首页 >其他 >专题报道 > 正文

引领传统贸易企业转型升级务实推动天津跨境电商发展

——天津滨海智慧贸易高峰论坛在滨海新区举行

中华英才 作者:邓丽君 张浩歆 2019-02-01 19:28

核心提示: 以“精准贸易 引领转型”为主题的天津滨海智慧贸易高峰论坛在滨海新区举行,论坛邀请商务部研究院专家、海关专家和来自深圳、广州、上海等地企业家分享新的运作、新的案例,引领天津传统贸易企业转型升级。

686192
天津滨海智慧贸易高峰论坛会议现场

2018年12月26日,以“精准贸易 引领转型”为主题的天津滨海智慧贸易高峰论坛在滨海新区举行,论坛邀请商务部研究院专家、海关专家和来自深圳、广州、上海等地企业家分享新的运作、新的案例,引领天津传统贸易企业转型升级。活动由天津市滨海新区商务委员会指导,天津市滨海新区跨境电子商务协会主办,东疆商会、中国贸促会天津分会、亚马逊中国、天津金晴商贸有限公司协办。

2018年是中国电商行业蓬勃发展的一年。借助于互联网科技的全球化普及和发展,电子商务行业得到了迅猛发展,在时间和空间上大大突破了传统商务贸易的界限。各大龙头企业纷纷抢占商机,逐步扩张全球版图,力争新兴市场人口红利,技术创新推动购物体验升级,视觉购物、衍生购物工具等不断推陈出新。

我国自2019年1月1日起,调整跨境电商零售进口税收政策,提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。这将有利于促进跨境电商新业态的健康发展,培育贸易新业态新模式;有利于给国内相关企业引入适度竞争,促进国内产业转型升级,促进新动能增长;有利于增加境外优质消费品的进口,满足人民群众对美好生活的需要;有利于维护公平竞争的市场环境。

2019年跨境出口也将引来新的发展机遇,调查显示:到2020年全世界跨境电商将有1万亿美元的市场份额,巨大的发展空间,吸引了众多投资者的关注,2019年跨境电商蓝海经济将更加汹涌澎湃。相比我国南方经济发达省份,天津是传统的外贸出口基地,跨境电商出口发展潜力巨大, “三北地区”资源丰富,产业链完善,天津国际物流、国际贸易发达,具备了“三北”地区跨境电商集散地的政策优势、产业优势和地域优势。亚马逊、eBay、阿里巴巴、wish等平台采购商纷纷北上寻找货源,为天津传统外贸行业整体的转型升级提供了良好的机遇。

与会嘉宾就跨境电商海关政策、平台运作技巧、海外商标注册、跨境产品营销渠道等问题作了精彩发言。亚马逊与Wish做了专场培训。

686194
上海腾道信息技术公司总裁郑清杰、厦门谷道集团天津运营中心总经理尹欢、天津快可集成房屋有限公司总经理刘岚华、天津启德物流董事长吴敏刚现场交流

务实的讲座,高效的对接,引起天津跨境电商行业的热烈响应,150家企业积极参与了此次交流活动。天津市滨海新区商务委员会、投促局和东疆管委会及来自国内外的知名企业代表200人参加了此次论坛。同时此次论坛还吸引了来自唐山、保定白沟、沧州肃宁等产业协会代表,产业与跨境电商平台对接活跃,反响热烈。

本次会议在新落成的滨海新区文化中心举办,与会代表参观了滨海新区图书馆和美术馆演艺中心、市民活动中心和文化长廊,大家一致对滨海复合型文化综合体的建设感到惊艳,对滨海新区日新月异的建设成就表示由衷的赞赏与钦佩。

天津市滨海新区跨境电子商务协会成立于2016年9月,目前有150家会员企业,协会自成立以来,在滨海新区政府大力支持下快速发展,在对接资源、规范行业和政策培训等方面取得了显著的成绩,共促成100多项业务合作,涉及合作金额达8千多万。同时,协会与美国、澳大利亚、加拿大、德国和俄罗斯等50多个国家的商会及组织保持密切联系,具有很强的国内外市场开拓能力。协会先后与亚马逊、Ebay、Wish,以及易派客、康帕斯等电商平台和数据公司均建立密切合作关系,与天津滨海新区政府合作承办了历次天津滨海跨境电商高峰论坛,务实高效地推动了天津跨境电商的发展。

滨海新区简介

滨海新区,是天津市的市辖区、副省级区、国家级新区和国家综合配套改革试验区,国务院批准的第一个国家综合改革创新区。

滨海新区位于天津东部沿海地区,环渤海经济圈的中心地带,总面积2270平方公里,常住人口297万,是中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心、宜居生态型新城区。

(2019.01.16 第02期)