李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

教育强国,中黄国际在行动

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-03 13:28

核心提示: 习近平总书记在北京市八一学校考察时强调:“教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。”

672182
中黄国际教育集团与广东省丹勋教育基金会正式签约展开战略合作

“震撼、惊喜、激动……”一位专程从美国赶回来的老黄埔人说,之前曾参加多届黄埔军校建校日纪念活动,而这一次,给他留下了此生最难忘的印象。

那天,在广州市黄埔区与中国近代将帅的摇篮——黄埔军校一江之隔的中黄国际(黄埔)小学内,黄埔军校建校日纪念活动正在此举行。只见一个个00后的孩子们正用流利的英语介绍着黄埔军校的英雄故事,用生动的话剧表演形式去展现那个战火时代的青春梦想……

来自世界各地的50余位黄埔军校负责人、黄埔军校联谊会及同学会成员、黄埔军校人员后裔、相关专家学者及黄埔区的相关领导,第一次在一所小学的课堂上,看到或重温那些久远的黄埔精神。孩子们闪亮的眼睛,像生生不息的民族火种,传递出中华民族亘古不变、不屈不挠的精神。

中共广东省委统战部、广东省黄埔军校同学会的相关领导表示,今年是黄埔军校建校94周年,这次将建校日纪念活动由旧校址移师到中黄国际(黄埔)小学举行,正是考虑到该校在过去几年中,对黄埔精神课程化、活动化的传承与时俱进,接轨国际,这为中华民族的民族精神走向世界做出了有益的探索。

在活动现场,中黄国际教育集团(以下简称:中黄国际)联合创始人黄海峰和江莉的心情难以平静。他们想起从2003年扎根黄埔这片曾经英雄遍地的土地上,创办第一所小学——中山大学附属黄埔实验小学以来,所历经的甘苦与挑战……百感交集。“我们从一所小学发展到一个拥有10多家教育实体,涵盖幼儿园、小学、初中、高中所有基础教育阶段的国际化教育集团,经受了很多变化,跨过了太多考验,而唯一始终未变的,就是要以教育报国、强国的信念与追求,为此,我们愿意付出所有。”

少年强,则国强

以教育报国为己任,以教育强国为追求

100多年前,中国正值内忧外患、民族危亡之际,一批觉醒的中国人,前仆后继地探求救国救民之路。梁启超先生发表了激情澎湃的《少年中国说》,指出封建统治下的中国是“老大帝国”,热切希望出现“少年中国”,振奋国民精神。

与梁启超私交甚密的孙中山先生,力主教育为神圣事业,人才为立国之大根本。1924年,他在广州创办了一文一武两所学堂,文校为中山大学,武校为黄埔军校。这两所学堂在动荡的时代背景下,培养出了众多军事、政治、科学、文化人才,成为中华民族抵御外敌、救亡图存的中坚力量。

672184
原国家副总督学、教育部基础教育司原司长、清华大学教授王文湛关注中黄国际成为“中国民办国际化教育示范基地”

中黄国际的创始人黄海峰,其家族与孙中山先生颇有渊源。早在同盟会开创时,其外高祖父吴荫民、外曾伯父吴尚英就一直追随孙中山先生,投身民族主义革命。其外祖母吴秋霞,为近代民族革命先烈朱执信先生之义女;其祖丈人曾希圣,为中国近代革命家、政治家,且系黄埔军校第四期学员。

家史即国家史、民族史的浓缩,家族渊源则成为每一个家庭成员的血脉基因。为了继承孙中山先生的遗志,黄海峰尊崇“少年强则国强,少年雄于地球则国雄于地球”的先贤理想,在创业选择上坚持以教育报国为己任,坚定不移地走上了教育强国的探索之路。

2003年,在国家《民办教育促进法》出台、大力发动社会力量办学的大背景下,有感于现代中国对具备国际竞争力的创新型、复合型人才的强烈需求,中黄国际与中山大学合作,在黄埔军校对岸建立了中山大学附属黄埔实验小学。黄海峰希望:“通过‘中大’+‘黄浦’的组合,传承中山先生‘文以明道,武以健身’精神,探索现代中国从‘强教育’到‘强国’的道路,为中华民族的伟大复兴贡献自己一片拳拳之心。”

2016年,习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年的大会发表了重要讲话,指出:“中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。”“总书记的指导精神,更加坚定了我们传承中山先生未竟事业的决心,更加坚定了我们从建校之时就确定的‘聚全球教育智慧,育中华民族精英’的定位。”黄海峰说。

短短数年,该校就以鲜明的双语特色、区域内排名优先的考试成绩、不忘初心的“红色基因”教育,很快在黄埔区乃至广州市声名鹊起。很多跨区甚至跨省市的家长,纷纷把孩子送到这里。

虽然这第一所学校办得顺风顺水,但中黄国际的管理层居安思危,主动走出舒适区,聚焦研讨新时代的教育新命题——面向下一个世纪的国际竞争,如何培养和储备国际化的青少年人才?在新的世界格局中,怎样找到教育报国的新路径、新方法、新动能?

“按目前中国经济的发展速度,到2029年左右,中国将超越美国成为世界第一大经济体、重回世界舞台的最中央。但与经济的飞速提升不同的是,中国教育在全球的影响力相对滞后,我们离梁启超先生所梦想并疾呼的‘少年雄于欧洲,少年雄于地球’还有很大差距。”黄海峰和管理层决定,将集团下的校长们派往欧洲、美国、日本、澳洲等国家和地区学习交流,“校长们经过对各类国际先进课程的对比与筛选,最终选择了当今全球教育界公认最权威、最具竞争力的IB(国际文凭)课程体系”,中黄国际管理层最终决定,在实施国家义务教育教学大纲的基础上,在旗下学校中加入在国际上通行的IB课程理念和方法,并使二者有机融合,便于大国教育与世界对话。“希望此举能让中国学生有朝一日在国际舞台上展现出新时代的东方魅力,承担起未来世界青年领袖的角色!”

中黄国际这番在教学改革上的探索与努力,很快得到了广泛认可。目前,中黄国际的幼儿园、小学和初中,已有4所学校成为IBO(国际文凭组织)候选学校;2018年6月6日,一封从IBO(国际文凭组织)总部发来的文件,授权中黄国际(白云)小学正式成为IB世界学校的最新成员。自此,广州第一所中西合璧IB PYP学校新鲜出炉,IBO资深评审官Jason Cui称之为创造了一个中国本土学校从申请IB认证到获得授权的中国速度;同时,中黄国际已成为中国独家与美国历史最悠久、国际化程度最高、拥有的学生和学校数量最多的国际课程体系GIA共建“GIA中国办公室”的教育机构,此办公室可为计划留学美国的学生和家庭打开美国名校直通通道;10多年来,中黄国际已培养的一万多名莘莘学子中,已有90%以上被国内外一流高等院校录取。

家国情怀,薪火相传

黄埔精神课程化、活动化,溯源中国根

为了培养每一位青少年对伟大祖国的荣誉感、归属感,培养他们的国家情怀,帮助他们认识黄埔精神,中黄旗下的中大附属外国语实验幼儿园、中黄国际(黄埔)小学、中学创造性地将黄埔军校精神的传承,以国际化超学科主题探究的方式,持续、连贯、系统地嵌入到国家九年义务教育主体课程中。学校借助IB(国际文凭项目)课程体系的教学方法(ATT)和学习方法(ATL),按照中国教育部提出的学生素养要求,设定了为期6周的主题探究课程。

672183
中黄国际教育集团领导与广东省丹勋教育基金会领导合影

在这段每周6—7个课时的时间中,学生们可以从各个角度挖掘黄埔精神内核。他们大量搜集材料、进行小组讨论、带着兴趣和好奇参观黄埔军校旧址,并进行实地调查探究活动……每个人都有很大的收获。

在六年级《对话信仰,传承黄埔精神》的探究主题结题展上,黄埔同学会应学生们要求,特意安排了今年已97岁高龄的文星有老人来到学校,和孩子们共演一部黄埔情景剧。文星有老人19岁即报读黄埔军校,抗战期间历任湖北省江防军第18军11师30团平射炮连排长、副连长,驻守宜昌与日军对战,后又参加常德会战、湘西会战,抗战胜利后随部在芷江接受日军投降。

“你为什么报读黄埔军校?”令97岁的老连长文星有没想到的是,时隔近80年,他竟再一次听到了当初报考黄埔军校时、考官问他的话,只是不同的是,这次的“考官”声音稚嫩、表情好奇。当老人看到大门上那副熟悉的对联“升官发财请往他处,贪生怕死莫入斯门”时,立刻来了精神,他用响亮的声音斩钉截铁地答道:“国家兴亡,匹夫有责,为了保家卫国!”

中黄国际(黄埔)小学校长李赋说:“我校是一所中西合璧的国际化小学,在施行IB(国际文凭组织)国际化课程的同时,始终注重民族优秀传统文化的融入。我们推崇打开围墙办学,不对孩子照本宣科地灌输概念,不局限于课本。比如文星有老人的到来,就是能让孩子们一生都会记住的有血有肉的一课,这些生动的教育,更有助于青少年的情怀和信仰养成。”

该校六年级国际班的10多位家长,也到学校见证了这次有意义的活动。一位特意从深圳前来参加结题展的家长向记者表示:“当今社会,孩子的生活过于优越,缺乏吃苦精神,更难以理解艰苦奋斗的作风,而黄埔精神本身就是一种英雄气概的体现,黄埔学生军那种为了信仰一往无前的勇气,对今天的孩子们非常有益。”  

IBO(国际文凭组织)前亚太区主管Nigle Forbes-haper指出,很多学校只偏重于知识的教学,忽略了对孩子人格的塑造,而中黄国际让孩子亲身探究的教学方式,能够让他们更好地理解“我是谁”,走出小我,会有效触动他们把自己的信仰和价值观与中华民族伟大复兴之路联系起来。

文星有老人也表示,这样的课程让他这个老兵非常感动。他为孩子们的热情和探究精神感到欣慰,“黄埔精神有后!”

在将黄埔军校精神课程化的同时,中黄国际还将史无前例地面向全球招收30名黄埔学员的后裔,于2018年8月1日举办以“寻根黄埔,圆梦中华”为主题的黄埔军校后代训练营,为粤港澳大湾区提供一个交流、体验、学习与升华民族精神的桥梁,推动祖国和平统一进程。

据悉,在此次营地活动中,中黄国际将打破时空束缚,让黄埔军校的后代青年们体验传统与现代中华文化的各种融合活动,让这些英雄的后人们在祖辈青春飞扬的土地上传续精神、继往开来。

继南梁精神,以丹心报国

扶贫穷、扶志智,培养社会责任感与爱心,向世界输出中华文化

“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”习近平总书记在党的十九大报告中,谈及教育言之切切、期望殷殷。中黄国际在联合创始人黄海峰和江莉的领导下,积极响应党的号召,与以“丹心报国传千年,教育树人建功勋”为念的丹勋教育基金会展开深度合作,为红色革命老区的孩子提供优质教育支持。

2017年,中黄国际与广东丹勋教育基金会正式签约,黄海峰兼任丹勋教育基金会常务理事,举集团之力全力支持和推动基金会的发展。“我们与丹勋教育基金会的共同使命,就是响应党和国家的号召,支援革命老区的发展,推动中国基础教育的均衡发展。”

扶贫先扶志。在中黄国际看来,教育扶贫工作中的“输血”虽然重要,但“造血”更重要,“一定要把扶贫与扶志有机地结合起来,既要送物质、送温暖,更要激发精神、唤醒志气,为革命老区送去信心与希望。”黄海峰认为,正如习近平总书记指出的:“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现‘先飞’、‘先富’,首先要看我们头脑里有无这种意识。贫困地区完全可能依靠自身努力、政策、长处、优势在特定领域‘先飞’,以弥补贫困带来的劣势。如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。”扶贫必扶智。“摆脱贫困需要智慧,培养智慧则是教育的根本。习总书记曾多次强调:扶贫必扶智,阻断贫困代际传递。”中黄国际深知,在直接的金钱支持之外,还要用教育改变老区学子的命运。“我们作为‘红色革命教育基地’,每年面向陕甘宁革命老区提供5个免费优质学位,定期为基金会推荐的学校进行对口支教、课程资源输出,对英语学科建设、素质教育建设、国际化教育方面进行帮扶。”

672185
中黄国际(黄埔)幼儿园的孩子们重阳节去敬老院给老人讲故事,让老人们欢乐开怀

广州市黄埔区教育局局长张建武对中黄国际和丹勋教育基金会的合作给予了高度评价,他指出:“黄埔精神历来和各种融合分不开。今天双方的合作是跨界融合的标志,是传统与现代、沿海与内地、教育与军事、革命与建设的多重融合,我相信这种融合必将开出绚烂的创新花朵。黄埔区教育局愿意在这块热土上与大家共同探索,参与各项有意义的事业。”

黄海峰也表示:“感谢党、国家、政府和社会各界的大力支持与厚爱,也非常感谢黄埔区教育局多年来对我们的大力支持与无私关怀!我们要将教育教学的研究成果、先进的办学模式及管理经验共享与回馈给教育界,当然更包括伟大的革命老区,让中国更多的孩子享受到优质教育与先进课程!”

一边投身于革命老区帮扶,一边致力于培养具有国际视野与社会责任感的世界公民,中黄国际报效祖国教育事业的情怀广博而深厚。“不管是传承黄埔精神还是教育扶贫,都要从娃娃抓起,以青年为抓手,从根部生长。而青少年教育,除了知识,还有更重要的人格,它包括爱心、同理心、社会责任感等丰富的内容。”黄海峰说。

习近平总书记在多次重要讲话中要求教育要“知行合一”。在北京市八一学校考察时,他强调:“教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。”

中黄国际探路前行,力争把习总书记的讲话精神变为教育一线的有效实践。比如在环保教育方面,为培养青少年知行合一和社会责任感,中黄国际旗下学校一反众多中小学搞集体讲座、立几块环保宣传展板等形式化的方式,坚持让孩子自己作主、自主选择,通过自主管理去探究和获取知识。“比如在‘水资源’主题探究的时候,孩子们通过自己调研及采访,得出了我国水资源短缺的结论。为了解决这一问题,他们萌发了让水资源再利用的想法,并开始去学习污水处理的原理,自己动手设计污水处理器……”中黄国际(黄埔)小学副校长李春介绍说,这个主题课程之后,更有家长反馈说,自己的孩子在洗澡时,竟然会拿一个盆去把淋浴喷头放出的凉水接起来,打算用在别处,“这位家长说,孩子以前完全没有节水的概念,甚至会把水龙头打开了玩,现在居然会给父母普及节水知识了。”李春欣慰地表示,小孩的这种变化,是让家长惊喜的,“也让家长认可我们的教育。”

“如果你没有右手,你的一天会怎么度过?”对于爱心及同理心教育,中黄国际更可谓煞费苦心,“所有的人,对其他不同的群体,都应该有一种接纳和欣赏能力,但对于小学阶段的孩子来说,还达不到这个思维层次。”中黄国际(黄埔)小学副校长李春介绍说,为了让孩子们对此有认知,学校特别请来“河北恒爱残疾人艺术团”进校义演,之后以扮演的教育方式,规定孩子们在一天内只能用左手生活。“他们通过一天的体验,才发现离开了右手,左手能做好的事情实在太少,不会写字、不会吃饭、洗手都洗不干净……很多孩子都发出‘原来残疾人的世界是这样不便不易’的感叹。”当孩子们有了认知和体验,学校再次组织孩子们观看残疾人艺术团的专场表演,“有些孩子甚至感动得当场落泪,回家砸了自己的存钱罐,来给他们捐款,甚至有些孩子还发动自己的爸爸妈妈来捐款。”

诸如此类的体验式教育,还有在重阳节带孩子们走进敬老院、走进农村体验生活,等等。教育界专家指出,当很多学校还停留在捐钱献爱心的形式层面,中黄国际已走出教育强国之路的初探,“他们这种用教育匠心去设计创新,把公益与体验结合的教育方式,是为社会、为国家培养有人性、有品德的公民的可持续发展正道。”

虽然获得了众多肯定甚至赞誉,但面对未来,黄海峰及中黄国际始终保持冷静,“十年树木,百年树人,教育是任重道远的事业。”他介绍,未来十年,中黄国际计划在各省会及国家中心城市,建立至少一所以上的中西结合教育学校,为更多中国家庭和孩子提供不一样的选择;未来三十年,集团将志在把中国优秀的传统文化以现代化和国际化的方式,通过国际教育系统和办学,带到全世界。

“用世界通行的语言来讲述中国的教育故事和文化故事,更好地配合于一带一路等建设事业,把下一代培养成博闻善思的终身学习者、国际交流者、未来创造者,把黄埔精神、南梁精神等中华民族的伟大革命精神代代传承,都将是我们全力以赴的目标!为了教育强国的理想,我们将一直走在奋斗的道路上!”黄海峰如是说。