李旺

首页 >其他 >视点 > 正文

高中层管理者“当好班组长”带动基层管理上水平的思考

中华英才 作者:田路 2018-07-03 13:10

核心提示: 寰球工程项目管理(北京)有限公司文控工程师田路。

班组是企业的细胞,是安全生产保障的最前沿;班组长是属地管理者,也是政策的最终执行者,HSE管理工作的“最后一公里”要靠班组长去落实,开展高中层管理者“当好班组长”活动是中石油长城钻探井下作业公司科学管理、实现安全发展的基石,是面向未来、着眼长远的战略举措。中石油长城钻探井下作业公司为切实提升班组整体素质,于2017年3月起开展了科级以上高中层管理者下基层“当好班组长”活动,截至2018年4月底,公司两级领导班子和科室长累计开展“当好班组长”活动593次,覆盖自营、合作、总包、托管4种商务创效模式队伍,查找安全隐患1325个,全部跟踪整改完毕。通过开展高中层管理者“当好班组长”活动,提升了基层班组长素质,提升了机关服务基层的能力,提升了公司安全管控水平。

高中层管理者“当好班组长”活动的主要做法和取得的效果

强化培训引导,提升高中层管理者“当好班组长”的能力

如何当好班组长,加强培训与引导是关键。为此,中石油长城钻探井下作业公司下大力气开展培训与引导工作,全方位提升高中层管理者“当好班组长”的能力和水平。

一是明确内容,规范实施。为了确保高中层管理者会当班组长、当好班组长,公司主要领导在生产办公例会上讲了第一课,明确了“当好班组长”的“三步法”。第一步:组织好班前会。第二步:强化施工过程标准操作。第三步:开好班后会。二是制作模板,引领提升。公司制作了“当好班组长”活动模板,就如何“当好班组长”在全公司范围内进行学习和讨论,大庆项目生产保障组、吉林项目生产经营保障组及大修项目一部分分别制定班前会、班后会及标准操作三个视频模板,在生产办公例会上进行了播放,组织科级以上干部进行了系统学习,为“当好班组长”奠定了基础。

学会用好员工语言,促进高中层管理者“当好班组长”活动入脑入心

高中层管理者要学会用好“员工语言”。语言是交流沟通的媒介,服务员工离不开语言“开道”。中国有一句俗语,叫做不是一家人不说一家话。高中层管理者不仅要深入现场,更要学会用好“一线员工语言”。

一是要讲实话,力戒空话。讲“员工语言”,首先“话风”要实;其次要把困难和问题讲清、讲实,多说能付诸实践、解决问题的话,才能赢得一线员工的理解和支持。二是要讲白话,力戒官话。与人交流最基本的要求是要让人听得懂。深入浅出用“接地气”的语言,把“大道理”同员工的生活实际联系起来,让员工听得懂、听得舒坦、听得亲热,才能真正让员工当成自家人。三是要讲心里话,力戒套话大话。心心相印,情感共鸣,才能春风化雨。要让员工打开“话匣子”,自己首先要学会掏心窝子。

强化融合推进,提升机关服务基层效果

“只有一流的班组,才能有一流的小队,才能有一流的项目部”。开展“当好班组长”活动就是为基层班组多一道安全屏障,促进班组整体能力提升,从而带出一流班组,进而带出一流小队、一流项目部。为此,中石油长城钻探井下作业公司加强顶层设计,提出了“两个结合”的举措,提升了机关服务基层效果。

一是“当好班组长”与安全联系点活动相结合。公司要求高中层管理者个人安全行动计划必须体现“当好班组长”活动内容,高中层管理者到安全承包单位开展安全联系点活动,必须围绕“当好班组长”活动进行,从而把安全联系点活动直接延伸至小队、班组,对班组安全工作中出现的问题,与所在班组一道分析,对存在的隐患与员工一同制定纠正预防措施,协调解决问题。二是“当好班组长”与异地办公相结合。年初,公司下发了《关于机关科室人员派驻前线办公的通知》,安全、生产、工程、设备等12个部门每月深入基层办公一个月,异地办公期间,要求异地办公人员积极参与基层单位安全考核与验收、科级以上干部积极开展“当好班组长”活动等,提升“当好班组长”活动的针对性和实效性,确保将直线责任落实到位。

强化应急演练,锻炼过硬的基层队伍

高中层管理者践行班组长活动,必须要把演练当作实战来抓,必须长期坚持、常抓不懈。通过应急演练发现问题、解决问题,最大限度预防和减少突发事件发生,控制、减轻和消除安全生产危害,锻炼过硬的基层队伍。

一是强化对应急演练重要性的认识。二是强化演练的前期准备。三是认真开展应急演练活动。在践行班组长活动中,公司两级班子成员和机关科室长始终牢记三句话,即:演练,演练,再演练!实践,实践,再实践!做,做,做!按照这三句话的要求,每到基层现场,必开展应急演练活动。

强化督查考核,确保高中层管理者安全履职尽责效果

为了确保“当好班组长”活动见到实效,该公司建立了一套全面覆盖、环环相扣的督查落实机制,对高中层管理者“当好班组长”活动的落实情况进行全过程监控和管理。

一是完善考核制度。对基层,改变以往考核到项目部的粗放式考核模式,将考核重点落实到班组,制定了班组目标和个人目标,并制定完成目标的标准,从安全责任落实、安全隐患识别与治理、安全事件上报三个方面进行具体化;对机关承包科室,要求每月一次深入承包单位开展“当好班组长”活动,并采取月检查、季考核、半年考评、年终总评的方式进行考核。二是强化监督与考核。公司安全环保科组织了机关科室长对“当好班组长”活动进行总结,对开展情况进行监督,机关16名科室长形成“当好班组长”多媒体汇报材料;人力资源部将高中层管理者述职安全纳入干部业绩考核,每名干部在述职中都要讲清安全联系点活动情况,讲清“当好班组长”活动情况;机关总支对机关科室异地办公履职情况进行抽查,每月在生产办公例会上进行通报。通过将承包科室考核结果与承包单位“安全环保”绩效挂钩,确保“当好班组长”活动取得实效。三是注重结果运用。公司将“当好班组长”活动与评优选先、干部选拔有机结合,提高用人公信度,形成以注重一线班组、群众意见和实际工作效果作为检验干部的用人机制,从组织上保证了“当好班组长”活动的有效开展。

高中层管理者“当好班组长”活动存在的问题及提升方向存在的问题

2017年3月至今,通过践行高中层管理者“当好班组长”活动,对基层队伍整体实力的提升以及安全管控能力的提升均起到了良好的促进作用,但在活动的过程中也发现了一定的不足,主要表现在以下三个方面:一是对班组长活动的重要性认识不足。二是开展班组长活动系统推进不够。三是执行力建设还需进一步强化。

提升方向

安全是企业永恒的主题,要想持续提升高中层管理者“当好班组长”活动的水平,就要针对存在的问题举一反三抓整改,重点做好“三化工作”。

一是提高认识,强化班组基础建设,实现班组管理标准化。二是系统推进,突出班组岗位培训,实现班组员工“工匠”化。三是强化执行,注重班组文化引领,实现班组团队自主化。高中层管理者要发挥班组长以身作则、带头带动作用,充分利用异地办公、安全联系点活动等,经常驻扎一线、深入班组,用对员工的爱心和诚心及对工作的用心、精心和恒心,充分调动员工的积极性和创造性,发挥员工特长,挖掘员工潜力,增强员工协作配合、爱岗敬业、以队为家的思想意识、使班组成为员工的“温馨小家”,形成一支真情相连、主动工作、永不等待、坚强有力的自主管理团队。

结论及体会

通过开展高中层管理者“当好班组长”活动,实现了“三促进、三提升”,即促进了直线和属地责任的有效落实,提升了高中层管理者安全履职尽责能力;促进了交流与沟通,提升了基层班组长素质和“三基”管理水平;促进了员工、班组长、队长与安全监督、高中层管理者工作的和谐统一,提升了安全管控水平。

促进了直线和属地责任的有效落实,提升了高中层管理者安全履职尽责能力

安全联系点活动重在引导员工提升安全意识、解决基层安全实际问题。通过高中层管理者“当好班组长”活动,机关科室的直线责任、基层干部的属地责任得到了有效落实,科级以上干部每月在开展安全联系点活动时,做到必开展“当好班组长”活动。通过开展“当好班组长”活动,机关和基层科级以上干部就如何组织安全经验分享、如何开好班前和班后会等有了深刻的认识,自身安全能力有了一定的提升,上现场开展“当好班组长”活动由“门外汉”变成了“行家里手”,提升了安全履职尽责能力。

促进了交流与沟通,提升了基层班组长素质和“三基”管理水平

通过践行高中层管理者“当好班组长”活动,促进了机关与基层的双向交流与沟通,使基层队伍作风有了根本的转变,队伍的战斗力得到加强,基层班组长由原来对班组工作的细节重视不够,不会当班组长,安全经验分享“照本宣科”、开班前班后会流于形式,岗位巡回检查缺点漏项等,变为层层检查覆盖,自觉发挥模范带头作用,形成了员工与员工之间、班组与班组之间比安全、比技术,争创一流示范班组的浓厚氛围。

促进了员工、班组长、队长与安全监督、高中层管理者工作的和谐统一,提升了安全管控水平

通过践行班组长活动,机关科室真正明白,抓管理必须深入基层,走进员工心中,这样员工才不会反感,才不会抵触,才能认为高中层管理者深入基层“当好班组长”是真正为员工好,是真正为员工着想,从而才能更好地促进员工、班组长、队长与安全监督、高中层管理者工作的和谐统一,才能更好为基层解决问题,实现本质安全。

(2018.06.16 第12期)