李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

塑战速决 美丽中国 我是行动者

2018世界环境日·中国国际环境治理高峰论坛在京召开

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-03 12:27

核心提示: 2018年6月5日下午,“塑战速决 美丽中国 我是行动者——2018世界环境日·中国国际环境治理高峰论坛”在中华全国工商联三楼会议厅召开。

672163
众多与会代表认真聆听、热烈发言,使论坛取得众多成果

2018年6月5日下午,“塑战速决 美丽中国 我是行动者——2018世界环境日·中国国际环境治理高峰论坛”在中华全国工商联三楼会议厅召开。本次论坛由全国工商联、促进绿色低碳经济发展专家顾问委员会指导,中国民营经济国际合作商会、中国企业报、中国低碳网、全联环境服务业商会主办,中道共赢股份有限公司、福海蓝天(北京)环保科技有限公司、沧州临港福海蓝天环保科技有限公司、三河福海特种设备制造有限公司承办,共有来自联合国驻华机构、驻华使领馆、相关研究机构及商业协会、企业界、媒体界的200多名代表应邀出席了会议。

论坛上,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,中国民营经济国际合作商会党委书记、主席团主席王燕国,联合国开发计划署驻华代表处负责商业与可持续发展的项目官员王亚琳,在中国生活工作了两年多的智利驻华大使馆参赞龚谷泰等众多代表发表了重要讲话,大家一致认为,由于塑料的降解速度很慢,会形成巨大的白色污染,造成水和土壤的结构恶化,已给全球带来灾难性困境。具体到我国,虽然政府“限塑令”已实施10年,效果却并未达到预期,白色污染的防治形势依然十分严峻。

“白色污染的防治是一个系统性工程,目前世界上还没有全面根治的办法。” 福海蓝天(北京)环保科技有限公司(以下简称:福海蓝天)董事长李勇作为论坛承办方代表,结合自己近10年的“塑战”经验,认为当今世界的白色污染问题,不但要“塑战速决”,还需要“塑战速胜”,更需要“塑战速优”。“为了实现这些目标,我们从2010年开始调研投入,历时9年,花费上亿元,终于研发出了‘废塑料柔性油化技术’,可基本解决白色污染问题”,他介绍,此技术目前已取得国内唯一白色污染治理油化处理的合法手续,通过了国家环境评价,被收入工信部的《国家工业资源综合利用先进适用技术装备目录》,“很多相关专家都认为,这项技术填补了此领域的国家空白。”虽然9年中历尽波折与坎坷,但李勇说他不仅无悔,而且将一直坚持在这条路上,“就是想为保护自然环境、维系生物的多样性尽一份力,为人类未来更美好的生活尽一份力。”

“福海蓝天研发的‘废塑料柔性油化技术’,能彻底消灭白色污染,是最经济、最环保的办法。”中国工程院院士、清华大学化学科学与技术研究院院长金涌教授多年来不断对李勇的研发进行调研和考察,对研发成功后的技术非常认可,“这一技术通过对劣质塑料的环保化处理,不仅能将废塑料还原成油品,出油率高达80%,而且全部工序几乎不产生‘二次污染’,可实现连续化、规模化作业,不仅在中国是创举,在世界上也处于领先水平,可实现社会效益和经济效益的双赢。”

目前,这一技术已开始落地,正在河北省沧州建立第一个白色污染治理循环利用示范站。福海蓝天总经理牟向峰介绍说,“示范站建成后,将每日可处理废塑料300吨,即年处理10万吨。”众多与会代表听闻后纷纷表示,如果有更多的人和企业加入这项事业,未来白色污染的治理困局就有望早日破局,世界人民的美好生活愿景也有望早日实现,“我们期待并欢迎更多同路人”!李勇和牟向峰异口同声地说。

(2018.06.16 第12期)