李旺

首页 >文化 >书画名家 > 正文

赵梅生:画坛“老梅”晚更香

中华英才 作者:范丽庆  图:赵紫峰 2018-11-27 18:21

核心提示: 中国当代著名画家、著名美术教育家、优秀人民艺术家、全国教育系统劳动模范赵梅生。

中国美术馆1994年、2006年、2012年三次举办“赵梅生画展”,中国国家博物馆2015年举办“雪海流香——赵梅生90艺术回顾展”;

2005年荣获国家科学技术奖励大会授予的“优秀人民艺术家”称号;2009年获得中国文联授予的“从事新中国文艺工作60年”荣誉证章;

山西太原晋祠公园建有赵梅生美术馆。

682073
赵梅生,曾被授予“优秀人民艺术家”称号和“人民教师”金质奖章

太原市桃园南路,我的婆家住在这条街上。赵梅生先生也曾经在这里居住。如今,每逢回家探亲,路过时,我都会不由自主地抬起头,仰望赵先生住过的那栋楼房,想起20多年前第一次采访梅老的情景。

那是在一个春风拂面的季节,我因为编务而失约迟到了,梅老在门口等了我足足有一个小时。难忘他大度宽容的微笑,难忘他那张长6米、宽2米的超大画案。

「 一 」

赵梅生先生已届93岁高龄,是我国现当代著名画家和资深美术教育家,曾被国家授予“优秀人民艺术家”称号和“人民教师”金质奖章。

682072
《米开朗基罗印象》 2001年

他1925年12月出生于山西闻喜县城,正是梅花盛开之时,其父赵保臣为当地花鸟画家,故为其取名梅生,由此预示了他一生画梅的事业。其母杨秋菊擅女红,为当地剪纸高手。赵梅生的父亲在他4岁时即早逝,他的艺术灵性是在母亲的剪纸窗花、皮影人物中启蒙的。

赵梅生12岁时,日本侵华战争爆发,他随母逃难,曾被抓去当劳工,村里去的人都死了,只有他一人逃回。后来读私塾,得到赵耀青先生指授,习读古文,临习古籍木版图画,打下绘画基础。16岁在陕西咸阳纱厂做童工。因会画画,被选为儿童院美术教员,从此走上美术道路。可以说,是父母的遗传基因赋予他艺术细胞,是民间生活和艺术给予他创作的灵感,而战乱困苦则磨炼了他自我生存的毅力。

赵梅生属于自学成才的美术家。他从16岁在儿童院教书,后任教于小学、中学、师范学校,直到担任太原画院副院长之前,当了50年美术教师,站了半个世纪的讲台。在他的艺术生涯中,未曾师承名家,甚至几乎没有临摹过古今中外的大家作品。他的美术才能全是凭自己看画鉴赏,从中悟出来的。他是中国美术史上一朵奇葩。

赵梅生70余年的美术创作生涯,可以分为两个阶段:

前20年是以画漫画、连环画为主。他在教学之余出版过4本连环画,仅1956-1959年四年中即发表漫画上千幅,可见其勤勉的程度和创作的激情。他在漫画创作中引入齐白石的构思,别有新意,受到华君武的赞赏,为此介绍他加入中国美协。他后来的花鸟画创作,又将漫画的夸张手法运用到其中,显示出不同于别人的视觉效果。漫画对于赵梅生非但没有成为不务正业的赘疣,反而巧妙地化作他的花鸟画的营养。

682078
《万年青》156cm×122.6cm 2011年 山西博物院藏

1960年后,赵梅生由连环画、漫画、西画等杂项转作中国画,人物、山水、花鸟皆能,最后金字塔般地集中于花鸟世界,也随缘而作地着笔于文物怀古、异域感怀,至今已50多年。他多次应聘担任国家师范美术教科书编著工作,人民美术出版社出版《中国近现代名家画集——赵梅生》等10多部专题画集,先后三次在中国美术馆举办《赵梅生中国画展》,其作品为中国美术馆、故宫博物院、中南海、天安门及海内外专业机构收藏。

中国美术史上许多大家兼擅书画印,如吴昌硕、齐白石、张大千等,赵梅生亦如此。他的书法,上溯汉隶,古拙质朴,造型方严,独成一家。至古稀之年,挥刀耕石,不过数年,已精心制作出数百方篆刻作品,成果斐然,且巨印居多,实属不易。

「 二 」

我有幸多次观摩梅老现场作画。他作画时行笔极快,可以说烂熟于心,泼洒豪放。看他画墨牡丹,花瓣简到不能再简,花叶已面目全非,但牡丹的神韵在。他每天都在画,每天三张画,没有人能够做到。因此才能达到炉火纯青、灿烂辉煌这样的境地。  

682074
《满堂红》 150cm×97cm 2012年 中国美术馆藏

我多次聆听诸多美术大家对梅老的创作给予极高的评价。

出席过延安文艺座谈会的老艺术家、中国版画家协会名誉主席力群先生,1990年在赵梅生第一部画集出版之时,就为之作序。力群老认为:“他的作品在同道者中显示出新的风貌。”当时,赵梅生的《十月岭上梅先开》已获国际书画大赛奖,名字已列入日本《当代天下名人传略》,而力群认为赵梅生的花鸟画还在探索之中,富有潜力,并未到头,前途无量。

中央文史研究馆副馆长、中国文联副主席、中国美协副主席冯远认为,赵梅生的创作以花鸟画为主,但同时也有山水、风景,甚至还有造像和写生等等,其艺术追求可以说是有别于世风的一种表率。曾任中国美术馆馆长、现任中央美术学院院长、中国美协副主席范迪安,对赵梅生的画给予高度评价,认为赵先生是中国画坛的名家,他的画既保留了中国花鸟画反映自然表现自然生机的传统,又有自己的观察和新体验。中国美术家协会《美术》杂志执行主编尚辉说,赵梅生的画能够很好地把视觉形式的追求和笔墨逸韵完美结合,在这一点上,当代大写意花鸟画做到这种程度非常少见。与赵梅生一起参与修订美术教学大纲的首都师范大学常锐伦教授,把赵梅生称为“年青的老头”。“《万水千山》俯视山水与大鹏的处理已不多见,而《畅翔图》则气魄更大,画家在太空中,地球成为衬托大鹏飞翔的小小寰球,其立意令人拍案叫绝!”中国版画家协会理事李允经认为,庄子的逍遥游气势磅礴,但庄子的视角也还是仰视,属于地球而非宇宙。而赵梅生的《畅翔图》则是站在宇宙之上,他的神思比庄子的翱翔更加高远。

682077
《彩虹》 180cm×97cm 2016年  首届丝绸之路——敦煌国际文化博览会藏

著名美术史论家、书画家刘曦林认为,赵梅生的艺术经历,不容忽视的是他所经历的时代尤其是政治因素的影响。赵的姐姐被还乡团抓捕,母亲被还乡团枪杀,而他却在1958年被错划为“右派”;“文革”中,妻子被逼退职,五个子女难以哺养,艰苦备尝。这一切,于改革开放中迎来了压抑后的爆发,由此铸造了他刚直不阿的人格和创造奋进的精神。赵梅生对此深有感触,他说:“坎坷、艰辛、搏斗是艺术家最可宝贵的财富。”

2000年8月,76岁的赵梅生有西欧之行,游历法国、意大利、梵蒂冈、西班牙之文化,拓宽了他的视野,途中画了大量速写,回国后乘兴创作40余幅“西欧写意图”:《马德里的八月》《罗丹的作品》《走进毕加索》《米罗的维纳斯》……这些作品在构图、用色、造型等方面都有独到之处,与其之前的作品风格迥异,很难令人相信是一位年逾古稀的老人所作。人民美术出版社总编辑程大利为此发表《用水墨触摸西欧》,认为赵梅生这组新作,别具格调,用中国画技法去表现日新月异的新世界,大胆摒弃传统国画的某些制约程式,表现出一个艺术家对世界敏锐的感知力和融中西艺术不断创新的理念。

「 三 」

赵梅生先生的艺术品格中,最突出的一点是求新求变。他主张中国画要变,时代在变,艺术不得不变。他认为艺术要异于同道。按照他自己的话说:“要画别人不画的东西”,“画前人忌画的程式”,“不画在花鸟画常例中的构图”。这种“我行我素,力求独创”的特立独行精神,与石涛的“我自为我,自有我在”,潘天寿的“不同才是艺术”,是一脉相承的。

682076
《铁骨英姿》265cm×140cm 2017年 天安门城楼藏

但这种变是不可能一蹴而就的。赵梅生认为创新应该是自觉的,但又是自然的,一味地拼命追求新的风格,难免有斧凿之痕,令人有做作之感。年轻时,他曾立志用40年打基础,不急于求成。他的画风大体经历了三个阶段:初重传统,继偏西法,后取综合。无固定师承反倒使他有了较大的自由度。

赵梅生认为不重复别人易,不重复自己难。他说:“作画前的立意很重要,意新则画新,意高则画高。”他画梅,画纷飞雪中的梅,配上健飞的小鸟,以浴雪啄寒赞颂不畏艰辛的拼搏精神;或用大笔横书硬如棒骨曲似虬龙的枝干,表现梅花傲骨嶙峋的风神,立意和表现手法均不落前人俗套。

赵梅生的花鸟画中,最精于画梅。他描绘的梅花形象,不是陆放翁笔下“驿外断桥边,寂寞开无主”的冷清与孤寂,而是毛泽东笔下“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑”的英雄豪迈。画如其人。他的梅花图,已经融入了自身的情感与寄托,是他人生追求与艺术追求的浓缩与结晶。

682075
《华山》 180cm×97cm 2015年 中国国家博物馆藏

读出了赵梅生先生笔下的梅花,当可以理解他的艺术精神。那是他对于人之坚强意志品格的热情歌颂。在梅老的笔下,梅花没有单支独开的,都是花团锦簇的,是团结的,热烈的,燃烧的。这一感情,燃烧在他的梅花图中,也燃烧在他的其他题材的花鸟作品中。

著名美术理论家、中央美术学院教授邵大箴先生,对赵梅生的花鸟画评价极高,认为在中国画史上是独一无二的。他说:“赵梅生从古今中外艺术大师的作品中吸收营养,既学习造型方法,又思考创作原理;他更热爱民间艺术,从质朴、大气、大俗大雅中获得许多启发。他有勤勉的态度,踏实的作风,不断寻找适合他的性格和素质的绘画语言。他求教于古人,体会传统中国画的观念和技巧,掌握笔墨功力。经过长期的实践,达到不凡的境界。”

「 四 」

赵梅生是山西人。山西的中国画比较薄弱,解放初期在全国排得上的只有年画和版画。但山西的人文地理环境,对他的艺术成就有非常大的作用。山西历史上有傅山,傅山是医学家,也是书法家、美术家。山西有五台山,有云冈石窟,都是民族艺术瑰宝。他多次邀请美术界同人到五台山、云冈游学。梅老是第一个在中国美术馆举办三次展览的人,每次都是新作,而且一次比一次好。年逾九旬还创作出丈二尺幅的鸿篇巨制《上下五千年》,集山水、花鸟、人物于一体,翰墨绘伟梦,令人叹为观止。

682079
《巍巍太行》144cm×367cm 2014年

梅老晚年下功夫培育新人。他是从事中小学美术教育的,是全国教育系统的劳模,他多次在各种场合,甚至在国家博物馆举办的“赵梅生90艺术回顾展”研讨会上,定义自己的身份:“实际上我是一个老师,第一职业是当好老师,第二是业余画一点画。这些作品都是业余画出来的。”在太原师范学校,他自编适合学生使用的美术教材,力推简笔画教学,将其列为学生的基本功。这在全国师范院校是首创。他当中学老师时的一些学生,早已是画坛名家,如中国版画家协会理事李允经,中国国家画院画家、白洋淀诗书画院顾问王迎春等。

赵梅生先生淡泊名利,一生坦荡。多年来,他陆续向中国美术馆、故宫博物院等单位捐献精品画作;包括为纪念母亲用血泪凝结画成的《秋菊图》,也捐给了家乡闻喜县。目前在太原晋祠公园已经建起赵梅生美术馆。“活到老,画到老,捐到老,把最好的画捐给国家,捐给人民”,这就是梅老的人生目标。

682080
《撼山易撼我中华难》180cm×97cm 2015年

他的话令人想起杜甫的诗:“丹青不知老将至,富贵于我如浮云”。赵梅生先生如今已是93岁高龄,依然笔耕不止。他有一颗永远不老的心,依然是创新路上的“90后”。

丹青不老,岁月如歌。

人物简介

赵梅生,1925年生于山西闻喜。中共党员。中国当代著名画家、著名美术教育家;山西美术界领军人物。

从1942年起,先后担任中小学、师范院校和大学美术教师,从教从艺70余年,多次被教育部特邀编著国家师范院校美术教科书;为中国画学会创会理事、太原画院名誉院长。

1994年、2006年、2012年三次在中国美术馆举办“赵梅生画展”;2015年在中国国家博物馆举办“雪海流香——赵梅生90艺术回顾展”。1997年参加文化部主办“迎香港回归中国书画大奖赛”,荣获“成就奖”。2008年北京奥运会期间,应国际奥委会、文化部和北京奥组委特邀出席“中国画家彩绘联合国”活动和“奥林匹克美术大会”,并被授予奥运火炬。其作品多次参加国内外各种大型美展,先后被故宫博物院、中国国家博物馆、中国美术馆、中央美术学院、山西博物院等海内外专业机构收藏。人民美术出版社先后出版《中国近现代名家画集——赵梅生》《中国美术家作品集——赵梅生》《中国近现代名家赵梅生作品选粹》《走向高峰——当代中国画名家作品集·赵梅生卷》等30多种专题画集。赵梅生秉持“活到老、画到老、捐到老”理念,多年来,陆续把大批书画作品捐赠国家和省市各级博物馆、美术馆。中央电视台推出《中国画当代名家大型纪录片——赵梅生(上、下集)》。

赵梅生曾任山西省人大代表、太原市政协委员,荣获太原市“特殊贡献艺术家”“百位为太原解放和建设做出突出贡献的共产党员”称号。1989年被教育部评为“全国教育系统劳动模范”并荣获“人民教师”奖章;2005年被国家科学技术奖励大会授予“优秀人民艺术家”称号;2009年获得中国文联授予从事新中国文艺工作60年荣誉证章。

山西太原晋祠公园建有赵梅生美术馆。

(2018.11.16 第22期)改革