首页 >科教 >名校名师 > 正文

四川文化艺术学院在创新与改革中勇立潮头

善国者,莫先育才;育才之方,莫先劝学

中华英才 作者:欧建华 李代凤 刘建全 李军 2019-02-01 18:20

核心提示: 四川文化艺术学院院长龚珍旭,便是当今在教育之路上一路前行,矢志不渝的楷模。在喜庆改革开放40年的2018年岁末本刊记者对其进行了专访。

巴蜀大地自古人才辈出,名人雅士层出不穷。在办学与劝学中历代不乏领风骚之客。四川文化艺术学院院长龚珍旭,便是当今在教育之路上一路前行,矢志不渝的楷模。在喜庆改革开放40年的2018年岁末本刊记者对其进行了专访。

686165
龚珍旭博士在规划中国西部写生创作基地的现场

2001年四川音乐学院创办四川音乐学院绵阳艺术学院,为川音(绵阳分校区),隶属川音二级学院;同时成立川音成都美术学院、川音国际演艺学院、川音通俗音乐学院等二级教学点。

2004年川音成都美术学院、川音国际演艺学院、川音通俗音乐学院、川音舞蹈学院并入新都校区。

2006年绵阳校区(川音绵阳艺术学院)经教育部批准升格为独立面向全国招生的大学本科层次专业艺术类院校。

2012年川音绵阳艺术学院被教育部批准为学士学位授权单位。

2013年先后通过四川省高等学校设置评议委员会、教育部高等学校设置评议委员会的严格转设评估,并在全国高等学校设置评议委员会六届三次会议上以高票通过转设;同时撤销四川音乐学院管理下的二级学院建制。

2014年教育部正式批准四川音乐学院绵阳艺术学院转设为独立设置的艺术院校,并更名为“四川文化艺术学院”。

686169
龚珍旭博士和原文化部部长王蒙先生合影

686170
俄罗斯赫尔岑国立师范大学副校长一行到川文艺访问交流

686171
龚珍旭博士访问俄罗斯高校

学院聘请王蒙、冯崇泰为学术委员会荣誉主席;吴祖强、冯骥才、伍国栋为名誉院长;张华山为艺术总监;余志强为学术委员会主任;魏明伦、钮心慈、王征骅等著名专家、学者为学术委员。

以上的简单罗列看似不奇,但对龚珍旭来说,每一个记录年都充满了艰辛付出。

从载入史册看来时路

据龚珍旭介绍,2009年10月11日是四川文化艺术学院载入史册的光辉日子。他率团在柏林参加“亚太文化周”演出期间受到正在德国访问的党和国家领导人习近平同志亲切接见。

四川文化艺术学院创建于2001年,经历五个办学阶段,通过17年奋斗,已经发展成为一所具有一定知名度、影响力和自身特色的艺术类民办高校。

20世纪90年代,民办高校在中国兴起。龚珍旭先生敏锐地意识到民办高校对中国高等教育发展的推动作用,决心倾尽自己公司的财力投身民办高校兴教事业。

给自己一个目标,让生命为她燃烧。龚珍旭于1997年开始筹备办学,2000年初与四川音乐学院达成协议合作开办四川音乐学院绵阳教学点。

686172
绵阳市委书记彭宇行莅临川文艺观看“母亲艺术”民俗展

686173
龚珍旭博士陪同绵阳市领导到梓潼校区视察工作

686174
龚珍旭博士实地考察中国西部写生创作基地的推进情况

启迪学生智慧,培养时代需求人才,是龚珍旭办学的初心。学院首批招收164个学生,定于2001年9月入学。时至2000年4月,学院还处于“校舍无着,设备全无,启动资金拮据,教职员工队伍亟待组建”的困境中。他以“挑战困难,检验自己”的勇气带领和激励创业团队,克服种种困难,首批学生得以如期进校。龚珍旭的母亲当时捐出自己多年省吃俭用、辛勤创收积攒的十万元钱资助儿子办学的事迹,至今还令学院的创业者们唏嘘感动。

因为办学规模小和校舍简陋等原因,首批学生和新应聘而来的教职工一度人心浮动。龚珍旭在学院初期建设和艰难融资的高度繁忙中抽出大量时间深入学生和教职员工中促膝谈心,化解了人心浮动的危局。依据龚珍旭事后总结得出的经验,“以事业留人,以温情留人,以待遇留人”,学院得以很快组建成一支高质量的人力资源队伍,奠定了学院快速发展必需的人力资源基础。

龚珍旭尽倾自己公司的人力、财力和物力,极大地改善了办学条件。2002年初,公司全资买得绵阳一处旧院落作为办学基地。2002年7月,学院迁入新址,开始面向全国招收本科层次的艺术类学生,四川文化艺术学院跨入公办民助二级学院办学阶段。

当时,新址校园荒芜已久,破烂不堪。龚珍旭先生带领创业团队,夜以继日奋战3个月,抢修出学院绵阳校区最早的一处办学场所。

进入公办民助二级学院办学时期,学院得到四川省、绵阳市党委和政府以及社会各界的更多关注和支持,同时也承担着更大的社会责任。

立本、务实、创新。进入公办民助二级学院时期,学院步入快速发展阶段。“学院往后的生存、发展、壮大之路”成了龚珍旭先生迫切须要规划确定的问题。此时,龚珍旭先生面临的最大困难在于:民办高等教育是中国当时的新事物,办学者没有成功经验可以借鉴。在出行条件艰苦、社会资源及经费都窘迫的情况下,龚珍旭先生奔波于国内多所公办艺术学院和民办高校之间考察学习,同时深入调研西南地区特别是四川地区经济文化发展的人才需求状况。龚珍旭先生办学的热忱和“程门立雪”求教的诚意打动了不少教授、专家、学者,使他获益匪浅。由此,他确定了“涵纳艺术、文学、历史、管理等学科门类的综合性艺术院校”的办学方向,确立了“以培养应用型、复合型文化艺术人才为中心”的人才培养目标,要求学院齐心协力为“转制成为独立学院”创造条件。2003年1月,四川省教育厅批准建立四川音乐学院绵阳艺术学院。

2006年4月,教育部批准四川音乐学院绵阳艺术学院由二级学院转制成为独立学院。

在申办独立学院的评审会上,报告者一致认为:创办者对教育的忠诚与热情以及雄厚的经济实力和畅通的融资渠道为四川音乐学院绵阳艺术学院的创建奠定了坚实的基础。

686183
川文艺师生在北京人民大会堂参加“纪念邓小平同志诞辰一百周年”系列演出

686185
川文艺师生参演绵阳市庆祝新中国成立65周年“歌唱祖国”音乐会

686179
川文艺师生受邀参加“绵阳市庆祝建党95周年暨纪念红军长征胜利80周年群众歌咏晚会”

质量立校,人才强校,特色名校。转制成为独立学院后,龚珍旭确立了更高的办学目标——争办一流综合类民办艺术高校。他适时提出了“抓内涵建设”的学院工作重点。内涵建设工作紧密围绕“彰显‘应用型、复合型综合类艺术院校’办学特色”和“服务经济社会文化发展所需”的中心目的展开。学科建设和专业建设、双师型师资队伍建设是内涵建设的两个重点。努力推行校企联合办学和校校联合办学,激励教职员工提升教学水平和科研水平,强化“精品课程”建设,健全管理制度,完善教学质量保障和监控体系,充实学院基础设施,构建实践教学体系,加快完成校园建设工程,这些工作都以“目标责任制”的方式得以完成。学院初步形成了“艺术有文化底蕴、艺术与科技结合、培养时代需求人才”的办学特色。

龚珍旭说,习近平总书记在有关教育讲话中旗帜鲜明地指出“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。作为我们党的教育方针和我国各级各类学校的共同使命,能不能为中国特色社会主义事业源源不断培养合格建设者和接班人,能不能为实现中华民族伟大复兴中国梦驰而不息凝聚人才、培育人才、输送人才,是衡量一所高校教育水平最为重要的指标。习近平总书记曾在全国高校思想政治工作会议上提出我国高等教育必须坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的重大论断。可以说,抓住了“四个服务”,就抓住了当代中国“社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行”的核心需求,就抓住了培养社会主义建设者和接班人的关键要害。世界一流大学都是在服务自己国家发展中成长起来的,“只要我们在培养社会主义建设者和接班人上有作为、有成效,我们的大学就能在世界上有地位、有话语权”。

习近平总书记系列重要讲话精神为学校的发展指明了方向,也增强了他办学的信心。

以德治校,以德育人

龚珍旭介绍说,要突出以德育德这一关键。历数习近平总书记有关教育的系列重要讲话,培育高尚道德情操是每逢必讲、每讲必重的核心命题。作为“学校教育、育人为本,德智体美、德育为先”人才培养辩证法的生动诠释,在北京大学师生座谈会上,习近平总书记先后26次提到“德”字,其中既包括要求学生做到“明大德、守公德、严私德”,也包括要求教师做到“以德立身、以德立学、以德施教”,集中体现了“以德育德”的教育思想。教师是传播知识、传播思想、传播真理的职业,承担着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的使命,是社会主义核心价值观从课本到生活、从说法到做法的桥梁。教师思想政治状况具有很强的示范性,想要培养出什么样的学生,首先自己就要成为什么样的教师。必须坚持“教育者先受教育”,引导、规范、监督广大教师做到“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”,“千教万教,教人求真”的教师才会成为学生“千学万学,学做真人”的人生楷模,帮助他们在是非、曲直、善恶、义利、得失等问题上形成伴随一生的敬畏心和责任感,从而使温润的道德情感、正确的道德判断和自觉的道德实践,成为新时代社会主义建设者和接班人永不褪色的生命底色。

686175
龚珍旭博士参加盐亭歧佰故里首届“中医药文化论坛暨岐黄中医文化研究会”启动仪式

686181
香港展销会会议在川文艺中国非物质文化遗产研究院举行

686176
龚珍旭博士应邀赴香港TVB电视台参加大型慈善晚会

学院地近汶川,2008年5月12日发生的汶川大地震给学院正在艰难但蓬勃进行的各方面工作陡然增大了难度。龚珍旭和学院领导在地震发生第一时间紧急行动,密切配合地方政府设置唐家山堰塞湖溃堤防险安置点,带头捐款捐物,组织师生为受灾群众服务,表现出高度的社会责任感和大爱无疆的精神,受到中央、省、市领导和受灾群众的高度赞扬。

抗灾自救,重整校园。坚强的领导,齐心协力的团队,在党和各级政府的关怀下,在社会各界的支持下,学院在短时间内使教学和各项工作恢复了正常。

随着学院的发展壮大,龚珍旭先生的办学思想理念逐步升华完善。从学院精神、办学理念、校训、办学思路、人才培养模式到培养目标,为中国民办高校这一新生事物奉献出一份心力与智慧的结晶。

坚持正确的思想引导

根据学院14年建设发展成就,教育部于2014年6月批准学院由独立学院转设成为独立建制的民办普通本科高校,四川音乐学院绵阳艺术学院更名为四川文化艺术学院。

学校的成长与发展离不开党的正确领导,龚珍旭历来高度重视党对学校工作的政治引领,始终坚持在党的领导下认真落实国家各项教育方针政策,充分发挥党在学校各项工作中的政治核心和监督保障作用。自建校伊始,龚珍旭就根据国家对民办高校的要求,逐步建立健全了各级党团组织、学生会组织及相应制度,配齐配强了工作人员。从最初的党总支到四川音乐学院的分党委、再到现在的四川文化艺术学院党委,各级党务工作人员都是竞聘上岗,党的工作开展情况直接纳入干部个人及部门目标考核。

龚珍旭坚持把“立德树人,培养社会主义事业的建设者和接班人”作为学校的根本任务,立足“师德师风、学生成长成才、干部职工队伍”三个层面,做实“党政班子带头、组织生活落实、舆论主旋律引导、党校党课教育”四项工作,长期在师生中开展党性宗旨教育和社会主义核心价值观教育。

686177
龚珍旭博士在中国科技博览会现场为嘉宾介绍川文艺自主研发的MIDI激光乐队

686184
 川文艺与北川县在人民大会堂联合举办“保护羌族文化遗产成果”发布会

686167
龚珍旭博士在人民大会堂湖北厅接受中央有关部门颁发的奖牌

在学校各项工作中,学校党委始终坚持党对意识形态工作的领导权,并积极担负起学校意识形态工作的重要责任。办学过程中,坚持依法治校、从严治党,在工作中以中国特色社会主义理论体系指导实践,切实做好党风廉政建设,营造风清气正的育人环境,及教育系统良好政治生态。

扎实做好精准扶贫工作,充分利用该校人才、师资等教育资源优势,结合帮扶的甘孜州德格县和绵阳市盐亭两县特色,着眼于提升贫困地区人口素质、筑牢贫困地区发展稳定基石,选派了优秀教工入驻德格县,2018年投资23万余元开展德格艺术类专业人员培训和贫困户慰问,投资11亿元在盐亭建立西部写生创作基地(2017年12月已开工),有效促进当地经济、社会文化事业稳步发展,积极彰显民办高校的社会责任感、奉献精神和办学优势。

成绩肯定过去更激励未来。龚珍旭又一次前瞻性地提出:2016年,学院“十三五规划”启动实施,四川文化艺术学院从此向着“在‘十三五规划’期内建成省内一流、国内知名的应用型民办高校”的近期目标稳步而快速地前进。

因在学校内涵建设、特色办学、应用型创新人才培养、推进地方经济、文化、教育事业发展等方面做出了突出贡献,2018年12月龚珍旭被评选为“第三届四川省优秀中国特色社会主义事业建设者”。

龚珍旭在成功和荣誉面前始终谦虚谨慎、平易近人,始终保持着创业之初那种人格魅力和亲和力。他表示,2019年,是他们学校扬帆远航、大展宏图的关键之年!他们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在各级党和政府的领导与关心支持下,再接再厉,继续发扬艰苦奋斗精神,进一步加强内涵建设,着力创新发展,在培养时代需求的应用型高素质文化艺术人才、办人民满意的教育、服务国家和地方经济社会发展等方面,取得更多更好的成绩。

“国势之强由于人,人材之成出于学”。习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话,站在时代发展前沿和国家战略高度,围绕“培养什么样的人,怎样培养人”等核心问题,从坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系等方面,提出一系列重要论断,是习近平新时代中国特色社会主义思想在高等教育领域一以贯之的集中体现,是习近平新时代思政观一脉相承的创新发展。

这也是四川艺术学院遵循的办学方向。

2019年将是龚珍旭大展宏图的又一个丰收之年。

686166
川文艺梓潼校区

四川文化艺术学院应用型试点示范教学区(梓潼校区)

四川文化艺术学院梓潼校区位于四川省梓潼县文昌大道东侧,潼江河与马鸣河交汇而形成的"三江六岸"处,依山傍水、山水如画、风光旖旎。

梓潼校区总体规划用地894亩,由四川华怿教育文化传播集团第一期投资15亿元,在四川梓潼兴建中国第一家文化艺术与科技融合的大学生实践实训创业产业园。建设有“世界华人文昌文化论坛”的永久会址“文昌学宫”,可容纳大型演艺的宴会厅“文昌宴舞”,全开放式教学模式的“教学实践实训楼”,创业者的孵化园“艺术创意工坊”,名师汇聚的工作室“艺术家部落”,集休闲娱乐艺术体验为一体的“文昌印象水街”,具有世界首创超级乐器的“音乐广场”和独具魅力、别创一格的“大学生创业俱乐部”。

四川文化艺术学院梓潼校区是四川省政府批准的“2014年重点投资项目”。校区采用跨界、融合、投射的理念,以“景城一体,产城一体,文城一体”的总体思路,将建设成为复合型文化艺术体验小镇、科技与文化艺术融合实践实训示范基地、文昌文化活化体验基地、古蜀道旅游目的地、大学生创新创业示范基地、中国艺术圣地。通过“训产研创”一体化创新教育产业模式,将形成“艺术与教育结合、课堂与工作室结合、实践与产业项目结合”的三大结合,实现教育、科技、艺术、商业、旅游的有机融合,成为可容纳10000余师生学习生活和创业的园区。校区大力打造移动图书馆,在学生食堂、教学楼、宿舍楼等地设置图书馆,总计藏书50余万册,同学们在校区里随处都能找到学习和看书的地方。

作为四川省应用型人才转型试点院校,学校在应用型人才培养上积极探索,开创无围墙教学模式,即打破传统大学校园模式,打破高墙,打造开放式校园,让整个校园与社会紧密融合。

686187
“母亲艺术”民俗展---走进绵阳开展仪式在川文艺隆重举行

686168
龚珍旭博士参加“北川到玉树”紧急抢救地震灾区文化遗产成果发布会

其次,学校一直坚持倡导艺术与科技融合、文化与艺术融合、多元学科全维度融合的教学理念。传统封闭的课堂不再满足当前社会发展的需要,梓潼校区全力为学校学生打造开放式教学空间,让每一个学生都能学以致用、学有所用,校区开放至今与社会各界紧密合作,开展了各种教学成果展演,在服务地方区域文化的同时也为同学们打造更广阔的“无围墙课堂”。

校区在大力开展项目化教学活动的同时,积极与各省市电视台等传媒机构及各相关企业紧密合作,挖掘聘用各行业企业的双师型人才,培养有区域特色、专业特色,服务于地方区域文化艺术和经济发展服务的应用型艺术人才,使学生能提早适应市场需求、适应社会并积累丰富实践经验。

四川文化艺术学院梓潼校区于2018年9月正式启用,目前入驻二级学院有传媒学院、美术学院、音乐舞蹈学院,以及设有文昌文化研究院。校区先后举办“浙江卫视2019中国好声音”海选活动校园专场、中国乒乓球超级联赛、海峡两岸文昌文化活动、百家学校艺术教育与培训发展交流会等大型活动。

其中,2018年3月19日晚,“穿越时空的思想之光”——“文昌杯”华语诗歌大赛颁奖晚会在梓潼县影剧院举行。中国作家协会副主席、著名作家、文艺评论家白庚胜,中国诗歌学会副会长、著名诗人曾凡华,中共绵阳市委常委、统战部长、总工会主席李亚莲,四川文化艺术学院副校长兼梓潼管委会主任王少刚以及龚学敏、大卫等著名诗人作家及获奖代表参加活动。

为进一步落实党中央、国务院提出的大众创业、万众创新的重大部署,该校深入实施创新驱动发展战略,积极引导社会各界力量支持大学生创新创业,努力搭建更多更好的服务创新创业的平台,激发大学生创新创业热情,增强大学生创新创业能力。2018年10月29日,由中共梓潼县委、梓潼县人民政府主办,该校与梓潼县科技孵化中心共同承办的“青春展风采,帝乡创未来”2018梓潼县大学生“双创”升级峰会暨科技企业成果展活动在该校梓潼校区举行。

686182
川文艺师生应邀赴匈牙利布达佩斯交流演出

686180
川文艺应邀赴德国柏林亚太文化周专场演出

686178
川文艺师生演出

686186
大型音乐情景歌舞史诗《嫘祖颂》首演

在2018年11月14日,梓潼校区迎来了“2018-2019中国乒乓球超级联赛”,学校作为本年度赛事四川赛区主场赛事的承办单位。梓潼校区是四川文化艺术学院大学生的实践实训校区,同时也是复合型文化艺术体验小镇、科技与文化艺术融合实践实训示范基地、文昌文化活化体验基地、古蜀道旅游目的地、大学生创新创业示范基地。此次赛事在梓潼校区举行,将是文化、艺术、体育、旅游的一次超级融合体验,是艺术与体育的一场盛宴。

2018年11月22至23日,第二届全国百家艺术教育与培训发展主题交流会在四川文化艺术学院梓潼校区如期召开。本次交流会就面对高考改革、高招政策变化等新形势,如何协同做好高校与中学及培训学校对人才培养的无缝对接,进一步做好高等教育与基础教育的联动工作,培养时代需求的应用型高素质专业人才,增强对考生的服务工作,共同促进学校教育培养工作和高校招生工作健康发展等方面进行了深度的交流。

2018年12月5日下午1点,由该校举办的“四川文化艺术学院2018年冬季校园双选会”在学校梓潼校区运动场召开,此次双选会由绵阳市就业局、绵阳市人力资源服务中心、四川文化艺术学院主办。本次双选会筹备二十天,参加报名单位186家,提供工作岗位4830个,学校2019届毕业生3527人,参加学生五千余人次,达成合作意向5512人。

2018年12月26日,由绵阳市电视电影艺术家协会组织的《看绵阳·40巨变》——庆祝改革开放40周年影视精品进四川文化艺术学院暨西部人文讲坛系列活动,在四川文化艺术学院梓潼校区文昌学宫会议室圆满落幕。会员单位创作出品的优秀电影、电视剧、纪录片、微电影、公益片,将40年的奋斗、梦想、希望,生动形象地呈现在莘莘学子面前,自豪感、使命感油然而生。

四川文化艺术学院梓潼校区将项目化课程实施与梓潼校区发展相结合、与行业标准相对照,以市场需求反推教学模式的改革,同时为项目化课程成果寻求出口,使得教学顺利转换为成果。基于梓潼校区教育教学、生态旅游、商业博览、文化展演、创新创业五位一体的功能,该校梓潼校区将成为最融合的开放园区、最开放的教学氛围、最教学的文艺小镇、最文艺的大学校园。

(2019.01.16 第02期)