李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

教育强国,中黄国际在行动(2)

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-03 13:28

核心提示: 习近平总书记在北京市八一学校考察时强调:“教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。”

与央视对话撷英

2018年3月25日,中黄国际教育集团董事长黄海峰作为中国中西合璧国际化学校第一家也是唯一代表,受邀前往中央电视台,在一档以报道中国企业家杰出代表为主题的节目中,对话央视著名主持人朱迅,双方就国际化教育话题进行了精彩的交流探讨。

672181
中黄国际黄海峰作为中国中西合璧国际化学校第一家也是唯一代表,与中央电视台主持人朱迅对话

主持人:近些年,让孩子出国接受教育似乎成了家长圈里的一种风尚,有些家长认为,孩子只有到了西方才会学有所成,结果学来学去,很多人却只学到一点皮毛,同时把自己的东方文化基因丢失掉,这到底哪里出了问题?

黄海峰:皮之不存,毛将焉附。任何人离开了自己的民族文化根基,只能是无本之木、无源之水。没有自己的传统文化,任何孩子也难以被称为人才,更何况国际化人才。我在海外曾做过大量相关研究,发现东西方文化基因都不具备的现象,确实是中国现代教育之痛。有句话叫:中国的也是世界的。真正国际化的教育应该首先是国家认同、民族认同、文化认同,在文化自信和个人自信的基础上,包容、理解和尊重其他文化。丢失了中国心与民族魂,全盘西化不是我们所说的真正国际化教育。

主持人:那么,在具体的教育工作中,该如何合理的把东方与西方两种教育的精华融合在一起?

黄海峰:中西合璧的教育,正是中黄国际追求的国际化教育。我们萃取的是西式教育的学习方法和求知途径。比如IB(国际文凭)的框架,聚焦于提高学生的核心竞争力和能力培养,而非具体内容。把传统教育的精华和素材注入到这个框架中,选取与学生生活息息相关的内容,关注国家性、地区性、全球性和社会性的话题,来反映人类共性的问题,去探究不同观点和不同视角,就可以让中西教育之长实现合璧。

比如在中黄国际就读的小学生,从一年级到小学毕业的6年时间里,要围绕IB超学科主题探究课程中“我们是谁”“我们身处怎样的时空”“世界如何运作”等6大超学科主题进行探究。每一个大主题,又按不同年级分为6个不同层次的中心思想和探究线索,每一个探究循环的时间为6周左右。这样下来,小学读完一共要完成36个小主题和中心思想的课程探究,而每次都会在难度、内容和素材上比上一次加深,呈螺旋上升的形式。与此同时,日常的校园生活与此同步。比如我们学校将人类非遗文化瑰宝的“中国节气”列为探究主题之一,让孩子们透过视、听、嗅、味、触、动等多元智能的感官经验,启动他们“文化母语”的生命归属感与民族认同,为他们浸润中国特有的人文底蕴。

(2018.06.16 第12期)