首页 >其他 >专题报道 > 正文

青海各界举行十世班禅大师圆寂30周年纪念活动

中华英才 作者:邓丽君 2019-03-14 10:52

核心提示: 2019年1月14至15日,纪念十世班禅大师诞辰80周年暨逝世30周年爱国爱教专题研讨会在青海西宁举行。

689006
伟大的爱国主义者十世班禅大师

我国伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖十世班禅大师,于1938年正月初三在父亲尧西·古贡才旦和母亲尧西·索朗卓玛膝下,诞生在青海循化文都款氏家族千户府。他在著名的佛学大师拉科仁波切座前,学习了显密佛学理论。同时,在著名佛学家、爱国老人喜绕嘉措大师一道精心培育下,成为佛法再弘期的开山鼻祖,为国家发展和民族团结、宗教和顺做出了极大贡献。大师的一生不仅是为人民谋幸福的一生,更是团结各族人民爱国爱党的一生,他以实际行动向全国各族人民树立爱国爱教的典范,于1989年元月28日在历代班禅驻锡地——西藏扎什伦布寺圆寂,享年51岁。

689007
1951年4月,毛主席亲切接见十世班禅大师

689008
周恩来总理接见十世班禅大师

689009
1951年12月15日,习仲勋同志专程前来青海西宁宏觉寺为十世班禅大师赴藏送行

2019年1月28日,为纪念十世班禅大师圆寂30周年,由中共青海省委统战部指导,青海省社会科学院、青海省佛教协会、青海省藏语系佛学院联合主办了十世班禅大师爱国思想研讨会。全国政协民宗委副主任仁青加,青海省委常委、统战部长公保扎西,中国佛教协会副会长、青海省政协副主席、青海省佛教协会会长、青海省佛学院院长仁青安杰,以及中国藏学研究中心、中国社科院、深圳本焕学院、五省藏区社科院、青海省内高校的专家学者,十世班禅大师亲属、民族宗教界人士100余人出席参加了研讨会。

青海省委常委、统战部长公保扎西在致辞中指出,纪念十世班禅大师圆寂30周年活动的主题是,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,缅怀十世班禅大师爱国爱民情怀,传承大师坚定走宗教中国化的进步思想,弘扬藏传佛教爱国主义传统,引导宗教更好地适应社会主义社会,努力建设民族团结进步大省,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新贡献。

2019年2月13日上午,由中共海东市委统战部、循化县委统战部主办,循化县文都藏族乡人民政府承办的“十世班禅大师纪念活动”在大师故里盛大开幕。

689019
2019年2月13日,循化县十世班禅大师故里举行纪念大师活动的开幕现场

689012
西宁宏觉寺“习仲勋与十世班禅大师从青海宏觉寺开始的友谊光辉历程”陈列展

689021
纪念十世班禅大师世界吉祥万佛塔活动大典现场

689020
青海文都大寺为十世班禅大师纪念法会

689017
十世班禅纪念活动开幕现场

青海省佛教协会会长、省政协副主席仁青安杰,海东市人大副主任、中共循化县委书记李发荣,海东市副市长、公安局局长熊嘉泓,循化县委副书记、县政府县长韩兴斌,县人大常委会主任恒登,县委常委、统战部长桑吉,以及循化县四大班子主要领导、省市县委统战系统相关领导、文都籍在外处级以上领导、各乡镇党政主要负责人、县直及省市驻县各单位主要负责人、十世班禅大师侄子噶尔哇·阿旺桑波等亲属代表参加了纪念活动。为全面学习宣传贯彻党的十九大精神,大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,歌颂改革开放40周年辉煌成就,传承和发扬十世班禅大师“四爱”精神,秉承大师遗志,开展“青海年、醉海东、循化游”系列活动,让人人为推动民族团结、社会和谐贡献力量。 

噶尔哇·阿旺桑波在“纪念十世班禅大师活动”致辞中说,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,十世班禅大师圆寂30周年暨诞辰80周年纪念活动,在十世班禅大师生前亲自创建的循化藏文中学举行。这是一次我们共同缅怀十世班禅大师丰功伟绩和光辉一生,也是继承和弘扬大师爱国爱教精神,学习大师为国为民、鞠躬尽瘁、利他行善、慈悲为怀的崇高品格的大好机会。大师虽然离我们已30周年了,但大师生前对国家、宗教、民族事业所作出的丰功伟绩,以及大师慈悲为怀、利他行善、为国为民的高贵品质,依然历历在目、永不忘却。

689014
2019年1月28日,青海省委统战部长公保扎西在十世班禅大师爱国思想研究会上致辞

689015
各界人士和代表参加纪念活动

689016
省市县各级领导参加循化县十世班禅大师故里纪念活动

689018
青海省政协副主席、省佛协会长仁青安杰讲话

十世班禅大师从小就想人类幸福、佛法事业发展所想,急祖国统一、社会稳定、民族团结、藏区社会稳定和发展所急;少年时期开始,多次拜见了毛主席和周总理、邓小平、习仲勋等党和国家领导人,为国家和民族、宗教事业做出了积极贡献,并怀着一颗赤诚之心,向中央呈交七万言上书,反映广大人民群众真实情况的建议。党和国家领导人毛泽东、邓小平先后对十世班禅大师作出“我们国家最年轻的国家领导人、我们国家最好的爱国者”等高度评价。

噶尔哇·阿旺桑波说,十世班禅大师不仅是一位热爱祖国、热爱社会主义、热爱民族、热爱自己宗教的伟大人物,同时为祖国统一、民族团结、各民族发展而付出了毕生精力,也是我们伟大的爱国爱教导师。为此,党中央和国务院高度评价他:“十世班禅大师是我国伟大的爱国主义者、著名的国务活动家、中国共产党的忠诚朋友、中国藏传佛教的杰出领袖。” 习总书记提出的实现中华民族伟大复兴的中国梦和我们正在为全面建成小康的社会而努力,全面小康一个也不能少,哪个少数民族也不能少,大家要过上全面小康生活的讲话精神,与十世班禅大师生前要为彻底改变藏民族落后面貌,引领走向中华民族大家庭中过上幸福生活的新时代而奋斗不息的精神相一致。鉴于此,今天我们在此举行纪念活动意义重大、影响深远。我们后继者在今后从事的工作中,各自继承和学习、弘扬大师的利众行善、爱国爱教、坚强意志、客观公正、利乐有情、不畏艰难的高贵品质,为世界和平、祖国统一、民族团结、社会发展、佛法兴旺,以及在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,应该做出自己力所能及的一份贡献力量。

青海省循化县县委常委、统战部长桑吉讲话中说:十世班禅大师是深受人民爱戴的一位卓越的民族领袖和宗教领袖,是党和国家肝胆相照、患难同当的忠实朋友。大师的一生,是为全国人民谋福祉的一生,是团结各族人民、爱党爱国的一生,他不仅给予我们精神上的指引,也为我们树立了民族团结亲如兄弟的榜样。大师辞世已有30年,他爱共产党、爱祖国、爱人民、爱宗教的“四爱”精神却一直激励着我们为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在新时代,新方向,新景象,我们不仅要缅怀大师的丰功伟绩,学习大师的爱国爱教思想,也要将他的“四爱”精神与习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合、融会贯通,付诸实践,并以此凝聚新目标、找准新方向、脚踏新路径、迈上新层面,在党和国家脱贫攻坚的通途上乘风破浪,并肩前行,围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展,积极推进中华民族一家亲,同心共筑中国梦,与全县各族干部群众一道致力于全面推进民族团结示范区,进一步弘扬社会主义核心价值观,竭力推进移风易俗、提高生活水平,为祖国政治、经济、文化等各个领域取得前所未有的成绩而付出自己的一份心力。

689013
历代班禅祖寺——西藏札什伦布寺

689011
历代班禅在青海驻锡弘法道场——西宁宏觉寺

689010
十世班禅大师祖寺——青海文都大寺

2019年1月14至15日,纪念十世班禅大师诞辰80周年暨逝世30周年爱国爱教专题研讨会在青海西宁举行。

中国藏学研究中心原副总干事、青藏高原研究会副理事长洛桑·灵智多杰,青海省政协副主席、青海省佛协会长仁青安杰,青海省政协民族宗教委员会主任王华平,青海省民宗委副主任圈启章,青海省佛教协会副会长、十世班禅因明佛学院院长噶尔哇·阿旺桑波,青海省佛教协会副秘书长扎巴,青海省佛学院副院长完玛冷智,西藏日喀则扎什伦布寺噶钦·洛桑却乐等来自北京、西藏、四川、甘肃、云南、青海等地区的高僧大德、专家学者一百余人参加会议。

噶尔哇·阿旺桑波在讲话中说,十世班禅大师圆寂之前,在历代班禅驻锡地——札什伦布寺召集藏区各界人士主持举行一次重要会议,并称“若不改变藏区落后的面貌,我死不瞑目”。所以,我们作为后继者,学习十世班禅大师爱国爱教、为国为民、鞠躬尽瘁的崇高精神,必须继承与弘扬十世班禅大师生前遗志,以藏民族已有传统文化知识与现代社会发展理论有机结合,努力推动藏区经济社会发展、提升科学文化教育、民族团结、社会和谐、宗教和顺做出积极贡献。

十世班禅大师祖寺——文都寺、塔尔寺、都兰香日德寺、玉树结古寺、西宁宏觉寺、西宁道教土楼观等举办纪念法事活动,僧众集体念经祈福,深切缅怀十世班禅大师圆寂30周年,并纷纷表示要牢记大师教诲,继承和发扬藏传佛教爱国爱教优良传统,为民族团结、宗教和睦、社会稳定做出积极的贡献。

(2019.03.01 第05期)