李旺

首页 >其他 >特别策划 > 正文

交流互鉴 中道圆融 第五届世界佛教论坛在福建莆田成功举办

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2018-11-27 19:51

核心提示: 55个国家和地区千余名代表和嘉宾出席结成《第五届世界佛教论坛宣言》等多项重要成果。

682246
中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权接见与会代表

2018年10月29日至31日,由中国佛教协会和中华宗教文化交流协会共同举办,福建省组委会承办,自2005年两岸四地佛教界高僧大德发起至今、已成功举办四届的第五届世界佛教论坛在福建莆田成功举办。本届论坛以“中道圆融、交流互鉴”为主题,在深化前四届论坛成果的基础上,旨在展现改革开放以来我国佛教事业的新成就和新面貌、推动中国佛教界与世界各国佛教界的交流合作、提升中国佛教文化的国际影响力、凝聚世界佛教徒携手构建人类命运共同体。

682242
开幕式祈福仪式 蔡昊摄

本届论坛继续秉持平等、开放、包容、友善的原则,吸引了来自55个国家和地区的三大语系各宗派佛教界领袖、重要国际佛教组织代表、佛教学者、政界人士千余人出席,参会代表覆盖国家和地区数创历史新高。并且,论坛还收到了包括联合国秘书长古特雷斯、斯里兰卡总统西里塞纳以及日本、韩国、加拿大、美国、俄罗斯、柬埔寨、菲律宾等国佛教组织的发函或来电来信致贺逾56份,充分体现了论坛的巨大感召力和广泛影响力。

汪洋同志发来贺信引发与会嘉宾热议

在10月29日的论坛大会开幕式上,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋向大会发来贺信,向出席论坛的海内外高僧大德和各界朋友表示热烈欢迎和诚挚问候。中央统战部副部长、国家宗教事务局局长王作安宣读了汪洋同志的贺信。

682237
开幕式启动仪式  蔡昊摄

汪洋在贺信中说,佛教传入中国后,同中国本土的儒家、道家文化相互促进,相互融会,丰富了中华文明的智慧宝库,对中华传统文化的传承发展产生了深刻影响。当前,世界正处在大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,但世界面临的不稳定、不确定性也十分突出。佛教倡导众生平等、慈悲圆融、中道和平等理念,应该为促进世界和平、增进人类福祉作出积极贡献,推动人类命运共同体建设,共同创造人类的美好未来。

汪洋强调,“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。”从丝绸之路到“一带一路”的历史,说明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。中国政府支持中国佛教与各国佛教开展友好交流,推动民间往来,促进民心相通,共同建设“各美其美”“美人之美”“美美与共”的美好世界。

贺信引发了与会嘉宾的现场热议。香港佛教联合会会长宽运法师认为,作为文明古国、文化大国,面对当前人类社会的各种挑战和危机,中国不仅要继承优秀的中华传统文化、发展中国特色社会主义文化,还将在维护世界和平、推动人类文明进步方面做出更大贡献。

682248
全体嘉宾照闭幕合影,共谱“缘聚莆田,福满世界”佳话

“倡导佛教平等、宽容的精神,促进不同文明、宗教、种族求同存异,开放包容,互相借鉴,将加深彼此了解与互相尊重。”澳大利亚澳纽南海佛教联合会会长妙净法师认为,此亦为建设人类命运共同体发挥积极作用。加拿大佛教会会长释达义建议进一步挖掘佛教潜在价值。

“探索人类命运共同体的信仰之路,是新时代赋予佛教的伟大使命,也是佛法走向全世界的机遇。”释达义认为,在本次佛教论坛上“思考人类命运共同体的未来信仰是最好的因缘”。

参会的中国社会科学院荣誉学部委员杨曾文教授表示,倡导圆融、共生思想,在处理国与国、人与自然、人与人的关系中,乃至在建设合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体当中,可发挥积极作用。

682238
中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席论坛开幕式并致辞

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席论坛开幕式并致辞说,希望佛教人士深入发掘佛教诸恶莫作、众善奉行、慈悲平等、中道和平等价值理念,为增进人类福祉、维护世界和平贡献智慧,为构建人类命运共同体、建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献力量。

交流互鉴文明文化形式新颖丰富多元

2014年3月,习近平主席在联合国教科文组织总部的演讲中指出:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”佛教文明作为人类古老文明的智慧结晶,是人类数千年历史沉淀的优良传统,具有“圆融无碍”的包容性和“缘起平等”的自由精神,能够积极广泛地与现代文明和世界其他文明体系相互接纳、交流互鉴,成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,为解决当代人类面临的挑战提供重要启示。而世界佛教论坛正是旨在为世界佛教徒搭建一个交流、合作、对话的长效高层次平台,为中华佛教提供一个宽广的舞台,为海峡两岸佛教交流提供良好契机的大型国际文化交流活动。论坛通过前四届的圆满成功,受到了海内外的广泛关注和好评。

682239
中央统战部副部长王作安在开幕式上致辞

在深化、吸收既往四届论坛成果的基础上,本届论坛以“交流互鉴、中道圆融”作为主题,因为文明文化的交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力,而佛教在人类文明交流互鉴的历史中始终发挥着不可替代的作用。中道圆融是佛教的根本精神、核心理念之一,是交流互鉴的重要原则与精神。中道圆融意味着平等,体现为尊重多元、包容他者。唯有不固执己见、不偏执极端、不唯我独尊,才能心包太虚、海纳百川,才能实现相互尊重、彼此理解、文明沟通、互学互鉴、兼收并蓄、博采众长,实现不同文明的和谐共存与携手并进。本届论坛就是要把“中道圆融”等跨越时空、跨越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的佛教文化精神弘扬起来,促进佛教与其他宗教以及现代科技等人类不同文明领域之间的交流互鉴,实现不同文明的交相辉映,持续凝聚全世界佛教徒向上向善的力量,为构建人类命运共同体而不懈努力。

682240
中国佛教协会副会长演觉法师致开幕辞

除了3场重头的大会发言,本届论坛还设有7场密切联系佛教自身发展与当代人类社会和合共生愿景的分论坛,其中“佛教与海上丝绸之路分论坛”聚焦海上丝绸之路沿线国家佛教的交流互鉴,有助于彼此间加强文化认同、信仰共鸣、民心相通;“佛教与公益慈善分论坛”旨在探讨佛教的公益慈善思想与实践,发扬佛教慈悲精神,扶危济困,利益群生;“佛教与环境保护分论坛”聚焦佛教的环保思想与实践,有助于继承佛教环境保护的优良传统和智慧结晶,并发扬光大;“中美欧佛教分论坛”重视中国佛教在美欧的传播经验和智慧,搭建五洲四海法门兄弟的心灵桥梁,促进中美欧佛教界共同发展、交辉互映;“海峡两岸暨港澳佛教分论坛”聚焦中华民族伟大复兴、世界新文明逐渐重塑的历史机遇,加强海峡两岸暨港澳佛教交流与合作,共同推动中国佛教整体性健康发展;“中韩日佛教分论坛”旨在探讨中韩日佛教祖庭文化与法脉法谊,铭记巍巍祖德,巩固黄金纽带,继往开来,共续胜缘;“澜湄流域佛教分论坛”着眼于南北传佛教的交流与合作,回顾南北传佛教友好交流的历史,探讨共性与差异,加强交流互鉴,促进友好往来。

682241
中共福建省委书记于伟国在开幕式上致辞

此外,本届论坛还注重呈现方式的与时俱进、新颖生动,采用现代科技与新兴传播手段,特别设立了3场新媒体论坛、电视论坛,实现网络、电视同步直播或录播,扩大了活动的影响。而“佛教与艺术精品展”“‘一带一路’佛教文化图片展”“汉传佛教多语种翻译成果展”“佛教圣地行图片成果展”“佛教与艺术精品展”等多场展览,以及举办“祝愿世界和平祈福法会”仪式、“千僧斋法会”、文艺演出、共植“同愿林”、参观位于莆田的全国著名佛教模范丛林南少林寺及广化寺等特色活动,更表现出本届论坛是一场形式新颖、内容丰富多元,既展示出佛教文化魅力、呈现出中华佛教风采,又汇聚了世界佛教因缘的文化盛宴。

682243
世界佛教界高僧大德汇聚开幕式 蔡昊摄

10月30日下午,第五届世界佛教论坛圆满闭幕。各场会议及分论坛都取得了重要的交流成果。闭幕式上,与会佛教代表、中国佛教协会副会长宗性法师,美国法界佛教总会董事长恒实法师宣读了《第五届世界佛教论坛宣言》(简称《宣言》),《宣言》提出了有关弘扬佛教中道圆融精神,弘扬佛教慈悲和平教义,促进“一带一路”沿线国家的人文交流、民心相通,加强南北传佛教各领域交流,保护传承世界佛教文化遗产、丰富发展佛教弘法利生方式,弘扬佛教乐善好施、慈悲济世精神,弘扬佛教依正不二、身土不二的环境思想与环保理念等七项倡议,多位来自世界各地的高僧大德上台见证。最后,中央统战部副部长、国家宗教事务局局长、中华宗教文化交流协会会长王作安在致辞中说,世界佛教论坛已经连续成功举办了五届,为世界各国佛教开展交流互鉴提供了重要平台,也为佛教在维护世界和平、增进人类福祉中发挥建设性作用提供了重要舞台。未来,论坛将继续秉承平等、包容、开放的宗旨,联合世界各地的佛教力量,共同努力将论坛办成最具影响力的世界佛教多边交流对话机制,让全世界都能够听见来自佛教的声音。