首页 >其他 >专题报道 > 正文

《金刚经宗通》:中国贤圣契实相心 识得藏识成真见道

──道济中流泯凡情 光照古今无圣名

中华英才 作者:邓丽君 2019-11-18 14:06

核心提示: 平实先生以别开生面之宗门实证来讲授《金刚经》,后依录音誊稿集成九巨册的《金刚经宗通》,令大众知悉教门宗门皆同证此心──如来藏第八识。

《金刚经》有鸠摩罗什精彩的译本享誉全国,如来在经中说受持四句偈,为人演说,福德胜过以恒河沙世界满诸七宝的布施,故四句偈“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”及“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”名闻天下。当年禅宗五祖因惠能不识文字,便以脍炙人口的《金刚经》来替代传心印证的《楞伽经》,令《金刚经》更增光耀,至今犹诵不绝。

平实先生以别开生面之宗门实证来讲授《金刚经》,后依录音誊稿集成九巨册的《金刚经宗通》,令大众知悉教门宗门皆同证此心──如来藏第八识。本期专栏再将此巨作介绍给广大读者。

《金刚经宗通》opening

平实先生阐释《金刚经》为六百卷《大般若经》的心要,此卷独立译出即成《金刚经》;法会中须菩提深解义趣,找到自身实相心,明心证悟成真见道,于是涕泪悲泣说如果闻说如是甚深经典生真实想,当知成就最胜希有;此真实想即鸠摩罗什所译之实相,即一切法实相。然诸法生灭无常,从何得实?故大乘法说世间法为被生之法,唯有能生之法是名实相,以非世间法故,《金刚经》说“是实相者,则是非相,是故如来说名实相”。

(该文内容详见 2019.11.01 第21期)