李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

淮安举办“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展”

中华英才 作者:高蓓 2018-07-03 12:23

核心提示: 为更好地弘扬传承好周总理精神,淮安市美术馆经申报国家艺术基金支持,开启“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品巡展”项目,将这批优秀的作品面向全国进行巡展。

672161

今年二月,由中国美术家协会、淮安市人民政府主办,中国文联美术艺术中心、江苏省美术家协会、淮安市委宣传部、淮安市文广新局、淮安市文联、清江浦区人民政府承办的“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品展”在淮安市美术馆开幕。

为更好地弘扬传承好周总理精神,淮安市美术馆经申报国家艺术基金支持,开启“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品巡展”项目,将这批优秀的作品面向全国进行巡展。 

巡展共展出120幅作品,其中不乏众多中国美协会员的精品力作。展览作品以人物肖像和真实历史场景为主,展现周恩来同志在革命战争年代和新中国成立以后的各个时期的革命、战斗、工作、生活的状态,从“为中华之崛起而读书”、“五四”运动、中国共产党创建、国共第一次合作、秋收起义、建立井冈山根据地、万里长征,到抗日战争、人民解放战争、人民民主政权建立及社会主义革命和建设等,一个个绚烂光辉的章节组成了周恩来同志永不磨灭的传奇和光辉灿烂的一生。

此次巡展范围广泛,涵盖了2个省份和2个直辖市,共有12站,包括江苏省美术馆、天津美术馆、国家图书馆典籍博物馆、淮安市美术馆、扬州市美术馆、连云港市美术馆、宿迁市美术馆、徐州市美术馆、潍坊市美术馆、苏州市美术馆、常州市美术馆和镇江市美术馆。项目经过前期周密的准备,已正式进入巡展阶段,继淮安市美术馆首站之后,分别在扬州市美术馆、连云港市美术馆和宿迁市美术馆进行了展览。

“纪念周恩来诞辰120周年中国画作品巡展”画的是历史,讲的是奋斗,述的是大道,探索的是规律,启示的是当下,烛照的是未来,它蕴藏着资政育人的丰厚滋养。

(2018.06.16 第12期)