首页 >其他 >名人天下 > 正文

欧阳华:坚持生态立村,探索美丽乡村创建之路

中华英才 作者:周描坤 万正初 文/图 2019-09-19 10:59

核心提示: 本刊专访全国人大代表、宜兴白塔村党总支书记欧阳华。

【10】茶山云池

江苏省宜兴市西渚镇白塔村位于宜兴市西渚镇西部,与天目湖交界,地处丘陵山区,依山傍水,濒临云湖景区,省道张戴公路穿村而过,交通便利。全村区域面积7.6平方公里,现有27个自然村,党员118人,村民3020人。

白塔村名“白塔”,村内却并没有高耸入云的白塔。但是,这里山青水秀,美景天成,“筱里八景”至今为人称道。而前些年,白塔村还是个经济薄弱村,村民基本靠扶贫过日子。在今天,“留青山、保绿水、守净土”已成为白塔村一个不上墙的口号。已呈现出生态环境日益优美,休闲农业协调发展,旅游特色日益彰显、农民群众安居乐业的良好态势。既留住了一片净土,又保持了小鸟静音状态,让每位游客来到白塔能抬头见青山,低头看绿水,就像走亲戚一样,处处有温情。

白塔村先后获得“全国文明村”、“全国生态文化村”、“全国乡村旅游模范单位”、“全国休闲农业与乡村旅游示范村”、“中国美丽休闲乡村特色民俗村”、“中国最美村镇宜居村”等荣誉称号。

【1】全国人大代表-、白塔村党总支书记欧阳华-(1)

今年全国两会召开期间,本刊记者采访了全国人大代表、白塔村党总支书记欧阳华,不久前又两次到白塔村采访,感谢宜兴市西渚镇党委书记蒋干达一起到白塔村调研采访。“乡村要振兴,关键要靠党组织。”以欧阳华为班长的村党总支,通过党建这个“红色引擎”的带动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚起了白塔的党心民心,点亮了“生态立村、文化强村、旅游兴村”三盏“明灯”。

打造白塔文化品牌

白塔村文化资源丰富,历史遗存众多,既是“中国革命戏剧拓荒者”、“革命电影事业奠基人”、著名剧作家于伶的家乡,也是星云大师祖庭白塔寺的原址所在地,这些得天独厚的文化资源是白塔村的宝贵财富。村党总支高度统一思想,坚持科学规划,对历史文化资源进行深入挖掘、保护和利用,传承了悠久历史文脉,彰显了村庄文化特色。

【4】白塔村云星生态园中的金丝楠木博物馆
白塔村云星生态园中的金丝楠木博物馆

白塔村已建成由于伶纪念馆、宜兴民俗陶瓷馆、古窑展示厅、于伶文化广场、百年老物件展馆等组成的于伶文化公园,公园呈完全开放式,是真正属于老百姓自己的农民文化公园。于伶文化公园先后被确定为无锡市级爱国主义教育基地和“行知大学堂”,每年吸引市内外参观者上万人,已成为西渚镇乃至全市精神文明建设的一个重要基地。星云大师是享誉海内外的大德高僧,祖庭白塔寺旧址就位于白塔村。自活动开展以来,白塔村努力打造禅文化这一品牌,对白塔寺原址进行了标识,精心打造禅文化环境,白塔村选取了星云大师那些通俗易懂、劝人为善、激发正能量的语录,制作成宣传栏,布置在于伶文化广场周边和村民们的房前屋后,让老百姓学习阅读,耳濡目染,启迪心灵,提升心性。

提升农村文明程度

“白塔村始终把开展常态性创建活动、不断丰富创建内容、倡导文明新风放在重要位置。”欧阳华向记者介绍了以下三个方面的做法:

发挥道德讲堂积极作用。2013年白塔村建立了白塔村道德讲堂,并定期举办道德讲堂活动,先后选树并讲述了涂海龙、黄甲有等身边先进典型的事迹,弘扬一部分、感染一大片。

【7】白塔村兴望农产品农耕文化展示馆
白塔村兴望农产品农耕文化展示馆

开展“党员责任区”建设活动。定责定岗,把政策宣传、调解纠纷、绿化管护及环境卫生督查、社情民意收集和志愿帮扶服务等具体工作落实到党员个人。特别在横塘组开展“党员帮扶群众、共建乡村旅游”活动,在民居民宿集聚区、特色农家饭店建设上发挥党员“灌输发展理念、提供资金支持、合作共同开发、拓宽营销渠道”四方面的带头作用,以党员模范作用促进乡村旅游发展。

开展青年志愿者活动。组建了白塔村义工服务站,和镇团委合作开展各类活动,2014年共帮助特困家庭、低保户15户,为他们解决实际困难。四是开展特色家庭创建活动。扶助特色家庭发展,建设特色家庭文化,组织评选“星级文明家庭 ”、“美德家庭”、“才艺家庭”等各类特色家庭,提升家庭文明程度。“农技志愿服务家庭”殷继华利用自身技术优势和丰富经验,长期免费为全村50多户南天竺种植专业户提供技术指导和病虫害防治等服务,惠及全村广大群众。

不断丰富农民精神食粮

以乡风文明为切入点,以规范的管理和优质的服务,让广大村民共享发展成果是白塔村致力追求的目标。扩展村级卫生服务中心功能,除为村民提供医疗保健服务外,还通过添置了一些健身设备和养生器材,供村民健身养生,提高健康素质。充分发挥五星级农家书屋作用,盘活现有的一万多册图书,举办读书活动,引导村民多读书,读好书,增强文化素养。

【8】白塔村养心湖休闲度假好去处
白塔村养心湖休闲度假好去处

白塔村10分钟体育健身圈已基本形成,在率先建设全镇第一条健康步道的基础上,又建设张家园、下蒋、薛家桥、横塘干等健身路径,这些平坦、安全的步道成为村民每天傍晚散步健身的绝佳去处。组建了龙船、舞狮等多支群众文艺表演队伍,举办群众性节庆活动,吸引广大农民群众参加。组织开展中老年气排球、柔力球等体育健身活动,增强农民健康意识。

【3】茶园之晨
茶园之晨

组织开展了一系列具有地方特色的文化活动,在横塘组设立了民间艺人工作室,扶持“唱春”老艺人陈洪明,并对他的“唱春”作为抢救性挖掘,保护好地方特色文化。举办了寻访家乡“文化珍珠链”、“看老电影寻百年情”等文化活动。这些丰富多彩的文体活动满足了农民群众多层次、多样化的精神文化需求。

发展特色乡村旅游

“随着云湖景区的深入开发,白塔村积极对接景区辐射,做好白塔文化生态休闲旅游大文章。”欧阳华介绍了白塔村的乡村特色旅游。村里成立了乡村旅游专业合作社,坚持“一村一品”发展定位,形成观光农业产业链,实现集体与农民“双赢共富”。建立八大农业示范基地,以现代高效农业规模化经营带动农民增收,以观光旅游业吸引农民就业,经营农产品销售,开办农家乐餐饮服务业,目前,仅兴望农业文化园、牵稼园等每年接待游客达20多万人,带动就业300余人。

【11】配图时去掉空中电线

白塔村在横塘自然村打造“牵稼园”高端民居民宿区,并吸纳了不少台商前来投资。在不久的将来,特色民宿将会成为当地村民致富的一个重要项目。在发展乡村旅游的过程中,白塔村积极宣传提倡文明旅游,制作了大量文明旅游、文明餐桌等公益广告,教育引导村民,从而不断提升村庄归属感和自豪感,提高文明素养。

做优做美村庄环境

把着力改善人居环境和生态环境作为精神文明建设的基础工程,探索一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。以生态和谐为主题,以美丽为主线,以提高群众文明素质为目的,进行了内涵丰富的美丽乡村建设。

【5】白塔村引进的修心养身民宿——心宅·竹林禅舍
白塔村引进的修心养身民宿——心宅·竹林禅舍

白塔村张戴公路沿线、薛家桥自然村庄、横塘自然村等地,依托自然生态风貌,彰显美丽山区特色,成为了很多城里人都向往的幸福家园。严格执行卫生长效管理制度,切实维护水清、树绿、景美的农村环境。同时,白塔村深入开展爱国卫生运动,引导村民们自觉珍惜爱护环境,养成良好卫生习惯,树立文明新风。

建立新时代文明实践站

“白塔村新时代文明实践站的成立,让我们在加强新时代农村精神文明建设、推进乡村振兴方面有了新阵地、新抓手和新动力。我们要将时代新风融入乡村振兴。”在新时代文明实践站,欧阳华告诉记者,白塔村正在全力推进新时代文明实践站建设,为乡村振兴注入源源不断的强大动力。

【2】欧阳华与镇党委书记蒋干达在研究“生态旅游”新项目
欧阳华与镇党委书记蒋干达在研究“生态旅游”新项目

【6】欧阳华在果农的葡萄园
欧阳华在果农的葡萄园

精神文明建设是白塔村建设社会主义新农村进程中的一大亮点。2017年,白塔村被评为全国文明村。“白塔村新时代文明实践站的成立,对我们做好农村工作提出了新的要求。”欧阳华介绍说,目前,白塔村已经组成了由村党总支书记任站长、村主任任副站长、相关村干部为成员的组织构架。同时,建立了一整套规范的管理制度,围绕抓班子带队伍、抓人才强服务、抓产业谋发展、抓生态优环境、抓文化促和谐这五个方面工作,坚持开展新时代文明实践与乡村振兴相结合,积极探索实践、致力加快发展。

【1】全国人大代表-、白塔村党总支书记欧阳华-(2)
全国人大代表、白塔村党总支书记欧阳华

“白塔村新时代文明实践,主要是以宣传群众、教育群众、服务群众、关心群众为目的。”欧阳华说,他们将坚持从白塔村的生态入手,始终把“绿水青山就是金山银山”作为白塔村的发展主题;坚持做大做强白塔文化,把新时代文明跟白塔文明相结合,以此浸染白塔村的村风民风;坚持把新时代文明与白塔村的四大产业紧紧接轨,真正将时代新风融入其中,建设富裕和谐秀美“新白塔”。 

(2019.09.16 第18期)