首页 >其他 >专题报道 > 正文

张舞原:铭记抗战历史不忘革命初心

历任解放军某部宣传队长、指导员,军校主任教员,师、团、总政宣教干事

中华英才 作者:张浩歆 2019-10-17 12:55

核心提示: 张舞原是太岳抗日根据地的抗战老兵,曾是被毛主席两次赞誉为“英雄的人民,英雄的城”的沁源围困战的亲历者。

张舞原13

【 人物简介 】

张舞原,1928年生,山西沁源县人。1944年参加革命,历任解放军某部宣传队长、指导员,军校主任教员,师、团、总政治部宣传教育干事,文工团总团政委等职。

战争时期从事政治宣传教育工作,对文艺书画独有偏好,上世纪80年代师从萧劳、梁树年、姚治华、张轶凡、张书范等名家学习书画,以书法、山水为主,兼作花鸟。作品多次参加国内、军内大型书画展览并多次获金银铜奖项或被收藏,有的刊登于报刊杂志,广受好评。曾任北京中国书画研究社、中国老年书画研究会创作部研究员,北京朝阳区老年书画研究会副会长,现为北京朝阳诗书画协会顾问、中国长城书画家协会、华夏艺术之乡联谊会会员理事,中原书画院高级书画师,山东曹州青年书画院副院长等。

抗日老战士 受阅天安门

文/张浩歆

2015年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。时年86岁高龄的张舞原参加了大会阅兵式,他是太岳抗日根据地的抗战老兵,曾是被毛主席两次赞誉为“英雄的人民,英雄的城”的沁源围困战的亲历者。

张舞原11-
抗日老战士受阅汽车方队正在经过天安门

当张舞原佩戴勋章,在汽车方队上,与100多位抗战老兵一起通过天安门广场接受检阅时,他心潮澎湃,思绪万千。他是替代为革命牺牲的和未能亲自前来的战友们而受阅的,他说:“荣誉属于他们。”他在受阅后的日记中写道:“万里已无云,秋晨送清风。抗日老战士,受阅天安门。党国大决策,举世同阅兵。抗日中国胜,历史铸忠魂。将军带精兵,方阵贯长龙。挥手致军礼,含泪念英雄。感慨叙不尽,笃信‘三必胜’。精武铁甲军,一鸣惊世醒。”

一个民族的历史文化记忆,需要特殊的时间节点与空间事件构建,因而形成集体认同。9·3阅兵在抗战胜利日举行,其重大意义不仅彰显代代相传的伟大爱国主义精神和坚强不屈民族气节的胜利,而且承载着丰富的历史经验和人民对未来的厚重期望。离休后,张舞原多次参加红色教育基地活动,“我给中小学生、武警消防中队讲得最多的是民族气节、民族灵魂;没有气节就会当亡国奴,在敌人面前低头。所以中国伟大就伟大在我们具有不朽的民族灵魂。”张舞原说,“我现在还是老年志愿者,如果现在需要保家卫国,转战前线,我还扛着枪去支援,照样上战场。”

张舞原今年已经90高龄,但是体格硬朗,心态平和,坚毅的目光中闪烁着青春的神采。“我现在还有前进向上的欲望和潜力。”他认为:“青春有两重意义,一是说年轻的青春,一是说精神意志上的青春。所以说,青春不只是年轻人的专利。因为,理想信念也可以照亮青春,青春因精神意志还可以焕发。俗话说,‘人往高处走’,人生就是攀高峰。离休后我还想接着往前走,不画句号。” 

在9·3阅兵式开始前,张舞原接受央视记者采访时,依然手脚灵活地以战友的拐棍当枪,比试战场上与日本鬼子拼刺刀的动作要领。

采访过程中,张舞原令记者印象最深刻的是,他对每一个亲身经历的历史事件都有着无比清晰的记忆。每一个战友的名字,每一个难忘的历史瞬间,他都能娓娓道来,如数家珍。“不忘初心,缅怀烈士,是品质,不是一般观念;谁不缅怀烈士,谁就是忘本!”张舞原发自内心地对革命先烈的无限崇敬和缅怀之情令我们动容。

(该文内容详见 2019.10.01 第19期)