内,辽分焕然一新的面貌和随之而来交出的成绩单,也成为了融腾集团各分支机构学习榜样。

提及“新官上任三把火”,于洪贵笑言,他并不喜欢到新岗位就敲山震虎、大刀阔斧地调整人事岗位,不分青红皂白全盘否定推翻之前的管理制度,其实往往这样做于一个企业的伤害是很大的。他更愿意首先将自身快速地融合进去,亲身感受,对存在的问题进行客观的分析、梳理,抓住核心,纲举目张,再以循序渐进的方式合理调整,查缺补漏,平稳过渡。任何一位领导者在带领团队和日常经营方面都有自己的方式方法,应该取精华去糟粕,促进融合,尊重他人,提升自己,让管理制度快速落地的同时还能节约管理成本。

在管理上,于洪贵奉行知行合一的以人为本,他认为以人为本应该从两个层面去努力:一方面是服务客户,满足客户多元化的投资咨询服务需求。另一方面是服务员工,为员工创造一个学习发展的平台。把这两个方面都做好了的时候公司才会稳定的发展。

在工作中,于洪贵倡导大胆假设,小心求证,鼓励大家活跃思维,不断尝试,大胆创新——以早夕会为例,之前在保险行业的早夕会制度,是个很好的管理工具,但于洪贵会对早夕会的形式、内容不断地根据业务需求而调整,而不是把它照搬教条化或者一成不变走形式主义。为了规范队伍的统一化管理,增强团队凝聚力,于洪贵召集管理干部,共同探讨,设计制定辽分员工早会标准流程,并制定统一会议模板下发到各个城市级分公司,每日督促执行会议的情况;同时,于洪贵将出勤率与业务激励方案挂钩,帮助、监督客户经理养成按时出勤参会的习惯。于洪贵认为,只有制度的好坏,而没有员工的好坏——好的制度,我们让坏习惯坏作风没有市场。之所以做得不够好,根本原因一定是我们的制度和管理工作还不够到位。孔圣人提出对学生要因材施教,我们对员工也是一样的道理,只要是想把我们的思想转达教导给对方,都应该是这个道理。于洪贵坚信,只要管理的出发点是好的,最终结果也是可以为员工带来好处的,那么员工们一定会逐步认可和接受的。在他的坚持下,辽宁分公司全体人员在工作上一丝不苟,共同进步,辽分的各种会议管理有声有色,真正起到早会激励、夕会总结、分析会促进学习交流提升的目的,彼此的互信显著增强。

672141
百万资产管理精英俱乐部表彰大会

“充分沟通,彼此理解,互信互助是辽分管理的精髓。”于洪贵进一步表示,在今年年初,集团公司修正了基本法,新的制度触动了业务系统的一些眼前利益,引发了部分员工的疑虑和情绪的波动,面对此种局面,他没有对任何人进行驳斥、打压。他坚信公司新制度的出台,一定是让奖勤罚懒的原则得到更为完善的保障,最终可以为员工带来更多的收益,但如何去说服大家打消疑虑,得拿出有力的证据让人信服。于洪贵调出辽宁分公司所有客户经理的业绩,铺开纸、笔、计算器反复测算,经过详细试算,新制度不但可以让有产能的业务经理提高综合收入,同时更为人性化地引导大家形成好的工作习惯,促进工作的可持续性发展。于是,他迅速召集省分公司各级业务骨干召开新制度研讨会,将他的工作思路和测算方法仔细分析给大家听,从而打开了团队的心结。省分层级骨干消除误解,统一认识之后,于洪贵率队走访所辖城市级分公司逐一进行新基本法的宣导工作。结合公司的考核过渡政策,于洪贵适时推出辽宁分公司的激励方案,吸引广大员工们以饱满的热情投入到工作中去,最终全员达成了高度的共识,对新制度的理解力,团队的凝聚力更高了——新规实施下来三个月,在职员工不仅没有一个人的收入因此而受到影响,反而有不少人收入更多,这样一来,大家对集团的信心更为坚定了。

为了调动员工的积极性,发掘精英、聚集精英、培育精英、成就精英,激发全省员工的工作热情和持续奋进的营销精神,塑造积极向上、勇于拚搏的团队精神,培养和打造一支专业化的高端客户管理队伍,于洪贵参考同业的先进经验,创新性地组织成立了融腾集团第一个百万资产管理精英俱乐部,推出了“三享”服务体系:专享,为会员提供专业的资产管理专业技能,投资策略分享服务;尊享,为VIP客户提供高端的资产配置规划,家族财富管理服务;乐享,为会员提供生活品质,亲情活动服务——藉此打造温馨的会员之家,鼓励会员们自治自理、互相学习、共同进步。百万资产管理精英俱乐部的创新模式,为集团的业绩贡献度超过了20%,此举再度成为融腾集团探索创新,追求卓越的榜样。

“上不怨天,下不尤人,故君子居易以俟命”,于洪贵非常认同《中庸》里的这句话,他表示,人这一辈子,不能用绝对的好坏去评判境遇,否则就不会有“塞翁失马焉知非福”;所以,遇到了不好的境遇,我们都应该坚定信念,上不怨恨天,下不归罪他人,去除浮躁把心安下来,脚踏实地把事做好,公道自在人心。他相信,只要坚守本心,任何人都可以不惧风雨,破除壁垒,砥砺前行,逆风飞翔。

身体力行 率先垂范

回顾自己三十余年的工作经历,于洪贵坦言,今天的市场环境,一定是依靠团队作战,作为带头人,责任驱使着你必须不能愧对相信你的人,跟随你的人。所有的成就,都是团队的成功,身为负责人,也必须严以律己,在各方面做出表率。如果不能够以身作则带好头,那么成员最终都会用脚投票弃你而去。

身体力行,以身作则,这便是于洪贵的工作信条之一。

在融腾辽分,有很多规定在外人看来是不太理解的,比如早会必须由全员轮班主持、比如业绩要全员开单,比如每个人都要参与品牌宣传等等,为什么员工们做这些自动自觉毫无怨言?

对此,于洪贵给出了答案:因为他们知道,我的决定都是为他们好,最主要的是,我首先也带头这么做且坚持了。

“例如,主持早会,虽然简短,但我告诉大家,你在这里认认真真地做个早会,你的逻辑思维能力、文字组织能力、公开演讲能力、方案策划能力、PPT制作能力都可以得到很好的锻炼和提升。做这些,不是为了我做,也不是为了哪个老板做,而是为了你们自己做,你们来到这里,每一位通过认真做好每一次的早会,一个高质量的早会首先是对同事的尊重,其次更是显示、提升你硬实力和软实力的机会,这些最终最大的受益者是你们自己,而且是终身的受益。当下的人才素质,这些都是必备傍身技,做好这些,你会发现,无论对你自身能力的提高还是对于业务开展都是大有裨益的。”

672142
户外拓展活动

“再以全员开单这件事为例,做业绩对于业务员工来说是本职工作,对于后援人员来讲,看似无关。但我在辽分推行全员开单,一开始在推行中也遭遇过抵触。但我告诉大家,一线做业务,后援做服务,这个本身从来就不应该是楚河汉界,后援本身就是为一线服务的,你怎么才高效,高质地服务好一线?首先,开单是参与业务的一个行为,你只有参与做业务,才能明白业务流程和工作环节,才能熟悉业务,才能更好地服务业务,更能体会到业务的艰辛,从而更好的领悟到应该为一线提供什么样的支持和帮助。其次,我可以这样告诉大家,金融行业,大银行,大保险公司,资管公司,财富管理机构,都有一个深入人心的概念——全员营销。你作为公司的成员,不论是什么岗位,直接还是间接为公司带来业绩的贡献,都是责无旁贷的事情,这是金融业从业人员的基本认知。而且,做业绩更有助于其对公司的深刻了解,我向来都是鼓励大家都要参与做业务。但是对一线以外的岗位,我不苛求必须达到什么指标,你认同公司,尽力而为就可以;有奖无罚,没什么心理压力,也不会影响工作,只是一种引导。结果,我们辽分很多后援的个人业绩贡献不低于专职业务,从辽宁分公司综合平台提升的角度来讲,多了一份力量。此外,后援业绩好,反过来倒是给业务人员造成一定的刺激,激发他的进取心和荣耀感,心想我专职做业务的怎么可以连个内援都不如,进而自我奋力开拓,有不少还成为了客户经理的榜样,这样一来,整个公司形成了正能量的正向循环,形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。最终大家发现,正因为公司倡导多面手,每个人,每一天,每个不起眼的小事情上,认真负责地去齐心协力做,结果都能为公司创造更多的效益,最后受益的当然还是每个成员。”

言语间,于洪贵顺手给记者打开了他的微信朋友圈,记者发现,连着好几条圈子都是关于融腾集团信息和图片。他的微信相册也是每天都有这么一条同样的信息。于洪贵解释,在公司的宣传方面,一直也是这样身体力行。通过朋友圈积极宣传公司,最初是受了微商的启发,微商大部分就是在朋友圈宣传推广自己的产品,有很多微商做得不错,还有把品牌做大的,就自己带头做了尝试,每天在朋友圈发布公司信息,很快就有过去圈内熟悉自己的目标客户主动来咨询相关的业务,当他发现这个办法行之有效的时候,就把经验推广到辽分全体员工,编辑统一的文字和图片内容,要求员工每天早晨在朋友圈发布并且截图到公司的学习群,并安排专人做记录,并把这个行为要求与激励方案挂钩。有了之前的经历,再加上我带头发,大家对于每天发朋友圈这件事适应得很快,不少人通过这个方法收益之后,就不需要监督员工们,他们也会自觉地每天发布信息了。所以,看似不起眼的做法,往往是简单有效的工作方法,而没有人会拒绝一个帮助自己赚钱的好方法。

于洪贵说,东北人有一句玩笑话,叫“能动手, 就别吵吵”,正好可以应用在工作中。一个团队的领导者,嘴上大道理说一万句,不如俯身先打个样,把事干好,用事实说话,像习主席说的“撸起袖子加油干”,咱们干就是了。活干好了,出成绩就是最好的证明。职务,可以被授予;威信,必须靠自己去树立——你高高在上光会指手画脚还真的没法服众,光喊口号没有实际的落地时间表,时间长了就失去了别人对你的信任。一个团队怎么样才能有战斗力?你只有带头干,下面才能认同你;不光如此,领导的作用更多的在于,你能干别人干不了的事情,你能帮助下面解决问题,让他得到提升;你必须对业绩扛总责并能够出色完成。我最享受的,是大家一起冲锋陷阵,解决难题的过程。

结语:与时俱进 再创辉煌

在辽宁分公司的会议室里,于洪贵向记者展示了融腾集团2018年的新三年规划。于洪贵表示,伴随着中国社会全面迈入新时代,融腾集团确立了以“大数据、大投行”模式开启崭新未来的战略目标,辽宁分公司是融腾集团内部成立较早的省级分公司,拥有完备组织架构,形成顺畅的运营体系,业绩得到平稳提升,公司赢得客户信赖,与集团公司的运营体系和经营理念密不可分。依托集团的综合金融资产管理平台优势,辽宁分公司将把握集团发展的全新契机,持续探索创新,打造核心竞争力,以追求卓越为每个成员的光荣使命,为集团实现更多、更大的价值;我们有信心与集团公司一起,迈步开启全新的辉煌历程。

(2018.06.16 第12期)