李旺

首页 >其他 >封底人物 > 正文

本刊专访北京玖林投资有限公司董事长李旺(3)

商业保理成为供应链 金融发展最快行业

中华英才 作者:范丽庆 李婉霞  图:周晓峰 李婉霞 2018-07-04 13:05

核心提示: 从北京玖林新案例看缓解中小企业融资难。

商业保理与银行互补 为实体经济服务

2018年4月17日,“第六届中国商业保理行业峰会暨第五届于家堡保理论坛”成功召开,这是我国应收账款融资领域规模最大的年度盛会,通过三天的研讨与解读,行业专家从“新动能、新平台、新实践和新渠道”四个角度出发,分析并展望行业发展趋势。

672029
玖林作为一家投资公司,一直致力于为广大投资者提供更“安全、专业、高效、便捷”的大资管平台,为普惠金融再添新动力 范丽庆摄

商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺说:“自2012年,商务部在天津、上海等地启动商业保理试点工作以来,中国商业保理进入快速发展时期,社会认知度越来越高,企业数量快速增长。”

商业保理应“面向实体、服务中小”

5月14日,商务部办公厅发布通知,已将制定融资租赁公司、商业保理公司、典当行业务经营和监管规则职责划给中国银行保险监督管理委员会,自4月20日起,有关职责由银保监会履行。面临监管变化和技术创新模式,无论发展环境如何变化,保理行业应当回归本源,坚持“面向实体、服务中小”的初心,迎接未来发展战略机遇期。

672036
玖林团队

中国服务贸易协会商业保理专业委员会主任韩家平认为,在国家大力推动应收账款融资,强调金融服务实体经济、防控金融风险的背景下,商业保理已成长为供应链金融中发展最快的行业,在缓解中小企业融资难、融资贵,降低大企业杠杆率和改善商业信用环境方面发挥了重要作用。

商业保理行业获政府利好政策

商业保理是一整套基于保理商和供应商之间所签订的保理合同的金融方案,包括融资、信用风险管理、应收账款管理和催收服务。简单来说就是卖方将货物卖给买方,卖方可将贸易过程中销售或合同所产生的应收账款转让给保理公司,再由保理商为卖方提供现金流提前用于采购、生产等,以避免应收账款产生到收回期间企业资金周转的难题。

据《中国商业保理行业发展报告(2017)》数据显示,截至2017年12月31日,全国累计注册商业保理法人企业及分公司8261家,企业注册资金折合人民币累计超过5700亿元,2017年我国商业保理业务量已达1万亿元人民币,连续五年实现高速增长。

672030
玖林立足北京、延伸拓展,现已在全国开设20家分公司   

商业保理作为提供创新型贸易融资和风险管理解决方案的现代信用服务业,在国家大力发展应收账款融资的利好政策推动下,将迎来重要的发展战略机遇期。基于庞大的市场需求,我国商业保理业务已达到万亿级规模,成为我国贸易融资和风险管理领域不可或缺的重要产业。

商业保理助力解决中小企业融资难问题

商业保理是与实体经济结合最为紧密的供应链金融业务,风险相对较小,具有逆周期特点,特别适合成长型中小企业,完全符合中央对金融业务的要求,是为客户提供应收账款融资的行业,对于加速企业流动资金流转速度,缓解中小企业融资难具有显著作用。

商业保理企业要扬长避短,与银行形成互补,持续平稳地发展,理应更好地为实体经济服务。从2018年开始,随着监管环境变化和数字技术应用,我国商业保理行业将进入新时代。相信中国的商业保理在银保监会的监管下,在商业保理专委会和银行业保理专业委员会的支持下,保理业务一定会更健康地发展,并会再创奇迹。

(2018.06.16 第12期)