首页 >其他 >专题报道 > 正文

重点国有林区改革取得阶段性重要进展

从过度采伐利用到全面保护发展

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2019-02-01 17:20

核心提示: 3年多来,经过各方共同努力,我国重点国有林区各项改革已取得阶段性重要进展和成效。

686232

”3年多来,经过各方共同努力,我国重点国有林区各项改革已取得阶段性重要进展和成效。”1月7日,国家林业和草原局宣传中心副主任刘雄鹰,在国家林业和草原局举行的2019年第一季度新闻通气会上如此表示。

中国国有林区主要分布在内蒙古、吉林、黑龙江、陕西、甘肃、新疆、青海、四川、云南9个省(区),林区内共有138个木材采运企业。其中分布在黑龙江、吉林、内蒙古3省(区)范围内的为重点国有林区,林区内有内蒙古森工集团、吉林森工集团、龙江森工集团、大兴安岭林业集团、长白山森工集团5家森工(林业)集团公司,下辖87个森工企业局(林业局),现有林业职工34.8万人。

东北、内蒙古重点国有林区,是东北重要水系的发源地,也是东北平原、呼伦贝尔大草原的重要生态屏障,更是中国寒温带生物基因库和最重要的木材及林产品战略储备基地,其在中国生态建设全局中的战略地位不言而喻。

据第八次全国森林资源清查统计结果显示,重点国有林区经营总面积32.7万平方公里,约占国土面积的3.4%,森林覆盖率79.38%,森林蓄积25.99亿立方米,森林每公顷蓄积量100.54立方米。

作为重要生态基础设施的国有林区,虽为维护国家生态安全、保障人民生态福祉作出重要贡献,但由于种种原因,其发展曾一度陷入“资源危机、经济危困”的“两危”境地。

为彻底改变重点国有林区的不利局面,2015年,党中央、国务院印发了《国有林区改革指导意见》(以下简称“中央6号文件”),正式启动重点国有林区改革工作。

国家林业和草原局森林资源管理司副司长李志宏在会上表示,截至目前,重点林区以牺牲森林资源为代价的发展历史彻底结束,进入了全面保护发展的新阶段;森工企业政事企分开取得积极进展,全国森工企业已剥离机构706个,人员5.1万人;森工企业进一步优化产业结构,加快推进产业转型,促进职工增收,已取得重要突破。

困境:87个森工企业60个无木可采

在重点国有林区开发初期,为满足林区职工的生产生活需要,逐步完善和充实了社会服务职能,形成了林区社会,即“先有林区,后有社会”。

林业企业既是所在地政府和公共服务机构,又是森林资源的管理和利用者,形成了政企、政事、事企合一的不同机构性质和管理体制,森工企业承担了林区大量社会职能。

686231

东北内蒙古重点国有林区的开发,为国家经济建设做出了重大贡献,累计生产木材12.3亿多立方米,占全国同期累计商品材产量的近1/2。但是,为维持和保障林区生产生活,在长期的经济效益驱使下,经过多年的采伐利用,林区可采资源基本枯竭,生态功能严重削弱、民生问题十分突出。

据统计资料显示,到重点国有林区改革启动前,87个森工企业局(林业局)已有60个到了无木可采的地步。重点国有林区面临严重的发展危机,推进林区改革转型势在必行。

破局:中央不断加大改革支持力度

2015年2月,随着中央6号文件的印发,重点国有林区改革工作正式启动。

随后,中央成立了由国家发展改革委、国家林草局牵头,中央编办、财政部、民政部等13个部门共同参与的国有林场和国有林区改革工作小组,国家发展改革委多次组织召开工作小组会议,研究推进改革的办法和措施,解决改革中遇到的困难和问题,形成了推进改革的合力,为改革任务落实奠定了基础。

为了能使改革顺利推进,中央不断加大支持力度。森林资源管护费提高到10元/亩,每年安排停伐补助资金51亿元,社会保险补助缴费基数提高到2016年社会平均工资的80%,对与木材停伐直接相关的金融机构债务每年安排贴息6.37亿元。同时,社会性基础建设项目中央投资比例由80%提高到90%。

交通运输部将国有林区道路按照道路属性类别纳入相关公路网规划;国家发展改革委安排投资9.2亿元,用于支持国有林区森林防火应急道路和管护用房建设;安排投资14.8亿元,支持国有林区发展接替产业和代木能源项目建设;国家林业和草原局会同有关部门,统筹安排国有林区棚户区改造任务16.9万户,安排中央投资26.5亿元,改善了国有林区广大林业职工的居住条件。

据统计,近三年来,中央每年安排重点国有林区各种补助资金分别为224.1亿元、243.8亿元和242.1亿元,化解金融机构债务130亿元,为推进改革提供了有力保障。

与此同时,习近平总书记多次听取改革情况汇报,两次亲赴林区,考察林业林区改革发展。李克强总理多次主持召开会议,研究林区改革工作。时任分管副总理的汪洋同志两次主持召开会议,对推进改革进行部署。韩正副总理多次对改革工作提出明确要求。

也正是中央的鼎力支持和各部门的全力配合,才使得重点国有林区各项改革得以顺利推进,并取得重大进展。

改革:保生态 促民生

按照中央6号文件要求,2014年,在龙江森工集团、大兴安岭林业集团公司开展天然林停伐试点的基础上,从2015年4月1日起,全面停止了东北内蒙古重点国有林区的天然林商业性采伐,重点国有林区每年减少木材产量373.4万立方米,每年少消耗森林蓄积630万立方米。

686229

全面停止天然林商业采伐标志着重点林区以牺牲森林资源为代价的发展历史彻底结束,从此进入了全面保护发展的新阶段。

但重点国有林区全面停伐后,林区职工一度失去了赖以生存的“营生”。

为改善职工民生,各森工企业通过增加管护岗位、发展特色产业、对外劳务输出等途径,对富余职工进行了妥善安置。按照改革工作的新任务和新要求,森工企业进一步优化产业结构,加快推进产业转型,带动了职工就业,促进了职工增收。

同时,中央进一步加大改革支持力度,制定债务减免政策,扶持替代产业发展,安排棚户区改造16.9万户,职工基本养老、医疗保险实现全覆盖,林区职工人均年收入由改革前2014年的2.64万元,增长到2017年的3.74万元,较改革前平均增长了1.1万元,职工群众获得感增强,为维护和改善林区民生发挥了重要的作用。

建立重点国有林区森林资源保护管理机构,是本次改革的重点,也是核心任务。

吉林和黑龙江制定了机构组建方案,并已提交省委省政府研究决定。为贯彻落实《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《生态文明体制改革总体方案》的精神,深入推进内蒙古和黑龙江大兴安岭林区管理机构组建工作,国家林草局制定了《重点国有林区森林资源管理体制改革初步方案》,两次经党组会进行了研究,并与中央编办就深入推进机构组建工作形成了一致意见。

为确保森林资源保护发展工作成效,进一步强化保护管理措施,国家林业和草原局组织了森林资源二类调查和经营方案编制,开展了森林资源可持续经营和有偿使用试点,在林区开展了森林资源督查,监督森工企业生产经营行为,促进森林资源实现持续稳定增长。

随着改革的深入推进,地方各级政府保护森林、改善民生的责任意识逐渐增强,森林资源保护管理措施不断强化,林区社会发展逐步推进。

内蒙古自治区将林区道路建设纳入自治区“十三五”道路建设规划,呼伦贝尔市、兴安盟将林区经济转型发展、城镇化建设等纳入“十三五”规划纲要,统筹林区经济社会发展。吉林省将林地保有量、占用林地定额纳入各级政府目标责任考核内容,确保林地资源安全。黑龙江省将林区发展纳入省“十三五”经济社会发展规划,在林区职工就业方面加大了支持力度。大兴安岭林业集团组织开展了“兴安”系列专项行动,查处案件404起,收回林地221.6公顷。

与此同时,由于森林资源监管体制的逐渐完善,内蒙古、长春、龙江、大兴安岭森林资源监督专员办事处,认真履行监督职责,三年来,累计督查督办案件2091起,处理违法违纪人员1795人。重点国有林区国有森林资源的监管体制正在逐步完善。

值得一提的是,森工企业政企、政事、事企分开取得积极进展,目前,内蒙古森工集团已经完成了全部社会职能的剥离。吉林、长白山森工集团完成了林区教育、公检法等职能的移交,剥离机构172个,涉及人员1.5万人,剩余社会职能的移交,正在按要求分步落实。龙江森工集团完成了林区教育、电网、通讯、公安局、检察院、法院等移交。同时,黑龙江省停止了森工企业承担的行政职能,成立了龙江森工工业集团有限公司,建立现代企业制度,完善公司治理体系,为彻底实现森工企业政企分开,推进森工企业的专业化发展奠定了基础。据统计,目前林区森工企业已剥离机构706个,人员5.1万人。

“下一步,我们将深入推进改革任务落实,确保2020年如期完成改革任务。”李志宏指出,国家林业和草原局正积极协调有关部门,加快推进管理机构组建工作;同时建立改革约谈工作机制,对限期整改不到位的地方向中央报告情况,严肃追责,压实地方政府主体责任,确保如期完成各项改革任务;并在政社性职能剥离、基础设施建设、金融机构债务化解等方面继续争取对改革工作的支持。

(2019.01.16 第02期)