李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

未来可期的列宁学校

不忘初心 牢记传统

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-07-04 13:30

核心提示: 华池县列宁学校位于甘肃省庆阳市华池县南梁镇荔园堡村,它的前身是中国共产党西北早期革命领导人刘志丹、习仲勋等于1934年在陕甘边创立的第一所红色学校——列宁小学。

673005
南梁革命纪念馆及毗邻的列宁小学

华池县列宁学校位于甘肃省庆阳市华池县南梁镇荔园堡村,它的前身是中国共产党西北早期革命领导人刘志丹、习仲勋等于1934年在陕甘边创立的第一所红色学校——列宁小学。在80多年的时间里,列宁学校经历了战争年代的烽烟战火、政治风云,也经历了和平时期的稳步发展,扩建壮大,但始终不变的是“植根历史,开启未来,视革命传统为营养基”的一颗办学初心。

战火硝烟中的列宁小学

1934年2月25日,陕甘边革命委员会在南梁成立,为了配合革命斗争的需要,培养好下一代,具有远见卓识的刘志丹、习仲勋等领导同志对边区的文化教育事业高度重视。他们委派边区政府文化委员长蔡子伟同志,在四合台的老庄河(今林镇乡)借用群众的三孔窑洞,办起了边区第一所工农兵自己的学校——列宁小学,并委任霍建德同志任校长、高敏珍同志任教员,创立时仅有学生10多个人。

673011

673010

673006
列宁小学旧址

由于随后国民党地方军与谭世麟任司令的庆阳陇东民团兵分八路,对南梁革命根据地发动了“围剿”,1934年4月,列宁小学被迫停办。同年7月,刘志丹、杨森同志率领红二十六军四十二师,在边区人民的大力支持下,英勇反击,九战九捷,一举粉碎了敌人的“围剿”,小学又在南梁闫洼子恢复了办学。同年11月7日,陕甘边区苏维埃政府在南梁的荔园堡宣告成立,列宁小学又迁移到转嘴子(现址)。霍建德同志仍然担任校长,妇女委员长张景文同志接替高敏珍同志担任教员。在蔡子伟同志的具体领导下,他们与村主席马振元一道,动员转嘴子当地的张建堂、乔维孝献出庄基一处(瓦房三间,窑洞三孔),扩大了校舍,并上门入户,动员南梁地区贫苦农民的子女入学,办学规模得以逐步扩大,学生增加至46名。  

当时,陕甘边区的条件非常艰苦,为了支持学校,刘志丹同志从边区军事委员会的经费中挤出30块银元资助办学;由于教学设施匮乏,小学师生们就自己动手制作教具文具。据说,一张简陋的小木桌,在当年就已经是一件很奢侈的教学用品了。而学生的课桌是垒的两个泥土台,上面放一块木板。学生练习写字用的是沙盘,再以小木棍当铅笔,写完后用手抹掉再重写;边区政府主席习仲勋同志始终努力保障学校正常的办学经费,还节省下自己的铅笔、墨棒、白麻纸等办公用品送给学校。列宁小学开学时,习仲勋等领导同志出席了开学典礼并讲话,让师生很受鼓舞。

列宁小学开设的课程有国语、算术、体育、歌咏。教材大多是按照华池县的风俗民情和当时的革命斗争形势编写的,既是文化课,又是政治课,通俗易懂,朗朗上口,很受学生和边区群众喜爱。如当时的国语课就有:“马克思是谁呢?是世界革命的领袖。他终生领导着我们穷苦人闹革命,还把穷人革命的办法指示出来。”教员们结合实际,一面教文化课,一面带领学生参加社会活动和生产劳动,经常上集市,下村庄,向群众宣传“闹革命,打江山,穷苦人儿把身翻,要想把穷根剜,跟上红军上前线”等革命道理。“穷苦大众一条心,跟上红军闹革命,打土豪呀分田地,穷人能过好光景,嗨嗨呀呼嗨,穷人能过好光景”,这首歌就是张景文同志教给荔园堡群众的一首革命歌曲。

小学始终得到刘志丹、习仲勋、蔡子伟等边区领导的关心,他们都经常亲临学校讲课、作报告,关照过问学校的各项工作,并总是及时施以援手。1935年春,列宁小学已发展到拥有学生60多人。

1935年春,蒋介石调动陕、豫、晋、宁和甘肃五省军阀共计4万余兵力,采取分进合击的战术,对以南梁为中心的陕甘边革命根据地发动了又一次“围剿”,马鸿宾部侵占了南梁。列宁小学随边区政府迁往延安福宁镇,当时的教员有胡兆阳、张景文等同志。

当年秋天,王明“左”倾路线在陕甘边党、政、军中恶性发展,一些革命同志蒙冤受屈。10月初,张景文同志被加上莫须有的罪名,在洛河川闫家湾林峁沟惨遭杀害,时年24岁。这个为创建列宁小学呕心沥血、为寻求救国救民真理不畏艰险的热血青年,走完了她短暂的一生。10月19日,党中央、毛主席率领的中央红军到达陕北后,迅速纠正了王明“左”倾路线,使陕甘边革命根据地的革命形势回到正确发展的轨道上。

1935年11月,列宁小学从延安福宁镇迁回南梁荔园堡,这时的教师换成殷云山、李颜等同志。殷云山同时担任校长。1947年3月,陇东爆发战争,列宁小学在战火中再次停办,年龄小的学生被疏散回家,年龄大的和教师一起随军参加革命工作。1948年9月,随着革命形势的迅猛发展,列宁小学终于在白马庙又一次恢复办学。

673009
列宁小学师生清明节期间在南梁革命纪念馆开展纪念活动

在从1934年3月到1949年9月建国前的15年时间里,列宁小学这所具有光荣革命历史和传统的初级小学,共培养出毕业学生约210人。这些学生思想进步,觉悟高省,道德品质优良,是有文化、能劳动、且革命意志坚定的一代革命者。在抗日战争、解放战争时期,他们有的参军参战,屡立战功;有的为国捐躯,长眠于桥山山脉脚下……他们为列宁小学这所命运多舛、硕果累累的革命学校,谱写出令后人铭记的伟大历史篇章。

阳光雨露下的列宁小学

解放后,党和政府十分重视革命老区的教育和文化建设事业。1954年,华池县人民政府遵照党中央关于“调整巩固,重点发展,提高质量,稳步前进”的教育方针,决定将列宁小学与白马庙普通小学分办,迁回荔园堡。

1985年5月,华池县人民政府决定将南梁小学与初中合并,改称为华池县列宁学校,列宁小学旧貌换新颜。

1986年11月,在南梁革命纪念馆落成典礼大会期间,一些当年在南梁生活和战斗过的中央和省、地领导同志汪锋、刘景范、张邦英、蔡子伟、牛书申、李子奇、刘文正、李虎林等视察了列宁小学,他们对学校的兴建与发展表示满意,并题词留念。

673008
习仲勋同志和齐心同志捐资建设、以列宁小学烈士教员张景文之名命名的景文楼

列宁学校的发展还得到了更多中央及省市县领导的关注关怀。2000年6月,习仲勋同志的夫人齐心同志莅临学校视察,在目睹学校的简陋设施后,感念习老当年办学的艰辛,毅然与习老一起捐资15万元改善办学条件。2002年4月11日,学校动工兴建单面二层教学楼一幢,建筑面积682平方米,于次年5月10日竣工。习仲勋同志在2001年88岁高龄时,亲笔以曾任列宁小学教员的张景文烈士的名字,为教学楼命名并题字——景文楼。

2009年6月7日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志也亲自来到学校视察,他亲切地号召学生们:“一定要好好学习,做一名身体好、品德好、学习好的三好学生!”3个月后,习近平同志又给学校来信,再次勉励师生们奋发图强。同年9月22日,习仲勋同志的女儿齐桥桥同志来校看望师生;2014年9月28日,习仲勋同志的儿子习远平同志代表母亲齐心同志,来校看望师生并捐赠图书。

据统计,建国后列宁小学大约培养出毕业生2600多人,尤其1976届毕业生赵忠明,被视为学校的骄傲,他身兼中科院地理遥感研究所党组书记、副所长之要职,2000年还荣获了中国科学院盈科优秀青年学者奖,并受到时任国务院总理朱镕基同志的亲切接见。

列宁小学的创办,开启了陕甘边区红色教育的先河,培育了一代又一代优秀的南梁儿女。现在的列宁小学既是一座教书育人的殿堂,也是一处开展爱国主义教育的基地,列宁小学的旧址,已被国务院确定为全国重点文物保护单位。学校先后荣获全国教育系统先进集体、全国未成年人思想道德建设先进单位、全国红军小学爱国主义教育基地、全国示范网校单位、甘肃省教育系统先进集体、甘肃省“两基”先进单位、庆阳市文明单位、基础教育课程改革先进单位等荣誉100多项;办学事迹被中央电视台等主流媒体多次报道。

列宁学校的未来将更美好

近年来,华池县列宁学校的教学质量一路攀升,办学社会效益良好,生源增加稳定。于是县委、县政府决定对学校进行改扩建,项目概算总投资1.29亿元,总占地65.78亩,总建筑面积23650平方米。项目共分三期建设实施,其中一期为:新建公共教学与行政办公楼3991平方米、小学教学楼4468平方米、初中教学楼4468平方米;二期为:新建食堂2966平方米、一号教师公寓楼1336平方米、二号教师公寓楼1336平方米、一号学生宿舍楼1868平方米、二号学生宿舍楼1868平方米;三期为:新建风雨操场995平方米、体育看台351平方米、门房、道路硬化、绿化、大门、管网等附属设施,购置安装各类教育教学设施设备。

据悉,全新的列宁学校已于2017年3月开工,预计今年8月竣工并投入使用。学校建设项目的实施,将彻底改善这所拥有深厚革命传统的学校的办学条件,项目建成后,将可容纳学生1400人,彻底解决当地学生入学难的问题,并将更好的继承和发扬革命传统,更好地服务于当地人民群众。

谆谆教诲 殷切希望

2009年6月7日,时任中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平同志亲自前往父亲习仲勋同志和母亲齐心同志曾竭力扶持的列宁学校,看望、慰问广大师生,了解学校教育教学工作。习近平同志此行极大地鼓舞了列宁学校全体师生的士气与信心,一个月后,全校师生以九年级一班的考试成绩汇报为开头,以书信的形式向习近平同志全面、系统地汇报了学校在未来的发展规划,并在感谢习近平同志的关心后,向习近平同志郑重表示,将竭尽全力把列宁学校办成令革命老区人民满意的品牌学校。

673007
习近平同志为学校题词:托起明天的太阳

收到来信后的习近平同志非常高兴,特意在当年教师节前夕拨冗回信。在这封言辞亲切的回信中,习近平同志对学校的未来方向予以肯定,对学校已取得的成绩感到欣慰,他言语谆谆地教导,“教育是民族振兴的基石,而基础教育更具有决定性意义。希望你们坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,大力实施素质教育,进一步弘扬优良传统,发挥独特优势,突出办学特色,严格教学管理,为办好人民满意的教育,培养更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,作出更大贡献。”

至今,列宁学校全体师生仍时刻牢记习近平同志的指导,以积极有成的实际行动,为列宁学校悠久壮阔的红色传统,注入了新时代的新风采。

673014

673015

673012

673013
阳光体育运动会是列宁学校的传统活动之一,旨在让学生们的身体和头脑一样茁壮成长

(2018.06.16 第12期)