李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

坚持推动国际交流与合作提升医学工程科技创新能力

——第三届北京国际医学工程大会暨国际医药人工智能大会在京召开

中华英才 作者:郭伟 吕月华 2018-11-29 18:41

核心提示: 第三届北京国际医学工程大会暨国际医药人工智能大会在中关村医学工程转化中心园区隆重开幕。

682227
个重点项目签约仪式是此次大会开幕式上的一大亮点

2018年10月19日上午,作为2018年中关村创新创业季活动的重要内容之一,第三届北京国际医学工程大会暨国际医药人工智能大会在中关村医学工程转化中心园区隆重开幕。此次活动由中国食品药品企业质量安全促进会、中关村医学工程转化中心主办,相关医药科技公司具体承办。

大会以“前沿、精准、融合、发展”为主题,聚焦国际医药创新资源和要素,在19日-20日两天时间内,开展了孵化经验分享、中外医学转化成果展示、重大项目合作签约、论坛演讲交流及多形式互动等精彩活动。国家部委、北京市相关部委局办和海淀区政府领导,国内及美国、澳大利亚、瑞典、以色列、韩国、马来西亚等国家转化医学领域及相关学科专家学者、相关医药研究机构、大学院所、大型药企、创新创业企业、金融机构以及新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、科技日报、健康报、腾讯、搜狐等新闻媒体等数百人出席了大会开幕式。

682225
大会开幕式和主论坛上,俞梦孙院士就“人民健康系统工程”做主题发言

在开幕式上,国家药监局、国家中医药管理局、北京市食药监局、北京市科委、北京市经信委、中关村科技园区管委会、海淀区政府相关领导在致辞中表示,活动主办方、中关村医学工程转化中心积极倡导全球化视野,已连续成功举办三届北京国际医学大会,为推动我国医药科技创新向国际靠拢,提升我国医药和医疗器械企业自主创新能力,做出了积极可贵的探索。

大会开幕式上,中外医学转化成果展示是最吸睛的内容之一。共展示出:细胞手术微型机器人、医学影像数据平台、糖尿病微型人工胰腺技术、医学诊断4.0等8项前瞻性中外医学科技创新成果。中外专家详细介绍和演示了这些转化技术在临床应用中的作用和效果。主办方中关村医学工程转化中心还与韩国、澳大利亚、以色列、瑞典、马来西亚及国内相关医药公司和机构,对包括国际上第一台用于药店的执业药师智能助手小乔机器人、区域医学影像数据、特异性白细胞分离术治疗等10个重大项目进行了合作签约。

大会主论坛上,中国科学院院士张学敏和工程院院士俞梦孙和来自瑞典、美国、以色列、澳大利、韩国、马来西亚等国家专家学者、以及其他会议代表,分别围绕肿瘤防治的国际前沿与挑战、科技创新与中医药产业发展、人民健康系统工程等主题进行了演讲和交流。大会还分设7个分论坛,相关中外专家教授、政府官员、医药企业和研发机构代表就国际医药人工智能、细胞前沿治疗、中医药品牌建设与推广、产品检测技术与发展等重要议题,开展了30余次交流演讲,以及讨论交流和专家一对一咨询辅导等相关互动活动。

医疗产业与人工智能深度融合将持续深刻改变社会生活

国际上第一台用于药店的执业药师智能助手小乔机器人是大会期间的主打明星。其幕后团队北京小乔机器人科技发展有限公司的首席专家、北京航空航天大学教授冯林,在开幕式上做了主题发言,其间一口气讲解了他和课题组在研发的6种微纳米机器人。

682226
开幕式上,美国政府医疗官、前FDA临床评审官员姚毅博士就美国FDA对于细胞治疗和基因治疗的监管现状与政策改变趋势做了深度分析

“微纳米机器人有望进入人体内部、进入血管里、进入人体自然腔道里面,实现疾病检测以及超微创手术。”冯林表示,微纳米技术还能够大大提高细胞克隆、干细胞定向分化等科学研究的效率,推进其向临床应用的进程。

据介绍,课题组还利用磁性材料做了全球最小的章鱼,利用外面的电磁场,实现磁性材料在人体内部的小腔道中的精密控制,相当于把这个东西注入到血管里后,利用磁场控制其在人体内部腔道游动,完成心血管壁的血栓等异物的“打捞”工作,在肿瘤或者癌细胞放疗化疗过程中,尽量减轻病人的痛苦以及副作用。同时利用微纳机器人加图象识别,实现细胞克隆的自动化。

“微纳米已经是肉眼不可见的量级了,肉眼无法识别,比一根头发丝还要细,那么怎么对机器人实现加工和控制,并让它完成你想要做的任务呢?这是非常困难的。”基于此,冯林说,微纳米机器人不单纯是一个学科能解决的问题,而是要融合化学、物理、材料、生物、机械、信息、控制等多学科进行基础理论探索,在加工制造过程中又融合了传统的信息产业、微纳米加工制造等制造工艺,如此才能使得进入人体的纳米机器人真真正正实现定向、靶向治疗。

682230
北京安德医智科技有限公司市场总监曹颖女士就智能诊断机器——BioMind天医智的问世及应用意义做详细解读

目前,课题组做的胶囊机器人已经上市。为了解决传统胶囊机器人的能源和姿态不可控两大核心问题,课题组正在利用无线充电和VR、AI等技术,把胶囊做到人体内后能附着在人体腔道内,结束其“随波逐流”的状态,实现疾病的检测。通过无线供电系统,使胶囊长时间工作,通过姿态的控制,把人体的胃或者直肠、小肠内部的照片精确传输出来,并施行靶向药物注射,让医生实现在外部的控制。

人工智能,自上世纪50年代发展至今已迎来了以机器学习、深度学习、神经网络、数据挖掘等为代表的第三阶段。通过对这些关键技术的突破,大大推动了以数据密集、知识密集、脑力劳动密集为特征的医疗产业与人工智能的深度融合。

682229
冯林教授阐述课题组对微纳米机器人的全面研发及成果展示

今年6月30日,在一场神经系统会诊的人机较量中,一台名叫“BioMind天医智”的诊断机器以超出全球25名医学界天团21个百分点的准确率,生动诠释了“人工智能”遇见“医学影像”的无限可能,刷新了人们的认识,标志着医学诊断4.0时代的来临。

北京安德医智科技有限公司市场总监曹颖介绍道,BioMind天医智是目前全球唯一一个可以对神经影像系统疾病进行辅助诊断的机器,目前已正式走入医院,到达了临床一线。这台机器对CT结果作出诊断只需3秒钟,对核磁结果作出诊断只需5秒钟,可覆盖到CT和核磁60%的读片工作量,大大缩短病人挂号、等报告的周期,同时将医生从大量简单重复的看片写片工作中解放出来,“让医生回归到做科研、搞教学培训以及对病人问诊等最核心最本质的工作中,让医生的价值最大化。”

最后,曹颖在发言中表示,通过“BioMind天医智”在影像中的成功诊断,未来安德医智将逐渐与医院各个科室合作,把AI和医生日常工作深度结合起来。

“追随式创新”已走进死胡同  国际形势或将催生原始创新

为了阻止外国股东对美国生物科技企业的控制权,美国内务部近期通过法案,将生物医药的国外投资纳入到特别管辖范围内。这就意味着,向美生物医药领域企业投资将需要向美国内务部申报,得到许可后才可投资。医学博士、美国联邦政府医疗官、原美国食品药品监督管理局(FDA)临床主任评审官员姚毅先生带来了这一最新消息。

682224
创业季活动主题:打造新引擎,助力加速度

“之前如核工业、发动机、机器人等26个领域对外国投资是有限定的,现在要将生物医药列入其中。”姚毅说,“虽然评判标准目前还未落地,但我和美国相关的官员和律师有过讨论,大家基本上认为这个法案就是针对中国设立的,因为其他国家没有那么多钱去实施并购。”

一旦法案实施,国内的公司或基金想要到美国通过并购获得新产品,很可能就要面临到美国内务部去申请批准的问题,如果被认定为危及到美国国家安全,将不会被批准。

姚毅表示,这对于中国医药产业的发展固然是一个重大打击,但同时也是机遇,“新的形式敦促中国的医药产业研发应更加独立自主地做出来。”在知识产权上,原来很多药企认为拿中国专利就行了,在严峻的国际形势面前应意识到拿国际专利的迫切性。

就开幕式上讨论较多的针对血液肿瘤的CAR-T疗法上的进展,FDA癌症卓越中心科学委员会委员陆金华分析,美国去年批准上市的两个CAR-T疗法,其针对的靶点都是CD19,因此,以CD19为靶点进行临床研究失败几率较低。而国内仍有相当多的人在以CD19作为靶点进行临床研究和探索。这就是说,相当一部分研究偏好有成功案例、且已被研究得相当成熟的靶点。CAR-T疗法就相当于人们通过给免疫T细胞安装了一个导航“CAR”,帮助T细胞通过靶点“定位”找到肿瘤细胞并实施打击。因此,针对靶点(定位坐标)的CAR的设计是该疗法中的关键环节。

“中国最近几年在CAR-T研究方面非常活跃,有统计数据显示,中国CAR-T的临床研究在数量上已经超越美国了。”陆金华表示,但数据也显示中国的临床研究靶点单一、疏于开创,仍存在大量的重复性研究,而对非核心分子集团的修改和完善,如进入国际市场,则会被原创者的专利布局“追堵”。真正的原创性医药产品研发不够,应尽快改变“多而不精”的状况。

立足创新和医药专业牢抓服务三年积累成效显著

中关村医学工程转化中心是在原国家食药监总局支持下,由北京市食药监局、中关村管委会和海淀区政府共同推动建设的医药专业公共服务平台,自2015年10月创建和被认定为“北京市战略新兴产业科技成果转化基地”以来,以创新驱动为引擎,坚持专业化服务和提升市场化、国际化竞争力为理念,围绕民生健康和精准化、个体化、可再生为代表的未来医学发展,打造企业运维协同创新服务平台和医药专业服务平台。中心立足专业化智囊支撑,聚集了130余名国际医药行业的顶级专家学者,与企业形成双向协同发展机制,提升了中心整体科研创新转化能力;对标国际先进水平,为不同发展阶段药品、医疗器械企业提供创新创业孵化全链条服务;设立医药产业投资基金平台,为项目转化、引进和医药企业创新发展提供全方位的资金保障,已达成投融资金额总计3亿7千余万元。迄今,中心企业累计获得国家、市及区级科技计划支持和国高新资质、临床及产品注册证等150余项,初步实现了提速“最后一公里”的医药转化产业战略发展目标。

6582235

682234

682233

682232

682231
与会的国内外专家代表

据介绍,中心在引进国际医药前沿科技成果落地转化等方面也取得了重要进展。吸引了国内外数十项国际医疗、临床医学、医学检验等高端技术项目成果落地,包括解决危重病人呼吸监测的纳米呼吸监测系统技术,临床医学应用中急需的芯片及传感等技术,脑神经外科手术当中硬脑膜补片技术,微创耳膜修复技术,心电大数据远程分析服务平台技术,以及治疗艾滋病、精神病等创新技术和药物等。这些领先技术相继完成转化后,将极大地缩短了中国临床医学技术和世界的差距,通过临床应用将惠及亿万中国患者。

中心还结合企业布局,培育主导产业,引进国际领先细胞技术,建成和运行了区域细胞制备中心,解决细胞制备的系列安全性和可控性问题,为企业提供细胞资源、仪器设备、临床检验检测等相关服务。中心打造的医药专业注册认证服务平台——中关村国际医学检验认证科技有限公司,整合国内外检验检测机构、医院、高校、科研院所等多方资源,投资3000余万元构建了专业化的线上线下检测认证服务和线下公共检测实验室共享平台,并取得CMA认证,能够为企业提供开展理化检测、微生物检测和毒理实验等服务,目前已帮助100多家企业顺利完成临床及产品注册。

截至目前,中心已引进高端人才创业企业、高成长性企业、成熟型创新企业等200余家,引进海外归国、千人计划人员,教授、博士等高端人才270余人,共取得知识产权数量达千余项。业务领域涵盖生物制品和诊断试剂研发,中药、天然药物研发,检测、诊疗器械研发,功能性食品研发,互联网医疗,医药健康服务,医药产业投资、医学工程研究等,初步形成多领域、多业态集聚发展的模式。

第三届北京国际医学工程大会共吸引了中外800余人参加,成为了2018年中关村创新创业季活动中精彩篇章之一。

(2018.11.16 第22期)