李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

南北朗诵英才申城深情放歌“秋·思” 中外艺术经典绽放人生的文化自信

中华英才 作者:文/图 盛远 江南客 2018-11-27 18:19

核心提示: 这场题为“秋·思”的朗诵音乐会,全场虽有26首不同时代的古今中外经典诗文组成,却“形散神不散”,彼此照应,相辅相成,构成一场由表及里、由浅入深、互通贯连的大戏。

见微知著:观众感同身受

这是一场恢宏的朗诵艺术盛典。演出结束当晚,观众微信赞美如潮涌来:

“这场演出内容丰富、形式巧妙、立意深邃。演出结束后掌声经久不息、观众赞誉不绝,真不愧是穿越古今、游历中外、引经据典的交响音乐诗篇!”

682028
《海棠花祭》赵静朗诵

“享受到浓浓的人性、人情的人文情怀。她洗涤了我们的心灵,在物欲横流的包围中,注入了一股清泉,唤醒我们的良知,启迪我们的思维,让每个人审视自己的品行,以及坚持善良正直的内心,让我们的环境变得更美好。”

“第一次体验此类风格的朗诵音乐会。感受艺术的熏陶,品味文化盛宴。扪心自问,自己不是文化人,现场的氛围无不让人心潮澎湃,重拾对文学的激情。大场面,大手笔,大明星,任何点赞的言语都显得苍白无力,现场此起彼伏的掌声见证了整场演出的成功。”

“今天的演出太完美了,良心之作,美好的秋夜带给大家这样一段可以说多少年之后都是永远留下美好的回忆、美好的艺术享受的一场演出。”

682026
《当我真正爱自己》宋怀强朗诵

“没想到朗诵的形式怎么这么美好,整个心轮的能量在打开和流淌。我是主动自己买票还带上妹妹去看,除了古往今来对秋天,对明月,对自然的吟诵,更多了对亲人的情感,对生命的感怀。艺术家带给我们超越时空的领会。看演出的某一刻,我想把生命中的每一天活成散文和诗篇。现代人有的是情绪,但却不知道如何安置自己的情感。明年带上爸妈一起。”

……

这个艺术盛典在上海东方艺术中心,金秋的夜晚在此揭开大幕。这是一场怎样的演出,为何观众反响如此强烈?

全新立意:构成一场大戏

这场题为“秋·思”的朗诵音乐会(以下简称“秋·思”),区别于以往的同类在于,全场虽有26首不同时代的古今中外经典诗文组成,却“形散神不散”,彼此照应,相辅相成,构成一场由表及里、由浅入深、互通贯连的大戏。

 

682030
《泥巴》童自荣朗诵

古往今来,多少文人墨客对秋的吟诵,都在“团圆、丰收”的层面。“秋·思”的编导将对秋的解析,延伸到“肃杀、枯萎、凋零”,枯枝入泥孕育新芽,进而推导出“秋是第二个春”的全新立意。

根据这个立意,26首作品组成“风物之美”、“情致之美”、“哲思之美”三个篇章,犹如一场大戏的三幕,从物到情,从情到思,层层递进,好似一部完整的交响乐,从呈示到展开,再到高潮,形成走向“秋是第二个春”的境界,绽放人生经受难以避免的挫折之后的文化自信。

一般由单首作品集纳形成的朗诵演出,往往注意题材的集中,而忽视作品内在的逻辑结构,更少构架服从于一个鲜明立意的作品体系。“秋·思”演出的成功,首先在于编导精心提炼了一个文化立意,实现了朗诵演出文化意义上的一个创新。

682033
《中年》姚锡娟朗诵

一个全新立意的宏大朗诵演出,要求每个作品都有全新的视角,或对自然、或对人生有新的读解。“秋·思”的每一部作品都有独特的视角。在“风物之美”一章里,贾平凹的散文《对月》,对“圆月”的吟诵,满是洁身自好的敬慕之情,“夜愈黑,你愈亮,烟火熏不脏你,灰尘也不能污染”;继而明示人们:“你夜夜出来,夜夜却不尽相同,过几天圆了,过几天又亏了”,“如此千年万年,陪伴了多少人”,“万事万物,就是你的形状,一个圆,一个圆的完成,就是这么周而复始。一次又一次地归复着一个新的圆”,人生的启示充满字里行间。“哲思之美”中艾青的《迎接一个迷人的春天》,把大地经过肃杀、冰冻之后,终于不可抗拒地“解冻”、“奔流”、“带来了温暖和希望”,诗人告诉我们,春天之所以迷人,因为它经受过各种“流放”、“监禁”,才更觉春天美丽。这就不是一般意义上的歌颂新春,而是蕴含着走过秋冬之后饱经沧桑铸就的人生哲理。

682036
《浪淘沙·北戴河》唐元才朗诵

全场压轴之作是曹操的《观沧海》与毛泽东的《浪淘沙·北戴河》。同样面临大海,登上“东临碣石”,一样置身于“萧瑟秋风”之中,抒发古今两位历史人物的不同情怀,只有以毛泽东为首的中国共产党人才真正“换了人间”。至此,“秋·思”表达的人生自信升华到民族的自信。一个全新的文化立意,因为澎湃着政治信仰的力量,便迸发出一种强烈的向心力与凝聚力。

超强阵容:实现完美表达

参加这次“秋·思”演出的南北朗诵英才,都是驰骋国内朗诵舞台上的名家。北京名家有中国剧协主席、国家一级演员濮存昕、青年演诵艺术家胡乐民、青年表演艺术家李峥;广东剧协主席、国家一级演员姚锡娟,不顾爱人病重住院,赶到上海参加演出。上海本地的名家“佐罗”、国家一级演员童自荣,“茜茜公主”国家一级演员丁建华,电影艺术家、国家一级演员赵静,上海戏剧学院教授、国家一级演员宋怀强,上海电视台国家一级演员刘家祯,上海电视台国家一级演员张欢等。这场演出特邀的界外名家有“琵琶天后”之称的吴玉霞,“激情花脸”唐元才,在欧洲荣获大奖的青年钢琴家薛颖佳,国家一级演员评弹艺术家高博文,张建珍等。国内朗诵舞台罕见的如此超强阵容,使全场26首文学、音乐作品全部获得生动、完美的演绎。

称这场朗诵音乐会是一出“大戏”,不仅体现在作品之间、篇章之间的贯连、融为一体,还在于编导选择作品的时候充分考虑到内容的戏剧性,有戏剧矛盾、冲突,有戏剧性情节。作品的戏剧张力,要求演员必须具有戏剧表演的能力,才能独自在朗诵的舞台上演一出戏,才能调动几乎涉及所有表演元素:当众孤独、内心视象、情绪记忆、有对象交流与无对象交流、体验与体现、语言表达与肢体表达等。参与“秋·思”演出的艺术家都具有非凡的表演才华,所以,“秋·思”的朗诵才既好听又好看,满足观众买票走进剧场“看戏”的欲望。这也是作为商业演出的朗诵所必须具备的艺术品格。

682031
《十天拥抱的拯救》丁建华朗诵

丁建华朗诵的《十天拥抱的拯救》,讲述一对濒临离婚的夫妻,由于孩子的机智,巧妙地扭转婚姻的危机,一家重归于好。因为演员译配过上千部集外国影视剧,用声音塑造人物的能力为天赋一般,她时而是稚嫩的童声,时而是柔软的女声,时而是厚实的男声,一家三口的交流尽出自一位演员之口,声色齐全,犹如上演一出生动的独幕剧。

682029
《满江红》胡乐民朗诵

青年演诵艺术家胡乐民在朗诵岳飞的《满江红》的时候,完全戏剧化。他一上舞台双手背后反搭做被绑状,随后单膝跪地,高呼:“陛下,陛下”,似乎面对昏君发出强烈怒吼,然后引出诗词:“怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇”。朗诵至结束:“朝天阙”。演员突然一转身,背对观众直呼:“娘——娘——娘”,“精忠报国,孩儿精忠报国,精忠报国”,这一段表演是演员的创新发展,把岳母刺字的家教巧妙插入,使岳飞的人物形象更丰满、更动人。演到这里,全场响起雷鸣般的掌声。最后结束,演员又回到《满江红》作品尾声:“朝天阙”。又一阵雷鸣般掌声如排浪奔涌而来。

682032
《迎接一个迷人的春天》 濮存昕朗诵

682027
《楚汉相争》吴玉霞演奏

濮存昕与“琵琶天后”吴玉霞,坐在两个树桩上吟诵与弹奏名作《琵琶行》,再现了当年诗人白居易偶遇琵琶女的情景。当朗诵到“忽闻水上琵琶声”,弹指在琵琶上轻拨,发出悠扬的弦声。当“四弦一声如裂帛”话音刚落,琴弦发出激越声响,形象再现诗人当时的心境。朗诵者与演奏者,唱和、对答,似一出古典活剧呈现在观众眼前,不时引来阵阵满堂彩。

“秋·思”摆脱了长期以来把朗诵仅作为“语言艺术”的旧巢,作为舞台艺术的精彩呈现,给了朗诵艺术新的发展生机。

现代制作:尽在一叶知秋

当朗诵注重舞台体现的时候,现在往往用LED大屏的画面作为内容的配图。这不仅形成朗诵舞台形式新的雷同,观众也因此“眼球”被大屏的超强光亮夺走,而减弱了对演员的关注,损伤了朗诵内容本体的表达。

“秋·思”的演出环境是东方艺术中心的音乐厅,没有镜框式的舞台。舞美设计在乐队用的平台上,设计、制作了一片宽18米、深9米的巨大树叶模型,高处为1米,斜坡式垂落至地面。树叶上茎脉突起,显示强烈的真实感。此外,一千多片中小树叶铺满平台。大树叶的叶面用白麻制作,中小树叶叶面分别用灰麻、白麻两种都十分吸光的材料制作。随着作品内容的变换,灯光染色在满台树叶上,时而一片翠绿,时而一片金黄转为橙色,时而彤红。树叶色彩的变化,也是人生从青春开始走向成熟又重回青春的轨迹衍化。一叶知秋、人生如秋的深刻寓意,在此得到极其形象的呈现。

“秋·思”全场不设主持人,所有作品的连接或用戏剧性的情节,或用音效、或用音乐无缝链接。三个章节之间,由相同的女声哼鸣承上启下,飘逸、空灵,重复再现,犹如一个命运主题随着内容的推进而走向深远。26篇来自古今中外的艺术经典,也因为一片树叶而集中起来,形成一脉相承的贯通,完成26首作品一出大戏的凝练。

682035
制作人烁渊致辞

演员谢幕的时候,连续两年的“秋·思”制作人烁渊先生激情致辞,表达了全体演职人员的情怀:“我感恩,感恩上苍赐予我们如此多姿多彩、多情多义、多变多思的季节。秋,人类共同的眷恋。郁达夫先生说,秋天,若留得住的话,我愿把寿命的三分之二折去,换得一个三分之一的零头。说得真好。我愿意将自己生命三分之一的零头,献给正在起步走向市场的中国朗诵艺术。谢谢你的扶持,我亲爱的朋友。”

682034
全体演员谢幕

是的,真正走向市场的中国朗诵艺术,需要更多勇敢的探索、开拓者。 

(2018.11.16 第22期)