李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

尽快实现军民融合重点领域立法全覆盖

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2018-11-29 18:27

核心提示: 军民融合立法是健全和完善法律体系的重要组成部分,也是建设社会主义法治国家,实现国家各项工作法治化的应有之义。

军民融合立法作为国家立法的一个重点之一,其中综合性立法和重点领域立法又是军民融合立法的重点。习近平主席曾强调指出:“人民群众对立法的期盼,已经不是有没有,而是好不好、管用不管用、能不能解决实际问题;不是什么法都能治国,不是什么法都能治好国;越是强调法治,越是要提高立法质量。”

军民融合立法是健全和完善法律体系的重要组成部分,也是建设社会主义法治国家,实现国家各项工作法治化的应有之义。在2018年10月15日,由习近平总书记主持召开的中央军民融合发展委员会第二次会议强调,要抓好《关于加强军民融合发展法治建设的意见》贯彻实施,完善法律制度,推进军民融合领域立法,尽快实现重点领域立法全覆盖。要提高立法质量,立改废释并重,及时修改、废止不适应实践需要的法规文件,增强法律制度时效性、协调性、可操作性。要完善制度机制,确保在法律范围内想问题、作决策、办事情。要大幅度精简审批事项,降低准入门槛,降低制度性成本,释放社会生产力。要坚持依法决策,确保决策科学、程序正当、责任明确。

(本栏目由润东红色文化提供支持)

(2018.11.16 第22期)