李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

佛陀圣诞落地美国 弘扬中华文化 健康禅修盛行佛国 使命与时俱进

东方佛医福泽世界 国际文化交流之典范

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-03 08:05

核心提示: 在党的十八届五中全会上,中央明确提出“推进健康中国建设”的任务,将“健康中国”上升到了国家战略层面。

近年来,随着人民生活水平的提高,全民健康理念日益受到国家顶层政策的重视、全国人民的关注与认可。2015年10月,在党的十八届五中全会上,中央明确提出“推进健康中国建设”的任务,将“健康中国”上升到了国家战略层面。

2016年8月,在全国卫生与健康大会上,习近平总书记再次强调“没有全民健康,就没有全面小康。”同年10月,由中共中央政治局审议通过的《“健康中国2030”规划纲要》正式发布。2017年10月,党的十九大胜利召开。十九大报告明确提出了“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。这意味着健康中国战略已经成为国之大计,各行各业、社会各界都应贯彻将人民健康事业融入所有的政策方针,将健康同各领域、各方面的工作相结合。

“当了解到‘健康中国战略’时,我想每一个华人都会和我一样,为祖国更高水平、更以人为本的发展态势而欣慰。”远在美国圣山佛国健康城上师座下的华人弟子们表示,虽然多年来随上师在海外以东方历史文化精粹医病救人,获得无数认可、肯定与感恩,但当知悉已与祖国的发展步入同一方向时,“那种激动、受激励与鼓舞的心情,无法用语言形容。”他们想起上师的法语:一个国家的兴旺,从根本意义上讲,就是取决于国民的身体素质及精神文明素质……“特别是,当我们想起上师曾对我们身在异乡思想上产生的困惑的点拨:以东方智慧与历史文化医治不论来自何方的病患,就是传承中华文化、弘扬中国软实力,就是一个正在崛起的东方大国,对人类命运共同体的负责与担当。”

浴佛法会 净心大同

风雨无阻浴佛路,十方善缘朝圣地。天梯一二五零级,虔诚身心除污泥。

2018年5月22日,中国农历四月初八,是中国佛教徒纪念释迦牟尼佛诞辰的重要节日。这一天,各国各民族的佛教徒通常也会以浴佛等方式发起纪念。

672177

在远在美国圣山的佛国健康城,众多佛教信仰者及普通民众,在创始上师的引领下,参加了由佛国健康城主办的盛大浴佛节大法会,那一天,天公降下甘霖,圣山佛国健康城内九龙吐水的胜景得以再现。

“当天圣山佛国内人潮涌动,来自世界各地的善信者为了一闻佛法、一祭佛陀风雨无阻。”弟子们引领着众人跟随着上师前行,只见无数张东西方面孔蜿蜒成长龙。他们上至耄耋老者,下至天真儿童,个个满怀虔诚地唱诵着佛赞,一步一个脚印地登上了佛国1250级天梯……“他们穿行过古木参天的林海,走过‘慈悲之路’、‘阿罗汉之路’、‘苦行之路’、‘光明之路’,最终到达了云烟缥缈、风景秀丽的佛国山巅,在万人广场上、西方圣殿前,向金光闪闪的释迦牟尼佛童子像恭敬地献上一勺香汤。”即使已修行多年,弟子们依然为众信仰者的虔诚感动。

在朝圣的浩大信众中,有一个高大的身影分外惹人注意,因为她几乎认识佛国内所有人。“那是Ina Stone女士。”佛国弟子告诉记者,Stone女士本是一位油画家,几年前坐着轮椅来到佛国健康城朝圣,“当时她已70岁高龄了,但疾病缠身。”上师慈悲,为她加持并授以殊胜佛法,她也勤加修练,竟用较短的时间摆脱了依赖多年的轮椅,可以自己走路了!

这番神奇的际遇让Stone女士激动而感恩,“即使随着年龄增加,她有时还需要用拐杖行走,但每逢圣山佛国的重大活动,她都从不缺席。”这位重获新生、心怀感恩的艺术家,甚至将律师函都已拟好,欲将自己的所有财产捐给圣山佛国,“她想用这种方式表达感激,并且让她感受到的爱传递。”但上师婉拒了她,表示治病救人并非为了钱财名利,而是为了让更多人能通过禅修重获健康,为了让中华文化、佛家医学传播得更广更远。

在圣山佛国健康城,还有许多像Stone女士一样,通过系统的禅修佛法使身心康复、进而改变命运的人,这些中华文化的受益者无一例外都成为了传播者。“这就是新时代中国文化在西方与时俱进、和谐发展的表现,这也是上师多年苦心建立佛国健康城的大愿:实现‘健康、和平、大同’的新社区!”

佛法西渡 与时俱进

健康大愿行无疆,佛法西渡救十方。文化瑰宝异国彰,化解危机启慈航。

纵观历史,佛法的发展从不是一成不变的,相反,它具有强大的自我进化和自我净化能力,会不断地适应时代与社会。“上师曾教诲我们,这种衍变的目的就是解决广大群众的实际困难和问题,这也是佛法之所以能在华夏文明的历史长河中始终保持着旺盛的生命力的原因。”

对于佛教诞生于印度、传入中国后的一路发展与兴盛,上师的弟子们认识清晰,“佛教能发展到今天成为世界三大宗教之一,全球信众达数亿人,并不是靠印度、而是靠中国完成的。”在佛教传入中国的两千多年中,我国历朝历代都有大德祖师诞生,推广适宜当时时代的佛法。比如禅宗的祖师百丈禅师,身体力行倡导“一日不作、一日不食”的农禅生活,在当时唐中叶的社会就是巨大的改革与创新。在现当代,日本、韩国、朝鲜、越南……以及欧洲、美洲、大洋洲的大乘佛教,都是由中国传播过去的。

672178

反观印度,公元1193年,由于发生了印度佛学中心那烂陀寺被毁事件,印度失去了全世界佛教中心的地位。后来,佛教在印度接近绝迹。这时,中国早已接替印度成为世界佛教第一大国。“在当今印度,信众最多的是印度教,第二是伊斯兰教,而佛教之所以在它的诞生地式微近无,就是因为它的固化和僵化,脱离了广大民众的实际需求。”上师的弟子们结合多年修习经验说,“中国佛教能结合当前社会状况,以逾千年积淀的经论理法安抚群众精神,以佛学医道治愈群众身体疾患,自然信仰者众多,并且它还能代表中国走向世界,获得全球崇尚健康生活的人的认可。”

这正是上师十几年如一日,筚路蓝缕地建设北美最大的禅修教育基地——圣山佛国健康城的因由:迎接亿万有缘闻法悟道者,展现世界高层次的圆融信仰,传播解脱生老病死烦恼的佛法教义,升华意识形态、启发觉悟灵性,化解人类健康危机。

济世愿行 兴国兴邦

健康利民强国举,世界人民大同心。文化自信民族林,紫金弘法耀东西。

在中国共产党的十九大报告中,明确提出了“实施健康中国战略”,强调“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”。

“慈心者大愿,大愿者大行,大行者救度众生,救人者授人以渔。”这是上师教导弟子们的话,上师还常说“世上没有救世主,只有自己救自己”。

“40年来,上师正是这样践行着这项以人类健康为核心的弘法事业,他呕心沥血地传授佛法中的健康理论,只为普度众生。”弟子们说,为了更好地实现化解人类健康危机的宏愿,从2018年开始,上师每周免费布施“一日禅”的健康禅修班,令有缘者体验身心灵提升的佛法修习过程。“世界各地的有缘人,在上师的佛法教导传授下,都获得了身体和精神健康的改善。”比如许多患有心脏病、高血压、糖尿病、痔疮、肿瘤、肥胖症、关节炎、抑郁症等疾病的来访者,病情均有不同程度的改善,“特别是很多精神受创或萎靡、消沉者,通过上师传法、自己修习,也实现了精神面貌的焕然一新。”

犹记得,2006年,上师曾于美国纽约发表《健康和平宣言书》,表示:“世界人民的自由与健康,国家与国家之间的相互尊重和平共处,是社会稳定的基础,也是世界和平的基础。”在这一高瞻远瞩的认知下,上师说:“每一个圣山佛国人,都肩负着共同的使命:用千古传承之佛陀无上妙法,化解人类世界的健康危机。这将是跨越时空与国度、具有当代价值的中国文化精神的体现,这将是中国文化创新成果面向世界的展示与传播,这将是中国和世界的共同福祉。”

聆听圣山佛国

中华英才:为什么圣山佛国在纽约每年都要举行隆重而盛大的纪念释迦牟尼佛圣诞庆典?

圣山佛国:在以基督教、天主教为主要宗教信仰的美利坚合众国弘扬中国佛法,可以说是中华文化软实力的重要输出。在西方国家,圣诞指的是耶稣基督的诞生,而以佛诞等庆典为契机宣扬中华文化、传播中国佛法、宣传圣山佛国健康城、改善社区人民健康,这是圣山佛国立足中华文明,并将其创新成果展示给西方世界乃至全球的举措。这也是身为华人的上师,响应中国一带一路、文化先行、构建人类命运共同体等构想的身体力行。同时,这样的盛典活动也应和了中华民族的伟大复兴趋势,应和了中华文化崛起、在全球日益具备影响力的大势,展现出圣山佛国每一个人的爱国情怀!

中华英才:圣山佛国的创建核心目的之一是为化解人类健康危机,这是否是佛教在进入新时代的一种新使命?

圣山佛国:佛陀创教的初衷之一,就是破解生老病死的难题,所以化解人类健康危机,一直就是佛教的使命。而佛法经过逾千年的人类智慧积淀,已蕴含了解决人类身心灵各种痛苦的理论方法及修证实践,实是属于所有人类的无价瑰宝。

当今社会,人类世界面临的健康问题已经上升到了一个世界各国政府都不得不高度重视的层面。各种污染,不平衡的人口增长,资源匮乏与掠夺而导致的大小战争,频繁的自然灾害,超级细菌病毒的肆虐等等,都为现代人类带来无穷的生存危机。展望未来,只有自身强大的人类才能适应这些变化带来的健康挑战。

而上师在秉承佛陀救度众生的普世教义、继承领悟了佛法精华后,以40年如一日的宏教传道践行,创立了佛国的禅修密法体系。此法能大幅激发人体潜能,强化免疫系统,提升人体抵抗病邪能力,实为化解人类健康危机的妙法之一。而且,我们欣喜地看到,万千修习学员已经因为此法改善了体况、提升了健康,所以,未来我们将在上师的带领下,继续为全人类的健康而奋斗!

(2018.06.16 第12期)