李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

第二十届中国科协年会在浙江杭州举行(2)

特色鲜明 亮点纷呈 服务精准 成效显著

中华英才 作者:齐殿斌 文/图 2018-07-04 13:20

核心提示: 本届年会在科技创新的理念、思路和举措上再次系统升级,达到一个新的高峰。未来,中国科协将面向建设世界科技强国的目标,培育中国特色科学文化,构建国际科技创新共同体,打造新时代科协新格局,实现更大新作为。

数字经济条件下的技术如何创新?产业如何发展?

“数字经济: 科学家企业家之江对话”亮相杭州

  知名科学家和企业家共商对策、共享经验、共话未来

2018年5月25日下午,由中国科协、浙江省人民政府共同主办的“数字经济:科学家企业家之江对话”活动在浙江省杭州市余杭区未来科技城之江实验室举办,这是本届科协年会智库聚才板块的重要活动之一。浙江省副省长王文序,中国科协党组成员兼学会学术部部长、企业工作办公室主任宋军出席活动并致辞。

活动以“数字经济——科技创新引领未来产业发展”为主题,邀请中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学遥感信息工程学院教授李德仁,乌克兰工程院院士、副院长、浙江工业大学客座教授弗拉季米尔·科瓦连柯,之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强,海天塑机集团总裁张剑鸣等科学家、企业家分别围绕深入探讨数字经济发展前沿与路径及浙江数字经济发展策略发言。

672026
中国科学院院士、中国工程院院士、武汉大学遥感信息工程学院教授李德仁发言

在李德仁教授眼中,人工智能技术能够推动物理世界和现实世界的进步,让各行各业都具备思考的能力,有感知、有行为、有反馈。例如,就人们常见的导航定位数据而言,未来导航数据的精度将更加精细,覆盖面更广,如果将这些导航定位数据记录下来并通过人工智能技术进行分析,可以应用到人类健康、城市管理等诸多领域,促进人类社会发展。数字经济还带来了大数据分析。“通过数据,可以去分析一个人的行为、心理或者社会的某个现象和状态。”

672027
乌克兰工程院院士、副院长、浙江工业大学客座教授弗拉季米尔·科瓦连柯发言

弗拉季米尔·科瓦连柯教授表示,数字经济给制造业带来了一场全新的革命,数字化使得生产环节中的生产速度更快,原材料利用率也大大提高。“激光技术和数字经济可以说是一对双胞胎,两者是相互依存的,把数字经济和激光技术进行结合,对于整个国家、社会的发展都是至关重要的。”

672028
之江实验室主任、浙江大学党委副书记朱世强发言

“我国目前数字经济发展中,还存在两个比较明显的问题:发展不平衡和公共数据分割严重。”朱世强主任强调,在未来新一轮的数字经济发展中除了发展快,更要注重如何发展好。朱世强认为,建设良好的数字经济生态,必须要注重三个方面:一是对基础设施进行升级改造,包括从4G到5G、从地机到天机、IPV4到IPV6的升级等;二是要数字经济与传统经济的融合,尤其是在二产领域的融合,加强数字化在重大生产过程中的作用;三是注重政府管理和服务模式变革,包括政府管理理念变革,打通分散在各个部门之间的公共数据,实现数据共享,充分发挥大数据的优势。

数字经济的浙江实践又有哪些亮点?

672021
海天塑机集团总裁张剑鸣发言

张剑鸣总裁介绍,海天塑机的数字化转型取得了重要成果,一方面为各个业务环节积累了大量数据为企业提供决策依据和战略指引;另一方面,为生产体系推行“8+16模式”的智能化生产奠定了基础——“8+16模式”即白天8小时有员工现场工作,晚上16小时实现无人自动生产。

672025
以1999年中国科协在杭州召开首届学术年会为起点,中国科协年会走过了整整20年的历程

“近三年的数据统计分析,通过推行‘8+16模式’,仅阔板车间,每年节约人工成本超2000多万元。”张剑鸣表示,实现数字化转型后,企业从生产到管理发生了翻天覆地的变化,这就是数字经济给企业带来的“实打实”的好处。

(2018.06.16 第12期)