首页 >其他 >封底人物 > 正文

刘永远:永远向前进

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2019-03-14 10:23

核心提示: 本刊专访天津市奥瑞克电梯有限公司董事长刘永远。

说到军人的品格,铮铮铁骨、铁血军魂等印象往往会立即浮现于人的脑海;说到成功企业家的优长,则是洞见高远、善于决策;说到好学生,是勤学爱学、善学会学;说到孝子,大多数人的选择应该是恭顺有担当……在刘永远的身上,不仅这些不同身份的特点全部存在,而且只是一斑,与他相熟的人,还可以讲述出他的更多面貌与优点,把他形容得像一座蕴藏丰富的矿。“永远爱党爱祖国,永远爱学习向前进,永远和朋友在一起,这就是我们的刘永远同志。”原中共河北省委常委、省军区司令员滑兵来少将,以这样一串排比句表达对刘永远的认可,人如其名的企业家,则把所有的肯定和赞誉当作激励,无论在人生的哪个阶段,都脚步不歇地向着更高的目标勇敢前进。

上 篇  从军队到企业

实干 勇干 苦干

“部队对我的人生观、世界观、价值观的形成起到了巨大的作用。开始创业后,无论遇到任何困难,我都会以一个军人的无畏精神勇往直前。”

光荣从军

1982年,17岁的刘永远穿上了那个年代弥足珍贵的军装,带着家人和乡亲的期盼与祝福,带着青春的梦想和对未来军旅生涯的美好憧憬,满怀自豪、意气风发地踏上了参军之路。

在中国人民解放军69军军炮团服役期间, 才第一次走出家门的他,就处处以高标准严格要求自己。训练场上,他总是同期入伍的战友中最刻苦的一个;在寒冷的冬季,他从不偷懒坚持训练,每每以汗水湿透厚厚的衣衫;每日凌晨4、5点钟,他第一个起床到牛棚帮忙挤牛奶,在其他年轻战友还沉醉于梦乡的时候,他已将热腾腾的新鲜牛奶送到了指战员的家里……“那时我的想法特别单纯,就是决不能给身上这身军装抹黑,要竭尽全力为它增光添彩,竭尽全力当一个好兵。”很快,因为优秀的专业技能水平和踏实的训练学习态度,他成为了军队里最早一批受提拔的驾驶员,专门负责为领导传送文件。他也不负部队的信任与培养,短时间内就在新的岗位上做出了新成绩,并且一直保持着这种进步态势。“作为和平年代的军人,虽然我们这一代鲜有机会走上前线,但在部队、在军营的生活,让我练就出过人的胆识和严谨的作风,给了我很多学习的机会,还让我结识了来自五湖四海的战友们,这些收获令我受益至今。”

这缕青春时期注入的军魂,在刘永远离开部队、退伍回乡后,也始终影响着他的一言一行。他说,部队严明的纪律、整齐划一的秩序、严格的管理,都给了他深刻的印象和极大的影响,这些指引了他此后的创业之路。

大胆创业

退伍后的刘永远,凭着年轻气盛的闯劲儿,和几个战友及发小一起,做出了在上世纪80年代还属于勇吃螃蟹的创业之举。“最初我们只有一间14平米的出租屋,里面摆了两张桌子和一张床,再加上5个大男人,环境非常局促。”他回忆说,虽然起步的条件很差,但他们胜在年轻,精力、体力充沛,又个个勤劳不怕吃苦,敢大胆尝试各种行业的生意。卖石料、卖建材、在天津著名的劝业场租柜台卖服装、干储运……“在物联网发展得日新月异的今天,也许年轻人已经不知道什么是储运了。当年,这一行就是把天津生产的大发、夏利等国产汽车,送到全国各地的购买者手里。”

那些年,乌鲁木齐、拉萨、昆明等省会城市,河南、湖南、湖北等很多地方,都留下了刘永远带队前去送货的足迹。“我们都是开着客户买的车去,一趟大约6-7天,把车交给对方后我们再坐火车回来。”那时的陆路交通远不如现在顺畅,路况也差,刘永远一行人在路上不知遇到过多少突发情况,又多少次凭着胆识和经验化险为夷。这门储运的生意,做得实在是很辛苦。“人嘛,穷则思变。”他一边继续维持着储运客户,一边密切观察能接触到的所有商业信息,以便从中寻找机会。

走近电梯

有一次,刘永远了解到,一家国际知名企业来到了天津,跟天津电梯厂合作生产电梯。“他们还需要一些本地企业为他们做配套的零件加工工作,于是我努力参与到其中。”

但隔行如隔山。过去从未接触过机械制造业的刘永远和合作伙伴们,在专业知识面前全都犯了难。“我们几个不是军人就是农民出身,非常能吃苦耐劳,公司成立后的脏活、累活都是抢着干,但在技术面前,大家都傻了眼。”别说看生产图纸,他们就连最基本的电梯零配件都搞不明白。“可那时年轻,有种‘初生牛犊不怕虎’的劲头儿,在完全不懂的情况下,我们就靠模仿生产出了产品,只是拿到客户那儿一验收,完全达不到对方的技术要求和质量标准,都作废了。”

一场辛苦竟落得这样一个结局,刘永远不甘心。“‘无论做什么都要做好’是军人的铁律,也是我对自己一以贯之的要求。”他发挥在部队时热爱学习的精神,从知名电梯企业请来了工程师给大家做专业培训,“白天老师教时我们认真地学,到了晚上,大家还会凑到一块儿,自主自觉地上‘晚自习’,继续讨论白天学到的东西。”一段时间后,他们用最原始的办法,按照客户的图纸,用旧报纸折叠出产品的模型,然后拿去给客户过目,询问是否符合对方的要求。“客户看到这些报纸模型后很震惊,为我们的简陋和执着,也为我们对产品正确的理解。”

3个月时间,少眠少休、刻苦学习的他们不止学会了如何看图纸、辨认零配件,而且竟可以自己设计出一些配件,在专业成绩上取得了突飞猛进的进步。“这种勇于攻坚克难的精神和习惯,我们从那时起保持至今。”后来,随着工作团队的日益壮大,刘永远最常对同仁们说的一句话就是“困难都是自己想象出来的!”因为亲身经历告诉他,世上没有所谓的绝对困难,只有你想不想攻克它的心愿。

成功和OTIS电梯建立固定合作关系后,刘永远将自己的小企业命名为永远机械配件厂(后更名为艾瑞斯集团),虽然还在辛苦地坚持做储运业,但已拓展出电梯配件这条全新的经营业务线。

上世纪90年代,随着在做电梯配件过程中对行业的日益了解,刘永远发现了这一行的巨大商机。他果断结束了储运等其他经营业务,全力以赴投入到电梯制造业中。“我们刚开始做电梯配件时,电梯在国内还算一个新鲜事物,很多寻常老百姓对它了解很少,因为那时大家几乎还都住平房。”但随着外资电梯企业开始进驻中国市场,他发现,电梯制造业必将随着中国的城市化、现代化进程,成为一个大有可为的行业,所以,他对未来充满信心和期待。