首页 >其他 >专题报道 > 正文

人工智能辅助庭审:让正义以看得见的方式实现

中华英才 作者:崔亚东 2019-11-19 11:46

核心提示: 上海市法学会党组书记、会长崔亚东。

上海法院2
2019世界人工智能大会法治论坛

人工智能时代的来临,法律人如何面对人工智能时代?

法律人的责任至少有两点:第一,主动拥抱新科技,抓住机遇,积极推动人工智能与法治的深度融合,让法治插上科技的翅膀,更好的维护社会公平与正义。第二,积极推动人工智能法治建设。

人工智能法治是一个新概念、新理念、新领域,构建人工智能法治体系,法律人应积极营造人工智能法治生态,建立人工智能相适应的法规体系、政策体系、伦理道德规范等,促进人工智能立法、执法、司法、守法活动的展开,保障人工智能安全可靠可控,健康持续发展,更好的造福人类。

人工智能赋能司法促进司法改革,保障司法公正

人工智能在法治领域司法领域的应用前景广阔。

上海刑事智能辅助办案系统应运而生。2017年1月中央政法委作出推进以审判为中心,诉讼制度改革软件的研发这样一个重大决策。中央政法委之所以作出这样的决策,是在依法纠正冤假错案的大背景下推出以审判为中心的诉讼制度改革。人工智能等新技术的出现,提供了重大的历史机遇和强大的科技支撑。科技是破解难题的利器。以审判为中心的诉讼制度改革,运用科技、人工智能等现代科技,有效防范冤假错案。

上海刑事智能辅助办案系统,开创了人工智能在司法领域应用的先河。上海政法部门抓住了这一历史机遇,以敢于担当、敢为人先的勇气,于2017年2月承担了中央研发推进以审判为中心诉讼制度改革软件的这一重任。这项任务是2月6日下达的,后来就把这个项目称之为“206”。这个项目由上海高院牵头,上海政法各部门协调一致,与中国科大讯飞公司紧密合作。经过一年的努力,到2018年底,上海206系统3.0版本上线运行,全市刑事案件办理实现了从立案、侦查、批捕、审查、起诉、庭审、判决等均在系统中运行。从侦查阶段,公安侦查到法院审判阶段,运用效果良好。截至2019年8月底,公安机关累计录入案件72485件。上海全市公安机关办理的刑事案件98%以上录入这个系统。公安的源头录入,后面和法院也跟着走,可以说206系统在上海刑事办案实现了全覆盖。

206系统的技术应用。通过运用人工智能的技术、图文识别等,智能提取、信息提取、机器学习、深度挖掘,最后实现校验把关。206系统在创办过程当中,先后攻克了5大技术难关,突破了4项技术瓶颈,解决了900多个具体问题,获得了6项国家知识产权。206系统一共设计有26项主功能,88项子功能。

这里介绍几个主要的功能:

一是证据标准、证据规则指引功能。这是属于206系统的一个核心功能,也是世界首创。根据我国刑法、刑诉法制定出刑事证据标准申请,证据规则指引,并嵌入办案系统,为办案人员收集固定证据,提供统一使用的标准化、规范化、数据化、清单式办案执行。冤假错案的形成,有多种原因,但是证据事实不够清楚,证据不够充分,是无一例外。所以这个功能的制定丰富了刑事诉讼理论体系和刑事证据体系,为中国刑事诉讼制度改革作出了历史性的贡献。二是建立了证据校验、提示把关、监督功能。提高了对证据审查的判断的及时、精确、全面、科学,防止了起点错、跟着错、错到底,这也是防止冤假错案的关键,这个功能也真正体现人工智能它的神奇作用。三是建立了统一网络运行平台。实现了办案流程再造,真正实现了公检法办案,均在网上运行数据共享,整个刑事诉讼活动全程可视、全程可控、全程留痕、全程监督,更好的体现分工负责、刑事配合、互相制约的刑事诉讼原则。四是系统多功能的基层节约了司法资源成本,提高了办案质效。它成为办案人员离不开的助手,也就是我们为法官、检察官、侦查员配备了一个智能助理。206系统的运用,对刑事办案产生了革命性的变化。

人工智能辅助庭审让正义以看得见的方式实现

2019年新开发的辅助庭审系统,是推进以审判为中心诉讼制度改革另一个重要内容。这是保证庭审在查明事实、认定证据、保护授权、公正裁判中起决定性作用,使案件事实查明在法庭,证据认定在法庭。智能辅助办案系统的功能,虽然只是206系统中的一项,但它综合运用了多项人工智能技术,在庭审时可以做到庭审进行到哪里,文字就记录到哪里。庭审进行到哪个阶段,系统就同步抓取证据材料,展示到哪个阶段。206系统的智能辅助功能,根据裁判的要求,从梳理证据、校验证据、展示证据、审查证据4个方面,突出庭审要点。

一是辅助构建证据链条,实现证据材料的自动,屏幕上展示的界面就是在庭审中系统自动未知的证据链模型。二是自动提取证据瑕疵,实现证据智能校验屏幕上展示的也是在庭审中实际对这个案件当中的瑕疵点提示。三是全面展示证据材料,实现证据材料的智能抓取。四是高效审查证据材料,实现音频视频的快速定位这个系统,主要是运用了科大讯飞的语音识别系统,这也是科大讯飞的强项。可以看到206系统智能辅助庭审的应用,助力以审判为中心诉讼制度改革的落地见效,更好地发挥了庭审关键性作用,让证据说话,让正义以看得见的方式实现,充分发挥了庭审辅助、法官查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判,充分保障了当事人的诉权和人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,创造了更高文明的社会主义司法文明。

人工智能在司法领域应用的未来展望

智联世界,无限可能。206系统利用人工智能跨界融合,人机协同的特点,在实践中不断发展和延伸。首先是延伸司法行政系统,已经开发与司法行政系统的减刑假释、回归社会全流程,在今年年底可能实现。其次是延伸至民事行政领域。2017年8月18日,上海高院启动了民事行政206系统的研发。经过两年的努力,目前已经完成20个案由的办案指引,并上线8个案由,覆盖上海民商事案件数量56.3%,在部分省推广应用。中央政法委决定,完善并逐步推广刑事案件智能辅助办案系统。最高人民法院将推动刑事智能辅助办案系统列入55改革规划,目前该系统已在安徽、山西、云南、新疆建设兵团、贵州等省市试点应用,已经取得良好的效果。同时,记载206系统的这本书《人工智能与司法现代化》,记录了206系统的研发过程,被中宣部确定为经典中国工程出版项目,并且已在德国的斯普林格出版社出版。

中国的206系统已经推向世界。改革永无止境,科技发展永无止境。206系统没有止步时,虽然可以自豪地说,206系统在刑事诉讼领域,从跟跑并跑,现在处于世界领跑地位。但是系统还有许多不完善的地方需要继续改进、完善、提高。目前,206系统正向4.0版本迈进。今后,将紧盯科技前沿,继续攻难克坚,扎实推进,更好地发挥人工智能等新技术在推进司法改革,防范冤假错案,维护公平正义中发挥作用。

(本文系上海市法学会党组书记、会长崔亚东在上海《2019世界人工智能大会法治论坛》上的演讲,内容有删节,标题系编者所加)

(2019.11.01 第21期)