首页 >科教 >科技英才 > 正文

周兴江:科学家 开拓者 奉献者

中华英才 作者:张强 董玲 2019-11-19 11:39

核心提示: 本刊专访2015年度国家自然科学奖二等奖获得者,中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,超导国家重点实验室主任周兴江。

“搞科学研究,就要做世界最好的;搞仪器研发,就要做世界第一的。”

“科学里面最大的创新,最高级的创新是原创性,就是你能够完全开发出一个新的领域,有自己独到的见解,而且能够长期坚持下去,实际上是非常不容易的。” ——周兴江

周兴江1
周兴江在真空紫外激光角分辨光电子能谱实验室

【 人物简介 】

周兴江,1966年2月出生,江苏淮阴人。中国科学院物理研究所研究员、博士生导师,超导国家重点实验室主任。九三学社第十三届、十四届中央委员会委员。

长期从事凝聚态物理实验研究。自主研制成功性能国际领先的角分辨、自旋分辨和飞行时间型等三台真空紫外激光光电子能谱仪。在铜氧化物高温超导体中发现节点方向的普适费米速度和新的电子耦合模式,首次定量解析出超导配对相互作用谱函数,直接观察到费米弧和费米口袋的共存现象。率先报道了铁基超导体的超导能隙结构,发现铁基超导体中独特的费米面结构,为建立铁基超导理论提供了关键的能带和能隙结构特征。发表SCI论文186篇,SCI他引7332次,H因子46。作为第一完成人获得国家自然科学奖二等奖(2015)、中科院“百人计划”, 茅以升北京青年科技奖,周光召基金会首届“杰出青年基础科学奖”,中国物理学会“胡刚复”奖,全球华人物理和天文学会“杰出科学成就奖”, 第三世界科学院TWAS物理奖等,2016年入选美国物理学会会士。

(该文内容详见 2019.11.01 第21期)