首页 >其他 >专题报道 > 正文

中央和国家机关工委举办学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述专题辅导讲座

中华英才 作者:邓丽君 王爽 2019-06-03 18:44

核心提示: 中央军民融合办常务副主任金壮龙围绕深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述作专题辅导。

2019年4月26日,中央和国家机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题辅导讲座第十六讲在京举办。中央军民融合办常务副主任金壮龙围绕深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述作专题辅导。中央和国家机关工委副书记吴汉圣主持。来自中央和国家机关110多个部门的450余名党员干部参加。

金壮龙被誉为国产大飞机的“掌门人”。2017年5月5日,中国首架国产民用大型客机C919在上海浦东机场成功起飞,这也是中国具有完全自主知识产权、首款按照最新国际适航标准研制的干线民用飞机,金壮龙就是C919项目的总指挥。

金壮龙同志以“深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展重要论述,奋力开创新时代军民融合深度发展新局面”为题,着重从强化理论武装,学深悟透习近平总书记关于军民融合发展重要论述;坚持改革创新,坚定实施军民融合发展战略;创建“三个一流”,为奋力开创新时代军民融合深度发展新局面提供坚强组织保证等三个方面对习近平总书记关于军民融合发展重要论述进行了系统阐释和深入解读。

讲座受到广大党员干部的热烈欢迎和广泛好评。大家认为,听了讲座,深化了对新时代军民融合深度发展的战略定位和总体要求的理解和认识,更加深刻地认识到军民融合既是兴国之举,又是强军之策。大家表示,作为中央和国家机关的党员干部要带头学习习近平总书记关于军民融合发展重要论述,进一步提高政治站位,自觉站在党和国家事业发展全局高度思考问题、推动工作,理解融合、支持融合、参与融合,不断增强投身新时代党和国家各项事业的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为实现中国梦强军梦贡献自己的一份力量。

 

军工技术转移的本质是实现商业化

文/东兴证券所长助理兼军工首席分析师  陆洲

我国军工研发生产的结果是“产品”而不是“商品”,要实现由“产品”向“商品”的“惊险一跃”,只有通过军民融合。

就当下而言,不论从科技攻关难度还是民用市场空间看,飞机制造和北斗应用产业都是最典型最有希望的军民融合产业。目前,第三架C919原型机已经首飞,直20列装在即,支线飞机ARJ21未来三年计划产量也在节节攀升……可以说,以飞机制造、网络信息安全和卫星应用为代表的军民融合产业就是中国经济的新增长点。

中国与美国的军工产业差异很大,但产业经济学的基本原理和发展规律是一样的。对中国来说,传统军工企业存量巨大,如果能把军民融合这篇大文章做好,那将为国企改革和供给侧改革添上浓墨重彩的一笔。

军转民方面,中国国有军工企业获得政府和军方的长期投入,积淀深厚,也可以认为是“潜在硅谷”,但它们的溢出效应并不明显,盈利水平和拉动能力也不突出。原因就在于,以往中国军转民往往着眼于制造能力的转移和人员的分流,军用技术向民用转移的力度并不大。原因包括管理僵化、激励制度缺失、保密制度严格、相关人员缺乏主观能动性等等。军转民的竞争优势就是先进技术,起步阶段只有利用技术代差才能有效弥补成本和市场开拓等缺点。怎样才能突破技术转移的瓶颈呢?请看军工资源大市西安的改革方案。

2016年7月4日,国务院批复《西安市系统推进全面创新改革试验方案》,提出的两大任务之一就是创建国家军民融合创新示范区,目标是到2018年,军民融合产业营业收入超过2500亿元。改革方案的要点如下:

初步确定并在航天四院、航天六院、中航飞机西安民机有限责任公司、北方光电集团公司、兵器集团公司等军工院所和企业开展军工企事业单位混合所有制和事转企改革试点;

对2018年前完成混合所有制改革的军工企业和军工科研院所,视其规模大小,一次性给予200—1000万元不等的奖励;

对参与改革的民营企业,按照其投资额的2%给予奖励;

对在改制中产生的资产评估、产权过户、上市融资等费用,按总额的50%标准给予补贴;

允许将军工科技成果就地转移和交易所得收益归参与研发的科技人员及其团队所有的比例,提高到70%;

推动科研人员以科技成果入股方式创办高新技术企业或参与民口企业发展;

对符合条件的转制科研院所,试行开展员工持股;

对财政资金支持形成的科技成果在2年内未能转化的,除涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益外,必须公开挂牌交易,或由市级科技行政管理部门协调,依法强制许可实施。

……

与此同时,陕西省也下发了《2016年西安光机所西北有色院创新模式复制推广工作方案 》,在全省推广“一院一所模式”,核心是科技成果“三权”落地、科技人员持股和分红、员工持股:

中科院西安光机所模式——开放办所、专业孵化、择机退出、创业生态;

西北有色金属研究院模式——三位一体、母体控股、股权激励、资本运作;

在全省范围确定“一院一所模式”试点单位30家,其中重点推广单位7家。

……

陕西和西安种了一块军民融合试验田。有人说,中国的改革历来服从一个规律:突破在地方,规范在中央。农村改革如此,企业改革也如此。

制度松绑之后,资金支持也很重要。有了技术阳光和硅谷土壤,再加上资金雨水就非常完美了——这正是资本市场的功能所在。

军工资产证券化的目的除了融资,更重要的是理顺、规范、优化、再造生产流程,改变军品生产旧有的“作坊”模式,在供应链管理、零部件存货管理、产品质量控制、装配工艺等方面更好地整合资源,消化冗余,提高效率。研究所类资产注入上市公司的目的更多的是为了打破科研单位的隔阂,把各个所里分散的科研资源集中起来攻克一些重大项目。一言以蔽之,通过资本运作提高资源配置效率。

民参军方面,目前民营企业“参军”主要有三种方式:

1.与军工央企、高校以及科研院所合作,利用军工集团的资源以及高校和科研院所的人才优势,共同开拓市场,成为高新技术创新成果市场化的平台和孵化器;

2.本身民用产品技术领先,军民通用性较强,通过总装、军队以及军工集团项目招标活动进入军品配套供应链体系;

3.直接收购现有的军工企业。

据我们统计,2016年以来,涉军民企并购标的业绩承诺完成良好:民参军企业77起并购中有56起完成承诺,占72.73%。另外有19起未完成承诺,占24.68%;2起亏损,占2.60%。

在民参军选股方面,针对第一类公司,需要关注的是:

1.合作对象的资源和能力,如果是国企,需要关注该国企是否具有丰富的背景和资源,如果是院校或者科研机构,需要关注其行业地位和科研能力;

2.拟产业化的项目是否具备足够的市场空间;

3.技术壁垒是否较高;

4.产业化周期是否过长。

对于第二类公司,由于他们在初创期就以军品业务为主,所以需要关注:

1.业绩弹性是否较大;

2.未来相对应的主机系统能否量产;

3.公司产品所处的研发阶段,比如预研、立项还是量产等等;

4.产品放量是否会带来毛利率的下降和次品率的上升。

对于第三类企业,由于原企业基本不涉及军工业务,所以需要关注:

1.公司原有业务与收购的军工业务之间的融合问题,比如内部治理结构和对于原主营业务的处置;

2.被收购军工企业业绩承诺的完成情况。

其实,军工技术转移的本质是实现商业化,无形资产入股、资产证券化、股权激励等都是手段。商业化能做好,就能实现“一份投入、两份产出”这一军民融合战略的终极目标。

(2019.05.16 第10期)