李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

第二十届中国科协年会在浙江杭州举行

特色鲜明 亮点纷呈 服务精准 成效显著

中华英才 作者:齐殿斌 文/图 2018-07-04 13:20

核心提示: 本届年会在科技创新的理念、思路和举措上再次系统升级,达到一个新的高峰。未来,中国科协将面向建设世界科技强国的目标,培育中国特色科学文化,构建国际科技创新共同体,打造新时代科协新格局,实现更大新作为。

672023
第二十届中国科协年会开幕式现场

本届年会在科技创新的理念、思路和举措上再次系统升级,达到一个新的高峰。未来,中国科协将面向建设世界科技强国的目标,培育中国特色科学文化,构建国际科技创新共同体,打造新时代科协新格局,实现更大新作为。

2018年5月26日至27日,由中国科协和浙江省人民政府共同主办,主题为“改革开放 创新引领”的第二十届中国科协年会在杭州举办。1999年中国科协在杭州召开了首届学术年会,成为中国科协年会的起点,也迅速成为我国科技界、学术交流的品牌活动。20年后,美丽的西子湖畔又迎来了第20届中国科协年会。

672020
全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕辞

5月26日上午,年会开幕式在曾经举办“G20峰会”的杭州国际博览中心隆重召开。全国政协副主席、中国科协主席万钢致开幕辞,浙江省委书记、省人大常委会主任车俊致欢迎辞,电气和电子工程师协会(IEEE)执行总干事兼首席运营官史蒂芬·韦尔比致辞。开幕式由中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏主持。

万钢在开幕式致辞中系统总结了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国科技事业取得的历史性成就。他指出,伴随着应对新一轮科技和产业变革孕育兴起的浪潮,中国的科技工作者要坚定创新自信,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚定不移地走中国特色自主创新道路,在新的起点上有更大作为、实现更大跨越。要抢抓创新机遇,着力探究世界科技前沿热点,遵循科技发展规律,做好体系布局,力争重点突破,把握好颠覆性技术演进与产业变革中的产业之间的规律,为未来发展做好充分准备。要强化创新担当,把核心技术掌握在自己手中,真正掌握竞争和发展的主动权,提升科技实力,从根本上保障经济发展、民生改善、国家安全和世界和平发展。要坚持开放创新,多形式、多渠道,汇集全球智慧,共同应对新挑战,开辟新空间,创造新价值,为世界经济社会可持续发展提供新动能。

万钢回顾了年会20届和中国科协60年发展历程。他强调,今年本届年会在科技创新的理念、思路和举措上再次系统升级,将达到一个新的高峰。面向未来,中国科协将自觉融入党和国家工作大局,遵循党和国家发展中长期战略部署、面向建设世界科技强国的目标,主动对标国家战略需求,制定创新发展规划,全面系统设计科协事业发展方向、目标任务,瞄准世界一流水平,培育中国特色科学文化,构建国际科技创新共同体,以更加开放的视野和胸怀,不断提升政治引领力、战略支撑力、群众组织力,打造新时代科协新格局,实现更大新作为。

672022
浙江省委书记、省人大常委会主任车俊致欢迎辞

车俊对中国科协和各界朋友长期以来给予浙江的关心支持表示感谢。他说,近年来,浙江认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,深入实施创新驱动发展战略,着力补齐科技创新短板,进一步打开了科技与经济社会发展之间的通道。科技创新已成为浙江发展最鲜明的时代特征。我们相信,只要紧紧依靠科技创新,就一定能不断激发出更加澎湃的创新活力,更好地实现高质量发展,努力干在实处、走在前列、勇立潮头。浙江将以承办本届年会为契机,不断深化与中国科协的战略合作,认真学习借鉴兄弟省(市、区)的好经验好做法,推动更多科技成果在浙江落地生根,吸引更多海内外科技精英到浙江创业发展。希望各位院士专家和海内外科技界人士一如既往关心支持浙江工作,为浙江“两个高水平”建设提供强大科技支撑。

开幕式上,浙江省委、省政府有关领导同志,中央军委科技委等有关方面负责同志,中国科学院院士、中国工程院院士等著名专家、学者,中国科协荣委、常委,来自科研、生产、教学一线科技工作者,港澳台专家学者,来自26个国家的国际嘉宾及新闻界朋友共2500余人参加活动。

672024
我国著名核农学家、中国科学院院士陈子元与著名空间结构工程学家、中国工程院院士董石麟热情交流

本届年会对标党的十九大精神,对标中央群团改革要求,对标建设世界科技强国的历史使命,按照中央书记处指示精神,紧紧围绕中国科协“四服务”的职责定位和智库学术科普三轮驱动新的工作格局,以团结引领广大科技工作者为主线,首启中国科技峰会,首开中国科技智库论坛和世界科技期刊论坛,首发重大科学问题和工程技术难题,共邀请135位院士、113位国外嘉宾、49位港澳台嘉宾分别参加智库聚才、学术引领、科普示范和群团改革共四大板块20多项活动,汇聚国内外精英智慧,服务国家发展战略和浙江省科技强省建设,致力打造高端智库服务国家和地方发展的咨询平台、思想引领学术创新的示范平台、科学家面向公众开展科普服务的展示平台,成为一场特色鲜明、亮点纷呈、服务精准、成效显著的科技盛会。