李旺

首页 >其他 >视界 > 正文

砖的艺术

中华英才 作者:王晓超  图:林军 2018-11-27 15:19

核心提示: 红砖美术馆地处北京市崔各庄乡何各庄一号地国际艺术区。前设展馆,后置园林,馆以一色红砖砌就,园以青砖黛瓦铺陈。馆与园,隔而不绝,界而未界,既彼此独立,又相互融通。

泥土糅合摔打,炉火高温历练。一块并不起眼的砖,被安置于这里,犹如从柴火妞化身为公主,变成了艺术品中的细胞与元素,被人们簇拥着欣赏着。

用红砖青瓦作为基本元素,经设计师的妙思与巧手,一座当代山水庭院的园林式美术馆在北京众多的展馆中脱颖而出。它以写意空间为妙,轩窗直立,洞门圆融。窗因直线横斜显其刚,门以弧度宛转尽其柔,刚柔并济,方圆合体,对比鲜明。线条在曲直之间流转,空间在方圆之间变幻,景象在藏露之间转换,意趣在西风汉韵之间呈现。

红砖美术馆地处北京市崔各庄乡何各庄一号地国际艺术区。前设展馆,后置园林,馆以一色红砖砌就,园以青砖黛瓦铺陈。馆与园,隔而不绝,界而未界,既彼此独立,又相互融通。作为对西方建筑与景观专业分离的批判,红砖美术馆的建筑与庭园设计分三部分展开:一方面,以白居易的《大巧若拙赋》对“巧”的匠心要求,将原有大棚的简陋空间,改造为意象密集的美术馆展示空间;另一方面,为改观当代景观图案式设计的乏味,本设计借鉴中国园林长达千年的城市山林的经验,并尝试经营出可行可望可居可游的密集意象;作为对封闭美术馆与北部山林间的过渡,庭院部分的设计尝试将生活场景更准确地表达出来,并以此庭院部分连接北部园林与南部的建筑部分。

初冬,红砖美术馆内的花草树木已经凋零。但仍能看得出这凝固的砖瓦和灵动的生命相互映称的雅致。少了莺飞草长的暖意,却依然潺潺流水,柳丝舞动。青红砖瓦在这里有了异于寻常的身价,与时尚、现代、前卫融为一家,成了艺术的代名词。

砌砖成墙,叠瓦为栏,垒土成阜,掘地为池。或凸或凹,或空或实,曲直有序,相得益彰,方圆成趣。设计师巧借砖瓦之特性,以简单的材料构建出变化多端的空间形态。用材朴拙却不为粗陋,匠心独运却了无痕迹,删繁就简却领异标新,质朴无华又颇有情韵。在浑然大气的朴实之中,点缀着清雅精致的小品,如诗之绝句、词之小令,以朴素之美取胜,隽永悠韵。

682024

682023

682022

682019

682021

682020

682018

682017

682016

682015

682014

682013

682012

682011

682010

682009

682008

682007

682005

682006

(2018.11.16 第22期)