李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

周进:他的农副产品配送公司名叫“老班长”

能吃苦、善应变、守规矩,好兵到哪里都过硬

中华英才 作者:文/图 竹雨君 2018-11-27 18:42

核心提示: 创业之初,便确立了“百善孝为先、百德诚为本”的经营理念和“信誉第一、安全至上”的管理宗旨。

退役5年,创办农副产品配送有限公司,注册资金3000万元,下属3个分公司,承包蔬菜基地和养殖场400多亩,员工86人,送货车辆21台,定向服务30多家学校、银行等单位,已成为无锡市政府批准的菜篮子工程重点企业。

他的农副产品配送公司名叫“老班长”。

故事的主人,名叫周进,他在部队就是老班长。1.6米的个头,憨厚的脸庞,朴实无华。站在队列中,周进并不出众。作为他的排长,周进留给我的记忆,除了朴实,就是勤奋。

682087
2013年,退役前夕,周进(右)和战友依依不舍

一向服从命令的他,这次接受采访却并不积极主动。他说:“老排长,我创业不久,没什么成绩!”周进的谦虚,依旧那么诚恳。“那就作一个阶段性小结吧!”我说道。

就这样,话题从周进最难忘的新疆维稳经历展开。那是2009年7月初,事发突然,周进随部队乘专机飞赴南疆重镇——喀什。骄阳似火、军务紧急、社情复杂、环境艰苦……繁重的任务既考验着领导干部,也考验着这位小个子班长。“当时,要求我们不仅是能吃苦、有毅力,而且还要随机应变、灵活处置各种突发情况。”周进说。他认真熟悉情况,无论是带队巡逻、设卡检查,还是戈壁滩上组织训练,他都精心做好预案。这次“战斗”经历强化了他“凡事预则立”的做事习惯。1000多个日日夜夜,在他的带领下,全班圆满完成各项任务,经受了苦与累、生与死、孤独与寂寞的考验。

2013年,周进告别了12年的军旅生涯。退役后,他谢绝政府安置,在亲友介绍下,来到了无锡。起初应聘保安岗位,却因为个子矮,对方连自我介绍的机会都没给。面对“打击”,不服输的他却考取了“高级保安证”。然而,他最终并未从事这一行业。几经选择,他感觉自己可以在创业的道路上“闯一闯”。

682085
憨厚的脸庞,朴实无华。2005年,周进在帮助战友理发

在打工的历程中,他发现农副产品配送不够规范、不够卫生,而且种地的年轻人越来越少。于是,他开始跟踪市场上送菜的人群,去田间请教老农种植经验。3个多月,他白天坐送菜的三轮车走街串巷,骑电动车到10公里外的菜地“蹲点”,还去了苏州、连云港等地参观考察,晚上翻阅《现代农业基础知识》等书籍、做笔记……

“那段时间,我基本上连轴转,每天休息四五个小时。”周进对此记忆犹新。2015年8月,熟悉了这个行业的流程和模式后,他用退役费和积攒的工资,注册成立了“老班长”农副产品配送有限公司。他在创业之初,便确立了“百善孝为先、百德诚为本”的经营理念和“信誉第一、安全至上”的管理宗旨。

公司开张了,生意却不景气。周进在进行零散销售的同时,开始探索集中化供给。第一次参与竞标,当时他连标书都没有见过。可想而知,没有悬念地失败了。有人劝他把重点放在“找关系”上,而他却把功夫下在了“标书的制作、食品的质量和服务的标准”上。一个又一个深夜,他一个字一个字地推敲标书的起草,请代理公司授课。同时,他还带领同事严格规范质量监督体系,研发出农副产品配送“框子化、箱子化、袋子化”,尽可能“整齐划一”,确保全程可控化、溯源化。在他心中有一个信念:“要想有人帮你,你得先具备一定的能力,而且能力越强越好!”

宽敞明亮的无尘配菜车间、摆放整齐有序的原料仓库,干净整洁的大型冷冻库、保鲜库,员工定期体检、定期组织食品卫生安全教育、检验报告定期归类存档……周进的公司越来越规范。“不一样,就是不一样!”随着用户考察体验后的赞扬声,在之后的多次招标中,“老班长”不断以“诚信、质优、服务质量好”屡屡中标。

682088
退役5年,周进创办了现代化的农副产品配送公司

“过去未去,未来已来”。随着公司发展,周进心中的企业愿景越来越清晰:“引领行业标准、打造舒心餐饮管理、配送健康绿色食品,努力把公司建设成一流的农副产品旗舰企业”。他决心让“老班长”成为一流的配送品牌,推进种植养殖、配送、餐饮管理一体化,实行社区、家庭配送定制化,针对不同需求提供净菜差异化,为群众提供更贴心的服务。同时,让“老班长”成为退役军人的出彩品牌。

采访结束时,周进对即将退役准备创业的战友说了三句话:“要去做,才能发现机会!”“勇敢尝试、不要怕苦!”“不管做什么,都要正正规规!”

(2018.11.16 第22期)