李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

尼玛仁青 蕃腾带动农牧民终身脱贫

中华英才 作者:符国涛 2018-11-27 19:44

核心提示: 尼玛仁青对记者说,公司秉持“求实奋进,诚实守信,服务三农,奉献社会”的发展理念,把发展高原特色的饲草种植、饲料、生产、加工和服务,作为企业发展的根本。

在西藏林芝工布江达县,有这样一位康巴汉子,他带领他的公司,致力于生产和打造具有民族品牌的绿色饲料、饲草料等产品,带动当地贫困户在短期内实现脱贫,自己造血,真正实现终身脱贫,永不返贫。

他就是西藏工布江达蕃腾农牧生态实业有限公司(以下简称蕃腾农牧)总裁尼玛仁青。

682127
精准扶贫

近日,记者走进林芝市工布江达县,与这位憨厚朴实的康巴汉子面对面谈起了他的扶贫经。

西藏牧区草畜矛盾日益突出

西藏地域辽阔,各地自然条件、土地资源等分布不一,差异较大。作为全国的牧业大区,饲草料需求较大,但海拔较高,天然草原产草量较低,而适宜种草的区域较少,面积少。

近年来,西藏大力发展藏猪产业,将其与青稞、牦牛等并列为七大农牧业特色产业,林芝市作为藏猪产业发展的核心区,将藏猪产业作为优势特色产业重点推进,在做大做强上下功夫,养殖规模不断扩大。但是,由此带来的问题是饲料需求日益凸显,草畜矛盾日益突出。

682133
生产车间

从2010年开始,西藏在全区范围内推广人工种草项目,以缓解草畜矛盾带来的草原生态安全问题。2012年,西藏人工种草大规模普及。

为推动绿色发展方式,更好地落实草畜平衡制度,在保护好草原生态的基础上实现畜牧业提质增效,西藏根据草业发展布局,提出了区域协调发展、农牧结合的发展思路。

已经援藏两年多的中国农科院农产品加工研究所所长王凤忠告诉记者,该研究所牵头西藏农牧科学院专家,积极开展了饲用玉米、饲料油菜、苜蓿等藏猪青饲料种植,部分已经完成收割并饲喂。近几年来,通过与蕃腾农牧合作,根据藏猪生理特点,从易消化、提高免疫力、抗病力、消化吸收率、饲料营养水平、饲料适口性和综合经济效率以及降低养殖成本入手,研发了藏猪各阶段发酵饲料,以有效保障藏猪的营养需求,目前已基本上实现了草畜平衡。

发展高原特色饲草种植带动农牧民脱贫

草业是上连种植业、中连加工业、下连畜牧业,外延生态、旅游等产业,涉及多种产业并有自身独立和完整产业链条的产业,在畜牧业生产中起关键作用。近年来,西藏始终坚持问题导向,坚持把饲草种植与脱贫攻坚紧密结合起来,提高种草效益,加快补齐饲草料发展这一短板,引导农牧民参与草产业发展,做到群众不离家、不离土就能融入草产业发展,真正让草产业带动一方发展,富裕一方群众。目前,草产业在部分地区已成为农牧民致富增收的新业态,成为拉动农牧区农牧业发展的新动能。

682129
牧草种植基地

在这一背景下,尼玛仁青于2013年5月在林芝工布江达县成立了蕃腾农牧,集饲料研发、生产、经营以及饲草种植为一体,现在已成为工布江达县的龙头企业。公司注册资本500万元,总投资1.2亿元,占地60亩。目前有员工50人,大专以上学历人员12人。

尼玛仁青对记者说,公司秉持“求实奋进,诚实守信,服务三农,奉献社会”的发展理念,把发展高原特色的饲草种植、饲料、生产、加工和服务,作为企业发展的根本。公司依托雪域江南——林芝“绿色、环保、无污染”地理自然气候的资源优势,致力于生产和打造具有民族品牌的绿色饲料、饲草料等产品,带动贫困户在短期内实现脱贫,自己造血,真正实现终身脱贫,永不返贫。

记者了解到,蕃腾农牧通过“公司+政府平台+贫困户(农户)”饲草种植精准脱贫模式,与贫困户建立长期稳定的利益联结机制,向贫困户提供种子、肥料、农药、种植技术、服务,统一回收。

682130
牧民收割牧草

2017年度,蕃腾农牧与当地农牧民种植签订种植回收协议,收购了1000多亩的饲草,兑现资金达104.3万元。覆盖了当地甲热村、拉如村、帮久村、叮当村、增巴村等10多个行政村,带动农牧民家庭达60多户,350人,平均每户家庭年增收1.53万元,人均增收约2670多元。种植饲草多的农户,收入达到3.75万元。

精准扶贫  热心公益

为响应党的十九大报告提出“精准脱贫”、“乡村振兴”、“全面建成小康社会”的号召,蕃腾农牧在发展的同时,没有忘记社会责任,关键时刻积极奉献爱心,向社会捐款捐物、帮助贫困户脱贫致富。

以下这组数据,可以看到蕃腾农牧是如何服务牧区百姓的。

2013年至今,蕃腾农牧向社会捐款捐物,累计达150万元。

2016年,蕃腾农牧带动当地农牧民,覆盖了当地10多个行政村,通过种植饲草料5000亩,每亩增收300元,实现了150人脱贫致富。

682131
牧民收割牧草

2017年,蕃腾农牧参与“百企帮百村”扶贫攻坚项目,公司采用一站式服务,向21户贫困户采用“一站式”服务(提供种子、肥料、农药、技术、成品回收)等,当年实现每亩纯收入1300元,年纯收入达3900元,贫困户当年实现摘帽脱贫。

“农牧民普遍缺资金、缺技术、缺管理、缺品牌,怕市场风险、怕病虫害风险”,尼玛仁青也对记者坦言,近年来,蕃腾农牧不断优化精准扶贫模式,有效解决了农户面临的 “四缺”、“两怕”难题。

规划未来

谈到未来的公司发展,尼玛仁青给自己制定了三年发展规划:

2018年建成年生产7万吨藏猪颗粒饲料生产线一条;年生产5万吨牛、羊颗粒饲料生产线一条;建设青贮饲草料基地种植5000亩、订单种植10000亩,每亩产3吨青储饲料,青储年加工量达45000吨;2018年上半年已完成投资1.2亿元,下半年计划投资8000万元。

682132
牧民收割牧草

2019年建设青贮饲草料基地种植5000亩、订单种植10000亩,每亩产3吨青储饲料,青储年加工量达45000吨;藏猪颗粒饲料年加工量50000吨,牦牛、羊颗粒补饲料年加工量50000吨以上;2019年计划投资4000万元,建成年生产3万吨藏猪颗粒饲料生产线一条,藏猪颗粒饲料年加工量65000吨,牦牛、羊颗粒补饲料年加工量65000吨以上。

2020年计划投资6000万元,让公司有更大的发展,着力打造西藏第一饲料品牌。

(2018.11.16 第22期)