李旺

首页 >其他 >专题报道 > 正文

与绿色发展同行

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2018-11-30 16:10

核心提示: 三北工程40年系列活动专题报道。

682253
10月24日,第四届世界人工大会三北防护林平行会议在北京国家会议中心举行

经过几十年的不懈努力,中国人工林保存面积已达10亿亩以上。全国森林面积达到31.2亿公顷,森林蓄积量达到151.37亿立方米,成为同期全球森林资源增长最多的国家。其中,三北工程40年累计造林保存面积3014.3万亩,工程区森林覆盖率由1977年的5.05%提高到13.57%,在中国北方建起了一道乔灌草、多树种、带片网相结合的防护林体系,不仅成为防风固沙、保持水土、护农促牧的“绿色长城”,更是成为广大三北地区调整产业结构、繁荣农村经济、增加农民收入新的增长点。

中国首次举办世界人工林大会

2018年10月24日,第四届世界人工大会三北防护林平行会议在北京国家会议中心举行,此次大会系首次在亚洲举办,也是中国首次在人工林领域举办的大型国际学术性会议。

人工林是全球森林资源的重要组成部分,在木材生产、环境改善、景观建设和减缓气候变化等方面扮演着愈来愈重要的角色。虽然世界各国的国情和森林经营管理策略不同,不同国家的人工林发展规模、经营模式和人工林的质量与效益各异,但国际社会和世界各国对人工林建设的重视程度,都不断增强。

近几十年来,世界各国已经通过人工造林或再造林,发展工业用材林、生态公益林等各种不同用途的人工林,持续扩大人工林面积、提升人工林蓄积。在气候变化和人类对森林资源的经营日益增加并呈现多元化的大背景下,探索兼顾经济、社会和生态效益、面向生态系统服务的人工林可持续的理论与实践途径非常必要。

中国政府历来高度重视人工林建设,从20世纪50至70年代开始,开展了天然林采伐迹地的人工林种植,木材生产是当时人工林建设的主要目标;1980年后,为满足经济快速发展对木材需求的刚性增长,中国提出了人工速生丰产林培育;1990年,提出了工业用材林培育;1994年开始提出以建设生态公益林为主、经济与社会效益兼顾、可持续发展的原则。进入21世纪,中国林业已经进入由以木材生产为主向生态建设为主的历史性重大转变,人工林的建设更加强调在植被恢复、解决土地退化与景观重建、生物多样性保护,以及水土流失防治和涵养水源等改善生态环境方面的重要作用。

682251
中国有机肥的领跑者——广东农丰宝生态工程集团有限公司获“2018绿色中国行走进美丽三北”贡献奖

目前,中国人工林保存面积达6933万公顷,蓄积24.83亿立方米,人工林规模居世界首位。中国人工林年均采伐量1.55亿立方米,人工林采伐量占森林采伐量的46%,森林采伐继续向人工林转移,人工林在提供木材和非木质林产品方面越来越发挥重要的作用。

虽然经过近70年的努力,中国积累了一定的人工林建设经验,创造了各具特色的人工林建设模式。但当前人工林建设中,仍然普遍存在林分结构单一,生物多样性低下,林分天然更新和生态系统自我调节功能差,生态功能逐渐退化,经营管理粗放,单位蓄积量和生产力较低,经济效益不高等诸多问题。

为了科学合理地规划与经营,发展优质、高效、稳定、可持续的多功能人工林,国家林业和草原局局长张建龙提出,要尊重自然规律,提升人工林质量;科学规划布局,转变经营方式;完善政策机制,构建支撑体系;加强科技创新,提升建设水平;深化国际合作,共享发展成果四方面着手。

全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠在致辞中强调,三北工程区力争到2035年,提前15年完成工程总体规划目标,森林覆盖率提高到15%以上;到2050年,在风沙区、西北荒漠区、黄土高原区、东北华北平原区全面建成布局合理、结构优化、功能完备的国土生态安全体系,使生态环境根本好转。

682250
“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”(三北篇)现场

本届大会以“人工林——实现绿色发展的途径”为主题,来自世界60多个国家、600多位著名林业专家、学者从经济、生态、政策等多个角度,交流学习人工林建设发展经验,携手构建国际合作框架,努力推进绿色发展。会上,《三北地区林木良种》新书发布和赠书活动也同期举行。全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠、国际林联执行主任亚历山大·巴克出席会议并致辞。

“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”——聚焦三北工程40年

10月24日,由全国绿化委员会、国家林业和草原局、中国绿化基金会主办,国家林业和草原局三北防护林工程建设局、绿色中国杂志社等承办的大型电视访谈节目“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”(三北篇)在京举行,其是大型系列主题公益活动“绿色中国行走进美丽三北”中一个重要环节。

此次访谈节目,是一场有关宣传纪念三北工程建设40周年的对话,也是一场“绿水青山就是金山银山”实现路径的深刻探讨,对中国大部分区域的生态建设具有借鉴意义。

本次“两山路上看变迁,绿色中国十人谈”(三北篇)共分为“绿色长城 造福中华”、“绿色工程 科技创新”、“绿色发展 共建共享”三个话题,与会嘉宾从三北工程的立足点、长远性、战略性、全局的高度阐述了其重大意义;从三北工程的科学性、遵循自然规律的角度探讨了生态修复和科技创新的关系;从三北工程发展绿色产业,将绿水青山转化为金山银山,带动百姓脱贫致富等肯定了其遵循自然规律生态富民的实践探索。

682252
全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠为新疆自治区林业厅副厅长李东生、辽宁省固沙造林研究所所长宋晓东、河北迁西喜峰口板栗专业合作社张国华赠书

访谈现场,各位嘉宾对三北工程40年来建设取得的成果和工程实施过程进行了探讨。大家认为,40年来三北工程在为改善祖国半壁河山面貌取得显著成就的同时,也探索和积累了在中国特色社会主义事业征程中治理生态脆弱区的宝贵经验。一是坚持改革创新,不断消除制约工程建设的体制机制障碍,为工程建设增添了不竭的动力源泉;二是坚持充分发挥社会主义制度的优越性,调动一切积极因素,集中力量办大事,全党动员、全民动手、全社会参与三北工程建设;三是坚持以人民为本,一切依靠群众,一切为了群众,尊重人民群众的首创精神,满足人民群众的利益需求,让人民群众成为生态建设的主体,让人民群众充分享受建设成果;四是坚持因地制宜、因害设防,宜林则林、宜草则草,依靠科技进步推进工程建设。

在谈到三北工程的社会效益时,大家认为,人民力量凝聚的“三北”精神,为实现美丽中国汇聚了精神财富。三北人民长期饱受生态恶化之苦,充满着对改善生存环境的强烈期望,他们把这种期望化为建设绿色家园的强大动力,积极投身三北工程,在条件十分困难的情况下,用40年坚持不懈的顽强拼搏和无私奉献,谱写了一曲曲改善生态、感天动地的绿色壮歌,涌现了一大批以王有德、石光银、牛玉琴、石述柱、殷玉珍等为代表的英雄模范,培育了一大批陕西延安、内蒙古通辽、山西右玉、黑龙江齐齐哈尔、新疆阿克苏柯柯牙等先进典型,形成了“艰苦奋斗、顽强拼搏,团结协作、锲而不舍,求真务实、开拓创新,以人为本、造福人类”的“三北”精神,成为我国推进生态文明建设的强大精神动力。

经过两个多小时的对话,各位嘉宾仍意犹未尽。最后大家一致表示,三北工程是一项功在当代、利在千秋的伟大工程,需要我们一年接着一年干,一代接着一代干,撸起袖子加油干。今年是三北工程建设40周年,接下来三北工程还要为实现预定目标继续向前,这就要求我们必须牢固树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,凝聚各方面力量,加快生态建设步伐,努力使生态美、百姓福的美丽中国目标尽早实现。

(2018.11.16 第22期)