首页 >其他 >专题报道 > 正文

时代华章 山水薪传

许钦松、范扬、卢禹舜、陈良宗、张金戈、刘宗石作品全国巡展京沪站圆满落幕

中华英才 作者:文/图 石钢 周描坤 2018-11-27 16:45

核心提示: 山水薪传——许钦松、范扬、卢禹舜、陈良宗、张金戈、刘宗石作品全国巡展

“山水薪传——许钦松、范扬、卢禹舜、陈良宗、张金戈、刘宗石作品全国巡展”,盛夏和金秋时节先后在北京东升汇美术馆和上海浦东图书馆隆重展出。

682050
山水薪传北京首展开幕式现场

“山水薪传”山水作品巡展,是当代山水画领域最不容忽视的优质展览,其以前沿性、专业型、品牌化等为代表的诸多特性,代表了当代中国画研究领域学术展览的一流水准。在北京成功展出之后,上海作为巡展的第二站,在延续首站(北京)风格及水平的基础上,誉方堂(北京)国际文化传媒有限公司特根据上海地域性文化氛围及民众审美倾向,在学术性挖掘方面做了进一步深化和特色化设置。

682048

“山水薪传”主题山水作品巡展聚集了6位实力派山水画家联袂呈现。作为当代中国山水画的旗帜性人物,许钦松、范扬、卢禹舜三位老师以其极具个人面貌的山水创作而享誉画坛多年,在教学方面,三人多年来倾注大量心血于其中,培育了一大批优秀的青年山水画家,桃李满天下。因此,本次展览将以“师生联展”作为链接整个展览的关键词,分别甄选三位名家及对应的三位学生陈良宗、张金戈,刘宗石共60多幅作品进行展示,许钦松先生之山水气势磅礴,吞吐大荒;范扬先生之山水墨色灵动,恣意潇洒;卢禹舜先生之山水沉稳厚重而意蕴深远,而作为三人得意门生的陈良宗、张金戈,刘宗石追随各自导师身边学艺多年,在传承导师之画学理念、风格样式的基础上,勇于推陈出新,已逐步在山水画领域中开辟出一片自己的天地。由此可见,此次六人展览所展作品虽多为即兴创作,然师生六人,风格各异而技法多变,览之有物,虽小犹大。

682047
山水薪传上海首展开幕式现场

这次“山水薪传”(主题)山水画展,更加强调自身的学术性表达。业内人士认为其独到之处可以从三方面得以体现:首先,这次展览汇聚了当代山水画研究领域最具特色的三大画派。许钦松、范扬、卢禹舜可以分别视为当代中国画坛岭南画派、金陵画派、东北画派的代表画家。其次,本次展览主题透露出的“尊师重道”意味明显,旨在凸显传统山水画文脉师承在当代的延续。这一特性,是本次展览有别于单纯的艺术家个展或群展,也不同于以高研班结业展为代表的师生展的重点所在。可以视作国内展览领域的一次标本性案例。这一特点有助于观众从更深层的角度认识当代中国画领域的传承生态。第三,参展艺术家展现出独特的面貌及个性。本次参展的艺术家风格迥异、个性分明,展现出当代山水发展的多元面貌及蓬勃气象。其中,许钦松山水作品呈现出气魄宏大且超凡脱俗的面貌;范扬山水则墨色灵动,恣意潇洒;卢禹舜山水则面貌清新而玄远,意味恬淡而清丽;而作为三人得意门生的陈良宗、张金戈、刘宗石在传承乃师画学理念、风格样式的基础上,勇于推陈出新,已然找到了各自不同的艺术探索路径,形成了独具个性的艺术语言。

上海作为近现代中国画坛的“重镇”,“海派”艺术在美术史上有着重要影响,表现出独具魅力的画派传承生态。基于此,相信本次展览所透露出的“山水薪传”这一主题一定能够在与“海派”艺术的呼应与碰撞中得到更深层次的体现。这个由中国国家画院、中国美术家协会、广东省文学艺术界联合会、中国人民出版社主办,东升汇美术馆承办,誉方堂(北京)国际文化传媒有限公司为支持单位的“山水薪传——许钦松、范扬、卢禹舜、陈良宗、张金戈,刘宗石作品展”,在北京和上海前两站圆满结束之后,“山水薪传”全国巡展第三站近期将在广东惠州市陈良宗美术馆展出。