首页 >科教 >科技英才 > 正文

顾佳峰:《跟毛泽东学创业》

——创业全攻略、奋斗的福音

中华英才 作者:王炜 2019-10-17 12:50

核心提示: 本刊专访北京大学创新研究院副院长顾佳峰。

2
《跟毛泽东学创业》 顾佳峰著

金秋九月,在度过中国共产党的98周年生日和70周年国庆来临之际,一本在2017年出版的,名为《跟毛泽东学创业》的书再次映入广大读者的眼帘。该书自出版以来,受到了广大创业者、企业家的欢迎,被称为现代创业与管理的“新孙子兵法”、“二十一世纪孙子兵法”。作为新时代党政读物,这部书成为“不忘初心、牢记使命”学习活动的重要书籍。

这部书从全球化创业的视野来研究毛泽东创业思想及其对于当今蓬勃发展着的社会创业实践的启示,深入分析了如何在异常艰难的条件下进行坚韧不拔的创业,并最终获得了伟大的成功。在这场坚苦卓绝的创业历程中,毛泽东遭遇到各种挑战和阻力。面对这些问题,他积极探索创业的规律,采用正确的创业战略和战术,成功突破各种阻力而获得创业的成功。在这个过程中,毛泽东摸索和总结出一套科学而行之有效的创业思想、理念与方法,对于当前的社会创业而言,具有重要的指导意义和借鉴价值。

3
与诺贝尔经济学奖得主、美国麻省理工学院(MIT)杰出教授、哈佛商学院罗伯特·C·莫顿(Robert C.Merton)教授见面交流

【 人物简介 】

顾佳峰博士,1975年出生于浙江舟山,学者。目前是北京大学中国社会科学调查中心研究发展部主任,北京大学创新研究院副院长。2004年获得北京大学光华管理学院企业管理博士学位,师从北京大学光华管理学院董事长、润泰集团总裁尹衍梁教授。2014年赴哈佛大学费正清研究中心做高级访问学者。2016年以来,在北京大学出版社、人民邮电出版社、人民出版社出版了管理、创业和大数据方面的专著《达观天下:跟尹衍梁学管理》、《全数据时代的炼金师》、《跟毛泽东学创业》和《大数据时代的调查师》。

(该文内容详见 2019.10.01 第19期)