李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

本刊专访北京玖林投资有限公司董事长李旺

商业保理成为供应链 金融发展最快行业

中华英才 作者:范丽庆 李婉霞  图:周晓峰 李婉霞 2018-07-04 13:05

核心提示: 从北京玖林新案例看缓解中小企业融资难。

672031

我国改革开放几十年来经济发展的一项显著成果是,中小企业获得巨大发展,已经成为我国经济的主力军。但是,中小企业融资难、融资贵,也是多年来制约中国经济发展的一个难题。为了解决资本市场过于单一、布局功能不合理的问题,国家推出一系列改革政策,商业保理近年来获得利好政策,成为供应链金融业发展最快的行业。最近,北京玖林投资有限公司和北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司,本着“合作、发展、共赢”的原则,建立“金融战略合作伙伴关系”,北京玖林投资有限公司积极探索并推动金融服务的新途径,充分利用现代化金融产品,扩大金融服务功能,在法律、法规和金融政策允许的前提下,优先为北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司提供金融服务。北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司因此赢得了发展的动力。

672034
北京玖林投资有限公司董事长李旺和北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司总经理曹世春商谈合作意向

本刊记者为此采访了北京玖林投资有限公司董事长李旺和北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司总经理曹世春,请他们谈谈商业保理在缓解中小企业融资难方面发挥的作用。

记者:松杉佳卉作为一家园林绿化企业,是如何与北京玖林投资有限公司达成金融战略合作伙伴关系的呢?

曹世春(北京市松杉佳卉园林绿化工程有限公司总经理):松杉佳卉每年会承接各类园林绿化工程,其中包括大量的市政园林绿化工程项目。实际的工程施工并非一个一个进行,有时候可以同时承接几个项目,但是由于现金流的限制,即使有好项目也不能去投标,白白错失了很多机会。为了解决资金问题,也向银行寻求过帮助,银行对效益好、信用高的大企业有降低贷款利息的政策,但是对中小微企业来说,银行贷款门槛高、态度冷淡,大多数很难贷到款,即使可贷款的,额度也不高。我们也是碰了一鼻子灰。后来通过学习了解到,商业保理可以解决中小实体经济的融资问题。我们承接的政府园林绿化工程项目产生了真实的应收账款,把应收账款转让给保理公司获得现金流就可以提前承接其他绿化工程项目,很好地解决了我们资金周转的难题,也加速了企业的发展和壮大。北京玖林投资有限公司作为居间方,不仅借助其平台优势为我们匹配优质的投资者,还提供整个过程中的资金监管服务,在助力我们企业解决资金问题过程中起到了不可替代的重要作用,对于雪中送炭的李旺董事长及其团队,我们致以最诚挚的感谢。

672035
董事长李旺和他的团队 范丽庆摄

记者:北京玖林投资有限公司多年来一直致力于帮助中小企业解决融资难融资贵的问题,您如何看待和松杉佳卉未来的战略合作?

李旺(北京玖林投资有限公司董事长):玖林作为一家投资公司,一直致力于为广大投资者提供更“安全、专业、高效、便捷”的大资管平台,为普惠金融再添新动力。打个形象的比喻,可以说玖林是一座桥梁,作为第三方平台,一端连接着千千万万个大众投资者,为其推荐个性化、定制化的金融产品,另一端连接着实体经济上下游众多被融资难、融资贵问题困扰的中小微企业,为其提供融资咨询服务,帮助企业解决转型和扩大规模的资金需求。

玖林及认证合作机构的专业信审团队对借款人、借款企业和项目进行实地考察,还会对抵押物进行严格的价值评估,出具专业的尽职调查报告,剔除不良借款人和借款企业,严控贷前风险。在还款期间定期、高频监控借款方资金情况,及时更新借款方的真实还款能力,监督借款方按时还款,确保投资人的最优收益。我始终坚守金融应该为实体经济服务的原则,也十分看好和松杉佳卉的合作,感谢曹总的信赖,未来发展一定是多赢的局势。

672037
李旺在松杉佳卉园林考察

人物简介 

李旺,1956年出生,北京市人。北京玖林投资有限公司董事长,中科互联网金融商学院理事。曾在北京市水利局第一工程处工作;曾任北京博越生物科技有限公司董事长;曾在人寿保险公司工作6年,连续5年入围美国百万圆桌会员。