首页 >其他 >专题报道 > 正文

天津:智能时代的先锋中国活力的缩影

外交部第18场省区市全球推介活动

中华英才 作者:范丽庆 文/图 2019-07-03 13:13

核心提示: 第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。这样一场引领智能时代的全球盛会在天津举办,是因为天津在智能化领域迈出了长足的步伐。

习近平总书记亲自谋划京津冀协同发展战略,为天津发展注入强大动力,提供了千载难逢的历史性发展机遇。

天津作为“一带一路”建设的海陆交汇点,作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点,又一次站在了新一轮改革开放的最前沿。

天津传统与现代并存,拥有独特优势,各国与天津在经贸投资、交通物流、生态环保、人文教育、制造业、能源等领域合作广泛。

天津5-1
外交部第18场省区市全球推介天津活动现场

2019年5月16日,第三届世界智能大会在天津梅江会展中心开幕。这样一场引领智能时代的全球盛会在天津举办,是因为天津在智能化领域迈出了长足的步伐。去年12月,本刊曾经报道天津构建世界一流能源互联网,打造智慧城市的崭新面貌(见《中华英才》2018年12月1日第23期)。

天津的活力不仅仅表现在智能领域。

4月16日,外交部举行第18场省区市全球推介活动,主题为:“活力天津,走向世界”。中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠和国务委员兼外交部长王毅出席并致辞,天津市市长张国清推介。外交部副部长乐玉成、秦刚、张汉晖和150多个国家的驻华使节、国际组织驻华代表及工商界代表、中外专家学者和媒体记者等500余人出席。

天津2
中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠出席并致辞

李鸿忠表示,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划京津冀协同发展战略,为天津发展注入强大动力,提供了千载难逢的历史性发展机遇。天津将在习近平总书记要求的创新、协调、绿色、开放、共享理念指引下,持续扩大对外开放,深度融入“一带一路”建设,加强与世界各国多领域交流合作,共同书写新时代合作发展、互利共赢的新篇章。

天津3
国务委员兼外交部长王毅出席并致辞

王毅表示,天津是中国近代工业文明的先驱。近年来,天津坚决贯彻新发展理念,改革开放事业呈现出蓬勃生机。习近平总书记提出“一带一路”倡议后,天津作为“一带一路”建设的海陆交汇点,作为新亚欧大陆桥经济走廊的重要节点,又一次站在了新一轮改革开放的最前沿。

天津4
天津市市长张国清推介

让我们用5分钟时间来了解天津。

从北京坐高铁,只需30分钟,就可以到达天津。这座拥有1560万人口的直辖市,东临渤海,北依燕山,是京津冀协同发展的重要一域,是“一带一路”的海陆交汇点,是中国参与区域经济合作和经济全球化的重要窗口。

天津6-1
展厅中的天津古文化街牌坊 马卓言摄

天津是一座现代化国际港口之城。天津港已建成30万吨级人工深水复式航道,拥有三条亚欧大陆桥过境通道以及大陆桥最短的东端起点,可以接卸所有进出渤海湾的大型船舶,对外通达180多个国家和地区的500多个港口,集装箱航线覆盖全球主要港口,对内辐射腹地广阔,建设了25个内陆“无水港”,是京津冀、华北及西北地区最便捷的出海口,国际邮轮母港可以停靠世界最大的邮轮,港口货物吞吐量达到5.08亿吨,集装箱吞吐量超过1600万标准箱。

天津是一座交通枢纽之城。天津的铁路路网密度居全国首位,4条高铁通道联通京津双城的格局正在形成。天津的高速公路路网密度居全国第二位,北京至华东方向的京沪高速、北京至东北方向的京哈高速、东北与华东地区之间的高速公路、环绕渤海湾的沿海高速公路等通道,在天津实现交汇联通。天津滨海国际机场扩建后,将形成7000万人次的旅客吞吐能力,将成为区域枢纽机场和中国国际航空物流中心。

7-1

未标题-1
全球推介天津活动现场一瞥 马卓言 翟翔摄

天津是一座开放包容之城。作为我国最早的沿海开放城市之一,长期以来领开放风气之先。拥有国家自贸试验区、国家自主创新示范区、国家级滨海新区,以及天津经济技术开发区、滨海高新区、空港经济区、东疆保税港区、中新天津生态城等高水平的功能区和海关特殊监管区,天津是中国特殊经济区域形态最齐全的城市之一,在津外商投资企业达到1.4万家、累计实际利用外资已经超过1771亿美元、世界500强企业达到249家,是外商投资的重要聚集地和回报率最高的地区之一。

天津是一座高端产业集聚之城。作为中国近代工业重要发祥地,天津拥有完整的七大工业体系。航空航天形成了以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星为一体的产业格局;装备制造形成了海洋工程设备、高档数控机床、高技术船舶、电力设备等产业集群;石油化工形成了原油加工、乙烯合成材料、化工新材料和精细化工综合产业体系;汽车工业形成了设计研发、整车制造、零部件配套、试验检测等完善的产业体系;智能科技形成了以“天河一号”超算、曙光计算机、飞腾CPU、“银河麒麟”操作系统等为代表的自主安全可控产业链;生物医药形成了化学药、中药、生物制药、医疗器械为一体的完整产业链;新能源、新材料具备了从基础研究、应用研究到产业化的全链条研发生产能力。天津的飞机、国际航运船舶和海工平台等跨境租赁业务总量均占全国80%以上,正在加快建设金融创新运营示范区。

7-3
全球推介天津活动现场一瞥 马卓言 翟翔摄

天津是一座科教资源雄厚之城。拥有国家级院所和国内高水平研发机构总数超过170家,“天河三号”百亿亿次超级计算机、国家合成生物技术创新中心、国家级基础软件创新中心、现代中药国家重点实验室、中科曙光国家先进计算产业创新中心等一批国家级创新平台,已经或正在落户。天津拥有高等院校56所,基础教育始终走在中国前列。天津是中国唯一的国家现代职业教育改革创新示范区,首创的“鲁班工坊”,已成为培育高技能人才、与世界各国分享优秀职业教育成果的重要载体,目前已在8个国家设立了“鲁班工坊”,正在与十几个国家洽谈建设“鲁班工坊”,受到合作国人民普遍欢迎。

天津是一座历史文化名城。中国近代历史上许多重大事件,都与这座城市有关。海河两岸风光秀丽,近代史迹、名人故居、风貌建筑鳞次栉比,完整地保存着877座历史风貌建筑,被称为“万国建筑博览会”,中西合璧、古今交融的城市风貌魅力独特。天津拥有国家级非物质文化遗产33个,被誉为京剧大码头、北方曲艺之乡,老字号企业数量位居全国前列。

7-4

7-5
全球推介天津活动现场一瞥 马卓言 翟翔摄

天津是一座生态宜居之城。天津的湿地总面积占全市国土面积的17.1%,被誉为“华北之肾”;天津在中心城区和滨海新区之间,规划建设736平方公里的绿色生态屏障,营造大绿野趣、郁郁葱葱、鸟语花香、生机盎然的都市田园风光,用相当于天津中心城区2倍的面积,为京津冀地区再造一叶“城市绿肺”。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫、新加坡驻华大使罗家良、安哥拉驻华大使内图、韩国驻华大使张夏成、德国驻华大使葛策等出席了在外交部举办的推介会,并发表了致辞。他们分别介绍了各自国家与天津交流合作的情况,并表示,天津传统与现代并存,拥有独特优势,各国与天津在经贸投资、交通物流、生态环保、人文教育、制造业、能源等领域合作广泛,未来愿顺应时代新变化,积极参与“一带一路”倡议,与天津携手打造合作新模式,实现共赢。

(2019.06.16 第12期)