李旺

首页 >经济 >企业家风采 > 正文

康小芳:开启润滑产业新时代

中华英才 作者:蔡启云 邓丽君 王爽 2018-07-03 13:38

核心提示: 全国工商联汽车摩托车用品业商会副会长、全国工商联皮卡SUV专业委员会会长、保定市远方汽车配件有限公司董事长、保定市舜能润滑科技有限公司董事长康小芳。

672187

与康小芳初识,源于一组艺术照,温婉端庄、眼神坚定,给记者留下极深印象。

大抵在人们的印象中,与汽车相关的行业,都该是男人闯荡的世界,女性涉足,所付出的辛苦自是难于想象。

在长达20余年的时间里,从临危受命接管濒临倒闭的汽车配件企业,到将其发展成极具知名度的配件经销商,再到如今的以“浩然正气铸市场”为使命的中国首家润滑油行业上市公司,康小芳将青春、责任、使命,完全投入到了民族品牌的发展与壮大中。

当年,为支持国内市场发展,康小芳毅然放弃了国外订单的高额回报,她说,“中国是我的根基,我要服务于国人。”正是这样的信念,让她将中国的皮卡、SUV配件做到了极致;在汽车后市场行业尚未形成规模和规则的大环境下,她牵头组建商会,抱团取暖,助力了行业十余年的蓬勃发展。

随着新经济常态的到来,润滑油行业在激烈的市场竞争中,形成鱼龙混杂、产能过剩的复杂局面,面对此种状况,她以前瞻的眼光和果敢的胆识,发展了以高科技领航的“凌浩”润滑油品牌,不仅让国人享受到了利国利民、节能降耗的高科技产品,也让民族品牌赢得了尊重。

康小芳坦言,“我们不仅要打造一个好的产品,更重要的是弘扬一种精神,就是工匠精神和利他精神。中国企业已从盈利时代,进入社会责任时代,为此,我们必须多层面发力,努力为‘中国制造’扬威。”

进入新时代,尤其是国际化大潮及“一带一路”的大背景,更大的责任与担当已成为企业家精神的重要支撑和精神内核。作为凤毛麟角的中国女企业家,康小芳的使命感和责任感,也从一个侧面反映了中国社会的巨大进步,和改革开放40年来中国市场活力的与日俱增。在一定程度上,其勇挑重担、甘于奉献的精神,无疑已经成为中国企业家精神的活力因子。

艰难起步 用诚信打动每一位客户

在创业之前,康小芳曾是一名小学教师,只因和爱人团聚,才只身来到保定。

一度找不到合适工作的她,无奈进入一家汽车配件的门市部当起了销售员。那时,汽车并不普及,仅工作不到一个月,店铺便因无资金周转,面临断货危机。

几位合伙人因此产生争执,几欲散伙关张。康小芳不忍公司倒闭,遂向母亲借来2万元帮助店里周转,“那时2万元算是个大数目,还是母亲从亲朋好友、乡里乡邻借来的。”没想到,3个月后,店铺仍难以维系,老板承诺的3个月还钱,更是无法兑现,最后干脆将企业转给了康小芳,“对母亲有些歉疚,当时也没想那么多,只是希望能够把钱尽快还上。”

672188
康小芳在“机动车尾气治理高峰论坛”上致辞

为了节省开支,店铺只有康小芳和另外一个同事苦苦支撑。一次,一个汽修厂从她这里买了一个分离轴承,安装后的第二天,康小芳听说出了问题,她二话没说,花了2个小时到售后点买了一个新轴承,并亲自送到客户手中,就是这样简简单单的一件事,让她赢得了这家汽修厂长达十余年的合作。正是凭借这样的一份份诚信,她的店铺生意越来越好,企业也逐渐走向盈利的正轨。

1997年,康小芳正式注册了保定市远方汽车配件有限公司,当时接手的汽车配件店铺起名为“通用”,她改名为“远方”,一方面源于她姓名中的“芳”字,一方面是立志将要企业作为终生的事业一直奋斗下去。

在汽配行业,康小芳的眼光很独到,也很敏锐,她常常善于发现一些优质的产品。

2003年,她发现有一款汽车空调产品质量很好,但市场无人经销,她马上决定代理,并在企业成立了车用空调营销部。

当时卖汽车配件,买卖双方信息不对称是常态,而她在一个汽车配件交易会上,竟直接将产品价格印在了宣传单上,没想到,这个创举引爆了市场,一下子将这款车载空调产品的销售推向高潮,“那一年的销售额超过了2000万元”,提及此事,康小芳满满的自豪感。

2002年,中国的外贸出口额创历史较高水平,同比增长20%,2003年,为顺应形势,康小芳也做起了外贸生意,随后,订单接踵而来,利润不断翻番,生意红火的前所未有。而此时的她,却异常冷静,做出了让所有人大跌眼镜的决定——砍掉外贸出口部分,只做国内市场。

“虽然当时国内订单额小,回款慢,外贸订单额大,回款及时,但国内经济的前景及汽车产业的发展,让我更希望能够以有限的精力,专注于国内市场的拓展,毕竟,中国才是我的根基,我要服务于国人。”不久,她的配件销售网络遍布全国,并于2010年成立了外贸部。

康小芳是一个忧患意识极强的人,2012年,在汽车行业销量增长的同时,行业产能开始出现释放,她敏锐意识到,原车件销售市场会出现滑坡,她随后决定与一些大企业合作,做品牌件。

2015年,国内经济下行压力较大,固定资产投资增速持续回落,与此同时,整个市场的原车件出现大幅下滑,这是康小芳早就预料到的。尽管,在市场的冲击下,远方汽车配件销量同样受到很大影响,但通过品牌件的销售,正好弥补了下滑销量的缺口,让企业再一次免受危机冲击,实现了平稳过渡。

回首过去的20年间,康小芳经历过大大小小的困难无数,但其从未产生过放弃的念头。至为难得的是,很多人在创业初期都会因遇到太多烦心事而情绪低落,甚至烦躁,但她却从未出现过这种情况。她总说:“无论什么样的情绪态度,问题总要解决,索性看开一点,有问题就解决问题。”也正因为是这样一种理性乐观的心态,让她在创业的道路上走向了成功。

二次创业 做利国利民的民族润滑油品牌

现在,越来越多的人倾情于越野车,但城市道路的路况,很难实现速度的提升,这从一定程度上,会对发动机造成影响或损害。

如果你有幸使用了“凌浩”SUV专用润滑油,那这样的担忧完全可以避免,其可以减少冷启动磨损50%以上,增强发动机动力10%,如此的优势,实现了低速环境下对SUV发动机的保护,最大程度地延长了发动机的使用寿命。

这款产品正是康小芳与天津舜能合作研发的高科技润滑油产品。2014年,她提出利用现有渠道做代理润滑油的想法后,便确定了“利国,利民,利业”的发展方向。

当时的汽车后市场,竞争最为激烈,品牌多,利润低,行业乱象丛生,所以,大家都不支持康小芳进入润滑油领域,但她却说,乱到极致,才是好。

“就目前的车况来说,汽车开三至四年就要进行一次大维修,这是什么原因呢?肯定是‘油’,车主使用的油质量较差,有可能还会是假油,从而导致发动机里出现很多问题。由于润滑油市场比较混乱,给车主带来一定的伤害,凭我一己之力难以改变这种现状,但我必须站出来,尽自己最大的努力去影响更多的人,引领市场走向良好有续的发展道路。” 在汽车零部件行业打拼20多年的康小芳,对市场非常了解,不得不说,她是带着一种情怀投身润滑油行业的。

就这样,在2016年6月,已是不惑之年的康小芳,不顾家人反对,成立了保定舜能润滑科技有限公司,开始了第二次创业。

一边是不断增长的汽车市场,为润滑油产业带来巨大商机;一边是汽车产业的环保升级,为润滑油产业提出了高标准和新要求。面对机遇与挑战,如何才能走出一条可持续的润滑油发展道路,不仅是对整个润滑油行业的智慧考量,也是康小芳一直在思考的。

随后,她开始寻找高科技的环保产品,半年后,找到了天津舜能,这是一家有着综合产能达35万吨,拥有先进的陶瓷合金耦合技术的大型上市企业。

陶瓷合金耦合技术,是著名华裔科学家吴以舜博士所研发,为世界首创。其技术是将能形成陶瓷合金材料的化合物制备成耦合剂,其耦合化学结构是一个长链有机金属结构,一端具有亲油性的界面活性官能基,具有良好的溶解油性能,另一端由铝、镁、硼、钛组成的四元金属原子,以润滑油为载体,通过高能机械合金化陶瓷合金耦合方式,利用机具极压摩擦高压导致的局部高温驱动化学热裂解反应,将陶瓷合金键结于机具摩擦表面,生成的陶瓷合金材料,显示出超硬、超润滑、超耐磨、超耐高温、高抗腐蚀的超凡性能,形成了陶瓷合金层和油膜双重润滑和双重保护,从而大幅度降低摩擦系数和磨损率,具有延长机具使用寿命、增强动力、节约能源、降低排放的超凡功效。

672190
中华全国工业商业联合会汽摩配商会秘书长李宝民先生等到凌浩润滑油展位视察,并给予高度评价:民族品牌国家力量

为了真正了解产品的性能,康小芳让全公司、亲朋好友都用这款润滑油,从几万的车到上百万的车,无一例外。通过半年多的实际检测,证实了产品的效能,才正式销往市场。

“凌浩”SUV专用润滑油,就是2016年5月,她与舜能合作开发的,由她作为品牌的永久运营商。

“要么不做,要么就要做好,我要把这个品牌当成孩子一样养大。”产品上市后,康小芳采取了渠道扁平化、不设代理、保障终端修理厂利润、价格保护的模式,使产品迅速进入全国。到了2016年底,产品在市场上反馈极好,许多客户找上门来,要求公司开发更多的产品,如今,“凌浩”系列已经开发出了举升机液压油等覆盖汽保工具、新能源汽车等多品类产品。

如果你使用“凌浩”系列的举升机液压油,会发现,机器温度能降低10度,功效远高于其他品牌。其新能源车齿轮油,能够实现延长齿轮箱使用寿命,减少齿轮摩擦阻力,提升续航能力8%以上的良好功效。

“凌浩”系列产品,还被国家科技部、环保部、商务部和质检总局评为“国家重点新产品”,也是国家IM制度重点推荐产品。去年8 月,“凌浩”润滑油品牌和保定市车之友汽车服务有限公司建立战略联盟,将会有更多的人享受到“凌浩”品牌利国利民、节能降耗的高科技产品。

汽配行业产品类型繁杂,为支持汽配经销商更快、更容易上手,康小芳投入大量资金,10年间先后印制了多本汽配工具书,累计费用达70万元。从2014年起,远方汽配着手开发电子商务平台,经过三年时间在后台建立产品数据,直到2017年初,远方汽配电子商务平台正式开通了。

无论是汽车配件,还是润滑油,康小芳始终坚持“浩然正气铸市场,民族品牌掌乾坤”的经营理念,用真诚和信念做出具有中国特色的民族品牌。“我把生产厂家当上帝,把客户当朋友。作为经销商,理顺好上下游的关系,用真诚的心做好服务,用不断变化的策略去应对形势变化,就一定能够做好市场。”

热衷公益 用爱心点亮生命的希望

“让我们一起享受过程之美,享受朋友之间的亲情,享受生活中给予的激情,享受工作带给我们的充实,享受利益给我们的小小虚荣,让我们以信任为桥梁,沟通为法宝,相互学习、相互支持、相互爱护,共同营造温馨、和谐、愉快的大家庭!”

672189
中国汽车维修服务业战略与对策咨询专家渠桦,北京市房山区汽车流通协会会长任国庆,广州汽车维修协会秘书长罗少泽等到舜能展位参观,并给予高度评价:凌浩是做强实体经济实体企业的民族品牌

在远方汽配公司的文化墙上,康小芳写下了这样一段话。而旁边的配图,正是公司各个阶段组织的各种聚会、旅游和文体活动。看得出,这是一个非常注重员工身心发展的企业,那一份份洋溢着快乐和幸福的面庞,正是企业文化的灵魂所在。

康小芳常说,“工作是一种保健品,你从中得到的快乐和财富不是用金钱衡量的。”她如此努力着,也以此爱着自己的员工们。

生二胎意味着雇主必须给女员工第二次产假,而休产假会导致公司劳动力成本增加,因此许多企业不愿女性生二胎。而在远方汽配公司,想要二胎的员工,康小芳都会积极予以支持。她的一位销售经理,想要二胎,却担心自己的岗位没人能接,影响公司的整体业绩,于是决定缓缓再要孩子。康小芳听说了,主动劝她:要孩子是大事,不能放弃!

对于员工,她永远是爱在前,批评在后。这位销售经理的助理,脾气有点急躁,工作中大家都对她有些意见。康小芳积极化解,用半年时间辅导她,一方面,在公司内部开展批评与自我批评,将意见公开处理;另一方面,引导她如何真诚爱护部门员工。很快,这位助理在工作能力和人际关系上,均得到大幅提升,直到可以胜任部门经理的角色。

作为企业老板,她是很注重从公司内部提拔、培养人才的。有一个大学生,刚满22岁,康小芳看到了他的勤奋和厚道,于是找他谈话,希望三年后,他能够成为销售总监。这位大学生将信将疑,但却认可康小芳对他所做的人生规划,于是按照康小芳的指导,从开会旁听,到交际沟通,到管理团队,一步一步历炼成长。最终不到三年时间,便完全胜任了销售总监的职务。

康小芳很珍惜企业今天的发展,从成立之初的两个人,到如今的百余人,她希望每一个来到远方汽配工作的人,不仅能够得到成长的机会,也能够在企业感受到家一般的温暖。

接触康小芳的人,都说她是个热心人,心里永远想着别人。

当年,为了给行业内各企业搭建联合采购、资源共享的平台,康小芳作为发起人之一,组建了皮卡·SUV 汽车及配件专业委员会,把各类资源综合到一起,大家互通有无。经过多年发展,当初的小商会,现已成为覆盖全国各个省市的全国工商联皮卡·SUV专业委员会,商会不仅为企业搭建了与政府沟通的桥梁,且始终全力维护会员企业的权益。

尽管日常工作异常繁忙,但热衷公益,一直是她所坚持的。

有一次,康小芳在微信看到有人发消息,说阜平山区的两所学校窗户坏了,却没有经费去修,孩子们太冷了,她立即回复:“我来修吧。” 如果用普通材料,工程全部完成,需要一二十万元,而她却花了三十万元。因为她考虑到学校教室进出的人多,使用率高,遂向施工方提出,要用50年的使用寿命来选择材料和安装。

在康小芳看来,做公益是件自然而然的事,她说母亲在她很小的时候,就开始照顾身边的孤寡老人,且一做就是30年。虽然母亲从未教导过她应该怎样做,但这样的行动给她带来了无穷的力量。直到现在,康小芳仍在坚持照顾孤寡老人,她的儿子长大之后,更是主动接下了这份温暖的“事业”,继续着爱的传承。

事业越做越大,慈善事业也越做越远。2012年,她组织了“最美天路行”帮扶活动,带着保定善心人和皮卡SUV委员会捐助的22万善款,远赴拉萨,一对一爱心对接孤儿。这一举动惊动了两地政府,最终帮助拉萨群增福利院的70多名孩子成功纳入到了国家管理的序列中。

康小芳总能听到别人对她的感谢,但她却说:“是我要感谢那些接受帮助的人,是他们给了我机会去成长,帮助别人的那一瞬间所得到的快乐,是用金钱买不到的。”

“做好幸福小企业,过好幸福小生活。”康小芳简单的理想中,却饱含着人生的大智慧。事实上,一个企业家的德行,承载了她财富的重量;一个企业家的品行,承载了她灵魂的重量。在谋求企业发展时,企业家只有做到“硬件”和“软件”同时发展,才会实现企业真正的可持续发展,才会在和谐中实现企业做大做强的“中国梦”。

(本栏目由润东红色文化提供支持)

(2018.06.16 第12期)