首页 >其他 >视界 > 正文

双清别墅·来青轩——历史的见证 红色的印记

中华英才 作者:王晓超  图/林军 2019-10-17 14:29

核心提示: 习近平总书记在参观了双清别墅、来青轩及香山革命纪念馆后,发表了重要讲话。

新闻链接(新华社)

在庆祝新中国成立70周年前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月12日专程前往中共中央北京香山革命纪念地,瞻仰双清别墅、来青轩等革命旧址,参观香山革命纪念馆,观看《为新中国奠基》主题展览,回顾中国共产党领导中国人民夺取全国胜利和党中央筹建中华人民共和国的光辉历史,缅怀毛泽东同志等老一辈革命家的丰功伟绩。习近平发表重要讲话强调,全党全国各族人民要紧密团结起来,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,沿着中国特色社会主义道路,满怀信心继续把新中国巩固好、发展好,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!

初秋的北京,气候宜人。修缮一新的双清别墅和来青轩掩映在北京香山一片苍松翠竹之间。70年前,这里是中共中央“进京赶考第一站”,是毛泽东同志等老一辈革命家居住过的地方。它见证了“红色进京路”的峥嵘岁月,书写了扭转中国命运、决定中国前途的壮丽史诗。

9月12日,习近平总书记在参观了双清别墅、来青轩及香山革命纪念馆后,发表了重要讲话。他指出,中共中央在北京香山虽然只有半年时间,但这里是我们党领导解放战争走向全国胜利、新民主主义革命取得伟大胜利的总指挥部,是中国革命重心从农村转向城市的重要标志,在中国共产党历史、中华人民共和国历史上具有非常重要的地位。

习近平强调,历史充分证明,中国共产党和中国人民不仅善于打破一个旧世界,而且善于建设一个新世界。展望未来,中国的发展前景无限美好。

双清别墅-(1)

双清别墅——

毛泽东居住在双清别墅仅仅不到半年的时间,但足以让这座面积不大的建筑声名远扬。

双清别墅位于北京香山公园东南麓的半山腰,曾是清代皇家园林香山静宜园“松坞山庄”旧址,刻在石壁上的“双清”二字是由清乾隆皇帝命名并题写的。1917年,中华民国第四任国务总理熊希龄先生创办著名的香山慈幼院,并在此修建了一座别墅以培育人才,称为“双清别墅”。

1949年3月23日,中共中央机关离开西柏坡。出发前,毛主席兴奋地对周恩来同志说:“今天是进京的日子,不睡觉也高兴。今天是进京‘赶考’嘛!”这是期待,更是对未来充满的无限希望。

1949年3月25日,中共中央、中央军委及毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等同志顺利到达北平,进驻香山。毛泽东住进双清别墅,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时住在与双清别墅比邻的来青轩内。

当晚,新华社向全国、全世界广播了中共中央、中国人民解放军总部和毛泽东等已胜利到达北平的消息。从此,中国共产党从一个胜利走向另一个伟大的胜利。

香山成为了毛泽东同志在北京最早的办公和居住地。在这里,毛泽东同志以一位伟大革命领袖高瞻远瞩的政治远见、坚定不移的革命信念、勇于开拓的非凡魄力、炉火纯青的斗争艺术、杰出高超的领导才能,和他的战友们指挥渡江战役,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大进军号角。在这里,毛泽东同志发表了《论人民民主专政》,同各民主党派、各界人士共商国是,筹备中国人民政治协商会议,建立中华人民共和国,为新民主主义革命胜利奠定坚实基础,实现了几代中国人梦寐以求的民族独立和人民解放。

来青轩-(1)

来青轩——

从西柏坡到北京以后,为了安全,中央领导人都暂住在香山。毛泽东居住在双清别墅,为工作上的方便,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时四位书记住在双清别墅北面仅三四十米远的来青轩。这里见证了四位中央领导同志在香山期间作出的重要决策。

来青轩,始建于明代,清代为静宜园二十八景之一。1860年被八国联军焚毁,后在遗址上改建公寓。1926年3月,香山慈幼院部分学生迁居此处。近日首次开放的来青轩,吸引了诸多游客参观。

顺着山路步行至来青轩前,红墙、白砖、黑瓦的三色门楼首先映入眼帘。门楼墙面微微泛黄,这是修缮工作人员的有意之举。按照“修旧如旧”的原则,来青轩的建筑在修缮过程中,尽可能还原了它们的本来面貌。

沿台阶拾级而上,走过门楼即进入来青轩。院内步道平整,草木青葱。来青轩西侧是周恩来和邓颖超的办公居住地,在原址上恢复了办公室、会客室、卧室等8间房屋。为便于筹备新政治协商会议等相关工作,1949年5月周恩来入住中南海。之后,往返于香山和中南海办公。

在周恩来住所东侧,是任弼时和朱德的办公居住地。两人房屋相邻,同在来青轩的北侧。

作为当时中国人民解放军总司令,入住香山后,朱德与毛泽东共同指挥了渡江战役,发布了《向全国进军命令》和《中国人民解放军布告》。

从朱德的住处往东,是刘少奇的办公居住地。

入驻香山期间,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时四位书记和毛泽东一起指挥渡江战役,会见各民主党派的代表人物和爱国人士,筹备中华人民共和国的成立。完成了扭转中国命运,决定中国前途的重大事件。

(该文内容详见2019.10.01 第19期)