首页 >其他 >专题报道 > 正文

壮丽七十载 奋进新时代

中华英才 作者:邓丽君 王颖卿 2019-11-19 11:54

核心提示: 河南省漯河市南街村隆重举办庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会。

南街村2
在庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会成功举办后,与会领导嘉宾与演员合影留念

南街村3
南街村党委书记王宏斌在文艺晚会开始前致辞

为庆祝新中国70华诞,表达富裕起来的南街人对伟大祖国的无比热爱和由衷赞颂,2019年9月26日晚,南街村隆重举办了庆祝新中国成立70周年大型文艺晚会。河南省临颍县委书记陈红阳、县长赵丹等县领导,毛主席的侄女毛小青,山西省昔阳县大寨村党委书记郭凤莲,中国戏曲学院、中国戏曲学院附中、河南省文联、河南艺术职业学院的有关领导,中央电视台、河南省电视台的著名导演等嘉宾共同出席并观看了晚会。

晚会邀请了中国戏曲学院、中国戏曲学院附中、中国歌剧舞剧院、河南豫剧院、河南省歌舞剧院、河南省越调剧团、蒋寨戏曲艺术学校等单位的30多位艺术家参加演出;南街村企业、南街学校、南街村艺术学校等单位共有500多人参演,全村党员、干部、职工、村民3000多人和方圆万余名群众现场观看。

南街村1
南街村东方红广场

晚会在南街村朝阳门广场举行。“中华人民共和国中央人民政府今天成立了……”随着大屏幕上开国领袖毛泽东主席向世人的庄严宣告,霎时,烟花绽放、夜空灿亮,喜庆、热烈的气氛让现场所有人瞬间就心潮激荡、感慨万千。晚会以村方便面厂表演的歌伴舞《东方红》拉开序幕,南街村党委书记王宏斌首先致辞,南街村党委副书记、村委主任王金安宣布了37位今年被吸收为南街村荣誉村民的人员名单。

“祖国是一座山环抱着我们,祖国是一条河滋养着我们,祖国是一首唱不完、道不尽的歌。”整台晚会以红色文化、红色经典歌曲、现代戏曲剧目和古典戏曲剧目为主题。歌伴舞《我和我的祖国》、诗朗诵《人民万岁》、戏歌《让共产主义生活早到来》、豫剧折子戏《沙家浜》《五世请缨》中的精彩选段、舞蹈《解放军进行曲》、歌伴舞《我们是共产主义接班人》、京剧《杜鹃山》《智取威虎山》中的精彩选段、歌曲《南泥湾》、越调《焦裕禄·颂》选段、豫剧《焦裕禄》中的精彩选段、豫剧《洪湖赤卫队》《红灯记》《江姐》《红色娘子军》《花木兰》《破洪州》《李双双》《朝阳沟》《常香玉》等名作中的精彩名段,都让观众在艺术的享受中重温了豪迈壮阔的中国革命往事,领略到艺术名家的风采和魅力。

在一整晚3个半小时的演出中,新中国70年的光辉画卷历历在目,70年的伟大成就前无古人。最后,晚会在村调味品公司表演的大型舞蹈《歌唱祖国》中圆满落幕。一霎时,绚烂的烟花再次照亮夜空,全体演员和南街村干群高唱起《南街村之歌》,与会领导和嘉宾们上台与演员们亲切合影留念。

走集体经济道路致富的南街村

南街村隶属于河南省漯河市临颍县城关镇,紧靠107国道,西临京广铁路,东临京珠高速公路和京广高速铁路。全村有回、汉两个民族,3700多口人,500亩耕地,总面积1.78平方公里。村党委下设24个党支部,有党员730多名。

WechatIMG1310
《中华英才》半月刊社执行副社长邓丽君应邀赴南街村采访党委书记王宏斌

1981年,改革开放之初的南街村响应上级号召,将两家村办企业砖瓦厂和面粉厂承包给了个人,村民中总有不认同的声音。1984年,南街村党支部收回两家企业的个人承包权,由党组织“集体承包”,自此几年中,企业实现产值连年翻番;1986年至1989年,在村民自觉自愿的情况下,村里又把责任田逐步收回集体,从此,南街村走上了共同富裕道路。

从上世纪80年代末90年代初开始,南街村经济建设上围绕农业办工业,围绕龙头企业上配套项目,大搞粮食深加工,深化农业产业化,日益壮大了集体经济。村党委带领村民们建立起国家大型企业——河南省南街村(集团)有限公司,拥有员工7000人。集团下建有面粉厂、方便面厂、调味品厂、胶印厂、彩印厂、包装厂、啤酒厂、食品饮料公司、麦恩公司、鲜拌面厂、工艺品公司、旅游公司、制药厂等26家企业,在陕西、湖北、安徽、黑龙江等地建有方便面和调味品分厂。几十年发展下来,南街村的产业主要以食品加工业为主,从目前看,支柱企业主要是调味品厂、方便面厂和胶印厂、彩印厂。近两年来,鲜拌面厂成为后起之秀,产值连续增长,去年更是实现了成倍增长。2018年,南街村实现总产值23亿元。

随着经济实力的增强,南街村自上世纪90年代初,就实行 “工资+供给”的分配制度,福利逐年增加。现在,南街村全体村民免费居住在40多栋配备齐全的花园式的现代化公寓里,免费享受水、电、气、面粉、节假日食品、福利卡消费、上学、医疗等多项福利待遇,经济上没有负担,生活上没有后顾之忧,精神上也没有压力,可谓人人安居乐业、家家生活幸福。

为丰富村民的文化生活,南街村还成立了艺术团、军乐队、盘鼓队、门球队,建起了娱乐活动中心、文化园、图书馆、档案馆等文化生活场所。同时,南街村大办教育事业,投巨资建起了现代化、高标准的幼儿园、中小学和高中,还办起了报社、广播站、电视台和网站。

坚持中国特色社会主义理论,坚持用毛泽东思想教育人、以雷锋精神鼓舞人、以革命歌曲激励人,大力弘扬红色文化,是南街村党委在精神引导领域常抓不懈的工作,并且多年来成效显著。今日,南街村已拥有“全国先进基层党组织”、“全国模范村民委员会”、“全国文明村”、“中国十大名村”、“中国幸福村”、“中国十佳小康村”、“中国第一雷锋村”、“国家级生态村”、“全国优秀乡镇企业”等众多光荣称号。南街村党委书记王宏斌也先后当选为党的十四、十五、十六、十七、十八、十九大代表,被评为“全国劳动模范”、“全国优秀党务工作者”、“全国优秀乡镇企业家”、“中国功勋村官”等。

(2019.11.01 第21期)