李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

刘海:脱下军装创业依然是“攻坚老虎”

一个好兵在哪里都能找到发挥火力的阵地

中华英才 作者:文/图 竹雨君 2018-11-27 18:28

核心提示: 刘海是晋商的后代,有着特殊的商业嗅觉。他认为“舌尖上的中国”走向世界,世界上的美食走进中国,已成大势所趋,关键是如何确立科学的商业运作模式。

682082
2015年,刘海(右)和部队领导在驻地组织植树造林

2016年,告别22年军旅生涯,刘海从“攻坚老虎师”退出了现役。他所在的部队,曾经从东北打到海南岛,拿下广州城,转战粤桂边,为抗日战争和解放战争立下赫赫战功。刘海从这样一支英雄部队里一步步成长起来,磨炼了坚强的意志和过硬的作风。当新兵时,一次全副武装5公里越野行进,在嵩山弯曲起伏的山道上,刘海一直奋力跑在前面。然而进入后半程,他弯道“超车”时,却不小心摔了个“嘴啃泥”,手掌划伤流血,身边的战友也摔倒在地。他二话没说,爬起来,来不及拍拍身上的泥土、擦去流淌的血迹,拉起战友继续前进。这一股虎劲,被连长看在眼里:“这小子,是个好兵!”就这样,从战士到干部,从基层到机关,刘海边干边学,能力素质不断提高。他注重向领导、向优秀的战友请教,敢于自我加压,自我返工,给大家留下了“信得过、不怕苦”的好印象。

682083
2014年,刘海(左)参加部队“卫士—14”演习

部队是个大熔炉,如同高温烧成的瓷砖,就是碎了,也有硬度。刘海从部队转业到地方,没有埋怨,没有气馁,他满怀对部队、对领导和战友们的感激之情,联合部分自主择业的退役战友,重新创业。“不一定做到对社会有很大贡献,但一定要做到为政府减轻负担,不添麻烦。”

创业初期,刘海对同伴们说的最多一句话是:“我们是‘攻坚老虎师’的兵,到哪里都要保持‘攻坚老虎’的作风。一个好兵,在哪里都能找到发挥火力的阵地。我们要力争在部队当英雄,到地方做好汉。”

他和一同转业的战友经过多方面的调查论证,创办了河南豫蒙晋商贸有限公司,主要从事蒙古国原生态牛羊肉的营销,纯天然,无膻味,肉厚实,低脂肪,深受机关团体、企业食堂、连锁餐饮和肉产品市场的欢迎。为了让消费者记住他们的产品,他们申请注册了“元昇源”商标。元是万物之始、蒙古简称,昇指每天有进步之意,源和元(谐音吻合)指出发目的和落实目标一致。商标上,黑色的玉猪龙是新石器时代的玉器,古朴而精美,被认为是龙的最早雏形,有历史意义也有文化意义。整个图标寓意:一是做人有原则有底线,做事要有始有终;二是公司发展从开始就立志要做到始于足下、脚踏实地,行如流水、勤劳致富;三是任何时候都要保持军人善于攻坚克难,乐观积极心态,并携手齐心、竭尽全力、行动感恩、回馈社会。

为了深入了解真实市场和产品源头质量,刘海独自一人在蒙古国“卧底”近一年。冬季的蒙古国大草原,寒风凛冽,气温冷到零下摄氏40度,让人毛骨悚然。一次,他驾驶越野车去牧场途中,车辆“感冒”。他一人步行三公里走到最近一位牧民帐篷时,双脚已经麻木。庆幸的是,热心的牧民用偏方处理及时,否则他现在可能已经没有“双脚”了。说起这段经历,刘海没有余悸,只有反思:对问题的预想和应对为何不够周全?凭着这股韧劲,两年多时间,刘海从北到南、从边疆到内地,不停地宣介、不断地受挫,然而他始终不放弃地攻坚克难。因为他深知,蒙古国特殊地域优势和独特养殖方式,盛产的牛羊肉口感细腻、风味独佳,具有良好前景。在他的持续努力下,终于从不了解、不熟悉,到试试看、还不错,一个个市场被打开,有了今天的局面。

682084

刘海是晋商的后代,有着特殊的商业嗅觉。他认为“舌尖上的中国”走向世界,世界上的美食走进中国,已成大势所趋,关键是如何确立科学的商业运作模式。为此,他带领同事们坚持问题导向,深入调研,多方咨询,拟定了企业愿景三年规划,确立了“四以理念”,即“以消费者为中心、以市场为导向、以诚信为原则、以质量为根本”,逐步完善营销制度和企业文化,为长远发展夯实根基。

面向大海,勇立潮头。我们相信刘海和他的“元源”,一定会在新时代的商海大潮中,书写退役军人新的荣光。

(2018.11.16 第22期)