李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

情系和田 筑梦皮山

——安徽省第三批对口援疆工作纪实

中华英才 作者:孙本荣 添添 文/图 2018-07-03 12:50

核心提示: 对口援疆工作是党中央作出的重大战略决策。2010年中央新疆工作座谈会确定安徽省作为新一轮对口援疆省份,对口支援新疆和田地区皮山县。

672169
安徽省委常委、宣传部长虞爱华接见赴皖参加“和田文化周”演出的文艺工作者

对口援疆工作是党中央作出的重大战略决策。2010年中央新疆工作座谈会确定安徽省作为新一轮对口援疆省份,对口支援新疆和田地区皮山县。安徽省委、省政府高度重视对口援疆工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,认真贯彻中央治疆方略,贯彻落实第六次全国对口支援新疆工作会议精神,全面完成安徽“十二五”援疆规划确定的目标任务,扎实推进“十三五”援疆规划,组织实施了“安居、富民、千秋、固基、金桥、安康、连心”等援疆七大工程,建成了一批打基础管长远惠民生大项目好项目,累计拨付援疆资金24亿元,选派515名干部人才参与援疆,有力有效地促进了受援地经济社会发展。

第三批安徽援疆干部人才自2016年12月进疆以来,严格遵循安徽省委书记李锦斌“三个牢记、三个争创”的殷切嘱托,认真落实省长李国英重要批示精神,牢记使命责任,践行忠诚担当,一步一个脚印、稳扎稳打推进援疆工作,着力在事关和田皮山改革发展稳定的根本性、基础性、长远性问题上精准发力,在对口援疆广度拓展、深度挖掘、力度强化上狠下功夫,坚定不移聚焦实现全面小康推进脱贫攻坚,聚焦扩大就业推进产业援疆,聚焦提高人口素质推进教育援疆,聚焦增强实效推进干部人才援疆,聚焦民族团结推进交往交流交融,聚焦夯实基础推进基层建设等,得到受援地党委政府和各族群众的肯定。

一是项目建设如期完成。安徽省对口援疆“十三五”规划安排资金19.45亿元,其中2017—2018年安排资金7.4亿元,共实施项目70个。始终按照高效率、高质量的要求,加强项目监督管理,实行受援双方项目管理责任机制和日常推进机制,加强资金使用审计监督,确保项目规范有序推进。2017年,48个项目实现年度资金到位率、项目开工率、资金支付率三个100%。去年底,安徽援疆指挥部会同皮山县委、县政府举行了援疆10大工程集中交付投产运营仪式,受到皮山县各族干部群众的高度肯定。截至6月中旬,今年22个援疆项目已全部开工建设,拨付援疆资金1.97亿元。

672171
昆仑山下结亲  共话民族团结

二是脱贫攻坚扎实推进。皮山县贫困发生率52.9%,是国家级深度贫困县,是南疆地区脱贫难度最大的县。坚持把脱贫攻坚作为援疆工作重点,组织实施安徽援疆七大工程,建成9000套农牧民安居房,解决3.42万人住房问题,使皮山县2.41万人实现脱贫。组织实施“和田皮山千人赴皖务工计划”,近2000名和田皮山籍青年在皖务工。协调省内单位与皮山县乡村、学校以及医院、工业园区开展扶贫结对共建。投入资金2.18亿元,积极推进皖和新村、金山河等两个扶贫易地搬迁点公共配套设施建设及产业发展,帮助解决1816户8100多名贫困人口的生活生产问题。

三是产业发展取得成效。坚持以产业带动就业,增强自主“造血”功能,促进内生发展。积极推进皮山(安徽)工业园建设,新增园区面积2平方公里,建成6万平米标准化厂房。大力开展招商引资活动,2017年引进安徽亳州静全服饰落户皮山,促成安徽建工、合肥百大等多家企业与皮山签订合作协议,推动皮山海螺型材年产2万吨型材项目、上海品沃核桃油年产5万吨核桃深加工项目建成投产。2018年5月22日,在合肥举办了新疆和田地区招商引资暨文化旅游推介会,12个签约项目落户和田皮山,协议总投资近20亿元。注入1500万产业发展引导资金,帮助和田皮山建立“助保贷”政府风险资金池,解决中小企业融资难题。探索龙头企业+卫星工厂+农村合作社或农户家庭新型产业链发展模式,增加建档立卡贫困户收入,帮助5400余名青年就地就近就业。组织和田皮山企业参加2017年度“中国安徽名优农产品交易会”,签订销售合同金额3.55亿元。积极推动电力援疆,落实2亿度电力援疆计划。

四是文化交流丰富多彩。2018年5月18日至22日,以“皖疆人民心连心•民族团结一家亲”为主题,在合肥市首次举办“和田文化周”活动。通过组织文化活动、结对共建、产业招商、旅游推介、展览展示、慰问演出、援疆宣传等活动,全面展示和田经济社会发展成果、安徽援疆成果成效。“和田文化周”内容丰富,结对共建增进民族感情、文化交流促进民族团结,进一步推动了皖和两地交流交往交融。

672172
援建9所幼儿园如期开园

五是支医支教惠及群众。围绕国语教学短板,投入3600万元建成9所幼儿园,促进皮山县实现幼儿国语教育全覆盖。投入200万元,为皮山县学校配备科大讯飞畅言语音一体机625台。选派83名教师赴皖封闭式培训,组织2000多人次教师开展就地集中培训。安排资金2154万元,资助皮山县920名在皖新疆班学生和家庭经济困难大中专学生。54名援疆教师通过优化教学方案,提高教学质量,打造一支当地认同认可的支教队伍。投入2.14亿元援建的皮山县二甲医院如期投入使用,与安徽省立医院开展远程会诊,为皮山县患者“隔空把脉”。通过团队带团队、专家带骨干等医疗帮扶模式,打造带不走、留得住的医疗队伍。实施医疗精准扶贫项目“皖疆手足情”儿童正畸行动,对皮山全县患有先天性手足畸形病的342名残疾儿童全覆盖免费医治。2018年1—5月,安徽援疆医生接诊1.3万次,同比增长16%;手术量2938次,同比增长298%,越来越多的少数民族群众选择在家门口接受优质医疗服务。

六是交流交往不断深化。组织全体援疆干部人才开展“民族团结一家亲”活动,与194户维吾尔族群众结亲戚、增感情、助脱贫。组织开展“万人游和田”活动,开通“皖和号”旅游专列,旅游援疆架起皖疆联系的纽带、友谊的通道、共同发展的桥梁。组织和田皮山宣传文化系统赴皖学习借鉴安徽培育践行社会主义核心价值观和文明创建等。柔性引进教育、旅游、医疗、工程管理、审计等方面人才7批次40余人。成立“法律援疆工作室”,发挥全国道德模范、安徽优秀援疆律师陈贤作用,在皮山乡村普及法律知识、解答法律咨询、弘扬法律精神,2万多名维吾尔族群众受到教育。组织发起“爱心连皖疆•冬衣捐皮山”、“书润校园文化•情暖皮山学子”等公益活动,3500件棉衣、10万册图书惠及皮山群众。援疆干部人才自发从困难群众家里购买“爱心核桃红枣”6000公斤,帮助2000多户困难群众家庭外销“扶贫核桃”,让皮山县困难群众和中小学生感受到来自江淮大地温暖。

672170
安徽淮北华孚纺织有限公司热烈欢迎103名来自和田皮山籍青年进厂务工

七是队伍建设全面加强。在特殊地区,面临特殊形势,执行特殊使命,队员要有精神,队伍要有形象。安徽援疆指挥部临时党委坚持严管与厚爱结合、鼓励和约束并重,始终把抓班子带队伍放在首位。健全组织体系,强化党建工作,抓好廉政建设,发挥党组织战斗堡垒作用,争当对党绝对忠诚的表率,争当践行党中央治疆方略的表率,争当增进民族团结的表率。修改完善25项管理制度,组织开展“两承诺十严禁”活动,逐人签订廉洁自律、安全纪律承诺书,严格落实请销假制度、严格执行车辆运行规定、严格队员日常监督管理,确保实现“政治安全、工作安全、人身安全”。

安徽第三批干部人才进疆一年来,新疆自治区党委、和田地委分别授予安徽援疆指挥部为先进集体,14名干部人才受到自治区、和田地区表彰。张启勇获得2017年度安徽省先进工作者;刘师衡荣获“安徽好人”、“中国好人”称号,荣获2018年度省“五一”劳动奖章;陈艳荣获2018年度省“三八红旗手”称号。安徽援疆工作受到中央电视台《新闻联播》《焦点访谈》《新闻直播间》等重点栏目多次报道,安徽援疆品牌在天山南北靓丽展示。

新时代新形势新任务对援疆工作提出了新的更高要求,安徽第三批干部人才将认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央治疆方略及皖疆两地党委政府援疆工作部署要求,讲政治勇担当、谋发展育产业、真帮扶助脱贫、抓班子带队伍,奋力开创新时代安徽省对口援疆工作新局面,为促进新疆社会稳定和长治久安再立新功!

(2018.06.16 第12期)