首页 >其他 >专题报道 > 正文

热血青春“拳”力以赴

——2018年中国大学生拳击邀请赛暨第二届重庆市大学生拳击锦标赛成功举办

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2019-02-01 19:40

核心提示: 2018年中国大学生拳击邀请赛暨第二届重庆市大学生拳击锦标赛成功举办。

686196
国际级裁判为大赛提供了最高拳击执法水平(左右为裁判、中为张曜麟)

686197
丹勋文化公司董事长郝淼(右)与奥运冠军邹市明亲切交谈

2018年12月17日至21日,赛期5天的2018年中国大学生拳击邀请赛暨第二届重庆市大学生拳击锦标赛在西南大学中心体育馆隆重举办。本次赛事由重庆市大学生体育协会主办,重庆市大学生体育协会拳击分会、西南大学体育学院、重庆鼎霸体育文化传播有限责任公司承办,中国大学生体育协会、中国拳击协会支持,丹勋文化公司携手湖南九源康旅冠名,贵州丹勋酒业公司赞助,共吸引了来自全国34所高校的219名选手参赛。

在本次比赛中,很多高校及选手都发挥出色,取得了佳绩。例如重庆三峡学院取得一金、两银、两铜的好成绩;重庆警察学院取得了男子甲组团体及女子甲组团体双双总分第一的傲人成绩,还涌现了黄秋嫦这样天赋及努力皆佳的拳击运动“种子选手”。“看到这些结果,我们感到三年多来为‘拳击进校园’所付出的所有艰辛、做出的所有努力都是值得的。”重庆鼎霸体育文化传播有限责任公司负责人张曜麟有很多感慨和感恩,他说:“感谢西南大学、重庆文理学院这两所高校的大力支持,感谢全国各高校的参与,有这些高校对拳击运动的认可,相信这项赛事将得以继续发展壮大,拳击运动必将在大学生群体中风靡。” 

为大学生量身打造的赛制

据主办方介绍,本届比赛根据参赛人数及大学生选手的条件,在公平公正的主旨下,分为初赛和决赛两个阶段赛程。其中12月17日至20日为初赛阶段,获胜者进入12月21日在西南大学中心体育馆举行的决赛。

686198
来自世界拳击理事会(WBC)与世界拳击组织(WBO)的官员与著名拳击解说杜文杰一起见证重庆国际拳击赛事中心的落成

比赛的男女赛场均采用三回合制,男子比赛每回合的时间是2分钟,休息时间1分钟,女子比赛每回合的比赛时间是1.5分钟,休息时间1分钟。

比赛共分甲、乙、丙三组。甲组为本科院校普通本科学生及非体育专业的研究生,乙组为高职高专院校普通学生及本科院校普通专科学生,丙组为体育专业学生(含享受高考优惠政策录取的高水平运动队学生、体育特长生等)。

比赛项目包括男子从52公斤至81及以上公斤的共7个公斤级、女子从48-50公斤至69-75公斤的共4个公斤级。

为了保证比赛的质量,中国拳击协会特派出6名国家级、国际级专业裁判助阵,主办方派出20多位青年裁判担任边裁等工作,确保了比赛的安全性及专业性。同时,专业裁判的加盟对参赛者及其教练员,也是一次难能可贵的专业学习与提升的机会。

冀望“拳击进校园”广泛推广

在12月17日的开幕式上,重庆市大学生体育协会拳击分会主席、西南大学体育学院副院长黄晓灵担任了开幕式主持,他强调:“本次拳击比赛旨在推广拳击运动,促进拳击运动进入校园、深入校园。因为拳击不仅可以使人强健体魄,更能锤炼人的意志、增强人的纪律性,有助于各高校培养德、智、体、美、劳全面发展的大学生。所以,本次比赛也是‘拳击进校园’活动的进一步推广。”

686200
张曜麟(中)与获奖选手代表合影

据悉,在2017年举办的第一届重庆市大学生拳击锦标赛中,尚只有不足20所学校参赛。而今年,参赛学校已经上升到了34所。黄晓灵表示,这是一个可喜的进步,下一步,西南大学还将计划开设拳击课程,以助“拳击进校园”走得更远,“同时我们也特别希望,通过比赛、开课等一系列举措,能让越来越多的大学生爱上拳击这项几近完美的运动。” 

两届奥运会拳击冠军、WBO世界金腰带拳王邹市明的出席无疑是大赛开幕式的一大亮点。在开幕式发言中,邹市明从自己23年的拳击竞技运动经验出发,对现场的运动员和观众讲解了他对拳击的理解:拳击是一项需要胆商、智商和情商的运动。

邹市明认为,拳击运动中最重要的是勇气:“腿断了可以再接,内心破裂了却很难再修补,敢于走上擂台的就是勇敢者。”最后,他鼓励青少年和大学生们积极参加拳击运动,号召所有热爱拳击运动的人们为弘扬拳击文化做出努力。

686199
中国拳击协会派出最强裁判团队助力本次赛事

在开幕式上,西南大学副校长靳玉乐为邹市明颁发了聘书,聘请他为西南大学拳击队的顾问。“这也意味着,学校拳击运动员将有机会在之后的训练和比赛中获得邹市明的亲自指导。”黄晓灵介绍。

国际裁判、技术代表刘西平也在开幕式及随后的初赛赛场反复表达他的看法:“亲眼见到这么多在技战术上显示出智慧和战术素养的大学生,我感到非常高兴,可以说拳击运动已经在大学生中播下种子、抽枝发芽,未来,我们期待他们茁壮成长。”

“2014年8月15日,第二届夏季青奥会开幕前夕,习近平总书记曾前往青奥会运动员村,亲切看望中国体育代表团。在观看拳击手吕平、常园的训练时,总书记边看边点评说,你们的勾拳打得好,也很擅长直拳、摆拳。我年轻时也练过拳击。练拳击,抗击打能力、体能和场上控制力非常重要。他勉励运动员,要有强大的意志力。”为比赛提供冠名支持的丹勋文化公司董事长郝淼表示,作为红色文化的虔心传承者,丹勋文化公司全力支持“勇敢者的运动”——拳击走进大学校园,将为弘扬积极向上、自强不息的中华“尚武精神”,为培养更优秀、勇敢、坚强的新一代中华青年而“拳”力以赴。

拳击的历史与价值

文/本刊记者  邓丽君  王颖卿

拳击运动源远流长,它起源于人类产生之初的生存与竞争。至现代拳击运动,则源于18世纪的英国。当时的比赛不戴拳套,也没有规则和时限,是以一方丧失继续比赛的能力为终止。1743年,针对拳击比赛混乱不堪的局面,英国著名拳击家J-布劳顿制定出了最早的一份拳击规则,又在1747年设计出了拳击手套,对近代拳击运动的开展做出了贡献。1839年,英国颁布了新的伦敦拳击锦标赛规则,1853年又对此进行修改,禁止比赛中使用足踢、头撞、牙咬等动作,并规定拳击台四周必须用绳围起。1867年,英国记者钱伯斯编写了新的拳击规则,强调拳击中的战术和技巧。1880年,伦敦成立了英国业余拳击协会,并于次年举行了第一次锦标赛。1924年,第8届奥运会前夕,国际业余拳击联合会成立。

如今,世界上同时存在着两种拳击运动,即职业拳击和业余拳击。奥运会和亚运会的拳击比赛都属于业余拳击。这两种拳击在比赛规则和方法上都有很大的差别。在圣路易举行的第3届奥运会上,拳击第一次被列为正式比赛项目,参加比赛的只有美国1个国家的44名运动员,他们自然获得了所设7个级别的所有冠军。到了1964年,在日本东京举行的第18届奥运会上,就已有56个国家的269名运动员参加拳击比赛了。

我国的现代拳击始于20世纪20年代后期,最初被称为“西洋拳”。20世纪30年代,旧中国南京国民党政府的中央国术(武术)馆、国立国术体育专科学校将拳击列为主课之一。

新中国成立后,1987年4月,中国拳击协会正式成立。1987年6月,中国拳击协会被国际业余拳击联合会正式接纳为第159个会员,使中国业余拳击进入世界业余拳击的大家庭当中。2004年8月27日,中国拳击史上第一个辉煌的时刻到来了。在第28届雅典奥运会中,中国拳击运动员邹市明经过激烈的比赛,最终获得一枚宝贵的铜牌,这是中国拳击运动员在奥运会比赛中第一次实现奖牌的突破,开创了中国拳击运动的历史。2008年,邹市明再接再厉,在北京奥运会男子拳击48公斤比赛中斩获金牌,2012年8月12日,他经过坚韧的努力,在伦敦奥运会上卫冕成功,再次获得了男子拳击48公斤级冠军,为中国的拳击运动谱写了传奇的时代篇章。

可是,因走近普通民众的生活比较晚,很多人对拳击运动存在着许多误解,认为它和野蛮、暴力划等号。但其实,拳击是一项能够增强人体力量、提高人的灵敏度和反应力、助人防身自卫、促进人的身心健康全面发展的有益运动。而且,现代拳击运动配有护具,只要训练、练习方法得当,练习者并不会受伤。而且,参加拳击比赛必须经过长期系统的训练,掌握优良的技术,能灵活运用多种战术,还要具有顽强拼搏、勇于争胜的意志品质,这是对参赛者的身体素质和心理素质的双重高要求,跟野蛮、暴力完全不同。

由于拳击运动是手脑并重、全身活动的运动项目,所以练习拳击或参加拳击比赛时,运动员会一直都处在不停的跳动和运动之中。拳手决定采用的每一个行动,都是在经过大脑的缜密、快速思考之后发出的,这使人体的运动器官和大脑均得到了充分的锻炼。又由于拳击训练和比赛需要在高度紧张的状态下进行高强度的对抗,所以对拳手的呼吸系统、循环系统、神经系统、运动系统都有非常高的要求和充分的锻炼。

据实验测试,拳击比赛时运动员的氧吸收量每分钟达3000毫升,脉搏每分钟达到两百次左右。生理测试表明,训练有素的拳击运动员的心脏体积有增大现象,心肌搏动强而有力。因此,拳击运动员的竞技年龄比其它竞技项目的竞技年龄要长得多,一般可保持到40岁左右。比如美国著名拳王阿里38岁时,仍在参加职业拳击比赛;美国拳王福尔曼45岁时还在参加职业拳击比赛……这一切都说明了拳击运动的优势与价值。

“拳击运动既是人体能力的较量,同时也是心理智慧的较量。长期从事拳击运动,会培养人们顽强拼搏、百折不挠的意志品质,也培养人们对事业的专注和执着追求的精神。由于拳击运动具有极其强烈的竞争特点,还可以锻炼拳手临危时的应急能力,培养拳手在危险状况和高度紧张下沉着冷静的心理素质,这对拳手在日常工作和生活中遇到困难时,也有利于其冷静处理、沉着应对。总之,拳击运动对一个人的成长、成熟具有极大的帮助作用。”丹勋文化公司董事长郝淼的话,切切实实地拉近了拳击运动与大众的距离。

(2019.01.16 第02期)