首页 >其他 >专题报道 > 正文

2018“世界宗教文化高层论坛”在京召开

中华英才 作者:范丽庆 文/图 2018-11-27 17:56

核心提示: 集中探讨宗教文化在“一带一路”建设中的作用等课题。

682207
与会国内外各界学者专家

2018“世界宗教文化高层论坛”10月29日在北京友谊宾馆隆重召开,论坛集中探讨了中国本土宗教与世界各地区宗教文化的关系,中国本土宗教对外来宗教中国化的积极作用,中国本土宗教在“一带一路”建设中的作用以及中国本土宗教在其他诸多经济文化领域的国际桥梁作用等课题。

本届论坛由中国社会科学院世界宗教研究所、中国宗教学会、北京大学全球互联互通研究中心主办,由中国社会科学院世界宗教研究所宗教文化艺术研究室、马克思主义宗教观研究室,国垣智库有限公司,国立文化产业(北京)有限公司联合承办。

会议开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所副所长贾俐主持,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪致开幕词。日本高野山大学副校长奥山直司教授代表国外学者致辞。

中国宗教学会会长、全国人大常委会委员、中国社会科学院学部委员卓新平研究员,发表主旨演讲《海外华人信仰及其文化战略意义》。卓新平认为,习近平主席提出“同各国人民一道努力构建人类命运共同体”,那么我们自己就必须建设好中华民族命运共同体。目前,我们有3000多万港澳台同胞、约6000万海外侨胞,遍布世界各地的海外华人近一个亿。在共建中华民族共同体上,有必要在文化信仰上寻找共同点,这种文化信仰关涉中国人的民族信仰和宗教信仰,这在团结海外华人、形成大统战格局上尤为重要。

682205
北京市民族事务委员会副主任、北京市宗教事务局副局长季文渊与中国佛教协会副秘书长、尼泊尔中华寺第一任住持怀善

中国社科院世界宗教研究所研究员曾传辉,在论文中简要概括了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于宗教理论和政策的创新要点,包括:宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,各级党委要提高处理宗教问题的能力;必须辩证看待宗教的社会作用,积极引导宗教与社会主义社会相适应;宗教的本质是群众工作,要把能不能把广大信教群众团结在党和政府周围作为评价宗教工作成效的根本标准;坚持宗教工作基本方针关键是在“导”上下功夫;既要促进包括宗教在内的文明互鉴又要积极开展反宗教渗透、反宗教极端、反恐怖主义的国际合作;共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,党员不能信教,等等。

中国道教协会副会长、山东省道教协会会长、泰山碧霞祠道长张诚达表示,我们道教界将以习近平新时代中国特色社会主义思想中的宗教理论和政策为指引,积极引导道教与社会主义社会相适应,坚持中国化方向,大力弘扬道教优秀的道德伦理及生态伦理理念,为社会生态健康建设做出应有的贡献。

中国社会乡贤国学优秀文化城镇课题组组长孙洪涛在论文中谈到,习近平总书记强调要发挥宗教界和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,宗教参与养老事业正是落实这一战略思想的一种社会服务实践活动。宗教教义中包含的养老思想与传统孝道一脉相承,宗教唤起人的良知,宗教有强化道德的奇效,宗教可以为老年人提供精神支持。他带领的课题组立足泰山曲阜大汶河,挖掘、探索在中华文化中轴线的儒释道文化颐养,为习主席倡导的人类命运共同体提供智慧方案。

在论坛闭幕式上,中国社科院世界宗教研究所研究员嘉木扬·凯朝作为本届论坛总负责人作了总结发言说到,举办本次“世界宗教文化高层论坛”的缘起:其一,中国社会科学院世界宗教研究所是根据1964年毛泽东主席提议成立的,我国必须研究世界宗教各个领域,其中通过“中国传统文化”(儒释道)向世界各地传播弘扬中国文化。其二,本次会议目的就是借助宗教专家学者多年的学术研究成果和经验,为“一带一路”倡议的实施做出贡献。其三,促进我国与其他国家和地区的文化交流。世界各地只要有人类的地方几乎都有中国传统宗教文化(儒释道)。自古以来,中国本土佛教文化在世界各地的传播一直起着积极的推动作用,这一影响力也对“一带一路”倡议的实施起着推进作用。

本届论坛执行主席马骏发表致辞,宣布“世界宗教文化高层论坛”将作为永久性活动,每年举办一届,并在北京成立论坛理事会和秘书处;筹备成立“世界宗教文化交流中心”;在北京选址建设“世界宗教文化园”;发起成立“世界宗教文化发展基金”。

出席本届论坛的有:日本高野山大学、韩国汉阳大学、中央民族大学、中国藏学研究中心、山西省法显文化研究会、广州省赵朴初研究会、香港族裔与宗教学研究中心、中华传统文化研究院、中国佛教协会、北京市民族宗教事务局、北京市基督教协会、中国社科院亚太与全球战略研究院、中国伊斯兰教协会、中国道教协会、中国社会乡贤国学优秀文化城镇工作委员会、少林寺、中国人民对外友好协会、宝船全球投资有限公司、国垣智库有限公司、中国科学院、北京雍和宫、中国社会科学院等国内外高等院校、科研单位和佛教寺院的100余名代表。