李旺

首页 >时事 >特别报道 > 正文

孙建博:我要把自己的一切 都奉献给原山

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2018-07-04 10:01

核心提示: 建国以来的第三位“林业英雄”、全国人大代表、山东淄博原山林场党委书记孙建博。

四月的原山满目青翠,如一袭绿锦绵延不绝。

半个多世纪以来,几代原山人在“群山裸露,满目荒芜,十年九旱”的石坡上,凿坑种树,从悬崖上取水滴灌,用青春和生命书写了中国北方石灰岩山地“荒山变林海”的绿色传奇。

672084
把荒山变成绿水青山是我们的责任,再把绿水青山变成金山银山,是我们进入新时代的奋斗目标。

特别是深化林场改革的20年间,身残志坚的孙建博,自1996年担任原山林场场长以来,一边继承老原山精神,一边发展新原山精神,并以极大的魄力和勇气,带领干部职工艰苦奋斗、无私奉献,开创了原山“林场保生态、集团创效益、公园创品牌”的发展模式,实现了“山绿、场活、业兴、林强、人富”,完成了从荒山秃岭到绿水青山,再到金山银山的美丽嬗变。他本人早已成为全国林业系统的一面旗帜,原山林场也成为中国国有林场改革的典范。

2018年1月9日,孙建博被授予“林业英雄”称号,这也是新中国建国以来,继马永顺、余锦柱之后的第三位全国林业英雄。

“这不单是给我个人的,这也是给全体林业人的荣誉。我们林业人、林业英雄一代一代传承的就是绿色理念,这也是对习近平总书记‘美丽中国’奋斗目标的坚定落实,只有生态美了,生活才更加美好。”孙建博是这样说的,也是带领原山人这样做的。从绿起来、富起来再到强起来,原山林场当之无愧地成为践行“两山论”的现实样板,也成为推进中国生态文明建设的一个生动范例。

在全国4850多家国有林场中,原山林场没有得天独厚的优势,为何能成就改革之先?

随后的4月26日,中央主要媒体“林业英雄”采访团,在原山林场进行了为期2天的集中采访,对原山艰苦创业纪念馆、生态环境检察室、专业防火队驻地、教育基地现场教学点(大熊猫馆等)、原山党性体检馆等进行参观了解,并采访了一线护林员、公园管理人员等原山林场各产业代表。

孙建博在接受采访时直言,“原山60年的实践证明,只有解放思想、改革发展,才能创新、创造性的破解前进道路上的一切难题。”他始终坚信,千难万难,相信党、依靠党,就不难,只要心有担当,就能不断行进在自我超越的路上。

临危受命大胆改革

“为让原山人过上好日子,我累死在工作岗位,也心甘情愿”

松柏堆翠,苍苍莽莽。从淄博市原山岭西营林区,到樵岭前营林区,再到凤凰山营林区30多公里,一望无际的原山林海让造访者惊讶。作为一个国有林场,这里的绿意盎然不同凡响,那份独特的美,蕴含着生机和希望,也见证了勇气和信念。

原山林场于1957年建场,建场之初森林覆盖率不足2%,到处是荒山秃岭,几代原山人凭借“先治坡后治窝,先生产后生活”的奉献精神,让座座荒山绿起来。

山绿了,人却依然穷。上世纪80年代,原山林场被确定为“事改企”首批试点,林场“断奶”,让职工生产生活一度难以为继。原山人不得不走向市场“找饭吃”,奶牛场、冰糕厂、印刷厂、陶瓷公司等一批与林业无关的项目纷纷上马,但由于国家金融政策变化、管理不善等多种原因,林场副业经营得并不成功,到1996年,大多数企业因经营不善亏损破产,原山林场陷入困境。

职工3个月不发工资、外欠债务2000多万元,此时市里又将市园艺场划归原山林场管理,两个“老大难”外欠债务高达4009万元,126家有名有姓的债主轮番上门讨债,有的职工交不起水电费,只好在电灯泡下点蜡烛,有的甚至靠卖血供孩子上学,职工集体上访时有发生……彼时的原山林场被老百姓形象地称为“要饭林场”。

而此时的孙建博,正将自己的陶瓷生意,经营得有声有色。

672086
孙建博到田间地头开展工作

原本,他在淄博市博山区民政局任团支部书记兼文书收发员,1986年,原山林场陶瓷经营门市部濒临破产,他毅然辞了公职,承包了这个烂摊子。人人都说他傻,3间破平房、3000元流动资金、6名工人,严重资不抵债,明明就是烫手山芋,他还为此扔了铁饭碗。但孙建博是铁了心的想干一番事业,随后,他拖着残腿,跑遍全国,把本地的陶瓷推销出去,又将外地的好陶瓷采购进来,短短3年后,破平房变成了大高楼,小经营部变成了年营业额3600万元的陶瓷公司。

就在原山林场面临生死存亡之际,上级领导想到孙建博。这是一个更大的烫手山芋,但孙建博没有一丝犹豫,在1996年的最后一天,他再次临危受命,出任原山林场场长。

“我孙建博从今以后豁上这条命和大家伙一块干了,为了咱原山人过上好日子,就是累死在工作岗位上我也心甘情愿!”第一次职工大会上,他便立下誓言。

上任伊始,已近年关,126家债主找上门,要搬走林场机械抵债。孙建博好话说尽,拍着胸口做保证:“一年内还清全部债务。”债主被说服了,生产设备保住了,林场职工这边却因没钱过年,没钱交水电费,纷纷去市政府上访。

正在市里开会的孙建博,闻讯赶回林场。他四处托人帮忙,以个人名义赊了200多桶花生油、200多袋面粉,连夜送到职工家中,随后,他又费尽周折,恳求有关部门给林场职工送电、送水。“终于过了一个像样的春节。”提及当年,一位职工感慨不已。

安抚只是权宜之计,孙建博深知,唯有改革,才有出路。此后,他顶着巨大压力,对下属6家亏损企业坚决关停并转,又将增长点放在了市场前景十分看好的纸箱厂、工具厂、酒厂、苗圃等项目上。

几年下来,林场的副业项目发展到了十几个,工副业年产值达到5000多万元,年上交林场1000多万元。不仅还清了外债,还为职工补发了工资,退还了集资,报销了医药费;不仅全部下岗职工重新有了工作,还为社会提供了700多个就业岗位。

前所未有的改革力度,让亏损的原山林场再度焕发了生机。

3岁时,因高烧打针,孙建博被医生扎坏坐骨神经,几十年的恢复治疗,最终让他拄着拐杖又能站起来了,但右腿终究丧失了行走功能。简单地迈一步,他却要分解成好多个步骤。但20多年过去了,孙建博始终践行着当初的承诺, 从未因身体不便而放弃奋斗的机会。每天早晨7点,他准时出现在办公室,每天下班最晚的也永远是他,从没有节假日,就连春节也是在办公室度过的。“20多年来,我超过2天不问工作的时候只有3次,而每次都是在病床上迫不得已。”

孔子说:“居之无倦,行之以忠。”初心的形成也许很简单,但是它的完成却是一个艰苦而漫长的过程。孙建博所坚守的信念和本心,正是共产党人的初心和使命,也是一个人最可贵的品质和对国家最长情的告白。

以林为本生态优先

“再苦再难也要保住原山的绿色”

上任之初,孙建博就发现,原山林场新植林木成活率不到30%,“森林资源才是立场之本、发展之本、生存之本,年年栽树不见林的问题必须要解决”。

随后,他很快拿出改革方案:破除大锅饭,宜林地分段编号,每人承包一块,拿出工资的20%作抵押金,秋后验收成活率超过85%才退还抵押金并兑现年底奖金;机关实行“三天办公、三天造林绿化、一天休息”的“三三一”工作制。

672085
孙建博到林区一线检查森林防火

要命的是,他坚持要求与大家一起上山栽树,谁也无法劝阻,“少年时代,我每天爬行几个小时,坚持读完了小学、初中。进入社会后,求职却处处被拒,为自食其力,我拖着残腿,收过破烂,看过大门,砸过石子……吃过的苦太多了,爬坡种树真不算啥。”

4万多亩的原山林场宜林地,崖高谷深,乱石纵横,孙建博硬是拄着拐杖走了个遍。一次,在陡峭的凤凰山植树,由于雨后地滑,他还险些坠崖。职工们都说,“他是在用命造林护绿。”

造林机制活了,职工的积极性也被调动起来了,如今原山林场造林成活率达到97%。森林覆盖率由1996年的82.39%提升到今天的94.4%,活立木蓄积量由80683立方米增加到197443立方米。在孙建博看来,“绿起来”是林场人的历史使命,他“掌舵”原山林场的20多年间,始终把养山护林放在首位。

森林防火工作是保护林场安全的头等大事,孙建博上任之时,林场周边坟头林立,每年都要发生几十起森林火警、火灾。为更好地保护生态资源,原山林场在全省成立了第一支专业扑火队,投资200多万元,建成防火物资储备库,新建了8处瞭望台,配备了风力灭火机、对讲机,建成了山东省第一支防火专用摩托车队。还建起护林防火微波图像监控通讯指挥系统,对林区的森林防火和林区治安进行动态监控,实现了森林防火报警系统的现代化。为有效地控制火源,原山林场建起长青林公墓,将林区内散落的2000多座坟头迁入长青林,消除了林区内因上坟烧纸造成的火灾隐患,最大限度地保护了森林生态资源安全。他还创造性的提出了大区域防火理念,连续三年为周边67个自然村配备防火物资2000多台套,着力构建鲁中生态保护屏障。

在实际工作中,孙建博深刻体会到环保领域的违法行为往往具有游击战、捉迷藏等特点,搜集证据难度大、鉴定程序复杂。在他的呼吁下,山东省首家生态环境检察室落户原山林场。通过检察室的警示教育、防火宣传、告诫约谈,外来游客和本地群众的护林防火意识不断增强。周边村集体侵占国有林地、林木的现象基本绝迹。

面对经济大潮的冲击和各种物质的诱惑,数十年间,在孙建博的感召下,广大林场职工扎根深山,默默地管护着4万多亩没有任何直接经济效益的生态林,甘于寂寞,无私奉献。

如今,原山林场已实现了现代化管理,每年投入到植树造林、森林防火和生态管护中的资金达千万元。数据显示,20年来,原山没有伐过一棵树,林区内连续20年实现零火警,由淄博市博山区政府交给原山管理的1万亩荒山已经变成了环境优美、生态优良的绿色资源宝库,短短20年时间,孙建博相当于又造了一个新原山。

在原山林场改革20年纪念大会上,孙建博再次叮嘱全场职工,“再苦再难也要保住原山的绿色。如果没有牢记‘生态优先’和‘以林为本’这个历史使命,原山就会失去赖以生存和发展的根本,就没有今天林场改革发展的巨大成就。”

借力生态打响“原山旅游”品牌

“原山的出路就在于把林业资源优势转化为生态产业优势”

林场的副业搞得好了,职工的日子也过得好了,如何让林场走上可持续发展的道路,又成了孙建博下一步的发展目标。

672080
为弘扬艰苦创业精神,原山林场建立了山东原山艰苦创业教育基地,成为山东省第三处党员干部教育基地  李秀春摄

“原山林场要彻底走出困境,要可持续发展,不能靠副业,还得靠主业”。上世纪90年代末,孙建博提出的“主业”发展思路,在原山林场再次掀起波澜。“森林覆盖率超过80%,植物有937种,野生动物有332种。凤凰山林区2500亩的优质侧柏林,被林业专家称为‘北方石灰岩山地侧柏模式林分’,我就想着,发展生态旅游应该是一个不错的方向。”

孙建博提出上生态旅游项目,大部分职工都认为这根本不可能。当时,森林生态旅游还是个新鲜事物,更何况林场发展旅游业,前期投入巨大。

随后的一年多时间,孙建博几乎走遍了原山所有的沟沟岭岭。经过多方论证考察,他得出结论:“国有林场作为国家一项公益事业,应当得到公共财政的保障。同时,我们也要不等不靠,依靠自身努力发展壮大国有林场,为社会创造更多生态财富”。经过论证,原山一班人在孙建博的带领下,达成了依托林场资源发展森林生态旅游的共识。经过缜密的市场调研后,孙建博决定全力打响“原山旅游”品牌。

1998年冬,原山自主开发的第一个旅游项目——森林乐园动工。没有资金,孙建博带领职工亲自干,数九寒天,大伙儿在工地上搬石头、和水泥、砌石堰。为争取银行项目贷款,他奔赴济南,打听到了分管行长的住处。这位行长住在五层,孙建博平时爬一层楼需要10多分钟,爬到五层,他足足花费了一个多小时。看着汗水湿透全身的孙建博,行长深为感动地说:“你们的事符合程序,我马上办!”

就这样,山东省第一家森林乐园,终于在1999年6月1日开业了,周边城市游客蜂拥而至,不出半年,投资全部收回。不久,全国假日旅游政策出台,第一个“十一”旅游黄金周到来。孙建博又紧扣“森林生态”这个主题,相继建成了山东省第一家鸟语林、第一家民俗风情园、第一家山体滑草场……为吸引更多游人和回头客,孙建博还打出文化牌,每年主动邀请全国各地不同风格的文艺团体,来原山演出。云南、新疆、内蒙古等地的少数民族艺术团体的演出,在这里常年都能观赏到。淄博市每年的大型演出活动,几乎都在原山林场举行。

让很多职工记忆犹新的是,为了扩大旅游业务,孙建博拖着病腿到各地跑生意。到外地出差,为了省钱,他只花几毛钱住到散场后的电影院。出差路上车坏了,他和几个同事就铺块牛皮纸,躺在车旁挨到天亮。

从1999年原山启动森林生态旅游到现在,原山不仅成了全省森林生态旅游的排头兵,还成了淄博市的后花园。目前的原山,已成为国家AAAA级旅游景区、国家级重点风景名胜区、全国森林文化教育基地、全国青少年活动营地、山东省生态文化创作基地,年接待游客近百万人次。

2016年,原山走上了创建国家5A级景区的道路。在孙建博的倡议下,原山联合淄博市10家A级景区,并与省内50家重点旅行社签约,向省内17个城市的游客赠送总价值超过6000万元的旅游一卡通、门票等,一举打破传统门票经济的藩篱,将陶瓷、琉璃、生态农业、红色文化等淄博独有的旅游文化元素有机地串联起来。同时,孙建博还带领原山人通过改建、扩建,在荒地上建成了原山大会堂、快捷酒店、学员公寓等,实现了从经营景点到经营品牌的跨越,完成了旅游服务业收入“六三一”,即60%餐饮住宿、30%旅游产品,10%旅游门票的转变。

672081
醉美原山  李岗摄

不仅如此,原山林场还在全省国有林场中率先成立了第一家绿化公司。2015年,该公司获得“城市园林绿化一级资质”,每年承接工程上亿元。同时林场还与各大院校和林业科研机构开展合作, 由北京林业大学支持建设的中国北方种苗花卉研发中心、中国林业科学院淄博院士工作站相继在原山揭牌,成为国有林场与国家最高科研单位优势互补、强强联合的又一成功样板。

通过科学的管理和规划,不砍一棵树照样能致富,在原山林场成为了现实。

共享发展“一家人”同奔小康幸福路

“我所理解的新时代主题,就是要富起来、强起来,为群众谋幸福”

由于历史原因,林场职工是由5个事业单位整合而来的,加上施行“一场两制”制度,凝聚人心并非易事。

为此,孙建博提出“一家人”的理念———“一家人一起吃苦、一起干活、一起过日子、一起奔小康、一起为国家做贡献。”没有身份差别,只有分工不同。相同级别的职工享受着相同的工资和福利待遇,工资稳增、分配住房、及时解决子女上学和就业等问题。

“能够分到危改新房已经是出乎意料了,没想到自己的楼层比领导们的还要好!”最近,残疾职工杨玉坤第一个拿到了如月湖新建职工住房的钥匙。

56岁的杨玉坤多年前被高压电打成残疾,身上多处烧伤,双腿不能正常行走。2008年招工时,孙建博把他留了下来,派他看守长青林公墓的大门。为让杨玉坤有个谋生的手段,孙建博让他学习刻墓碑。几年下来,杨玉坤的手艺可以媲美专业水准,并身兼三职:长青林维护、夜班看护和刻碑。如今,杨玉坤不仅从临时工转成了正式职工,还找到了老伴,过上了此前想都不敢想的幸福生活……

像这样的残疾职工,原山林场有50多个。“不要瞧不起残疾人,腿有问题的咱叫他坐着干,手有问题的咱叫他走着干,有一技之长的发挥一技之长,他们在各个岗位上都做得非常好。”

672082
践行“绿水青山就是金山银山”理念,原山林场在保护生态资源的基础上,建立了如月湖湿地公园 王建国摄

作为一名残疾人企业家,孙建博深知弱势群体的艰难与痛苦。当选为全国人大代表后,他累计提交有关残疾人和民生的建议、议案48项。他还发起成立了“爱心原山”团队,多年来开展了一系列植树护绿、扶残助残、奉献社会的爱心公益活动。“爱心原山”团队第一个为淄博市“共享阳光光明工程”捐助善款120万元,为淄博无障碍市的建设奠定了基础,先后参加山东省残运会等志愿服务达80余项,近万人次, 为特教中心捐款几十万元,“爱心原山”团队也被中宣部确定为全国学雷锋活动重大典型。

为更好地促进团结,替职工排忧解难,孙建博还在林场开展了“双联”工作。场领导联系8名至10名职工代表和中层以上党员干部。每名职工代表和中层再联系3名至9名普通职工,这样职工在工作、生活上有了任何诉求,都可以直接找到自己的联系人反映情况。

据国家统计局最新发布的数字显示,2016年全国农林牧渔行业职工平均收入为3.96万元,而原山林场职工最低收入是6万元,比1996年增长了近10倍。孙建博直言,“要想把林子养好,首先就要把人养好,让职工们富起来是林场人的责任担当。让绿色赶走贫困,绿色才能永不褪色。”

在原山林场,大家打心底里认同一句话:原山人就是“一家人”。只有原山这个“大家”发展好了,每个人的“小家”才能真正幸福。走在林场的每一个角落,接触每一位原山人,他们身上所表现出的主人翁意识,都是如此的强烈而真挚。

朱希明是原山林场北峪营林区野马岭片区的一名护林员,是最偏远的一个护林点。他干护林工作已有20多年,场领导考虑他年龄大了,让他下山换份工作。但朱希明却说:“我就是用一辈子的心血来守护好这片林子,也无以报答孙建博书记对原山林场的贡献。”

可以说,职工们今天的幸福生活,凝结着孙建博无数的心血和汗水,这也响应了习近平总书记在十九大报告中对所有党员的要求,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”

“金山银山不是等来的,原山人靠的是艰苦创业的法宝”

经过多年奋斗,原山林场发展壮大了,部分职工思想上却出现了懈怠。

“历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的发展成果尚未稳固,怎能放松!”2004年8月起,林场组织开展了“二次创业”,并先后实施了4个二次创业“三年计划”。同时, 孙建博提出创建“艰苦奋斗纪念馆”,他要让职工永远铭记“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能奉献”的原山精神。

2010年10月14日,在群山环抱的原山国家森林公园薛家顶景区,山东省淄博市原山林场艰苦奋斗纪念馆落成,这是全国第一家以弘扬林业人艰苦奋斗、无私奉献为主题的纪念馆。孙建博希望,艰苦奋斗纪念馆可以像一面镜子,让职工永记艰苦创业的历史。

2016年,在省市领导的倡导和支持下,经过重新组织打造而成的纪念馆正式落成,这里也成为面向全国党员干部的教育基地、全社会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的主阵地。每年参观者超过10万人次。“国家林业局党员干部教育基地”、“国家林业局党校现场教学基地”也相继在这里揭牌。在原山人眼里,艰苦创业精神不是哪一个时代的产物,而是成就任何事业、任何时代都不可缺少的强大精神动力。

党性体检馆也是原山林场的一大特色。在馆内,党员可通过跟唱国际歌、党性知识学习、观看党性教育专题片、对照自检、重温入党誓词等环节,进行一番严格而深刻的党性“体检”。在孙建博看来,坚持党对一切工作的领导是原山林场最大的特点。通过建章立制、严格管理,20余年来,原山林场形成了“有困难找支部,怎么干看党员”的良好氛围。

2005年9月,时任国务院总理温家宝曾专门作出批示:山东原山林场的改革值得重视,国家林业局可派人调查研究,总结经验,供其他国有林场改革所借鉴。

原山林场从1997年开始,按定岗定职定责的原则,早已形成了事企分开的格局。他们成立了原山集团股份制国有公司,国有集团归国资办管理,形成了林场保生态、集团创效益、公园创品牌的格局。原山“一场两制”的改革做法无疑为国有林场树立了样板。2018年,原山林场还将推动“六大金山工程”,规划到2020年基本实现现代化林场的奋斗目标,实现绿色产业产值再翻番。

“国有林场改革的关键点是要提高生态环境质量达到优质,使林场人同步实现小康。国有林场改革的难点在改革氛围,让‘放管服’真正能放下来、真正能服务好。”孙建博深知国有林场的改革已经到了非改不可的地步,不改生态就不能得到有效保护,不改国有林场就不能实现同步小康。

数年来,他带着轮椅到吉林、黑龙江、山西、广西、广东、海南等12个省区进行国有林场调研,深入40家国有林场进行考察,就国有林场改革、生态资源保护和林业人同步奔小康等热点问题进行深入探讨,形成了数万字的调研报告。共向全国人大提交了《关于扩大国有林场森林补贴范围 提高国有公益林补偿标准的建议》《关于科学有序推进国有林场改革的建议》等建议、议案78项,得到全国人大和有关部委的高度重视,并给予了认真的答复。国务院政策研究室先后两次向孙建博特别约稿,征求国有林场改革的具体意见,他也多次应邀参加国有林场改革方案的修订座谈会。

2015年2月8日,《国有林场改革方案》下发,国有林场改革历经十余年的反复酝酿,终于以中央文件的形式下发了方案,这一天也是孙建博最幸福的一天。

曾有一位旅游公司老板用年薪100万的诱惑想挖走孙建博,他本人也多次有过到省直部门任职的机会,但都被他婉言谢绝了。孙建博说:“原山已经化成了我生命中最重要的信仰和源泉,我早已经变成了原山上的一棵松柏,根在原山,长在原山,原山养育了我,我要把自己的一切都奉献给原山!”

672079
不管工作多忙,孙建博每天都要坚持到林区里转转

人物简介

孙建博,1959年10月出生,山东昌乐人,汉族,中共党员,研究生学历,高级工程师,现任山东省淄博市原山林场党委书记,十三届全国人大代表。

先后获得“全国优秀党务工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国自强模范”、“全国道德模范提名奖”、“全国国土绿化突出贡献人物”、“全国林业系统先进工作者”、“中国十大国有林场管理奖”、“山东省百位英模人物”等荣誉称号,受到了党和国家领导人的亲切接见。2011年1月,孙建博同志被中宣部确定为全国重大典型“时代先锋”,新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等主要媒体对其先进事迹进行重点报道,在社会上引起强烈反响。2018年,人力资源和社会保障部、全国绿化委员会、国家林业局年初作出决定,授予孙建博“林业英雄”称号,这是继马永顺、余锦柱之后,第三位全国“林业英雄”。

(2018.06.16 第12期)