李旺

首页 >其他 >工匠之歌 > 正文

杜锦斌:传承传统艺术 弘扬中国剪纸

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-03 12:35

核心提示: 杜锦斌,“彩色套色多层剪纸”的创始人,“国画剪纸”、“工笔画剪纸”的中国第一人,在中国唯一能将绘图、剪刻、染色三项技法融为一体的艺术家。

672165

他从14岁开始学习剪纸,至今已潜心研究剪纸艺术20余年,且始终坚持走自己的创作之路。

他,虽从未学过绘画,却无师自通,能描绘出精美的图案,能临摹大师们的杰作,能将照片转换成惟妙惟肖的剪纸……就连中央美术学院的老教授在见过他的作品后也连连称他为“奇人”。

他,是“彩色套色多层剪纸”的创始人,“国画剪纸”、“工笔画剪纸”的中国第一人,在中国唯一能将绘图、剪刻、染色三项技法融为一体的艺术家,国家专利的拥有者(专利号:2010102387171、2010202736086)。

他,所创造的独家染色技艺,实现了剪纸作品不褪色的奇迹;并以立体而多彩的全新剪纸作品,颠覆了人们对传统剪纸艺术的印象,让剪纸真正登上了大雅之堂。

他,多次荣获剪纸艺术大奖,作品被多家博物馆等单位收藏,其艺术成就被众多专业人士和机构称为“代表着中国剪纸艺术的最高水平”,而他却从不在乎“大师”之类的称谓。

672166
杜锦斌工笔画剪纸代表作《溪山雅韵》

他,总以文化程度不高为发奋支点,多方勤学求索,终得多方进益收获,然而他的话语始终质朴,同时掷地有声:“非物质文化遗产不能只靠国家养着,国家出钱保护老艺人,但他们去世后,传统手艺就随之消失,这不是最好的保护,最好的保护应该是传承,是让更多人去从事、去投身,是让它在现代社会具有可持续发展的经济价值……”

他,就是出生于河北张家口蔚县的杜锦斌,一个低调、质朴、同时虔心、全心热爱中国剪纸艺术的大师级传承人。

中国剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻出花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。在中国,剪纸具有广泛的群众基础,交融于各族人民的社会生活,是各种民俗活动的重要组成部分。其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认知、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。

2006年5月20日,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月底至10月初,在联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

2015年4月,在联合国中文日活动期间,联合国日内瓦办事处的万国宫举办了一台大型剪纸艺术展览——《中国礼仪》。展览在开幕当天即引起了轰动,前来参观的有世界各国驻联合国使节、外交官、常驻日内瓦的各国际组织人员。中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表吴海龙大使出席开幕式并致辞。联合国日内瓦办事处会议管理司司长科琳娜·莫默尔·薇妮安女士代表迈克尔·默勒代理总干事莅临开幕式并宣读了他的致辞。观众们对通过活动了解中国礼仪文化表现出了浓厚兴趣,并对展出的中国艺术家杜锦斌的剪纸艺术作品赞不绝口,纷纷表示,这是一场让人大开眼界的中国剪纸展览,让中国民间的传统文化代表真正展示于全球舞台,并让世界领略到它们由历史走来的丰富灿烂之美。

672167
在代表作《鲤鱼跃龙门》中,杜锦斌将绘图、剪刻、染色三项技法融为一体,创作出极富时代气息的立体多彩剪纸作品,为剪纸艺术的当代创新做出贡献

但其实,传统艺术的传承之路在辉煌中始终举步维艰。比如,在追求利润最大化的今天,电脑机刻剪纸已经普遍流行起来。如杜锦斌般还在始终坚持手工剪纸的人已日益罕见。“机刻剪纸不仅呆板,而且已完全脱离传统剪纸的艺术价值,这是对非物质文化遗产的破坏、甚至践踏。”杜锦斌一贯言辞耿直。不过,他也明白,手工剪纸费时费工以至回报稀微的现实困境,是始终横亘在他的传承发扬的理想之前的坎儿,要想迈过去,不是一般的艰难。特别是最近两年,他连养活自己的工人都开始变得困难。

“所以我去了《梦想秀》。”困境让低调的杜锦斌鼓足勇气走到前台,走上了浙江卫视的《梦想秀》节目舞台。在节目中,起初拘谨的他,在拿起自己精美的剪纸作品后渐渐变得自如,他手中这些唯美精致的杰作,不仅震撼了众评委及现场观众,而且引发了无数电视观众的关注。在热烈而持久的掌声中,当评委老师问他:“你的梦想是什么”的时候,杜锦斌却语气平静地说:“目前,就是能给我的工人发工资,能继续养活我资助的20几位孤寡老人,能让中华传统的手工剪纸艺术传承下去”。

这就是杜锦斌,一个质朴耿直、默默投入、信念坚定、不畏苦难且心怀大爱的中国传统艺术守护者、中华传统文化传承者!

(2018.06.16 第12期)