李旺

首页 >经济 >企业旗舰 > 正文

高原黑珍珠 西藏新名片

西藏沃野藏猪开发有限公司打造高原特色产业纪实

中华英才 作者:符国涛 2018-11-27 19:29

核心提示: 藏猪生长在海拔3000米至4000米的地区,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。被称为“喝泉水、吃山珍”长大的藏猪正在成为藏族饮食文化的一个品牌。

682126
藏猪养殖基地

穿行在318国道西藏林芝段,经常可以看到一群群圆鼓鼓、黑茸茸的小猪崽在树林里、草地上嬉戏,它们如点缀在雪山森林草地清涧画境中的一粒粒黑珍珠,这就是藏区独有的珍品——藏猪。

大自然对藏区人民的恩赐

藏猪又名“人参猪”,是西藏原始的瘦肉型猪种,属野外牧养类,也是西藏特有的一种古老畜种资源。主要原产地西藏林芝地区,藏猪的品质上有“六个最”,即:肉品中氨基酸含量最高,微量元素最高,脂肪含量最低,猪肠最长,猪皮最薄,鬃毛最长,是西藏的传统民族美食。

682121
西藏沃野公司藏猪产品

藏猪生长在海拔3000米至4000米的地区,以天然野生可食性植物及果实为主食,成年猪平均体重不足50公斤。被称为“喝泉水、吃山珍”长大的藏猪正在成为藏族饮食文化的一个品牌。当地藏猪放养在山林间,常食用松茸、青杠菌、人参果等各种野生菌及野生药材,因此不仅肉质上乘,甚至猪粪都被收购用作藏药药引。藏猪虽然成长周期稍长,需1年至1年半,但其繁殖能力较强,最多一年可繁殖2次(8、9月份和2、3月份),一次产仔6头左右。藏猪脂肪含量很低,猪皮薄,肉质鲜美,营养丰富,被称为“高原之珍”。

关于藏猪,还有一段传说。据说是当年文成公主到西藏的时候,在西藏林芝地区太昭(公布江达县太昭古城)留驻,等待藏王松赞干布来迎接。从小生长在长安的公主吃不惯西藏的糌粑,喝不惯西藏的酥油茶。当时公主的卫队就去抓野猪来给公主吃,公主吃了这比长安的猪小得多的藏猪,感觉味道十分鲜美。

682125
养殖基地鸟瞰图

为了能让公主能吃上猪肉,当时吃不完的就养起来。一段时间后,藏王松赞干布来接走了公主。公主的卫队就留在了太沼古城。卫队的士兵经常给公主送去公主爱吃的猪肉,当时吃惯了牦牛肉的藏王也发现猪肉的味道特别鲜美,就赏赐给当时的贵族吃,也得到了贵族们的认可。

从此,这种藏猪就成了西藏贵族的贡品。唐王朝派人来看望文成公主,公主就用藏猪肉来招待家乡来的亲人。唐王朝的大臣吃了藏猪肉,感觉和以前吃的猪肉不一样,肉质细嫩、口感爽滑,道鲜美,于是取名为藏猪。

作为西藏特有的一种古老畜种资源,在藏猪主要原产地西藏林芝地区,其烹饪方法已被列入当地的非物质文化遗产保护名录,并已申报第二批西藏自治区级及国家级非物质文化遗产保护项目,成为藏族饮食文化的一个品牌。据介绍,经国家有关部门检测,林芝地区工布江达县错高乡的藏猪质量最为上乘。作为藏猪最集中的地方,林芝也有了西藏最大的藏猪养殖基地。去西藏拉萨、林芝等地酒店、饭馆吃饭的客人,大都会点一道藏猪的菜肴,其鲜美的口感常常让食客赞不绝口。

大自然给予了林芝最纯朴、最原始的食材,钟灵毓秀的林芝人民将这些食材发挥到极致。在悠扬藏歌中,在青稞美酒中,在飘香美食中,人们享受了一次舌尖上的旅行。

品牌认知度低制约藏猪产业集约发展

“作为全区七大特色产业之一,十多年的藏猪产业发展成效是显著的,但是经营主体少、产业规模小、融合程度低的问题仍然存在。乡村振兴进程中,作为特色支柱产业,藏猪产业转型升级迫在眉睫。”西藏农牧厅厅长杜杰说,散放散养仍是主要方式、加工率仅为5.2%、开发的“藏猪”系列产品少、品牌市场认知度低,这些都是制约藏猪产业发展的迫切问题。

682113
十二届全国人大常委会副委员长向巴平措(左二)在公司调研

藏猪存栏数十万头、作为全国藏猪养殖核心区的林芝,在藏猪特色产业上具有得天独厚的优势。2011年,原农业部将林芝市工布江达县巴河镇、朱拉乡、错高乡三个乡镇划定为国家级藏猪原种保护区,成为西藏首个国家级畜禽遗传资源保护区,也是全国最大的藏猪保护区。但过去西藏农牧民散户散养、自养自用,规模化、产业化程度低,使得藏猪产业在林芝市的资源优势、环境优势和集聚效应没有凸显。乡村振兴,产业先行,既有宝山,就要“借宝生钱”,林芝市把产业振兴的重点聚焦在藏猪产业上。

转型发展成为藏猪产业必由之路

近年来,西藏自治区先后编制了《西藏自治区农牧业特色产业规划》《西藏自治区高原特色农产品基地发展规划》等,藏猪种质资源得到有效保护,去年保护区和保护场藏猪种群数量达3万多头;藏猪生产规模不断扩大,2017年全区藏猪养殖规模达40.2万头、年末存栏量25万头,林芝市藏猪养殖规模达到36.5万头、年末存栏量23.3万头,藏猪生产核心区地位凸显;科技支撑能力增强,组建藏猪新品系,出栏率缩短9个月,产仔数增加1.34头;新型经营主体日益壮大,探索“公司+合作社+基地+养殖户”模式,到2017年,全区共引进和培育藏猪产业化龙头企业9家,专业合作社73家,养殖大户350户。

682114
西藏自治区人大主任洛桑江村(右一)及自治区副主席坚参(右二)在沃野公司调研

682115
西藏自治区人大主任洛桑江村(右一)及自治区副主席坚参在沃野公司调研

2015年9月,西藏沃野藏猪开发有限公司落户林芝市工布江达县,这是一家专业从事藏猪繁育、养殖、精细加工的科技开发公司。公司创始人黄德琼女士,现年65岁,长期以来致力于西藏藏猪事业发展。该公司注册资本4100万元,目前在工布江达县确定投资4.3亿元,主要项目有:朱拉乡柳四朗村藏猪扩繁基地、错高乡结巴村国家级藏猪遗传资源保护场、堆果村藏猪标准化养殖合作社、巴河镇藏猪产业园“沃野庄园”、巴宜区沃野育种公司。

沃野藏猪开发有限公司落户林芝后,积极探索“公司+合作社+基地+养殖户”模式,在其推动下,公司规模日益扩大,年出栏量达7000头。据该公司总裁格桑多吉介绍,结合藏猪产业的发展趋势,公司以保种繁育为主,目前共有2700余头能繁母猪。公司无偿向合作社提供崽猪,由本地农牧民合作社或者农牧民散户负责养殖,成猪出栏时公司统一回购。

682116
西藏自治区人大主任洛桑江村及自治区副主席坚参在沃野公司调研

“这种模式多结构地增加了农牧民的收入,有效利用了农牧民的闲置草场、林地,每头藏猪回收时支付500元劳务费。除此之外,在养殖基地建设过程中,农牧民流转草场、林地还有租金收入。贫困户可以在基地或合作社打工,每月又有最低3500元的收入,增收效果显著。”公司总裁格桑多吉告诉记者,近两年,仅在柳四朗村养殖基地,就带动了49户167名农牧民人均年增收1000元。

打造藏猪产业的龙头企业

记者在沃野藏猪开发有限公司采访中了解到,该公司建立有科技团队,拥有藏猪繁育、育种、养殖、藏猪肉产品研发科技人才16名。2016年,建立了5个家系的纯种藏猪繁育群体,2018年达到5000头—7000头繁育量的目标。公司主要技术支撑单位有:西藏农牧学院、西藏自治区农科院、工布江达县畜牧兽医站、工布江达县高原特色农畜产品研发中心、中国农业大学、山东农业大学、中国农业科学院、南方医科大学、成都大学(四川省肉类加工重点实验室)。

记者了解到,目前,沃野藏猪开发有限公司在林芝地区打造了多个藏猪项目,已初步形成集约化。

682123
西藏自治区主席齐扎拉(中)在沃野公司调研

位于工布江达县巴河镇藏猪产业园区“沃野庄园”占地50亩,该项目已全面实施,预计投入1.5亿元。“沃野庄园”项目主体建设已基本完成,预计2019年6月正式投入使用。

工布江达县错高乡结巴村国家级藏猪遗传资源保护场占地1100余亩,预计投入4000万元,目前已投入1600万元。

工布江达县朱拉乡柳四朗村藏猪扩繁基地建设总投入3500万元,修建了13栋猪舍,藏猪存栏量能达到1万余头。现已投入使用。

682117
林芝市委书记马升昌(右一)赴沃野公司调研

与南方医科大学合作,建立动物脐血库,利用西藏纯种藏猪干细胞治疗人类重大疾病的有效性和安全性,针对高原地区临床常见病:缺血、缺氧性脑损伤的修复和治疗的研究。

与德国奥托塞姆公司合作,围绕西藏藏猪肉加工现代化和安全化,充分应用国际先进技术对传统肉类加工和安全控制技术的重大改进,引进德国发酵肉制品技术及设备。

西藏沃野藏猪开发有限公司创始人黄德琼女士对记者说,本着对藏猪产业开发的热忱、实干精神以及带动当地农牧民增收的决心,依托宝贵的藏猪资源和林芝全域旅游大环境,以“沃野庄园”体验式藏猪产业综合体为中心,正在全力打造藏猪全产业链。

公司总经理白冬为记者描绘了一幅藏猪产业的宏大蓝图:2018年内确保成为林芝市级藏猪产业龙头企业,在林芝市市委市政府的支持和帮助下努力成为自治区藏猪产业龙头企业;2018年在巴宜区投资500万元成立沃野育种公司,通过与西藏农牧学院的合作,拟对全市的藏猪产业进行多方面服务;预计2018年销售收入达到1亿元,2019年达到3亿元,2022年达到10亿元。2019年启动上市计划。

让藏猪成为西藏的靓丽名片

近年来,林芝市工布江达县深入研究市场规律,在西藏率先打出了藏猪养殖业品牌化运营的旗帜。工布江达县农牧局有关官员说,全县农牧部门在提高本地藏猪品种纯度上下了非常大的功夫,就是为了把“工布江达藏猪”这个品牌树立起来。

 

682119
西藏自治区主席齐扎拉在沃野公司调研

记者在工布江达县海拔3800米的国家级藏猪遗传资源保护场看到,近400头最珍贵的纯种藏猪正在雪地上欢快地觅食。这家保护场由西藏沃野藏猪开发有限公司投资兴建,保护场负责人告诉记者,藏猪原种不畏高寒,喜食松茸、牛肝菌、青杠菌等珍贵菌类,对食物和饮水的要求极为苛刻。

苛刻的养殖条件,造就了藏猪的高品质。高品质的藏猪成为了西藏的一张靓丽名片,也得到了西藏自治区党委和政府的大力支持。

2018年6月,西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉在林芝市巴宜区、工布江达县调研藏猪等特色产业发展时强调,要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,立足资源禀赋,深挖品牌价值、做大产业规模,大力发展藏猪等特色产业,推进产业提质增效和群众持续增收。

齐扎拉一行还在西藏沃野藏猪开发有限公司进行了调研,与企业负责人、员工亲切交流,察看藏猪深加工产品,详细了解农牧业发展奖补政策、项目规划以及养殖规模、产销等情况。

齐扎拉说,藏猪产业既是林芝的传统优势产业,也是自治区农牧业特色产业发展的重点,前景广阔、大有可为。要保持战略定力,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,以“大眼光、大格局、大气魄”理念,整合力量、重点突破,共同打靓打响藏猪品牌,使藏猪成为撬动县域经济发展的重要支撑。

682124
西藏自治区主席齐扎拉一行在沃野公司调研

2018年6月18日,西藏自治区党委副书记、自治区人大常委会主任、区党委农村工作领导小组组长洛桑江村在全区藏猪产业发展专家座谈会上指出,藏猪产业是自治区重要的农牧业特色产业。要整合力量、重点突破、迈开步子,加快推进藏猪产业升级发展,力争通过三至五年的努力,把藏猪打造成为自治区建设重要的高原特色农产品基地的支柱产业和靓丽名片,不断增强自我发展能力,有效带动区域经济发展和农牧民就业增收。

构筑藏区牧民的致富之路

将藏猪品牌推向全国、推向世界,是西藏自治区党委、政府大力发展农牧业支柱产业的重点战略,让牧区的老百姓改变传统的养殖模式,通过精准扶贫,达到致富增收,更是自治区全区上下的共识。

西藏自治区主席齐扎拉2018年6月在林芝调研时就强调,要深入实施乡村振兴战略,把发展现代农业和脱贫攻坚结合起来,引导多种经济所有制参与藏猪产业发展,推行“公司+合作社+农户”模式,带动更多群众特别是贫困户就近就便、不离乡不离土就能融入产业发展、实现增收致富。要强化科技支撑,加大创新力度,提高藏猪产品研发能力和精深加工水平,延伸产业链,增加附加值,培育发展新动能。要深化合作开放,构建亲清政商关系,积极作为、靠前服务,以良好健康的投资创业环境和亲商助企的社会氛围,吸引各类社会资金参与藏猪产业发展,着力培育具有比较优势和市场竞争力的产业集群,推动藏猪养殖集约化规模化发展。

事实上,西藏沃野藏猪开发有限公司在成立之初,就本着精准扶贫、带动更多农户特别是贫困户共同致富的思路,采用“公司+合作社+基地+养殖户”的合作模式,积极参与工布江达县产业扶贫攻坚,2016年至今,该公司共计稳定拉动了657名贫困户对口帮扶工作。

682118
西藏自治区党委副书记庄严(中)一行赴沃野公司调研

西藏沃野藏猪开发有限公司原种保护场负责人告诉记者,保护场的主要工作就是进行藏猪原种保护与繁育,企业将藏猪培育到20-30斤左右时,将其分发给村中的贫困户来饲养,养到8个月左右后企业再回收,养殖期间的饲料、技术和防疫都由我们提供,以帮助他们脱贫。

西藏沃野藏猪开发有限公司按照西藏自治区精准脱贫的要求,结合林芝市的实际情况,在市委、市政府及工布江达县县委、县政府的支持下,把发展现代农业和脱贫攻坚结合起来,推行“公司+合作社+基地+养殖户”模式,让更多百姓特别是贫困户就近就便、不离乡不离土就能融入产业发展、实现增收致富。围绕藏猪形成了一条涉及原种保护、良种繁育推广、规模化养殖以及产品精深加工为一体的完整产业链,进行藏猪养殖集约化、规模化发展。

据了解,西藏沃野藏猪开发有限公司的员工90%都是藏族百姓,该公司一位员工索朗群佩告诉记者,在沃野公司,汉族员工和藏族员工就像兄弟一样相亲相爱,互帮互助。藏族员工的月工资最低达到了3500元,而且还在增长。

682120
沃野公司创始人黄德琼在巴林参加贸易洽谈会

黄德琼女士说,养殖藏猪,除了经济效益外,还可以传播现代养殖理念,引领贫困户和群众学习现代养殖技术、改变传统的养殖习惯,带动藏猪产业规模化、标准化发展。

政府的支持,产业龙头的带动示范,高原黑珍珠——藏猪的未来,值得期待。

(2018.11.16 第22期)